"Капризов - бочоночек. А Кравцов очень похож на Кузнецова". Интервью Германа Титова

Игорь
ЕРОНКО

0

Главный тренер "Трактора" рассказал "СЭ" о перспективах челябинского клуба в будущем сезоне и самом ярком юниоре КХЛВиталии Кравцове.

Игорь ЕРОНКО
Челябинск — Рига

МОЛОДЕЖЬ

— Что вам понравилось на Кубке губернатора Челябинской области, а что нет?

— Понравилось, что много забивали. За исключением одного матча с "Салаватом". Но там мы играли экспериментальным составом. И видно, что с каждой игрой мы потихоньку прогрессируем. Идем вверх. Это радует. Но мы пока очень мало работали над большинством и меньшинством, потому что в первую очередь хотели внедрить новую систему игры, новое построение обороны. Чтобы ребята успели втянуться. За оставшееся время поработаем и над этим, и над спецбригадами.

— Тот самый матч с "Салаватом" показал, что с резервом у вас все плохо. И глубины состава нет.

— Да. Это настораживает. Настораживает, что ребята, которым предоставили шанс, им не воспользовались.

— Есть ли ребята из "Челмета" и "Медведей", которых вы держите в голове с прицелом на "Трактор"?

— Я смотрю матчи "Челмета" и "Медведей" вместе с тренерами этих команд. Мы общаемся, обсуждаем кандидатуры. Пока нам интересны двое ребят, но они травмированы – это Шипин и Мякишев.

— Говорят, что Шепелев и Карпухин вам не понравились.

— Я не скажу, что не понравились. Но они еще сыроваты для КХЛ. Что не означает, что мы их не видим в составе. Наоборот, если они будут прибавлять, а они уже достаточно неплохи, мы обязательно их привлечем. Я разговаривал один на один со всеми хоккеистами, которых отцепил. И всем им объяснял, что все зависит от них. Сезон длинный. Они всегда должны быть готовы к тому, что им предоставят шанс. Тем более что многие своими возможностями не воспользовались на турнире.

— Почему я спросил про Шепелева и Карпухина — "Трактору" явно не хватает защитников, способных эффективно играть на чужой синей линии.

— У нас по сути только один такой: Ник Бэйлен. Защитников атакующего плана, конечно, не хватает. Но – имеем то, что имеем. Когда я подписывал контракт с "Трактором", прекрасно понимал это. Хочется действовать больше в атаке, потому что это конек моей модели, и меньше играть в нашей зоне. Ресурс ограничен, но мы постараемся использовать его по максимуму.

– У вас есть крутой молодой парень 17-летний Зиновьев.

– Я слышал про него. Понаблюдаем за ним. В течение сезона я в любом случае планирую привлекать молодежь. Что хорошо в Челябинске — все команды системы "Трактора" собраны в одном городе. В свободное время я буду постоянно ходить на ВХЛ и МХЛ. Буду своими глазами видеть, нужен тот или иной игрок моей команде.

— Когда Никитина-то ждать?

— Он уже на Турнире Ромазана будет играть. И он, и Рыбаков. Они усиленно тренируются. Никитин – еще один защитник, который может эффективно играть на чужой синей линии. У него хороший бросок. И с ним у нас вырисовываются две пятерки, которые смогут вести команду за собой. Две сильных спецбригады большинства, а неравные составы – важнейший компонент.

Глинкин сможет в "Тракторе" снять с себя оковы Билялетдинова?

— У каждого тренера свое видение хоккея. Зинэтула, конечно, строгий. В "Ак Барсе" система превыше всего. А у меня больше творчества. Я разрешаю ребятам творить. Правда, творить только в чужой зоне. Непозволительно, как было в финале турнира, с полборта не выводить шайбу из зоны. В НХЛ бы его за это посадили и не выпустили больше. Это компонент, в котором нам надо прибавить. Будем делать направленные тренировки, чтобы наши нападающие выводили шайбу из зоны с полборта. В остальном – мы хорошо выглядели против основы "Салавата". Ни в чем не уступали, где-то даже превосходили. Ну а Глинкин прибавляет, как и вся команда. Мне нравится его желание играть нестандартно и уверенность в себе.

КРАВЦОВ

— Вы рассказывали, что идея взять Райана Стоа связана отчасти с вашим опытом работы с ним, отчасти – с тем, что Райан помог Капризову раскрыться. Чтобы теперь проделал то же самое с Кравцовым. Как это выглядело в "Кузне" и как выглядит сейчас?

