Патрик Кейн. Фото НХЛ

Игорь
РАБИНЕР

5

Звездный форвард "Чикаго" в рамках медиадня Матча звезд НХЛ ответил на вопросы обозревателя "СЭ".

Игорь Рабинер из Сан-Хосе

Трехкратный обладатель Кубка Стэнли и уже на протяжении более чем десятилетия один из самых зрелищных игроков НХЛ – еще и один из самых любимых ее спикеров для журналистов. Банальщина, штампы – это не про Патрика Кейна. Он и в жизни может отчудить, за что не вполне любим поборниками строгой морали, каких хватает в США, – и язык у него подвешен что надо. Вокруг него – всегда толпа репортеров.

Но и через нее можно продраться, чтобы задать несколько интересующих тебя вопросов. Что мне и удалось в дни звездного уик-энда в Сан-Хосе. Услышав от меня серию вопросов на российскую тематику, Кейн, охотно отвечая, начал по-доброму прикалываться в связи с нынешними отношениями России и США…

Спрашиваю Кейна:

– Недавно стало известно, что Артемий Панарин подарил вам дорогие часы больше чем за 10 тысяч долларов – в благодарность за то, что в первые два сезона вы "кормили" его передачами и помогли получить серьезный бонус.

Американец широко улыбается и реагирует моментально:

– Да, так и было! Мы приехали с "Чикаго" на матч в Коламбус и вечером за день до игры встретились с Артемием. Болтали с ним больше получаса, а в конце разговора Панарин вручил мне коробку. Я даже не знал, что внутри – сразу открывать не стал. А когда уже спустя время сделал это, то обнаружил там прекрасные часы.

– Ваша реакция?

– Для меня это, конечно, особенный момент. Он очень хорошо характеризует Панарина как человека. Это не так часто встретишь – парень через полтора года после обмена в другую команду подумал обо мне!

– Вам хотелось бы видеть его здесь, на AllStar Game?

– Конечно! Он мой большой друг. Он был одним из тех парней, с которым мы больше всех общались в "Чикаго" вне льда. Мне очень нравится и проводить с ним время, и, конечно, играть с ним в одном звене. Последнее правда, уже в прошлом. Артемий – очень открытый человек, к нему все в "Чикаго" относились здорово. И в "Коламбусе" он подтверждает свой уровень. У него отличный сезон.

– Скучаете по Панарину на льду?

– Конечно! У нас с ним сложилась замечательная "химия". Играть вместе было просто здорово. Вне площадки мы тоже отлично общались и общаемся, хоть у него и не идеальный английский. Но на льду ему переводчик не нужен.

– Надеетесь еще поиграть с ним вместе?

– Кто знает, что случится в межсезонье. Однако я получал большое удовольствие, когда мы играли вместе.

Патрик Кейн на Матче звезд НХЛ.

– У вас сейчас есть какое-то объяснение его обмену перед прошлым сезоном?

– Не знаю, что произошло. Могу только сказать, что мы с Панариным играем в примерно одинаковый хоккей. Он любит быть с шайбой, любит обыгрывать. Мне всегда казалось, что он скорее распасовщик, чем снайпер, что для крайних нападающих довольно нечастое явление. В этом сезоне можно увидеть, что он тащит их команду ("Коламбус" – Прим. И.Р.). Некоторые другие хоккеисты – тоже, но к большинству ее побед Артемий имеет самое прямое отношение.

Читать так же:  Моуринью на хоккее. Возможен ли он в нашем футболе?

– Можете ли назвать Никиту Кучерова лучшим игроком мира на данный момент?

– Он играет так, что трудно назвать кого-то другого! У него великолепный сезон, он один из тех парней, на которых я люблю регулярно смотреть, когда сам не играю. Потому что из его игры можно многое извлечь для себя. В этом нет ничего удивительного, потому что то же самое он делал и в прошлом сезоне.

Александр Овечкин забросил уже 37 шайб. С учетом того, что ему 33 года, вас это удивляет?

