Генерал Соловьев: «Кокорин – не Стрельцов. Вернется ли он после тюрьмы на поле?»

Генерал Соловьев: "Кокорин – не Стрельцов. Вернется ли он после тюрьмы на поле?"

Александр Кокорин. Фото REUTERS

Виталий
АЙРАПЕТОВ

21

Бывший президент "Динамо", генерал-лейтенант ФСБ России Геннадий Соловьев – о судьбе Александра Кокорина.

– Ну что тут сказать? При мне в "Динамо" Кокорин так себя не вел, – говорит Соловьев. – Не понимаю, что с Сашей случилось. Он хороший парень. Но то, что они с Мамаевым сотворили… Как могли так поступить?! Вообще нет никакого объяснения.

– Каким вы запомнили Кокорина по "Динамо"?

– Добрый парень. Но я уже с ним давно не общаюсь. Не знаю, что там у него произошло. Что ему в голову ударило? Каково теперь родителям, команде, да вообще всему российскому футболу?! Он о чем-то думал?

– Вся эта история – о том, что огромные деньги порождают чувство безнаказанности?

– Нет, не думаю. Не всем же сумасшедшие доходы сворачивают голову. Есть люди, которые получают больше Саши. Но они же таких вещей не творят. Я где-то слышал, что Кокорина называют еще ребенком. Ну какие дети? Человеку 27 лет, он должен отвечать за свои поступки! Когда я только увидел видео, не поверил своим глазам! Получается, как только они собираются вместе с Мамаевым, так обязательно чудят.

– Значит, не надо ему с Мамаевым встречаться?

– Да не то что десятилетие дружбы отмечать, а просто не стоит собираться им. А то они сразу дуреют! Я категорически осуждаю такие вещи. И не важно, кто их совершил. Кокорин, Роналду, Месси. Это просто недопустимо!

– Многие вообще призывают отлучить Кокорина с Мамаевым от футбола… Мало кто хочет связываться теперь с этими игроками.

– Как сказать… Жаль, конечно, потерять такого футболиста, как Кокорин. Саша, безусловно, талантливый нападающий.

Читать так же:  Не все британские болельщики приехали в Россию. Главный тренер сборной Англии объяснил, почему

– А Мамаев?

– Про него ничего не буду говорить. Мне больше жаль Кокорина. Можем потерять… Но я же не знаю, как он все это сейчас перенесет. А если его осудят? Мне кажется, Саша до конца еще не понял, что натворил. Сможет ли он все выдержать? Мы пока не знаем, какой вердикт вынесет суд. Если отправят в колонию? Это же не Стрельцов. Вернется ли Кокорин после тюрьмы на поле, продолжит ли играть в футбол? Не знаю, не готов так утверждать.

– А если Кокорин сейчас отсидит два месяца в СИЗО, и дело не дойдет до тюремного срока?

– Вот тогда не сломается. Саша – настырный парень. Все заработал своим горбом! И вот так, все одним махом перечеркнуть… Как так? Теперь от него все отворачиваются. В сборную ему дорога закрыта, хотя там пригодился бы… При мне в "Динамо" Кокорин таких вещей не вытворял!

– Бывший главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев как-то сказал, что переход Кокорина в "Анжи", где он, впрочем, не играл, не прошел для него бесследно…

– Ну вы опять все сводите к деньгам? К большим цифрам в контракте? Я так не думаю. Люди с более привлекательными финансовыми условиями голову почему-то не теряют, ведут себя нормально. Играл у нас в "Динамо" Кураньи. В жизни никогда не мог себе такого позволить! Или Воронин. Да, Андрей мог пошутить, подколоть. Но чтобы руку на кого-то поднять? Нет! Да тот же Вальбуэна. Он разве меньше Кокорина получал? Нет. Но при этом оставался скромным парнем по жизни. Здесь вопрос не в зарплатах. На первый план выходит мораль, воспитание, отношение к футболу.

Читать так же:  Колумбийскую болельщицу затравили соотечественники за откровенный танец с россиянином

– Вы сильно переживали, когда Кокорин ушел из "Динамо" в "Зенит"?

– Игрок хотел большего. "Динамо", видимо, уже не могло ему дать того, что он желал. Хотя при Манчини в "Зените" Кокорин мне абсолютно не нравился, итальянец его использовал не на той позиции. Я всегда переживаю, когда ребята уходят из "Динамо". Но в этом случае в целом отнесся с пониманием.

– Может быть, Кокорину стоило уехать в Европу?

– Ох, не знаю, не знаю…

– Просто есть мнение, что ментально Александр не был готов к Европе.

– Сложно ответить. Саша – очень упорный человек. Поставил себе цель – идет к ней. Я помню, как он тренировался. Сразу стало понятно, что из него выйдет толк. Талантливый парнишка…

– Вопрос вам как к генералу. Какого наказания заслуживает Кокорин?

– Суд разберется. Мне сложно давать оценку. Есть следствие, оно выяснит все обстоятельства.

– Есть те, кто призывает посадить Кокорина на 7 лет, то есть вынести самое строгое наказание, предусмотренное статьей 213 УК РФ.

– Я ни к чему не хочу призывать. Да, наказание должно быть жестким, но решать за суд не хочу.

– Недавно президент "Урала" Григорий Иванов подчеркнул: тюрьма никого еще не исправляла.

– А как быть? Хорошо еще, что он человека не убил этим стулом. А если бы убил?! Мог ведь и калекой на всю жизнь сделать. И что теперь? Тут все просто. Как суд решит – так и будет.​