"Бить толпой одного - низко". Панарин - о Кокорине и Мамаеве, Знарке, Хабибе и деньгах

Артемий Панарин. Фото AFP

13

Эксклюзивное интервью нападающего "Коламбуса" Артемия Панарина

– На днях "Коламбус" проиграл "Чикаго" (1:4), вы заработали показатель полезности "минус четыре". Что случилось?

– Играли неплохо, не реализовали свои моменты. Ничего страшного, идем дальше. Еще 75 матчей в запасе, так что все нормально. Конечно, на "Чикаго" был дополнительный настрой. Эмоций много, жалко, что не удалось победить. Но в целом чувствую себя шикарно, подготовился к сезону неплохо, физическое состояние хорошее.

– Что случилось на раскатке, когда вы остались вдвоем на льду вместе с Патриком Кейном? Он ждал, чтобы вы ушли?

– Если честно, на это я внимания не обращал, но, по-моему, в "Чикаго" я уходил перед ним – видимо, он последним любит это делать. Успели минут десять поговорить за день до матча. Было приятно его увидеть.

– В прошлом году вы готовились к сезону в Калифорнии, в этот раз – в Тампе. Что поменялось, новый тренер?

– Там был Никита Кучеров. Мы вместе хотели провести тренировочный лагерь, все у нас получилось, единственная проблема – погода не очень. Все время сидел в отеле, все десять дней было жарко и душно. А с занятиями было здорово. У меня есть русский тренер – Андрей Сергеевич Крючков, он меня консультирует и пишет программы. Он работал с биатлонистами, например, Антоном Шипулиным. Большое ему спасибо, мы с ним всегда на телефоне.

– Кучеров не заманивал к себе в команду? Он сказал, что хочет видеть вас в "Тампе"

– У них там денег нет на меня, коркинцы-то дорогие (смеется).

– Все лето вы не были в Коламбусе, не было ностальгии по городу?

– Успел соскучиться. Когда последние дни был в России, суета уже начинала надоедать, надо было готовиться. Так всегда бывает – сначала возвращаешься домой, соскучившись по всем друзьям, а к концу уже не хватает времени готовиться к сезону, хочется сконцентрироваться на хоккее.

– Со стороны кажется, что Коламбус – скучный город. Как ваш день проходит, как себя развлекаете?

– Да нормально здесь все, не так скучно. То же, что в Чикаго делаю. Нет матча в этот день – я готовлюсь к следующему. Я не могу куда-нибудь полететь в другое место или на экскурсии съездить, максимум пойду покушать, восстановиться, поспать. Собака еще есть, с ней надо погулять.

– У вас последний год контракта с "Коламбусом", вы его не продлеваете. Не опасаетесь, вдруг что-то произойдет, какая-нибудь травма, а финансовой страховки нет?

– Нет. Мне пофиг, я на деньгах не сконцентрирован в данный момент. Грубо говоря, будут два разных варианта контракта – но ведь не будет такого, что один нормальный, а второй – вообще ноль. Просто один больше, другой меньше. И там хорошие деньги, и там. Что, из-за этого год сидеть и переживать? Будет сезон складываться неудачно, подпишусь я на меньший контракт – сильно беспокоиться по этому поводу не стану. Деньги для меня не на первом месте. Думаю, что мне эта ситуация наоборот только помогает. Если бы было первостепенное желание подписать самый большой контракт или что-то такое, это бы давило и влияло на хоккей, который я показываю. Но при этом не думайте, что я не буду стараться – совсем наоборот. У меня есть личные спортивные цели на этот сезон – но они не связаны с деньгами.

Читать так же:  "Канада выглядела лучше на протяжении всей игры". Что пишут о матче с Россией за океаном

– К слову о личных целях: в прошлом сезоне вы получили пару голосов в борьбе за "Харт Трофи" – звание самому ценному хоккеисту регулярного чемпионата.

– Не знаю, кто за меня голосовал. Наверное, мой дед (смеется).