– Похоже, у меня тут сплошные вопросы про Россию, да? (улыбается) Только и делаю, что хвалю тут этих русских. Мне надо с этим поаккуратней. Я американец, а у России с Америкой сейчас вроде как серьезное соперничество. Если серьезно, то Алекс всегда был великим снайпером, и такое впечатление, что он будет забивать голы всегда.

– Что думаете по поводу решения Овечкина не приезжать на Матч звезд?

– Его можно понять. Потому что он прошел весь путь в плей-офф в прошлом году, что потребовало больших усилий. И вижу, что он хочет это повторить. Так что – да, я его понимаю.

– А каково ваше мнение о решении НХЛ отказаться от Кубка мира в 2020 году?

– Это печально. Я всегда гордился возможностью играть за свою страну, и жаль, что такой возможности на сей раз не будет.

Патрик Кейн на Матче звезд НХЛ. Фото НХЛ

– Из нынешних участников Матча звезд вы провели больше всех AllStar Games – восемь. Многие тут – новички. Каково ощущать себя в роли такого вот дядьки-ветерана?

(Хохочет) – Это какое-то сумасшествие! Мой первый Матч звезд был ровно десять лет назад в Монреале. Меня тогда выбрали в стартовую пятерку, а компанию мне составили два одноклубника по "Блэкхокс" – Брайан Кэмпбелл и Тэйвзи (Джонатан Тэйвз – Прим. И.Р.). Три человека из одной команды в пятерке, выбранной болельщиками, представляете? Еще один, Крис Верстиг, играл в матче молодых звезд. Мы тогда славно повеселились!

Познакомился там со старшими парнями. С Майком Модано, например. С Джо Торнтоном. С Алексеем Ковалевым, смотреть на которого на льду мне очень нравилось. Кстати, в том Матче звезд его признали MVP. Еще совсем недавно я глазел на этих крутых ребят по телевизору, а теперь выхожу с ними на площадку и болтаю за ее пределами! Разве что автографы у них не брал. Но, кстати, пара свитеров с Матчей звезд с росписями всех участников у меня сохранилась.

Читать так же:  Защитник с перспективой звезды НХЛ оказался не нужен "Лос-Анджелесу"

– Теперь на вас смотрят так же, как вы смотрели на Ковалева, Торнтона и Модано.

– Главное – ты сам не должен чувствовать себя этаким ветераном, которому надо учить молодых жизни. Такое в какой-то мере может быть в клубе, но не здесь. Тут – AllStars. Все равны, сколько бы тебе лет ни было. Всех заслуженно вызвали для игры между лучшими из лучших. Это не то место, где можно задирать нос.

Надеюсь, что те восемь Матчей, в которых я участвовал, – это еще не окончательная цифра. Чувствую себя вполне хорошо для того, чтобы меня выбирали для участия в них и дальше. Правда, нельзя не заметить, что лига становится все более молодой. И если раньше лучшие годы у хоккеистов в НХЛ были примерно с 26 до 28 лет, то сейчас все идет к тому, что прайм-возраст снизится до 22-24. И многие клубы ждут свои драфт-пики в составе первой команды гораздо раньше, чем прежде.

– Сами-то себя еще считаете мальчишкой?

– Есть немного (улыбается). Всегда говорил, что в сердце ощущаю себя пацаном. Так же обожающим хоккей, как в то время, когда только начал им заниматься. Поэтому мне легко здесь общаться с молодыми ребятами, которые первый раз попали на Матч звезд, слушать их рассказы – и вспоминать, как через то же самое проходил сам.

– Вам нравятся те изменения, которые сделала лига в формате Матча звезд?

– Да. Три на три – это для AllStar Game здорово. Это кайф – играть в таких матчах! Правда, три года с тех пор, как произошли изменения, наш Центральный дивизион не мог выиграть ни одного матча, но сейчас в первой игре (10:4 – Прим. И.Р.) мы рассчитались с Тихоокеанским за все это время (смеется). Мне и конкурсы очень нравятся. А главное – общение с парнями, с которыми другого времени вот так поговорить в сезоне просто нет.

