Зимние

Евгений Климов не боится «чужих» трамплинов

Он ворвался в прыжки с трамплина еще будучи двоеборцем. О его впечатляющих полетах и отвратительном беге заговорили начиная с Олимпиады-2014 в Сочи, когда Евгений Климов уверенно занял первое место в прыжках и последнее — в беге. Стало очевидно, парню надо менять сферу деятельности. И вот, представитель пермской школы в «Турне четырех трамплинов» две недели назад приносит сборной России бронзовую медаль, сотворив маленькую, но сенсацию в казалось бы грустном для нас виде спорта.

О том, каково это, переходить из двоеборья в чистые прыжки с трамплина, Евгений рассказал в интервью корреспонденту «МК».

— Настроение боевое. Особенно после бронзовой медали в «Турне четырех трамплинов», которая дала мне дополнительный настрой не только на внутренние старты, но и дальнейшие этапы Кубка мира. Надеюсь, что моя уверенность к концу сезона не пропадет.

— Вы, наверное, счастливы, что перешли в прыжки с трамплина. Нет сожаления, что столько лет потеряли в двоеборье?

— Не могу сказать, поздно я перешел или нет… Как говорится, в жизни надо попробовать все, я набегался в двоеборье, теперь думаю напрыгаться в прыжках с трамплина.

— Вас называют претендентом на лидерство в сборной, готовы нести этот статус?

— Я не боюсь, в конце концов, к этому всегда стремился. Главное, не терять кондиций.

— Какие цели перед собой поставили?

— Конечно, в первую очередь успешное выступление на Олимпийских Играх. А в этом сезоне закрепиться в 20-ке лучших общего зачета Кубка мира. Когда я это осознаю на 100%, буду дальше добавлять и добавлять, насколько возможно.

— Физически тяжело было переходить из двоеборья в прыжки? На первый взгляд, это схожие виды спорта, а все-таки?

Читать так же:  Бразилия - Швейцария: онлайн-трансляция матча ЧМ-2018 по футболу

— Да, тот год мне дался очень тяжело в плане поддержания веса, надо было сжигать мышечную массу верхнего плечевого пояса, плюс еще на ногах. Поэтому первый год я не делал никаких упражнений на лишние для прыжков с трамплина группы мышц. В том году я очень устал! В этом все гораздо легче, вес усиленно держать не нужно, он у меня стабилизировался, так вернулись силы, какие были. Раньше, я помню, кроме усталости ничего не чувствовал — надо было постоянно контролировать себя, меньше есть, бегать кроссы, а сейчас только прыжки и прыжки.

— Скажите, когда второй прыжок получается хуже, чем первый — это «физика» или психология?

— Пока что, с этого года, результаты пошли хорошие, немножко психологического настроя на второй прыжок не хватает, по разным причинам. Но вот в Руке, наоборот, я второй прыжок показал лучше — после первого просто разозлился. На некоторых других трамплинах заводишься и мышцы по другому начинают работать. Это все поправимо, и с каждым стартом приходит все больше уверенности.

— На прошедшем «Турне четырех трамплинов» вы почувствовали свой прогресс?

— Конечно! В прошлом году я ничего не понимал — куда, как, что… Все развалилось, но тем не менее, сумел заработать два зачетных очка, и я знал, что когда вернусь на свой прежний уровень, то буду показывать лучший результат. Что в этом сезоне и произошло…

— Вы можете выиграть «Турне»?

— Сложный вопрос… Я к этому стремлюсь!

— Для австрийцев, немцев, да тех же поляков — это «их» трамплины, они к ним привыкли. Вы не чувствуете себя чужим?

— Я не смотрю, чей трамплин… Чужое место больше настраивает. То есть, если выигрывать на «их» трамплинах, победа будет еще слаще.

Читать так же:  Иностранные болельщики оказались важнее местных жителей: ходили, орали что хотели

— Билеты на «Турне» раскупаются за несколько месяцев до старта. Говорят, что когда сидишь на стартовой скамейке, ощущение, как будто внизу море шумит. Это, конечно, волнует, как вы настраиваетесь в таких условиях?

— Нужно изначально настрой хороший, тогда такая поддержка только подстегивает. А вот если с самого начала что-то не заладилось, будет еще хуже.

— Вы видели как у Даниэля Андре Танде отстегнулось крепление на последнем прыжке в Бишофсхофене, как может так получиться?

— Он потом рассказывал где-то в интервью, что психологически настраивался и не до конца проверил крепление. Вообще, должен сказать, что просто так крепление не отстегнется — либо какая-то неисправность, либо где-то немножко что-то стерлось и при толчке вылетело.

— Вы сами проверяете экипировку?

— Да, сами. Если крепление плохо застегивается, то ставится страховка, которая, как в случае с Танде, спасает при отстегнувшемся креплении.

— Эмоциональные нагрузки у вас нешуточные, как вы отдыхаете?

— На сборах смотрим фильмы или слушаем музыку, а если погода хорошая, то можно и прогуляться. Когда домой приезжаю, я о спорте вообще не думаю, полностью от него отвлекаюсь — провожу время с друзьями или своей девушкой.