ШЕВЧЕНКО

4

НХЛ.

Интервью защитника Игоря Ожиганова о дебюте в НХЛ.

– Я смотрел весь матч "Торонто". И очень сильно волновался, чтобы вы не упали, когда выходили на представление команд. Первый матч в НХЛ, полный стадион, огоньки, прожектор, соперник – "Монреаль".

– Тоже думал, лишь бы не упасть. Но с падением все-таки произошла смешная история. Никита Зайцев меня предупредил, что на раскатке падать нельзя. Иначе сдаешь 500 долларов в командную кассу. Я ему говорю, ну как на раскатке-то упасть можно. И что вы думаете? Наступил на шайбу и упал. Так что я уже должен.

– Очень смешно. Но опять же, я смотрел игру и вашего волнения не было видно.

– Интересно получается. Хорошо, что если со стороны выглядело так. На самом деле, я очень волновался, шайбу в первой смене никак не мог обработать. Со стороны не видно было?

– Нет.

– Но это так. День у меня был неважным. С раскатки я вернулся нормально, а вот перед дневным сном меня накрыло. Фактически и не спал. Проваливался в сон на 10-15 минут, просыпался. Нервы. Но ближе к матчу успокоился и первые два периода провел довольно неплохо. Но удаление в конце второго периода меня подкосило. Опять стал нервничать. Думал, что меня теперь посадят, накричат.

– Накричали?

– Да никто внимание не обратил. Никита Зайцев тоже говорит, что не надо волноваться. Ошибся, бывает. Главное, чтобы это постоянно не было. И вообще, когда у тебя 82 матча, глупо расстраиваться из-за одной ошибки. Но я признаюсь, что если бы был тренером, то посадил бы такого защитника на пару смен, пусть подумает.

Читать так же:  Драка тренеров: такое увидишь не часто. Подробности

– И все-таки сыграли вы всего 13 минут.

– Две минуты удаления, пару раз защитник, которого я должен менять, переигрывал. Плюс на большинство я не выходил. Кстати, во время тренировочного лагеря выходил в большинстве и проводил на льду 16-17 минут. А тут последний раз вышел на площадку за 2.30 до сирены. Нормально для первого раза.

– Я почитал отзывы о вашей игре. Основная претензия – вы предпочитали принимать простые решения.

– Не знаю, что от меня ждали, но первые матчи мне нужно проводить аккуратно. Тут хоккей значительно отличается. Например, я в России должен был выкидывать шайбу из зоны по борту. А в НХЛ надо через центр, чтобы сразу начинать атаку. Дайте мне немного времени, я привыкну. Говорят, что для этого матчей десять нужно.

– Не меньше.

– Кстати, удаление я схватил, как раз попытавшись сыграть сложно. И допустил детскую ошибку, хотел ее исправить и получил две минуты.

– Я думал, что вы на Байроне нарушили правила из мести. Он же дрался с Никитой Зайцевым в прошлом году.

– Да? Не знал. Про Никиту хотел бы отдельно сказать. Я был уверен, что он мне особо помогать не будет, у него семья, другие дела. Но Зайцев выручает меня при любой ситуации. Все подсказывает, все переводит, постоянно помогает. Вплоть до того, что я пошел по магазинам и он мне там помог. Спасибо ему большое.

– Так Зайцев только с виду суровый. На самом деле, он очень добрый.

– Помогает мне и с тем, чтобы я к каким-то вещам не относился слишком серьезно, как привык в России. И знаете, помогает. Я тут ловлю кайф от каждого часа пребывания. В ЦСКА я приходил на тренировку за 15 минут до начала. В Торонто еду за полтора часа. Это непередаваемое ощущение, когда ты играешь в таком клубе.

Читать так же:  Фансектор ЦСКА недоволен клубом. Зачем он вообще нужен?

– Я точно такие же слова слышал от Никиты Зайцева в его первый год. Как у вас английский?

– Пока плохо. Я приехал в Торонто за месяц до начала тренировочного лагеря, ходил в школу, изучал английский. Прогресс был, но приехал Никита и помогает мне во всем. Я немного расслабился.

– Отсядьте от него.

– Нет-нет, не стану. Но в первый месяц мне тут помогало несколько игроков. Я что-то пытался говорить с помощью отдельных слов, жестов. Но все равно помогли. Спасибо парням.

– Как вам сборы? В Рованиеми были?

– Ха-ха. В Ниагаре были. Сборами пугали, но через два дня мы уехали и я не понял, что там сложного. А вот кроссы были.

– Ого.

– Да, я слышал, что в НХЛ их нет, но наш тренер по физической подготовке практикует. Бегали мы не так много, как в России, но все равно бегали.

– Как вы пережили то, что экипировки в клубах НХЛ очень много?

– С трудом. Я в первое время дорвался до этого разнообразия. Перепробовал шлема, перчатки, заказал много разных клюшек. В этом смысле действительно все идеально.

– Можно ли улыбаться в раздевалке "Торонто"? Я-то ответ знаю.

– Да, ничего не изменилось. Ты улыбаешься тут постоянно, все на позитиве. Осталось мне только понять, что я могу, готов, прекратить волноваться по пустякам и делать то, что я умею.

– Переживали по поводу того, что до последнего было непонятно, останетесь ли вы в первой команде?

– Очень. Если честно, то давал себе 20-30 процентов на то, что останусь в основе. Но потом увидел список, что я в первой команде и выдохнул немного.

Читать так же:  Сербская боль. Джокович показывает худшие результаты за 12 лет

– Только список. Никто ничего не говорил?

– Нет, не говорил. Видимо, тут так принято. Жду следующего матча в лиге. Я так понял, что игра с "Монреалем" хоть и считается классикой, но все понимают, что впереди еще 81 матч и не надо разбрасываться эмоциями. Мне пока трудно, ведь все для меня в первый раз.

Майк Бэбкок говорит, что "Монреаль" играл лучше.

– Так вы же матч видели. Они в первом периоде, как полетели, что я за голову схватился, мол, куда попал. Хотя здесь пока я удивляюсь всему. У нас короткие тренировки, но Майк требует постоянно интенсивности, предельной концентрации. Тут тренировки очень качественные.

– Где живете?

– Минут пять на машине до арены. Рядом озеро Онтарио. Семья пока не приехала – возникли проблемы с визой. Но, надеюсь, что скоро этот вопрос решится.

Все о регулярном чемпионате НХЛ – здесь