Алан Агузаров: «Божович – попадание в десятку. Но не думаю, что он останется в «Арсенале»

Алан Агузаров: "Божович – попадание в десятку. Но не думаю, что он останется в "Арсенале"

Виталий
АЙРАПЕТОВ

Интервью "СЭ" дал известный агент, который два сезона работал советником президента тульского "Арсенала" и непосредственно занимался селекцией клуба
Алан АГУЗАРОВ. Фото ПФК "Арсенал", arsenaltula.ru

СКАЗАЛ БОЖОВИЧУ: "НЕ УЛЕЧУ, ПОКА ТЫ НЕ ПОДПИШЕШЬ С НАМИ КОНТРАКТ"

– В тульском "Арсенале" вы же занимали официальную должность?

– Да. В "Арсенале" на протяжении полутора лет я был советником президента по правовым и спортивным вопросам. Я пришел в клуб вместе с Аджоевым. Помню звонок Гурама Захаровича: "Алан, привет. Было принято решение, что я стану президентом "Арсенала", как смотришь на возможность поработать вместе?" Недолго думая, я согласился. С этого и началась история с Тулой.

Первым делом предложил Аджоеву поставить на место генерального директора Балашова. Помню, как отпрашивал Дмитрия Викторовича у Муравьева – в тот момент генерального директора "Динамо", как уговаривал самого Диму. Все-таки это сложно, когда столько лет ты находишься в Москве, где семья, дети, стабильная работа. Он не сразу согласился, но думаю, что именно близость наших отношений сыграла здесь ключевую роль. Подписание Балашова – это одна из ключевых составляющих успеха тульского "Арсенала". Тот объем работы, который он проделал и проделывает, вызывает просто огромное уважение.

– В зимнее трансферное окно сезона-2016/17 "Арсенал" поменял практически половину состава.

– Именно так. И это было очень тяжело. Мы тогда расстались с 13 футболистами на максимально выгодных для клуба условиях и подписали 10, всех свободных агентов, из которых семеро сразу стали игроками стартового состава. И это посреди сезона! В момент, когда мы отчаянно боролись за сохранение прописки в премьер-лиге. В первые месяцы работы мы с Балашовым уходили из офиса только после полуночи.

А летом, после сохранения места в РФПЛ, мы расстались еще с восемью футболистами и подписали пять. Всего же – за неполный год и два трансферных окна мы нас покинул 21 игрок, а пришли 15. Поменяли практически всю команду. Это было необходимо для того, чтобы достичь того результата и того места в таблице, которое мы заняли в этом сезоне. Так что мы с лихвой опровергли стереотип о том, что команда строится два года. И одного года вполне достаточно (улыбается).

– Какой трансфер считаете попаданием в десятку? Аренда Дзюбы?

– Аренда Дзюбы – это, конечно, однозначный успех и попадание в десятку. Но все же на первое место поставлю подписание Божовича! Изначально ведь он не питал особых иллюзий в отношении перехода в наш клуб. Все решила наша личная встреча с ним. Я тогда прилетел в Черногорию. Мы сидели около четырех часов, на протяжении которых я привел ему огромное количество аргументов, почему он должен сказать мне "да". В конце речь зашла о финансах. Я сказал, что он мне слишком симпатичен, чтобы с ним торговаться. Мы небольшой клуб, который не может позволить себе платить выше определенной планки, и эту планку я ему озвучил. При этом подчеркнул, что не улечу, пока он не подпишет контракт с нами (улыбается). Спасибо ему за то, что деньги для него не сыграли ключевой роли. А во главу угла он поставил другие вещи. Иначе он не сказал бы мне "да".

Читать так же:  Смолов – мимо ЦСКА. Почему КДК так поступил?

– Вы должны были финишировать в десятке по итогам чемпионата?

– Верно. Перед началом сезона меня вызвал губернатор и спросил, что я думаю по поводу перспектив выступления команды. Я сказал ему дословно: "Алексей Геннадьевич, я собирал эту команду, в ребятах уверен, думаю, займем место даже в восьмерке". Получается, слово сдержал. Губернатор очень требовательный и в то же время справедливый человек. Без него тут не было бы никогда такой команды. Должен заметить, что в отличие от некоторых других регионов, клуб живет за счет спонсорских денег, а не средств из бюджета, которые в данном случае идут только на нужды населения.

КРИТИКИ ГАБУЛОВА НИЧЕГО ДАЛЬШЕ СВОЕГО НОСА НЕ ВИДЯТ…

– Почему "Арсенал" покинул Габулов? Правда, что у него возник конфликт с президентом клуба Гурамом Аджоевым?

– Скажу так… У них были достаточно непростые отношения. "Брюгге", как раз в тот период проявил большую заинтересованность в Володе и мы осуществили этот переход. Самое главное – это то, что Габулова хотели взять именно как первого номера. "Брюгге" – хороший европейский клуб, который имел реальный шанс стать чемпионом и играть в следующем году в групповом турнире Лиги чемпионов, что в итоге и произошло. Это все и сыграло решающую роль.

– Многие не понимают, почему Габулов вызывается в сборную. Есть что ответить скептикам?

– Думаю, на этот вопрос уже не раз и не два ответил сам Станислав Саламович. А многие скептики, к сожалению, дальше своего носа ничего не видят.

– Габулов на ваш взгляд, больше достоин вызова в сборную, чем Беленов из "Уфы"?

– Если Черчесов вызывает именно Габулова, то однозначно – да. Станислав Саламович максималист, и если он считает, что тот или иной футболист больше достоин вызова, значит, видит в этом наибольшую пользу для команды.

