Андрей Будогосский: «Ни одного судью я не сдал»

Андрей Будогосский: "Ни одного судью я не сдал"

Сергей
ЕГОРОВ

Экс-глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский в интервью "СЭ" подвел итоги своей работы.

– Как восприняли решение об отставке?

– Я всегда был готов к тому, что подобная ситуация может произойти. Если помните, говорил о следующем: как только поступит указание руководителя, я его приму. Мне есть, чем заниматься – в частности, предстоит защита докторской диссертации.

– Указание поступило от Виталия Мутко?

– Не могу сказать. Давайте остановимся просто на указании. Как нормальный человек я абсолютно адекватно реагирую на ситуацию. Мне достаточно лет, чтобы, подобно маленькому мальчику, у которого отняли игрушку, не рыдать по этому поводу.

– Указание, о котором вы говорите, было неожиданным?

– Всегда был готов, что на такой работе первый день может стать и последним. Такова специфика.

– Согласны с тем, что во многом указание связано с тем, как отсудил матч в Краснодаре арбитр Чистяков?

– Не хотел бы делать виноватым в этой ситуации Чистякова. Это беда, от которой не застрахован ни один судья. Винить Чистякова за то, что он стал причиной происшедшего, с моей стороны будет непорядочно. За все время своей работы не сдал ни одного арбитра. Хотя, наверное, в другой ситуации самым простым вариантом было бы громко озвучить то, что условный арбитр вообще никогда не станет работать, и на этом получить дивиденды у общественности. Но я никогда не шел и не пойду по этому пути. Очень сожалею, что с Чистяковым все так получилось. Он никогда этого не хотел, это обычная ошибка и то, что говорил Хусаинов по этому поводу, просто бред.

– Хусаинову предстоят объяснения в органах. Ждете откровений?

Читать так же:  В ФИДЕ попросили Кирсана Илюмжинова незамедлительно покинуть пост президента организации

– Хусаинова надо знать. Знать его богатую биографию – все то, что он делал в футболе. Почему он оказался вне футбола? Не имею в виду случай в Израиле, имею в виду другие эпизоды, связанные с созданием всякого рода академий, коллегии арбитров, после чего Вячеслав Иванович Колосков и Александр Вячеславович Тукманов вынуждены были расхлебывать многомиллионные долги этого господина. Поэтому надо знать эту фигуру.

– Как-то вы сказали, что вас из департамента вынесут только вперед ногами. Получилось все же уйти иначе.

– Я был готов уйти в любом состоянии – ногами вперед, на коляске. Ухожу на своих ногах и считаю, что с гордо поднятой головой. Удалось сделать практически все из того, что задумано. Хочу особо отметить роль нынешнего и.о. президента РФС Александра Алаева и замечательный аппарат РФС. Еще раз подчеркну – замечательный аппарат.

Александр ЕГОРОВ (слева) и Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Что вам удалось, чем разочарованы?

– Удалось практически все, что планировал сделать. Не удалось кое-что в рамках задуманных инноваций. Дай бог, чтобы Александр Анатольевич Егоров продолжил то, что было начато.

– Вам не кажется, что проблема российского судейства не в том, кто занимает пост руководителя, а в том, что судей просто слишком мало и их неоткуда брать?

– К сожалению, это мало кто понимает. Нужно время, чтобы вырастить арбитра. Это штучный товар. И то, что было сделано в последнее время, требовало времени для развития. Его всегда не хватает. Напомню одну дату – с 1988 года у нас не было ни одного всероссийского совещания судей, на котором бы реально рассматривали проблемы судейства, которых, поверьте, очень много. Мы хотим получить сиюминутные результаты. Как в анекдоте про китайца, который вчера посадил картошку, а завтра уже копает – очень кушать хочется. Пока мы действуем по такому принципу, судей не будет, кто бы ни руководил – при всем уважении к тем людям, которые приходят.

Читать так же:  Сергей Семак: "Отрыв от преследователей – это хорошо, но главное – как ты играешь"

– Какую характеристику дадите новым людям в руководстве?

– Это не новые люди. Они работали в руководстве судейства на разных должностях. Егорова в свое время я, будучи руководителем департамента, выводил в премьер-лигу, когда в течение 6 лет его никто там не хотел видеть. Его приглашение в департамент абсолютно заслуженно, и это оценка его имиджа, заработанного в профессии арбитра.

– Каким будет результат?

– Надо дождаться осени.

– Он вас подсидел?

– Нет, зачем. Как об этом можно говорить? Он занимался делом, выполнял свой участок работы. И давайте говорить откровенно – я прекрасно понимал, что Егоров готов занять мое место. Моя задача была помочь ему освоиться. Думаю, он справится.

Самое главное, чтобы ему дали работать.

– Кто-то может помешать?

– Когда в РФС был господин Розетти, никто не пытался вмешиваться в его деятельность. Очень хочу, чтобы и к Егорову относились так же.

– Что скажете о критике Натальи Авдонченко, дело которой будет рассматривать комитет по этике?

– Есть замечательное выражение в нашем лексиконе – бред сивой кобылы. Я не характеризую Авдонченко этими словами, характеризую содержание ее интервью. Она, кстати, член исполкома РФС, голосовала практически за все решения исполкома, судейского комитета. И вдруг забыла о том, за что голосовала. Бывают провалы в памяти. Может, весна действует, может, еще какие-то факторы…