Алекс: «Карпин говорил, что я мог бы стать отличным тренером для «Спартака»

Алекс: "Карпин говорил, что я мог бы стать отличным тренером для "Спартака"

Юлия
ЯКОВЛЕВА

Бразильский полузащитник был одним из лидеров "Спартака", который в 2009 году выиграл серебро чемпионата России. Он уже больше года находится без клуба, но карьеру футболиста еще не завершил. В интервью "СЭ" 36-летний игрок рассказал рассказал о дружбе с Валерием Карпиным, похвалил Педро Рошу и заявил, что купил бы Витинью с закрытыми глазами.
2010 год. АЛЕКС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"В ПРОШЛОМ ГОДУ ХОТЕЛ ВЕРНУТЬСЯ В "СПАРТАК"

Алекс, вы уже больше года не играете. Проходили новости, что вы завершили карьеру. Чем занимаетесь сейчас?

– Я пока не завершил карьеру. Последним клубом был "Интернасионал", с которым мы расторгли контракт в начале 2017 года. Пока нахожусь на распутье: или заканчивать карьеру, или еще где-то поиграть. Пока что ничего не делаю, просто живу в Порту-Алегри. В прошлом году хотел вернуться в "Спартак", но там интереса не проявили.

– То есть вы вышли на "Спартак", а клуб сказал нет?

– Не совсем так. Я разговаривал с определенными людьми, но не с руководством клуба. Так что не знаю, отказался ли именно клуб. Но я бы с удовольствием вернулся, так и просил передать. Но никакого ответа не получил.

– Многие бразильцы говорят, что скучают по Москве. А вы?

– Я тоже! Всегда ощущал себя комфортно в команде. По правде говоря, и ушел исключительно по семейным обстоятельствам, о которых уже говорил – жена ждала ребенка, существовал риск их здоровью. И мы решили вернуться в Бразилию. У меня появилась возможность перейти в "Коринтианс". Если бы команда не боролась за титулы, меня бы могли на год отдать в аренду. А потом бы вернулся в "Спартак". Но не получилось.

– Вернуться в какой-то другой момент могли?

– Нет, было сложно. "Спартак" продал меня в "Коринтианс", потом из Бразилии я уехал в Катар. Но я бы с радостью вернулся. Тем более самым большим разочарованием в карьере стало то, что не успел завоевать с командой трофей. Зато был очень рад, когда "Спартак" наконец-то стал чемпионом.

17 марта 2011 года. Москва. Лужники. "Спартак" — "Аякс" — 3:0. АЛЕКС с главным тренером красно-белых Валерием КАРПИНЫМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"КАРПИН ПРОСТО КРУТ"

– В "Спартаке" вы работали только с Карпиным?

– Да, потом Карпин стал одним из моих хороших друзей. Если не ошибаюсь, он сейчас работает в "Ростове", – последние два слова Алекс произнес по-русски.

– Так вы еще язык не забыли?

– Чуть-чуть говорю, – снова по-русски отвечает бразилец. – Иногда общаюсь с российскими болельщиками в Инстаграме. Пытаюсь не забыть язык окончательно, даже пишу немного.

– Что вам пишут?

– Просят вернуться в "Спартак". Да мы обо всем говорим, обычная беседа. Здорово, когда тебя помнят и очень хорошо относятся.

– С Карпиным тоже контакт поддерживаете?

– Не так часто с ним общаюсь. Но недавно говорили по телефону. Карпин и Рома (Асхабадзе) мне очень помогали. Они одни из лучших футбольных людей, с которыми я познакомился в России. Карпин просто крут! Считаю себя его другом. Но, возможно, он так не считает, не знаю (смеется).

Читать так же:  Рейтинг ФИФА: мы в конце пятого десятка. Следующий чемпионат мира пройдет без России?

– Как тренер Карпин – топ?

– Это тренер высокого уровня, думаю, со времен "Спартака" он стал еще сильнее. Я бы с удовольствием поработал с ним снова. Говорил с Карпиным, когда тот возглавлял "Торпедо" Армавир. Он тогда пошутил, что если бы я не был заигран за сборную Бразилии, он бы привел меня в сборную России. И что я бы мог стать отличным тренером "Спартака" после его ухода.

"В БРАЗИЛИИ БОЛЕЛЬЩИКИ ЧУТЬ СТАДИОН НЕ РАЗЛОМАЛИ"

– К "Спартаку" как-то приезжали болельщики, чтобы выразить претензии после неудачных игр. Что было в Бразилии, когда ваш "Интер" вылетел из Серии А?