— У Райана с Виталиком уже какая-то "химия" появляется. Они на сборах все время ходили вместе. Рыбачили в выходные дни. Кравцов, оказывается, хорошо очень говорит по-английски, поэтому у них сразу появился communication, как говорится. Что меня приятно удивило. Стоа много чего показывает ему на тренировках. Например, как бросать из-под клюшки – такого типа элементы. И он не только с Кравцовым – со всеми нашими ребятами так работает. Приятно видеть, что Стоа показывает то, что делают в НХЛ.

— А как было с Капризовым?

— Он точно так же сразу проникся, ему очень нравилось общаться с Райаном. Он, видно, и английский хотел подучить, и научиться чему-то. И ровно то, что происходило с Капризовым, сейчас происходит с Кравцовым. Как долго это продлится – вопрос, потому что я слышал, что Виталик может скоро уехать.

— Насколько я знаю – только через год.

— Ну а кто знает? Агенты уговорят, и прощай.

— А если сравнить Кравцова и Капризова?

— На данном этапе – это будет неправильно. Кирилл – уже сложившийся спортсмен. Ему если не сейчас, то уже через год пора ехать в НХЛ. Ну а через два, когда его контракт закончится, — точно надо решаться перебираться за океан. Он быстрый, он крепкий, он очень здорово чувствует себя в силовой борьбе, очень умный. Он однозначно там заиграет.

Читать так же:  Ужасы Майами. В кишечнике хоккеиста поселился 63-сантиметровый червь

— Я больше к тому, что всем понятны главные качества Капризова: быстрый бросок, быстрые руки, умение играть на пятаке и желание туда лезть, хороший баланс.

— Он как бочоночек такой. Но легко от всех ускользающий. Кравцов – другой. Виталик напоминает мне Кузнецова. Он более техничный, у него катание шикарное, шикарные руки. Но ему, конечно, еще нужно развивать все эти качества. И желательно делать это здесь, в "Тракторе". Я разговаривал с ним, когда подписал контракт. Он в тот момент был в Америке в лагере развития "Рейнджерс". Сказал ему: "Я в НХЛ отыграл 10 лет. И если ты хочешь моего совета – тебе еще рано туда ехать". Виталик, наверное, меня услышал. Потому что очень хотел там остаться. Ему все очень понравилось. Но играть-то на хорошем уровне он начал только в прошлом году, и то – только в плей-офф. У него все равно еще, так сказать, детский хоккей. У него должна быть не просто обводка, а силовая обводка. Потому что он высокий, структурный. Ему нужно обрасти мясом. Кости-то есть. И ему точно не нужно спешить.

— Постоянно приходится слышать, что Кравцов – человек с тонкой душевной организацией. Как это проявляется?

— Он все легко воспринимает, он очень позитивный человек. Приятно, когда приходишь в раздевалку, а там – позитив. Что мне в принципе нравится в "Тракторе" — много позитивных ребят. Мы проиграли "Салавату", поговорили на повышенных тонах, но на следующий день вышли снова против уфимцев, уже забыв ту игру. Движемся дальше. А Виталик вообще – от него позитива по уши. Плюс – всегда все спрашивает, всем интересуется.

— Далеко не всем в России нравится, когда хоккеист постоянно улыбается.

— У каждого тренера свое. Но мне наоборот нравится, когда ребята всегда улыбаются. Конечно, я не потерплю, когда после поражений все ржут. Это неправильно. А на следующий день, когда все переварил в голове – точно не надо грузиться. Ты же все проанализировал. Новый день. Новый матч. Если будешь зацикливаться, это тебя убьет. НХЛ в этом смысле – замечательная школа. Там некогда думать. И ты учишься быстро отходить. А то как в СССР было – проиграл, до следующей встречи 3-4 дня, и тренеры нагнетают, нагнетают. Там такого нет. Проиграли, показали тебе ошибки, и ты пошел дальше, забыв о поражении. Пошел дальше, исправляя те ошибки. Потому что если не будешь это делать – быстро закончишь играть. Церемониться никто не будет. Раз сказали, два сказали, три сказали, и если ничего не меняется – до свидания.

— Кравцов сопоставим с Капризовым по потенциалу?

