Дмитрий Завгородний. Фото ФХР

Евгений
БЕЛОУСОВ

1

Интервью нападающего молодежной сборной России Дмитрия Завгороднего – о Суперсерии, карьере за океаном и обмене прав на хоккеиста из "Авангарда" в СКА.

Нападающий из Омска отлично начал второй сезон за океаном в клубе "Римуски Оушаник" и входит в топ-15 бомбардиров лиги Квебека с 33 (14+19) очками в 27 матчах. Летом 18-летнего форварда задрафтовал "Калгари". На Суперсерии Завгородний смотрелся органично в тройке с двоими другими нашими "квебекцами" – Иваном Чеховичем и Александром Ховановым. Его шайба на последних секундах шестого матча принесла нашей сборной победу в серии. В интервью "СЭ" Дмитрий рассказал о выступлении за молодежную сборную, лагере новичков "Флеймз", быте во франкоговорящем городе и обмене в СКА.

На МЧМ хочется сыграть той же тройкой с Чеховичем и Ховановым

– Сыграл неплохо на Суперсерии, – начал Завгородний. – Пытался показать себя, в первую очередь, тренер просил наше звено сыграть правильно в обороне. Старался помочь сборной и оправдать доверие, ну и хочется попасть на молодежный чемпионат мира.

– Вы забросили решающую шайбу, сравняв счет в шестом матче – благодаря ней Россия выиграла Суперсерию.

– Во время таймаута нам объяснили расстановку. Сказали, что важно выиграть вбрасывание. Было мало времени, перед воротами был трафик, два игрока на меня пошли. Оставалось только бросать – попал. Конечно, приятно забить такой важный гол и чем-то помочь команде.

– С Ховановым и Чеховичем у вас готовое звено под МЧМ?

– Мы сыграли хорошо. Сложно было в первом периоде первого матча. Мы только присоединились к команде, но нам быстро объяснили все базовые вещи по тактике. Старались сыграть от обороны, но смогли проявить себя в атаке. Конечно, каждому нужно доказать свою готовность, место в сборной никому не гарантировано. Хочется сыграть там этой же тройкой.

– Вы наверняка видели все матчи Суперсерии. Почему игры молодежки с Западной лигой были совсем скучными?

– В WHL действуют напролом, а в Квебеке более техничный хоккей, поэтому игры на "Западе" получились не такие зрелищные. Да и наша сборная проходила акклиматизацию в это время.

Читать так же:  Буре, Могильный, Ковальчук – Овечкин побил всех! Новый крутой рекорд Александра Великого

Нравится Макдэвид, но в Калгари об этом молчу

– У вас правый хват, небольшие габариты, крутой скоростной дриблинг. Часто вас сравнивали с Артемием Панариным?

– Впервые (улыбается). Я негабаритный игрок, но стараюсь на полную использовать свои лучшие стороны – могу внезапно ускориться, резко бросить или изловчиться и найти лазейку. Это даже плюс, что я небольшой. Конечно, хочу стать крепче, но этого можно добиться со временем. Сейчас в НХЛ играет много скилловых игроков небольшого роста, как Джонни Годро и Панарин.

– Чей стиль еще вам нравится?

– Помимо Годро это Сидни Кросби, он настоящая легенда, еще Джонатан Друэн из "Монреаля" – плеймейкер с головой. Конечно, больше всего нравится, что творит Коннор Макдэвид, но в Калгари я об этом молчу (улыбается).

– С Годро пересекались, когда были в тренировочном лагере в Альберте?

– Нет, потому что они быстро улетели в Китай, и мы только видели, как они тренируются. На самом деле в лагере открыл много нового – увидел других ребят, поиграл с хорошими проспектами, Билл Питерс (главный тренер "Калгари") провел с нами три тренировки. Так что я увидел его требования, понял, какие игроки ему нужны.

– Атмосферу "Калгари" успели почувствовать?

– Меня это сильно мотивировало. Там я получил много советов и программу на весь сезон. Я понял, в каком направлении нужно развиваться. Ставлю себе цели на каждый матч, ведь нельзя жить прошлыми играми, стараюсь показывать себя в каждой встрече. После кэмпа остался в Калгари дополнительно заниматься с тренерами полтора месяца, пока не уехал в Римуски. Видел, как пашут энхаэловские мужики. В итоге провел хорошее лето, а следующее хочу провести еще лучше.

– Часто общаетесь с директором по развитию "Флеймс"?

– Достаточно, он следит за играми и корректирует мое развитие. Тренеры по физподготовке тоже дают свои советы, как готовиться в зале. Иногда приезжают на игры, и мы общаемся.

– В прошлом сезоне вы отлично сыграли на Мемориале Глинки, но плохо выступали на домашнем ЮЧМ. Опасались, что на драфтеостанетесь без внимания?

– Было сложно – сначала хороший старт, а потом спад. Со сборной не смог показать себя, и, конечно, это давило. Когда выбрали на драфте, сразу стало полегче. Без разницы, в каком раунде тебя взяли. Главное – ты оказался в системе и у тебя такие же шансы заиграть в НХЛ, как и у остальных.

Читать так же:  Россия разгромила Словению на Олимпиаде 2018: онлайн-трансляция хоккея

Лафренье – обычный пацан

– Римуски – портовый город. Что в нем необычного?

– Город расположен на берегу большого пролива, даже водятся киты и рыбы, но я ни разу не выбирался рыбачить. На выезд в Бе-Комо мы два часа плывем на пароходе и заходим в несколько портов.

– Все бытовые вещи решили в первом сезоне?

– Когда первый раз пришел в раздевалку, там все говорили на французском. А я даже английский толком не понимал. Очень помог Денис Михнин, с которым я жил и постоянно спрашивал постоянно обо всеми. Наверняка ему надоел (улыбается) в первое время. Мы вдвоем занимались с учителем английского по шесть часов в неделю.

– Сейчас уже проще?

– Теперь я неплохо на нем говорю и живу во франкоканадской семье – вроде уже привык. Почти все говорят на английском. Самое главное – знаю, где что лежит в холодильнике, сам могу приготовить. Теперь привык, и вполне нормально себя чувствую.

– Франкофоны ревностно относятся к своему языку и культуре?

– Бывает, что франкоканадцы действительно не реагируют на английский язык, когда заказываешь поесть. Хотя я и французский немножко понимаю.

– Учить третий язык не пробовали?

– Нет, с пацанами или в семье спрашиваю, что значит то или другое слово. Когда слушаю диалог, уже примерно понимаю, о чем идет речь. Если про меня что-то говорят, уже не получится оставить в секрете.

– С вами в команде играет главный фаворит драфта-2020 Алексис Лафренье. Почему он так крут?

– У него отличный хоккейный интеллект и мышление. Каждый день слежу за ним на тренировках и играх. У него отличный бросок, хорошо держит шайбу и убежать может, видит поляну и пас отдает. Он действительно талантлив, и что-то для себя почерпнул. У него есть все, чтобы уйти первым номером на драфте НХЛ.

– Он одаренный, как Макдэвид, или трудолюбивый, как Кросби?

– Больше талантливый. Все его сравнивают не с Кросби, а с Венсаном Лекавалье, который тоже играл в "Римуски". Алексис – простой канадский пацан, работает и ходит в зал, как все. Конечно, в команде к нему относятся как к будущей суперзвезде.

Читать так же:  Наши в Америке: сборная может ждать Никиту Зайцева

– Говорят, что в юниорских лигах могут дополнительно доплачивать в обход регламента. Встречались с таким?

– У нас такого нет. Я знаю, сколько платят в команде. Никаких темных историй я не слышал. Может кто-то и получает, если набирает много очков, но это не афишируется.

Пацаны написали: "Ну что, ты теперь в СКА"

– Поддерживаете связь с родным "Авангардом"?

– В сентябре меня обменяли в СКА, поэтому с "Авангардом" связи нет. В Омске остались друзья и семья.

– Переезд клуба в Балашиху вас шокировал?

– Слежу, конечно, за тем, как развивалась история с ареной, что нового тренера взяли, как подписали хороших легионеров, как знакомые ребята играют.

– Видели, как в клубном видео Артем Манукян и Михаил Фисенко соревновались в "Лиге хоккейных шуток"?

– Да, мы смотрели видео вместе с Чеховичем и Павлом Колтыгиным и просто давились от смеха!

– Почувствовали себя важным, когда вы поучаствовали в обмене на экс-игрока взрослой сборной?

– Пацаны написали: "Ну что, теперь ты в СКА?". Я ничего не понял, потом прочитал на сайте, что за Чудинова отдали меня и денежную компенсацию. Позвонил агенту и родителям сказали – никто ничего не знал. Меня никто не спрашивал.

– Не звали в Петербург еще?

– (Смеется). Я здесь ни при чем, но, конечно, был в шоке. Я ведь никто, а Чудинова недавно только по телеку видел за сборную.

– Скандальные высказывания Райана Уитни и Тедди Перселла в подкасте Пола Бисоннетта видели?

– Читал их высказывания о том, что КХЛ – пивная лига, и это, конечно, неправда. Про девушек я с ними тоже не согласен. В России они точно красивее, чем в Канаде.

– Значит в тиндере"свайпаете" только влево?

– Да (смеется). Но здесь тоже можно найти, особенно в больших городах.