– Боже…В России разговоры с фанатами ничто, по сравнению с тем, что творят болельщики в Бразилии. Тут к игрокам куда меньше уважения. Когда "Интер" вылетел из Серии А, болельщики чуть стадион не разломали. Мы несколько дней не могли выйти на улицу, это было опасно. А с болельщиками "Спартака" у нас лишь однажды состоялся жесткий разговор на базе. И то после действительно неудачной игры в еврокубках против "Порту" (спартаковцы уступили португальскому клубу со счетом 1:5 и 2:5 в четвертьфинале Лиги Европы сезона-2010/11. – Прим. "СЭ").

– Сейчас следите за чемпионатом России?

– Узнаю последние новости через Инстаграм. В начале сезона "Спартак" находился не в лучшей форме. Зато теперь очень близок к первому месту. Когда смотрел таблицу в последний раз, "Спартак" отставал от "Локо" на два очка.

– В ваше время "Локо" был куда слабее.

– Сильнейшим был "Рубин", плюс ЦСКА. Да, "Зенит" боролся за высокие места. А "Локо" был где-то в середине таблицы. Но потом клуб добился прогресса. Так что нынешнее лидерство неудивительно.

– Сделаете прогноз – кто станет чемпионом?

– Ну я же за "Спартак" переживаю! Ответ очевиден. Если титул достанется "Локо", тоже буду рад, ведь там выступают мои друзья Ари и Гильерме. Но все же надеюсь, что "Спартак" во второй раз подряд завоюет чемпионство.

В Бразилии думают, что в России нет такой страсти к футболу. А я им рассказываю про "Спартак". Говорю, что на стадионе всегда собирается не меньше 20 тысяч болельщиков. Да и вообще за "Спартак" переживают по всей стране. Теперь, когда красно-белые наконец-то стали чемпионами, болельщики станут чуть спокойнее и будут гордиться командой. И еще я рад за Федуна, который столько вкладывает в клуб. Я не раз говорил, что в ближайшие годы "Спартак" возьмет трофей.

– Теперь на стадион ходят не 20, а 30-40 тысяч.

– Круто! Я был очень горд, когда узнал, что Бразилия тренировалась на этом стадионе.

– Бразильцы тренировались на полях рядом — на новой базе "Спартака".

– При этом сама команда там еще не была, так?

– Да, все еще базируется в Тарасовке.

– Как здорово, что скоро у "Спартака" будет новая база. Тарасовка так далеко от Москвы. Очень далеко, да? – снова переходит на русский Алекс.

Так "Спартак" выглядел в 2009 году. Фото "СЭ"

"ТРАНСФЕР РОШИ – НЕ ПУСТАЯ ТРАТА ДЕНЕГ"

Читать так же:  Невезение Неймара. Бразилец опять рискует пропустить остаток сезона

– В "Спартаке" играют три бразильца. Пересекались ли с Луизом Адриану, Рошей и Фернанду раньше?

– Особенно хорошо знаю Адриану – вместе играли за "Интер". Я пришел в команду в 2004 году, он начал там карьеру в 2006-м. Так что застал Адриану еще совсем юным футболистом. Потом уже в "Спартаке" играл против его "Шахтера". А вот с Фернанду мы, по-моему, не пересекались, но знакомы. Рошу я знаю по выступлениям за "Гремиу", где он провел мощный сезон.

– Кто из них самый крутой?

– У каждого свои плюсы. Фернанду исполняет потрясающие штрафные. Он очень умный опорник, мог бы играть за сборную Бразилии. Адриану уже многого добился, играя за "Шахтер". Луиз самый успешный, но и самый возрастной. Роша еще молод и очень перспективен. Если Педро почувствует, что в него верят, то покажет яркий футбол.

– У Роши проблемы с адаптацией. Что можете сказать болельщикам, которые уже критикуют его приобретение?

– Им нужно набраться терпения. Первый сезон часто уходит на получение нового опыта, понимание новой культуры. Но Роша и правда очень талантлив. Этот трансфер – не пустая трата денег. На своей позиции, слева в атаке, Педру был одним из важнейших игроков для "Гремиу". С его уходом команда потеряла атакующую мощь. Плюс Педру нужна игровая практика. Пока что на тех позициях действуют Самедов и Промес. У "Спартака" уже сформированный коллектив, опытный, ставший чемпионом. Думаю, Роша покажет себя в следующем сезоне.

– Что скажете про Витинью, с которым выступали в "Интере"?

– Черт, Витинью – настоящий талант! Просто гениален, когда мяч у него в ногах. Теперь он лучше понимает ответственность, и каково быть настоящим профессионалом. Я бы в Витинью вложился с закрытыми глазами.

– Сейчас он не очень хорошо играет за ЦСКА. Как думаете, в чем дело?