– С кем из хоккеистов, сейчас приглашенных на Матч звезд, вам интереснее всех общаться?

– В последние пару лет открытием для меня стал Натан Маккиннон (форварда "Колорадо", – Прим. И.Р.). С ним очень прикольно разговаривать – и о хоккее, и не только. Забавный парень! Говорим о многом – например, обсуждаем какие-то нюансы о клюшках. Когда человек стабильно играет на таком уровне, он знает, о чем говорит, и его всегда интересно послушать. Очень жаль, что травма в последний момент не позволила ему сыграть.

То же касается Блэйка Уилера (нападающего "Виннипега", – Прим. И.Р.). С обоими мы в одном дивизионе, а значит, и в раздевалке во время Матча звезд проводим больше времени вместе. С Уилером мы знакомы раньше, поскольку пересекались в сборной США. Он очень здорово разбирается в игре, и тут есть чему у него поучиться. Уверен, что, если разговориться, интересно будет побеседовать со многими – просто говорю о тех, с кем мне доводилось уже не раз говорить.

Читать так же:  Без него Россия провалила чемпионат мира. Денисенко – об отцеплении из сборной и драфте НХЛ

– А с кем из вашей команды особенно хотели сыграть в Матче звезд?

– Например, с Романом Йоси (защитником "Нэшвилла", – Прим. И.Р.). Невероятный защитник! Так здорово катается, против него очень сложно играть, хоть он и не относится к числу наиболее мощных физически игроков. А кто доставил мне большое удовольствие своей игрой – это Мэтт Барзал. Что ж, в этой молодежной НХЛ нам, более опытным игрокам, тоже приятно доказывать, что мы еще на что-то способны!

– Многочисленные опросы признавали вас лучшим американцем, когда-либо игравшим в НХЛ. А кого вы сами назовете сильнейшим американцем, играющим в лиге прямо сейчас?

– Совершенно потрясающий год – как, кстати, и прошлый – у Джонни Годро. Если же брать чуть более глобальный период, то еще в голову приходит Фил Кессел. Такая классная карьера, пара Кубков Стэнли в "Питтсбурге"! Мне всегда приятно было на него смотреть.

– Годро – звезда "Калгари", сенсационного лидера Западной конференции. Вы понимаете, как канадскому клубу это удается?

– У них просто потрясающе отлаженные взаимодействия. Играя против них, ты это понимаешь очень четко. Годро, Монахэн – в большом порядке, классно работает большинство. А у Марка (Джиордано – Прим. И.Р.) какой сезон! Все эти факторы в совокупности и приводят к такому результату.

– Чего, увы, не скажешь о "Чикаго". Каково, оставаясь в статусе суперзвезды и не меняя команду, превращаться из постоянного претендента на Кубок Стэнли, трижды взявшего трофей, в игрока клуба-аутсайдера?

– Ничего приятного, конечно. Но в этой лиге сейчас очень сложно быть на вершине на протяжении длительного времени. Нам это удавалось дольше, чем подавляющему большинству других клубов. Надо отдавать себе отчет, что в современной НХЛ с ее жестким потолком зарплат такие вещи рано или поздно происходят с любой командой. Сейчас настала наша очередь. У "Чикаго" идет этакая перезагрузка, и это надо принять как факт.

При этом в какой-то момент мне показалось, что мы нащупали путь к регулярным победам. Находились в 4-5 очках от плей-офф. А потом начали проигрывать все матчи с разницей в одну шайбу (из последних восьми матчей "Чикаго" проиграл семь, четыре из которых – с минимальным разрывом и три из них – в овертайме, – Прим. И.Р.). Такое убивает. Но нет, мы не считаем сезон законченным, и будем делать все, что от нас зависит, чтобы биться за место в плей-офф.

Надеюсь, что доживу в команде до того времени, пока она наберет прежнюю силу. В любом случае я счастлив быть "Ястребом" на протяжении стольких лет, удачными они получаются или не очень. Это невероятная организация. Надеюсь сыграть за нее как можно дольше.

НХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей регулярного чемпионата