Читать так же:  "Ювентус" предложил Зидану стать главным тренером команды

– Габулов долгое время выступал в "Динамо", где вы работали с Черчесовым и Аджовевым.

– Да. Я не занимал официальной должности в клубе, но оказывал максимальное содействие руководству. Знаете, время правления Ротенберга – это просто топ– уровень по сравнению со всем тем, что было после его ухода. Практически каждое его решение было попаданием в яблочко! Главное – это приглашение Черчесова и подписание Вальбуэны. У меня не возникает ни малейшего сомнения в том, что если бы Борис Романович остался, "Динамо" стало бы чемпионом. Черчесов после ухода из "Динамо" привел "Легию" к чемпионству в Польше, выиграв еще и Кубок страны, а затем возглавил сборную. А Матье, вы сами помните, был, наверное, наряду с Халком лучшим иностранцем чемпионата. Попробуйте подписать такого футболиста в расцвете сил за 6 миллионов евро. Говорю смело об этой цифре, так как сам вел переговоры по его переходу. Помню последний матч при Черчесове: играли с "Монако" в гостях (контрольный матч, состоялся 10 июля 2015 года. – Прим. "СЭ"). В их составе тогда были Лемар, Кюрзава, Марсьяль. Обыграли их 1:0, показав футбол сумасшедшего качества. И Габулов мне тогда сказал: "Я не помню, когда последний раз получал такое наслаждение от футбола".

Миодраг БОЖОВИЧ и Артем ДЗЮБА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ДЗЮБА В "АРСЕНАЛЕ" ПОШЕЛ НА СУЩЕСТВЕННОЕ ПОНИЖЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ

– Вы принимали участие в переговорах по аренде Дзюбы?

– Переход Дзюбы, в первую очередь, заслуга Алексея Геннадьевича Дюмина. Без его помощи эта аренда не состоялась бы.

– Дзюба пошел на понижение зарплаты. Во сколько раз?

– Да. Он существенно потерял в зарплате и это характеризует его с самой положительной стороны.

– Как удалось разыскать Кангва? Он, по-вашему, самый быстрый игрок премьер-лиги?

– Большая заслуга в подписании Кангва нынешнего спортивного директора Андрея Рудакова. Помню, когда он мне его показал. Я был впечатлен! Думал, что сложно найти футболиста быстрее Мусса Думбья, который ранее находился у нас в аренде. Оказывается, сложно, но возможно! Подписывали мы его как свободного агента. А сейчас, конечно, он стоит денег. Ведь Эванс провел потрясающий сезон!

– Правда, что велись переговоры с Кураньи?

– Разговоры внутри клуба у нас в отношении него были, но до переговоров дело не дошло.

– Что за конфликт случился у Божовича с Максимовым?

– Конфликта не было. Просто Божовичу был не нужен футболист Максимов. Это его решение как главного тренера.

– А что вы думаете о Максимове?

– Я считаю, что Илюха талантливый парень. Если он в форме, мало кто может понимать футбол так, как он.

Читать так же:  Кокорин может получить 1000 евро компенсации. Юрист – о перспективах футболиста в ЕСПЧ

– Когда вы покинули "Арсенал"? Это связано с конфликтом с Аджоевым?

– Официально я ушел около месяца назад. Да, мы перестали понимать друг друга с Гурамом Захаровичем. Слишком разные представления в отношении многих вещей.

– Божович останется в "Арсенале"?

– Думаю, нет.

– Почему?

– Это вам лучше спросить у него.

"ЗЕНИТУ" НЕ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ ЗА ТАШАЕВА 6 МИЛЛИОНОВ

– Где окажется Ташаев, чьи интересы вы представляете? В "Зените", "Спартаке"? Или останется в "Динамо"?

– Обещаю вам, как только у меня будет полное понимание в отношении будущего Ташаева, вы сразу все узнаете. Я занимаюсь данным вопросом. Кстати, даже Саша мне не звонит и не спрашивает ни о чем, так как все его мысли сейчас только о сборной!

– "Зенит" готов заплатить за него 6 миллионов евро?

– Если вдруг мы решим уйти, то ни "Зениту", ни кому-либо другому за него не придется платить 6 миллионов. Это не та сумма, которая прописана в качестве отступных.

– Она гораздо меньше?

– В несколько раз.

– Когда Ташаев продлевал контракт с "Динамо" вы сказали, что в переговоры вмешался человек, абсолютно некомпетентный в этих делах. Кого имели в виду? Широкова?

– Да, именно его. Ничего не имею против Широкова, но в обход меня что-то пытаться сделать, как минимум, неэтично.

Касаев остается в "Локо"?

– Касаев хочет играть. Сегодня, к сожалению, такой возможности у него нет. Поэтому данный вопрос в стадии решения.

– Почему он провел всего два неполных матча в этом сезоне?

– Потому что тренер выбирает других игроков. И раз "Локомотив" чемпион, вопросов к Семину в принципе быть не может. Хотя, когда Касаев в форме, поверьте, это тот футболист, который еще как минимум несколько лет может играть ключевые роли на поле!

– Вы участвовали в переходе Рауша в "Динамо". В чем заключается главная претензия руководства бело-голубых по этому трансферу?

– Да, я оказывал содействие по данному переходу. Знаю всю ситуацию изнутри и смело могу сказать, что обязательства нужно выполнять. А сделка максимально чистая, как минимум со стороны людей, которые Рауша привели в клуб. Эти люди проделали большой объем работы, чтобы в несколько раз снизить сумму трансфера по сравнению с его начальной ценой. Попробуйте привести такого игрока за ту сумму, которую в итоге "Динамо" заплатило.