Гжегож Крыховяк. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Александр
РОГУЛЕВ

10

Полузащитник "Локомотива"  Гжегож Крыховяк, которому во вторник, 29 января, исполняется 29 лет, в интервью корреспонденту "СЭ" рассказал о своей адаптации в России и будущем в московском клубе.

– Давайте начнем с актуальных новостей. Похоже, Паредес все-таки переходит в "ПСЖ". Вы в Катаре живете неподалеку от него, он не советовался с вами?

– Нет, он со мной не связывался. Мы о "ПСЖ" вообще никогда не разговаривали.

– Что думаете по поводу его перехода?

– А что тут такого? Если "ПСЖ" решил его приобрести, значит, он ему нужен. Это все, что я могу сказать о том, что касается Паредеса и "ПСЖ". Все-таки он перешел туда из "Зенита", а я играю в другом российском клубе.

– Все же у вас с Паредесом одна и та же позиция. С его покупкой вы становитесь еще на один шаг дальше от клуба, с которым у вас контракт до 2021 года.

– Думаю, сейчас слишком рано говорить о "ПСЖ", о моем будущем в этом клубе. Сейчас я игрок "Локомотива", и абсолютно счастлив здесь. Самое главное – выхожу на поле, получаю удовольствие от футбола. Какой смысл думать о том, что будет летом, о возможном возвращении в "ПСЖ"? Хочется наслаждаться этими месяцами, игрой за мою команду.

– Вы можете сказать, что хотели бы выступать в "Локомотиве" дольше, чем один год.

– Абсолютно, так и есть. Повторюсь, мне здесь нравится. Думаю, я мог бы играть в "Локомотиве" дольше, приносить пользу. В команде классная атмосфера, игроки высокого уровня, клуб ставит задачу бороться за титул каждый год, сам я постоянно выхожу на поле, получаю удовольствие и мотивирован, чтобы расти дальше. Что еще нужно?

– То есть вы хотели бы остаться в "Локомотиве" и после окончания срока аренды?

Читать так же:  Судимым россиянам массово отказали в посещении матчей ЧМ-2018

– Да, конечно.

– Эти полгода получились не самыми простыми. Команда буксовала на старте, вы вынужденно играли на разных позициях, случился провал в Лиге чемпионов. Как вы все это пережили?

– Я не сказал бы, что это был сложный период. Да, мы стартовали в сезоне не очень хорошо, зато сейчас идем в шести очках от лидера. Это не очень много, мы все еще в гонке за чемпионство. Не могу сказать, что эти полгода были идеальными, но они точно были хорошими. У нас есть все, чтобы летом финишировать первыми: сильная, сыгранная команда, классный тренер, вера в себя. Большинство из этих ребят стали чемпионами в том году, и я не вижу препятствий, чтобы не сделать это еще раз.

– Когда вы пришли в "Локомотив", на старте случилась серия из четырех неудачных матчей. Ноль голов, команда в подвале таблицы. Не было мысли: "Елки-палки, куда же я попал"?

– Конечно, нет. Я же не слепой и не ходил с закрытыми глазами на тренировках. Видел, какого уровня футболисты собраны в "Локомотиве". Я знал, что это простое недоразумение, затянувшаяся черная полоса, и нам просто надо один раз победить. Серия поражений заставляет работать еще усерднее на тренировках, и к концу первой части чемпионата мы стали еще сильнее.

– Почему же тогда в Лиге чемпионов команда сыграла так неудачно?

– Это опыт. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Для каждой команды важно знать, какой уровень ее ожидает в том или ином матче. Чтобы достичь успеха в Лиге чемпионов, нужно играть в ней каждый год, а не время от времени. Посмотрите на тот же "Порту": нельзя сказать, что там собраны одни звезды. Но парни играют в Европе год за годом, и умеют держать этот уровень. "Локомотиву" нужен такой опыт. При этом если смотреть игры, то всем понятно – мы заслуживали больше, чем три очка.