– Хорошая серия с "Вашингтоном" в плей-офф сказалась на команде, стали чувствовать себя сильнее?

– Наверное. Пока сложно судить – сезон длинный, марафон такой, только в его конце будем подводить итоги.

– А третий матч той серии не вспоминаете? Овертайм, буквально один бросок – и 3-0 повели бы.

– Нет, это бессмысленно, так, может, менеджмент думает про тот момент, они строят будущее команды. А для нас прошлый сезон уже значения не имеет.

– Недавно вы проиграли "Тампе" 2:8. Как Джон Торторелла отреагировал на такое поражение? Не устраивал разнос в раздевалке?

– Нет, после матча он ничего не говорит, не важно, выиграли мы или проиграли. Только если победили в какой-то очень важной встрече или очень плохо все было. В этот раз ничего не случилось, не стали панику наводить.

– С кем больше всего общаетесь в команде после Сергея Бобровского?

– С партнером по тройке Кэмом Аткинсоном, наверное.

– Не было идей записать с ним что-то веселое а-ля знаменитого "Гоп-стоп" с Данканом Китом?

– Пока ничего в голову не приходит нового оригинального. В будущем – может быть.

– В России все обсуждают ситуацию с футболистами – Александром Кокориным и Павлом Мамаевым. Какое ваше мнение?

– СМИ, конечно, раздувают историю, но, думаю, футболисты это заслужили, учитывая, как себя повели. Каждый мог бы оказаться на их месте в том смысле, что подраться, по моему мнению, можно всегда – на улице или еще где-то. Но толпой когда одного избиваешь – это низко просто, по-бабски. У меня только негативный взгляд на них сейчас. Хотя я понимаю, что там была тусовка, мозг не всегда соображает на ней хорошо. Надеюсь, что им стыдно за эти поступки и что они не гордятся тем, что избили человека, который завтракал там.

– А у вас в Коркино бывали в детстве такие случаи?

– Нет, чтобы колбасить одного толпой – такого никогда.

Читать так же:  Под тренером "Спартака" снова шаталось кресло. Но он устоял

– От футбола перейдем к ММА – смотрели бой Хабиба и Конора?

– Да, конечно. Смотрели у Бобровского, очень понравилось, поздравляю Хабиба – красава! Очень рады были, переживали, кричали – американцы-соседи, наверное, были в шоке немножко, потому что мы просто орали. Я не мог уснуть, у нас тренировка была на следующее утро, а я ходил и говорил Алисе (девушка Панарина Алиса ЗнарокПрим. "СЭ"): "Ну нет, ну ты видела, как он ему челюсть чуть не свернул?". Хабиб – красавец, он показал молодежи, которая смотрела поединок, пример достойного поведения, как должно быть …

– До боя?

– До боя, да и после. Все бы не прочувствовали этот дух, если бы он победил Конора и сказал просто: "Ну, я выиграл".

– То есть, вы поддерживаете, что он прыгнул в зал?

– Да, поддерживаю. Пусть все и говорят, что это смазало впечатление, что ему не вручили чемпионский пояс. А смысл? Его бы только освистали. Что не понравилось – судья в клетке был чистый бизнесмен. Макгрегор столько правил нарушил, а арбитр стоял и смотрел – это смешно выглядело. Возвращаясь к примеру молодежи – Конор делает деньги, но все молодые ребята, школьники на него смотрят и начинают себя так же вести, как он. Это неправильно. Конор – хорошая машина для бизнеса для UFC, но красавец – Хабиб. Хорошо для Макгрегора, что судья там был – а то бы Хабиб не отпустил свой "замок".

– Сейчас все обсуждают потенциальный бой Хабиба и Флойда Мейвезера. Нужно его проводить?

– Я поддерживаю его проведение. Это плюс к популярности – хотя Хабиба и так весь мир уже знает. На этой теме можно и денег больших заработать. Не могу объяснить почему, но если бы я был на месте Хабиба – я бы принял в этом участие.