— Я думаю – да. Но они очень разные. Виталик очень напоминает Кузнецова. Я Женю в первый раз увидел на молодежном чемпионате в Калгари. И вот те же ощущения: грандиозное катание, очень пластичный, обводка похожа. Видимо, у Кравцова Кузнецов был кумиром. Потому что он очень похож.

— Что еще слышал про Кравцова – он хорошо играет, только когда ему полностью доверяют.

— Я-то только месяц в "Тракторе".

— Но он у вас в каждом матче забивает.

— Мне еще звонили и спрашивали: почему он в "Тракторе" забрасывает одну за одной, а в сборной – нет. Но я даже не знаю. Не могу понять. Он ведь парень очень талантливый. При этом он сейчас, когда уезжал на Турнир четырех наций в молодежку, говорил мне: "Герман Михайлович, может, вы позвоните Брагину? Может, я не поеду?".

— Серьезно?!

— Да. У меня такое ощущение, что ему не нравится приезжать в сборную. Почему-то он там некомфортно себя чувствует.

— Ставят в узкие рамки?

— Не знаю. Он не говорит. Я и спрашивал, почему так, говорил ему, что это честь большая – и в молодежную его берут, и в олимпийскую даже. Для него все только начинается. И он скромно так отвечал: "Мне не хочется туда ехать. Мне хочется в "Тракторе" играть". Может, он домосед? Из Челябинска не хочет уезжать? Пока не могу понять, потому что еще мало его знаю.

— Сборная обещает быть большой проблемой для вас. Всего-то август, а он уже побывал в Сочи и уехал в молодежку, проведя с "Трактором" чуть больше недели.

— Да уж. Он уехал с предсезонки в Финляндии, что может сказаться по ходу сезона на его физических кондициях. Потому что он там недоработал, здесь недозанимался. Перелеты постоянные. Хоть у него и молодой организм, но все равно. МЧМ еще в Ванкувере будет. Суперсерия – тоже в Канаде. Если его возьмут. Я, конечно, буду разговаривать с Брагиным, чтобы Кравцова на Суперсерии не проверяли. Но здесь уже от федерации будет зависеть. Парень играет в основном составе клуба КХЛ, имеет много игрового времени, забивает, зачем его проверять? Безусловно, у каждого свое видение. Спросить я спрошу, но не могу приказать.

Василий ДЕМЧЕНКО. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

ВРАТАРИ

— Рассказывали, что у вас мог оказаться Червенка.

Читать так же:  СКА победил "Спартак" по делу. Не стоит стонать про судейство – оно было хорошим

— Были разговоры, но когда на горизонте появился Стоа, и я не знаю, по каким причинам "Спартак" от него отказался, потому что Райан забивал по 15 голов в каждом сезоне, а для КХЛ это очень хороший результат, я сразу позвонил Евгению Губареву и сказал: "Вот этот центральный нам поможет". Центр нам куда нужнее был, чем фланговый игрок. Хороших центральных вообще очень мало.

— Были ли игроки, которых вы хотели, но не заполучили?

— Есть кандидатуры, но у нас нет больших финансовых возможностей. Поэтому приходится себя ограничивать. Если кого-то брать – то нужно либо расторгать с кем-то контракт, либо кого-то менять. Просто так еще одного хоккеиста мы не можем взять.

Казаков по-прежнему свободный агент. А вы с ним неплохо сработались в "Кузне".

— Я бы с удовольствием его взял к себе. Чтобы глубина состава была. Чтобы создать конкуренцию. Чтобы ни у кого не возникало мысли, что он точно в составе. Все-таки российские хоккеисты хоть и считаются профессионалами, до конца ими не являются. Бывает, что такие звездные болезни начинаются… Но, думаю, это все от агентов идет.

Демченко – потенциально вратарь сборной?

– Василий очень здорово работает, и пока я им доволен. Много слышал, что он нестабильный, у него бывают спады, но мы над этим поработаем. Может быть, привлечем психолога, будем с тренером вратарей советоваться. Потенциал у Васи очень большой.

– Говорят, что он запредельно спокойный.

– Очень спокойный! Слова от него не услышишь. Всегда ему говорю на тренировках: "Разговаривай с защитниками, подсказывай им, потому что ты видишь все". Как нам в меньшинстве в финали забили – он ведь мог подсказать, что на дальней штанге свободный игрок. Нашим всем хоккеистам не хватает этого, все они молчат на льду. А в этом ведь кроется большой потенциал. В НХЛ даже с трибуны слышно, как хоккеисты друг другу орут,  у нас же молчание, пары слов не могут сказать. Горишь, не горишь, время, не время. Это же не сложно и не долго. Во всех командах, которых работал, старался донести мысль, что нужно общаться во время матча, но пока это тяжело прививается.

