БУЛАХОВА

26

Интервью нападающего "Флориды" Александра Баркова.

Виктория Булахова из Чикаго

Александр Барков – один из сильнейших двусторонних форвардов современной НХЛ. К 23 годам он проводит в лиге уже шестой сезон, перед стартом нынешнего его назначали капитаном "Флориды". По опросам хоккеистов НХЛ, Барков – самый недооцененный игрок лиги: несмотря на хорошую статистику (уже второй сезон Александр идет по графику "очко за игру") и универсальность, которой не хватает многим топовым нападающим, о русском финне говорят значительно меньше, чем он заслуживает. В интервью "СЭ" Барков рассказал о родных странах – России и Финляндии, кумирах детства, а также назвал лучших нападающих НХЛ на данный момент.

– Вас считают самым недооцененным хоккеистом НХЛ. Согласны с таким "званием"?

– Я об этом не думаю, просто пытаюсь играть в свой хоккей и помогать команде выигрывать. У нас во “Флориде” собрались хорошие ребята, с ними весело быть в одной команде. Пытаюсь наслаждаться хоккеем каждый день и не заморачиваюсь на тему того, кто и что обо мне думает. Не слежу за подобной информацией, а больше обращаю внимание на то, что происходит с моей командой.

– Перед стартом нынешнего сезона вас назначали капитаном "Флориды".

– Об этом говорили уже по окончании прошлого сезона. Руководство “Пантер” встречалось с каждым хоккеистов и обсуждало вопрос капитанства. Главный тренер и менеджер упоминали о том, что моя кандидатура – один из вариантов. Сказали быть наготове. Летом они беседовали с моим агентом на эту тему, а когда я приехал в предсезонный лагерь, то сказали, если я готов, то хотят назвать меня новым капитаном “Флориды”.

– Моложе вас из капитанов в НХЛ только Коннор Макдэвид.

– Конечно, для меня это очень важно и много что значит. Если бы, когда я был маленьким, мне кто-нибудь сказал, что я стану капитаном в команде НХЛ, скорее всего, не поверил бы. Хочется поблагодарить всех тех, кто был со мной рядом всю мою жизнь, всю мою карьеру. Именно благодаря этим людям я попал в НХЛ и стал капитаном этой классной группы ребят.

Читать так же:  Всем плевать на результаты Евротура. Но где игра сборной России?

– Слышали о хоккейных матчах в Санкт-Петербурге на стадионе футбольного "Зенита"?

– Матчи я не смотрел, но за развитием событий следил. Очень классно сыграть в подобной встрече перед таким количеством болельщиков. И о том, как в России любят хоккей, я наслышан. Сам-то я на открытом воздухе еще никогда не играл. Только, когда рос в Финляндии, мы с друзьями и с ребятами из команды катались на улице.

– У Евгения Дадонова во "Флориде" прозвище “Daddy” (“Папочка” – Прим. “СЭ”). Пока Максим Мамин не уехал обратно в ЦСКА, не было шуток на тему, что у вас есть Daddy и Мамин?

– Понимаю, о чем вы (смеется). Американцам-то этого не понять, а среди русских ребят не было у нас такой шутки. Максим недавно уехал в ЦСКА, надеюсь, он там играет хорошо.

Патрик Лайне в прошлом году говорил, что постоянно играет с вами в компьютерную игру Call of Duty, и вы все время онлайн. Вы по-прежнему активный геймер?

– У меня появилась подруга, и все время на онлайн-игры закончилось.

– Совсем скоро начнется молодежный чемпионат мира. Спорите с игроками “Флориды” из других стран по поводу результата?

– Как только начнется молодежное первенство, разговоров об этом будет пруд пруди. Ставки, думаю, тоже будем делать, по долларов десять, не больше, чтобы не обанкротиться. Буду болеть за сборную Финляндии, а то у нас здесь русских ребят слишком много, есть кому за россиян переживать (улыбается).

– Дадонов говорил, что вы, как и швейцарец Денис Мальгин, общаетесь на русском. А на каком языке вы думаете: русском, финском или, быть может, уже английском?

Читать так же:  "Первую неделю в России все бесило: водители - уроды, в магазине - люди злые, не улыбаются"

– В данный момент думаю по-русски. Когда же буду общаться с американцами и канадцами, то буду мыслить на английском, а с финнами – на финском. В начале своей карьеры в НХЛ еще думал по-русски или по-фински, когда говорил с американцами. Со временем же привык к английскому, и, как мне кажется, хорошо владею им. Сейчас уже свободно общаюсь на всех трех языках.

Я вырос в русской семье, поэтому дома на русском и говорим. Но это было в Финляндии, поэтому, когда выходил на улице, становился финном, а домой заходил – опять русским.

– А вы сами в России часто бывали?

– Когда я маленьким был, то нередко туда ездил. У меня там вся родня живет, все бабушки в Москве. Только мои родители уехали в Финляндию, где мы с братом и выросли. Сейчас же особо времени в Россию ездить нет.

– Не обидно, что в свое время не позвали в сборную России?

– Никогда не было приглашений от российского штаба. Я особо об этом никогда и не думал. Очень рад, что играю за сборную Финляндии, ведь я вырос там, все друзья у меня финны, в школу тоже местную ходил. Финляндия меня вырастила. Горжусь тем, что играю за сборную этой страны. Россия для меня очень много значит, все-таки я выходец из русской семьи. Но вообще не важно, за какую сборную я играю, люблю-то я обе страны одинаково.

– В чем секрет прорыва финского хоккея в последние годы? Лайне, вы, Себастьян Ахо, Микко Рантанен … Финнов уже больше в НХЛ, чем россиян.

– Все в Финляндии очень усердно работают над развитием хоккея, да и после победы на чемпионате мира 2011 года в Словакии многое изменилось. В дело пошла новая система, к каждому игроку индивидуальный подход. Да и ребят тренируют не только в сборных – из федерации к ним приезжают в местные команды и занимаются с ребятами. Учат их, как правильно нужно играть, как правильно работать и тому подобное. Так было и со мной, когда я еще выступал в Тампере. С того момента, думаю, все и начало развиваться. Поэтому именно сейчас мы видим плоды успеха начавшейся в те годы работы.

Читать так же:  Его называли Александром Великим за 20 лет до Овечкина. Он установил русские рекорды НХЛ всех времен

– Кто был для вас кумиром в детстве?

– Их, на самом деле, очень много. Я очень любил “Колорадо” и следил за "Эвеланш", когда они выиграли Кубок Стэнли в 2001 году. Тогда там играли Джо Сакик, Петер Форсберг. Конечно, мне нравились Яромир Ягр, Павел Дацюк, Евгений Малкин. За этими игроками следил, когда маленьким был. У меня не было одного кумира, на смену одним любимчикам приходили другие.

– С Ягром вам даже довелось поиграть во “Флориде”…

– Да, два с половиной сезона. Если бы мы с ним вместе не выступали за “Пантерз”, я, наверное, не был бы в той ситуации, в которой нахожусь сейчас.

– Это вы о капитанской повязке?

– Нет, в целом имею в виду. Я очень многому научился от Яромира. И как работать правильно, и как жить жизнью хоккеиста. Очень повезло мне, что довелось поиграть с Ягром.

– Последний вопрос. Назовете топ-3 форвардов НХЛ прямо сейчас?

– Коннор Макдэвид точно в этой тройке. Я бы туда уже поставил и Остона Мэттьюса. А на третьем месте… Трудно сказать, мне проще вам десятку лучших назвать. Против Патрика Кейн трудно играть. Вообще в НХЛ сейчас очень много достойных нападающих.

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата