МКРТЧЯН

2
Обсудить

Рустам Избулатов сомневается в том, что юный бомбардир "Краснодара" может быть переписанным

В паблике во "ВКонтакте" ВГИК появилась информация, что 19-летнему нападающему "Краснодара" Магомеду-Шапи Сулейманову, в этом сезоне забившему уже семь голов, якобы на самом деле 23 года. "СЭ" связался с тренером Рустамом Избулатовым, под руководством которого игрок занимался с 2010 по 2012 годы.

– Вы про это что-то слышали?

– Я не слышал и не читал об этом.

– Шапи действительно переписанный?

– Верить этим слухам или нет, решать вам. Шапи ко мне пришел в 2010 году в сентябре, когда школа открылась. В том году, в августе, мы выиграли "Локобол" – детский футбольный турнир ДФЛ (Детская футбольная лига. – Прим. "СЭ") на их стадионе. Мы там заняли первое место. Мне тогда позвонил Горлов (президент ДФЛ. – Прим. "СЭ") и сказал: "Рустам Сафиевич, давайте мы скажем, что воспитанник ЦСКА с вами там где-то". Говорю: "Виктор Николаевич, это не тот Сулейманов". Шапи Сулейманов родился в декабре 1999 года, как сейчас помню.

Он не попадал в ту команду, потому что ко мне шли со всего Дагестана. Набиралось уже под тридцать ребят. Я с Шапи возился много. Меня в нем привлекло, что он левоногий, а такие в дефиците у тренеров. Он не играет головой, у него нет взрывной скорости. В арсенале только была скоростная обводка и умение действовать в штрафной площади. В итоге Сулейманов занимался у меня примено два года.

Эту команду целиком – с Сулеймановым – отправил в академию "Анжи". Мой сын перекочевал туда же. Там тогда были голландец (Йелле Гус, бывший руководитель академии махачкалинского клуба. – Прим. "СЭ"), турок. Непонятные люди, которые потом испарились. Ни языка, ни менталитета нашего не знали. В общей сложности я передал в академию 60 человек.

Читать так же:  Покоритель Англии, брат чемпиона мира. Что нужно знать о вратаре "Спартака"

– В одном интервью вы сказали, что Шапи пришел к вам щуплым. Но при этом в 2012-м, если верить информации в сети, он играл за команду 1996 года.

– Комментировать эти слухи мне совсем не хочется. Он ко мне пришел в 2010 году с отцом, со свидетельством о рождении. Он действительно был щуплым. Я долго думал, стоит его брать или нет. До этого не был с ним знаком. Присмотрелся к нему, взял, поработали вместе, и вышел такой результат.

– Его же брали на просмотр в "Анжи". Почему не оставили?

– С академией "Анжи" у меня тесных связей не было и нет. Клуб тогда взял команду (из игроков 1999 года рождения. – Прим. "СЭ") целиком. Потом ее начали разбирать. Того же Глебова, который сейчас в "Ростове", Чистякова.

– То есть Шапи не играл за команду 1996 года?

– Считаю, что не играл. Но со всего Дагестана ко мне приезжали, физически сложно за всеми уследить. Был большой поток, пришли около 700 детей. После 2010 года, когда он оказался у меня, он играл только за 1999-й год.

– В своей практике встречали, что футболисты переписывают год рождения?

– Я слышал, что "вольники", дзюдоисты так делают. Такие есть, действительно. Многие об этом судачат.

– Приводятся данные официальных сайтов лиг и федераций, что Сулейманов играл за 1996 год.

– Что могу сказать? Я вел 1999 год, ротация была только через шесть лет. Шапи играл только за 1999 год, у меня другого возраста не было. А после уже взял 1994 год. Он побыл у меня два года, и я посоветовал ему уйти в "Краснодар". Знал, что в Махачкале нет перспектив. Он так и поступил. Его в конце 2012 года заметили, а затем забрали.

Читать так же:  Мутко - 60! Вспоминаем "Зенит", РФС, Минспорта, Сочи-2014 и ЧМ-2018

– Вы гордитесь тем, что Шапи пробился так высоко при вашем участии?

– Я его обучил, переучил некоторым моментам на поле. Уже объяснял, что меня в нем привлекло. Я его ставил играть справа периодически, чтобы он поперек штрафной выкатывался и бил по воротам и наоборот. Мне нравились его выверенные передачи и штрафные, которые я ему ставил.

– Он вас навещает, вспоминает, дарит футболки?

– Да мне они и не нужны. За "Краснодар" не болею, я спартаковец с 1958 года, чтобы вы знали. Бывает иногда что-то передают. Я трех игроков воспитал для сборной, но птенцы вылетают из гнезда, забывают нас. Мне их футболки не нужны, экипирован сам достаточно. Не бедный человек.