– Вы взяли Судницина. Не верите в Сухачева? Потенциально – единственный "родной" тандем вратарей в российском хоккее.

– Когда подписали Судницина, со мной контракта у "Трактора" еще не было. Влад мне понравился. Ему если забивали – выводили на пустые. Плюс — ментально он очень сильный вратарь. Очень позитивный. Когда мы его сняли с игры, в концовке он ко мне подошел и сказал: "Поставьте меня на буллиты. Хочу доказать, что я лучший". Видно, что у парня есть характер, и он не зацикливается на ошибках, анализирует их и идет дальше.

– Когда ушел Мамаев, вы вздохнули с облегчением?

– Ну, во-первых, я его отправил в "Челмет", потому что он был слабее и не проходил в состав. Я ему сказал: "Работай, все в твоих руках". Во-вторых, он не захотел играть за "Челмет", пошел к начальству и попросил расторгнуть контракт.

– Слышал другую версию этой истории.

– Нет, все так и было. После финского сбора я отправил его в фарм-клуб.

– А Губарев почему играет?

– Потому что он пока проходит в состав, а не потому, что его отец работает генеральным менеджером в нашей команде. У Данила есть потенциал, и я постараюсь его раскрыть. Есть катание, бросок, просто Губарев этим не пользуется.

– Он два года не забивал.

– Я знаю. Поэтому и будем с ним работать. А потом уже решать.

– Есть вариант, что Кручинин появится на рынке.

– Да ладно? Серьезно? А зачем же СКА его брал?

– Тогда у них Кузьменко не было. И от Карпова, не чужого "Трактору", тоже вполне могут избавиться.

– Ну, если легко будет взять этих хоккеистов, то, конечно, мы их возьмем. Кручинин в прошлом году здорово в плей-офф с Кравцовым сыграл. Да вы и сами видите, что у нас нет глубины состава.

ТАКТИКА

– После финала конференции смотреть на любой другой результат будут негативно.

– Я это понимал, когда мне поступило предложение. В прошлом сезоне "Трактор" прыгнул выше головы, но мы будем стараться хотя бы повторить этот результат. Я вижу, что у ребят есть потенциал. Хотя, конечно, что-то зависит и от везения. Удача в спорте очень важна, каким бы мастерство ни было. Взять хотя бы олимпийский финал в Корее. Наши были мастеровитее немцев, но ведь дело дошло до овертайма. И то – не без удачи.

– Нынешний состав позволяет повторить?

– Мы обязаны выходить в плей-офф. А там уже все будет зависеть от удачи. Вспомните прошлогоднюю серию "Салавата" с "Авангардом" — могло все перевернуться, когда Петерссон "один в ноль" выходил в овертайме и не забил. А наброс "Салавата" между ног Фурху залетел. Конечно, успех в плей-офф зависит и от нас, тренерского штаба, от того, как мы подготовим команду. Но и от удачи тоже.

– Ну, перед вами же поставили какую-то цель?

– Все команды перед стартом сезона ставят себе задачу попасть в плей-офф, а там уже идти шаг за щагом Плей-офф – это главная задача. Но первая. Со второй будем определяться в каждом конкретном матче на вылет.

Читать так же:  Ковальчук уезжает в НХЛ. Но не говорит болельщикам СКА "Прощай"

– На "Авангард" обиды нет?

– Нет, какие обиды могут быть? Я по большому счету в Омске один месяц проработал, когда была пауза на Олимпиаду. А после же были постоянно матчи, перелеты. У нас была задача попасть в финал Восточной конференции, но мы ее не выполнили. Обид на клуб не может быть, правда, руководство долго тянуло с ответом и не говорило, подпишут или нет со мной новый контракт. Этот момент мне не понравился. "Авангард" должен был сразу определиться, нужен ли им я или нет. Видно, руководство на рынке искало свободных тренеров. Я ведь встречался с Крыловым, и он говорил, что мою кандидатуру тоже рассматривали.

– Вы чуть добавили "Трактору" агрессии в игре без шайбы, а команда как раз славилась тем, что средняя зона у него была непроходимая, и она играла достаточно низко и компактно.