Читать так же:  Президент ФК "Ростов": "Продолжим играть на "Ростов Арене"

– В "Локомотиве" много молодежи. Кому-то реально вырасти в игрока уровня европейского топ-клуба?

– Слушайте, таких в "Локо" много. Вот, например, Баринов, он очень перспективный парень. Главное качество Димы – боец. Сражается за команду в каждом моменте, очень не любит уступать. Каждой команде важно иметь такого игрока в своем составе. При этом Баринов может создавать моменты, забивать мячи. Вы же видели, какой гол он положил "Ростову"? С каждым днем этот парень становится все важнее и важнее для "Локомотива".

Игорь Денисов и Гжегож Крыховяк. Фото Александр Федоров, "СЭ"

– Как думаете, вы уже адаптировались к российскому чемпионату, к России в целом?

– Да, как я и говорил, в "Локо" абсолютно всем доволен. Потихоньку изучаю русский язык, потому что для меня важно понимать, что говорят партнеры, тренер, персонал.

– Вы говорите на польском, испанском, французском, английском. Русский самый сложный среди них?

– Он точно намного сложнее, чем английский. Но мне учить его чуть-чуть легче, чем французский или испанский, потому что есть много слов, схожих с польскими. Это сильно помогает.

– Так давайте перейдем на русский?

– О, нет, еще слишком рано. С парнями я стараюсь разговаривать на русском, но это касается в основном футбола. Еще могу сам сходить в магазин или ресторан. На первых порах мне помогали люди из клуба, сейчас я гораздо реже прошу помощи. Конечно, до конца всего не понимаю, боюсь, что интервью на русском я смогу дать нескоро.

– Может быть, слушаете музыку на русском, книги читаете?

– Из музыки я определенно что-то слышал. Но кто был исполнителем, не скажу, честно говоря, не интересовался. С подругой слушали классическую музыку. Еще смотрю российское ТВ, но там тоже не слишком много понимаю. Все это – дополнительный помощник в изучении языка и культуры страны, в которой играешь.

Читать так же:  Бразильские фанаты оскорбили российскую девушку

– Самая странная вещь, которая приключилась с вами в России?

– Ничего на ум не приходит. Кажется, ничего такого дикого, к чему я оказался бы не готов, так и не произошло. Хорошо подготовился (смеется).

– Видел, что вы немного нервничали перед поездкой в Сибирь, когда играли с "Енисеем". Понравилось там?

– Там оказалось довольно мило. Но я понимаю, что нам сильно повезло с погодой: когда мы летали в Красноярск, там было тепло. Приятная поездка получилась.

Бункер Сталина – атмосферное место

– Вы ходили в Большой театр, в Третьякову, в Кремль. Где понравилось больше всего?

– Везде понравилось. Москва – большой, красивый город, и я люблю проводить свободное время с пользой. Хочется все время открывать для себя что-то новое, поэтому стараемся не сидеть на месте, а ходить куда-то, в театр или в музей, изучать город. Вот, например, сходили в Большой – потрясающее место. Поразило, как само здание выглядит изнутри. Сразу погружаешься в атмосферу, которая там царит веками.

– Где еще были?

– Из недавнего – в Пушкинском музее. Там была экспозиция из фонда Louis Vuitton, небольшой кусочек Парижа в Москве. А еще спускались под землю в бункер Сталина. Очень атмосферное место: вроде находишься в самом центре большого города, и тут же спускаешься куда-то глубоко вниз под землю. Нигде такого еще не видел.

– Вы по-прежнему живете в Москва-Сити?

– Да, не вижу смысла уезжать, мне нравится. Главное, что оттуда недалеко ехать и до базы в Баковке, и в центр города – по 25 минут в одну сторону. Учитывая сумасшедшие пробки в Москве, это имеет большое значение. Плюс вся нужная инфраструктура под рукой. Пока буду жить там.