Эмануэль Маммана. Фото ФК "Зенит"

Гоша
ЧЕРНОВ

119

Защитник "Зенита" и сборной Аргентины в интервью "СЭ" рассказал о чемпионской гонке, финале Кубка Либертадорес и главном тренере команды.

Гоша Чернов из Дохи

Эмануэль, как ваше здоровье? Беспокоит ли колено?

– Сейчас все гораздо лучше. Первые два месяца я восстанавливался в Риме, было очень трудно – причем не столько с физической, сколько с психологической точки зрения. Чувствую себя отлично, перерыв в игре был большим, но я очень хочу вернуться на поле. Намерен играть как можно больше, не останавливать прогресс и вернуться на тот уровень, который был до этого.

– В ноябре у вас тоже была травма. Она связана с предыдущей?

– Нет, там была совсем другая. Я ее получил еще в сборной Аргентины.

– В конце прошлого года "Зенит" играл в три защитника, с "Локомотивом" – в четыре. Вам самому где удобнее?

– Я себя чувствую более комфортно, когда играю в четверке, ведь так у меня в обороне больше партнеров. Но, честно говоря, большой разницы нет.

– Расскажите о разнице между игрой в тройке страхующим защитником и крайним центральным.

– Мне удобнее играть страхующим. Другие центральные защитники начинают атаки, пасуются, а я подчищаю зоны за ними. Разница в задачах? Страхующий чаще должен оставаться сзади. Но вообще мы в "Зените" можем меняться. Если кто-то вышел вперед, то партнер может занять его место.

С Семаком стало лучше

– Есть ли разница в общении между Сергеем Семаком и Роберто Манчини? Дзюба говорил, что итальянец его игнорировал.

– С Манчини мы почти не разговаривали. Он был немного закрыт. Семак, конечно, с нами общается гораздо чаще. У игроков сократилась дистанция до тренеров. Но я не думаю, что дело в возрасте. Просто у каждого тренера своя манера общения.

Читать так же:  Витсель и "Боруссия" унизили "Атлетико", чудо-гол Ди Марии спас "ПСЖ"

– С Семаком лучше?

– Конечно, лучше. Когда ты постоянно в контакте с тренером, то знаешь, что для него лучше. Знаешь, что он от тебя хочет. Так гораздо легче. Он всегда может тебе помочь, поддерживает тебя. Такая форма общения мне подходит гораздо больше.

– У вас двухгодовалый сын, а у Семака сразу восемь детей. Обращаетесь к нему за советом по воспитанию?

– Единственное, что я у него спрашиваю: "Как это возможно – восемь детей?" Он мне как-то ответил в шутку: "Хочешь, я тебе на время дам одного понянчиться".

– Вообще можете представить, что у вас будет столько детей?

– Нет, мне очень сложно представить, что когда-нибудь у меня будет так много детей, ха-ха.

Инстаграм? У Семака неплохо получается

– Как ваш сын? Будет футболистом?

– Разумеется, ему нравится футбол, но еще ему нравятся динозавры, ха-ха. Может, он будет палеонтологом, но я хотел бы чтобы он стал футболистом.

– Семак недавно зарегистрировался в Инстаграме. Как вы отреагировали на это?

– В команде отнеслись к этому нормально, ведь у многих тренеров есть Инстаграм. И пока у Семака неплохо получается вести его.

– Кстати, как вы называете его на тренировках? Обычно к нему обращаются по имени и отчеству – Сергей Богданович.

– (Морщится) Мы называем его по-разному – Мистер, Коуч. Иногда Сергей или Семак, отчество нам очень сложно выговорить.

– "Зенит" – лидер премьер-лиги. Как бы вы оценили шансы на титул?

– Мы все верим в победу и хотим вернуть в Санкт-Петербург чемпионский титул. У нас впереди много матчей в чемпионате, но и в Лиге Европы мы тоже хотим добиться успеха.

Читать так же:  МВД разрешило проносить наркотики на ЧМ-2018 при наличии рецепта

"Краснодар" отстает всего на одно очко. Вы считаете его главным конкурентом?

– Почему? У нас много сильных конкурентов. Нас ждут сложные выездные игры, и нам не надо оглядываться на соперников.

– А "Спартак"?

– Это дерби, это классика. На играх между "Зенитом" и "Спартаком" всегда чувствуется особая атмосфера, хотя и не такая как на суперкласико – матчах "Ривер Плейт" и "Бока Хуниорс". Но я могу сказать, что накал игр "Зенита" и "Спартака" выше, чем в принципиальных матчах "Лиона" и "Сент-Этьена".

– Кстати, вы знаете какое у "Спартака" прозвище среди болельщиков?

– Какое?

– "Мясо". "Свинина".

– А, слышал. Часто у футбольных клубов встречаются забавные прозвища среди болельщиков. Слыша это, я улыбаюсь.

– В целом, как вы относитесь к турниру в Катаре?

– Я раньше не был в Катаре, так что мне интересно взглянуть на страну. Сам турнир помогает нам готовиться ко второй части чемпионата. Организация мне нравится, все в порядке.

– Вы не хотели бы провести такой турнир в Аргентине?

– Мне кажется, это будет нелегко, ведь туда нужно лететь около 20 часов. Для сборов это не очень.

Эмануэль Маммана (слева), Артем Дзюба (в центре) и Эмилиано Ригони. Фото ФК "Зенит"

Учим Дзюбу испанским словам

– Как там Нобоа? У него такая же травма, что была у вас. Помогаете ему?

– Конечно. Когда Кристиан получил травму, я с ним поговорил. Он сейчас уже активно тренируется. Надеюсь, мы скоро увидим его в составе. Будем рады его возвращению в строй.

Ригони вернулся из аренды.

– Очень рад тому, что у нас в команде еще один аргентинец. Это всегда хорошо. У него есть шанс показать себя. Надеюсь, он им воспользуется.

Читать так же:  Головин, Жо, Красич и другие супертрансферы ЦСКА

– Ваша аргентинская банда уже научила Дзюбу испанским словам? Какие он знает?

– Он меня учит русским словам – "доброе утро", "привет", "как дела". А мы учим его другим испанским, но я не могу их произнести, ха-ха.

– Дзюба признан лучшим футболистом прошлого года в России. Согласны с этим?

– Он провел прекрасный чемпионат мира, регулярно забивал голы, у него был отличный сезон. Мы рады, что он получил эту премию. Будем надеяться, что он и дальше продолжит приносить нам пользу и, конечно же, трофеи.

– А кого вы включили бы в тройку?

Дриусси, Дзюба, Лео Паредес.

– Как много потеряет "Зенит" с уходом Паредеса?

– Конечно, Лео очень много значит для нашей команды. Если все получится так, как может получиться, то я буду за него только рад.

– Ригони сказал, что жизнь в России – это топ. И что ему тут больше нравится, чем в Италии. А вам больше здесь нравится, чем во Франции?

– Мне больше нравится в России. Во Франции люди какие-то замкнутые, скованные, закрытые. Я аргентинец и привык к открытому общению, и в России люди как раз открыты. Это мне по душе.