– Сейчас маленько по-другому играем. Я стараюсь сделать так, чтобы "Трактор" больше прессинговал соперника в зоне атаки. Разговаривал с тренерами, смотрел прошлогодние матчи и заметил, что команда очень много времени проводила в своей зоне. Компактность – это хорошо, особенно в средней зоне, но когда соперник входил в зону атаки — "Трактор" не мог из нее выйти. Сейчас мы хотим и позиционную оборону сделать более агрессивной, наши крайние нападающие должны спускаться и помогать.

– Они спускаются аж до усов.

– Это наше задание. Обычно, когда защитник "один в один" работает, нападающий опускает голову и начинает пытаться выкарабкиваться. В этот момент мы должны его накрывать. Но ребята пока не поймали эту грань, не всегда получается.

– При Гатиятулине у соперников всегда была куча бросков, но, как правило, они были с углов, от борта. Игроки держали четко периметр, и это работало.

– Мы тоже его держим, тоже выжимаем, но при этом акцент на то, чтобы быстрее отнимать шайбу в своей зоне и начинать контратаку. Вот если нас зажали, и мы устали, потому что находимся в своей зоне 30-40 секунд, то прошу ребят вставать в периметр и выдвигаться по одному. А остальные четверо – компактно. Так же играла сборная Канады на Кубке мира.

– При Гатиятулине "Трактор" славился большим количеством поперечных передач в зоне атаки, и дошел до финала конференции. "Вашингтон" был лучшим  по этому показателю в плей-офф НХЛ. Самая малобросающая команда по итогам регулярного чемпионата в итоге выиграла Кубок Стэнли. В фаворитах не ходили ни те, ни другие.

– Потому что в "Вашингтоне" мастеровитые ребята, там два сильных звена, которые круто играют с шайбой, чувствуют партнера. Что касается "Трактора", то я тоже прошу, чтобы была ширина атаки. Если все трое в одном углу, то сложно что-то сделать. Стараюсь, что ребята переводили шайбу с фланга на фланг и меняли направление атаки. "Салават" так же играет, меняет направление. Чтобы найти "дырку" в обороне. Это действительно тенденция современного хоккея. "Кэпиталз" как делали – искали эти самые "дырки", куда врывался свободный игрок.

ФАВОРИТЫ

– Пара глобальных вопросов: "Ак Барс" доказал, что СКА и ЦСКА не такие страшные?

– Скорее всего, имел место отголосок Олимпиады, плюс казанцы к плей-офф подошли в отменных физических кондициях. Они играли более компактно, демонстрировали хорошее движение. ЦСКА славился отменной физикой, но армейцы не смогли даже перебегать соперника. Казань их просто скрутила.

– Ну, "Ак Барс" ведь поинтереснее играл, симпатичнее.

– Соглашусь. Значит, тренерский  штаб нашел ту модель игры, которая помогла его команде одолеть ЦСКА. Значит, такие модели существуют. Конечно, все зависит и от качества игроков. Но подбор хоккеистов в Казани очень хороший.

– Если бы СКА и ЦСКА немножко раздали своих игроков…

– Интереснее бы лига была? Знаете, в Советском Союзе то же самое было. ЦСКА всегда забирал лучших игроков. Как бы в армию. Вторым было московское "Динамо". Кто не попал к армейцам — шел к ним. А дальше уже — "Спартак". Похожая ситуация и сейчас. Лучшие попадают в СКА и ЦСКА. Но в принципе у "Ак Барса" сопоставимый бюджет?

– Поменьше.

– Но у них все равно есть возможности. Если они захотят хорошего игрока, то получат его. Здесь уже от тренера зависит, подходит ли тот или иной игрок под его модель, что он увидит. Но, конечно, трудно понять, когда набирают огромное количество хоккеистов, а потом не знают, куда их деть. Отдают в скрытую аренду. Это неправильно.

– Может ли в современной КХЛ победить клуб, у которого бюджет условно 600 миллионов рублей?

– Наверное, если сойдутся все звезды.  В прошлом году у "Трактора" сошлись все звезды. Кто думал, что челябинцы до финала конференции дойдут, когда в начале сезона они кувыркались и были на грани непопадания в плей-офф? Я скажу, и с казанцами "Трактор" бился до конца, все на тоненького было, в одну шайбу, в овертайме. Челябинцы дали такой же отпор "Ак Барсу", как и ЦСКА. Просто соперник был более мастеровитым и более удачливым. А так — "Трактор" ничуть не хуже ЦСКА смотрелся.