– Разница – в стиле игры команд из Бразилии и России. Не знаю, что там у Витинью с контрактом в ЦСКА, но я считаю это просто растрата таланта. В такого игрока нужно просто поверить и сказать: "Давай, выходи, ты можешь ошибаться, делай на поле, что хочешь". Но я не знаю, кто теперь тренирует ЦСКА, какая у него стратегия, какие планы и понимание игры. И все равно не сомневаюсь, что Витинью еще принесет команде большую пользу.

– Может, не его чемпионат? Пора в Европу?

– Не знаю. Но когда Витинью вернулся в Россию во второй раз, он ведь начал забивать голы. В "Интере" ему давали полную свободу действий. Есть у Витинью такая черта – понимание тактики ему дается непросто. В "Интере" быстро поняли: если Витинью будет действовать тактически грамотно, выполнять все установки, то не поможет команде, так как забьет меньше мячей. Так что мы сделали его свободным художником. Отдавали Витинью мяч, и парень решал все наши проблемы в атаке.

20 апреля 2011 года. Москва. "Спартак" — "Краснодар" — 2:1. АЛЕКС получает капитанскую повязку от Андрея ТИХОНОВА в матче 1/4 финала Кубка России, последнем для легенды красно-белых. Фото Алексей ИВАНОВ

Читать так же:  Сергей Горлукович назвал главный козырь ЦСКА

"ИНТЕР" ИЛИ "СПАРТАК"? БОЛЕЮ ЗА ВСЕ БЫВШИЕ КЛУБЫ"

– Как только вы ушли из "Спартака", тут же выиграли два титула с "Коринтиансом". Это лучшее время в карьере?

– В "Интере" я выиграл три трофея за девять лет. А в "Коринтиансе" – два за сезон. Невероятный успех! Мы стали чемпионами Бразилии и завоевали Кубок Либертадорес всего-то с разницей в два-три месяца. Эти титулы болельщики запомнят надолго.

– Несколько дней назад "Коринтианс" выиграл чемпионат Паулиста. Есть в команде игроки, которые бы пригодились российским клубам?

– Думаю, да. Есть опорник Майкон – очень интересный игрок. Правда, его собирается приобрести "Шахтер", может, уже подписал с ним контракт. В этом году в команду пришел Матеус Витал. Это молодой атакующий полузащитник, очень умен, может играть примерно на той же позиции, что и я в "Спартаке". Есть еще Бальбуэна, защитник из Парагвая, очень надежный, просто стена.

– Какой клуб больше любите: "Интер" или "Спартак"?

– Могу сказать, что болею за три клуба, в которых выступал. Ребенком я был фанатом "Коринтианса", потом после девяти лет в "Интере" почувствовал себя там своим. Ну и всегда буду переживать за "Спартак", так как в этом клубе, вдали от родины, я чувствовал себя как дома.

– Собираетесь на ЧМ в Россию?

– Очень хочу вновь приехать в Москву! Но пока не знаю, получится ли.

– Кто фаворит чемпионата мира?

– Этот турнир будет очень интересным. Есть Бразилия, Франция, Бельгия, Испания, Германия, Аргентина. Еще и Португалия, так как там играет Роналду. Думаю, эти команды поборются за титул.

– Бразилия сейчас совершенно другая команда по сравнению с той, что была на ЧМ-2014?

– Да, именно так. В ней еще есть игроки, которые выступали четыре года назад, но все они стали более опытными. Повлияла на сборную и смена тренера. Тренерский штаб Тите создал сильную команду. Она намного лучше той, что была на домашнем чемпионате мира.

– Вы же играли при Тите и в "Интере", и в "Коринтиансе"?

– Да, мы завоевали много трофеев, могу сказать что у нас дружеские отношения.

– Что скажете о нем? По-моему, уникальный специалист для Бразилии.

– На данный момент так и есть. Тите – лучший. Любой клуб в Бразилии вложился бы в него, даже не раздумывая. Было бы интересно посмотреть на его работу в Европе. Хотя с такой сборной Бразилии, с таким подбором игроков можно круто выступить на чемпионате мира в России, да еще и на следующем турнире…Думаю, что Тите не оставит сборную.

– Сборная России по рейтингу сейчас самая слабая на ЧМ. Хоть одну фамилию из состава можете назвать?

– Помню Кудряшова, Самедова, Комбарова.

– То есть самых возрастных.

– Их я знаю со времен выступлений за "Спартак". Понравился еще восьмой номер, который играет в "Спартаке". Глушаков, да? Потом вратарь ЦСКА, Акинфеев. Но оба в то время были довольно молоды. Когда я смотрел товарищеский матч Россия – Бразилия, был рад и горд, что могу показать детям футболистов, с которыми когда-то вместе играл.