– Подрались бы с Мейвезером?

– Ну да, а что?

– По правилам бокса?

– Отец Хабиба же сказал, что он клинчевать будет. Надо ему просто клинч отработать, чтобы просто оторвать Мейвезеру голову.

– Даже собираются пригласить тренировать Хабиба Майка Тайсона и отца боксера Василия Ломаченко.

– Наверное, Хабибу больше Тайсон подойдет. В общем, если честно, я "за" такой бой – было бы прикольно.

– Вы в своем инстаграме потроллили Станислава Ярушина, который не справился с буллитным челленджем Бобровского, и Евгения Кузнецова, который помогал ему готовиться. Будете сами тренировать Ярушина, чтобы лучше вышло?

– Да, я с ним уже связался – у нас в следующем году будет определенный проект.

– А как Бобровский к этому относится? Вы же знаете его слабые стороны.

– Да все, Бобу конец. Куда ему против меня, я ему одиннадцать из десяти буллитов забиваю. Ладно, Серега, шучу, ты в порядке (улыбается).

Читать так же:  "Никто не приставлял к моей голове пистолет, чтобы я отправился в Омск". Обладатель Кубка Стэнли-2001 - в "Авангарде"

– Вы пишите в Инстаграме посты как на русском, так и на английском языке. Кто делает вторые: вы или Алиса?

– Алиса, конечно. Но иногда, кстати, я и сам – если это какие-то короткие посты. Алиса удивляется в таких случаях. У меня сразу грудь колесом, если я напишу, но все равно я через нее проверяю, говорю "посмотри".

– Но все-таки английский получше стал, чем раньше?

– Да, получше. Серега не очень разговорчивый на стадионе, поэтому там я общаюсь с другими ребятами. Мне и повезло, и не повезло в этом плане, что и в "Коламбусе", и в "Чикаго" были русские партнеры. Тут Бобровский – там Артем Анисимов и Виктор Тихонов. Например, за день до матча идем на командный ужин с Серегой, по-русски общаемся. А так бы я ходил с американцами, подтягивал язык. Одному было бы проще выучить язык, чем как сейчас – вдвоем с ним ходим, не до английского вообще.

– Вы удивили всех посланием в Инстаграме, как в фильме "Бумер", когда вы, обвешенный датчиками, написали, что "передаете информацию Димону Ошпаренному". Что это было? Многие даже, наверное, не поняли, о чем речь.

– Да, жаль, если кто-то не понял. Но если люди искали какой-то тайный смысл, то его не было – просто на меня повесили датчики, мне вспомнился этот момент из "Бумера" – и я его записал.

– Вы купили олимпийскую машину у Ильи Ковальчука, собирались ее перекрасить. Какова ее судьба?

– Она осталась в России. Новый цвет – "мокрый асфальт", но мы ее не красили, это пленка, спасибо ребятам из ателье.

– Летом вы много где были, что больше всего понравилось из летнего отдыха?

– Наверное, Франция. В Ницце время проводили, на лодке плавали с семьей Бобровских, очень круто. В Японии прикольно было, но жарко – а я уже тренироваться начал. С утра позанимался, потом пообедал – и уже в сон клонит, не до гуляний. Я ложился спать, Алиса шла гулять, а я потом только вечером на ужин выходил. Все – вот это моя Япония была. Но Алисе понравилось.

– Вы выкладывали в Инстаграм, как играли в шахматы с Олегом Знарком. У вас какая-то серия была, кто в итоге выиграл?

– Никакой серии, там без шансов, одной партией я его …

– В одни ворота?

– Конечно.

– Как думаете, скоро он вернется в хоккей? Весной за океаном даже были слухи о его работе в НХЛ.

– Он сейчас прилетит сюда. Коньки берет с собой.

– Тренировать или в гости к вам?

– Пока в гости (улыбается).

Артем Веневцев
Коламбус – Нью-Йорк