Леандро Паредес: «Мы еще можем взять золото, но цель «Зенита» сейчас – место в Лиге чемпионов»

Леандро Паредес: "Мы еще можем взять золото, но цель "Зенита" сейчас – место в Лиге чемпионов"

Егор
БЫЧКОВ

Аргентинский полузащитник "Зенита" Леандро Паредес в эксклюзивном интервью "СЭ" – о задачах команды, интересе к себе "Ювентуса" и "Реала" и вечном споре, кто лучше: Месси или Роналду.

ПОБЕДА НАД "УФОЙ" – НАШ ОТВЕТ НА ВОПРОСЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ

– Погодные условия в Уфе были худшими в вашей футбольной карьере?

– Абсолютно. Никогда в жизни не видел ничего подобного. Играть было очень сложно, особенно, в первом тайме. К счастью, мы победили – и это самое важное.

– О чем подумали, когда вышли на поле?

– Что нужно как следует разогреться, иначе быть беде. Хорошо, что обошлось без травм.

– В Аргентине можно представить что-то подобное?

– Нет, никогда! У нас ведь практически нет снега, поэтому поле в таком состоянии вы не найдете. На самом юге страны, конечно, холоднее, но там нет профессиональных команд.

– По телевизору и с трибун невозможно было разглядеть мяч. У футболистов не было с этим проблем?

– Наоборот, было очень сложно уследить за мячом. На таком заснеженном поле желтый цвет выглядит практически белым, все сливается.

– Два ваших навеса принесли "Зениту" первую за четыре месяца победу в чемпионате. Помог эмоциональный заряд после встречи с болельщиками клуба?

– Скорее, это наш ответ на вопросы фанатов. Нам необходимо было выиграть, поле оказалось очень сложным, но мы со всем справились. Такие успехи значительно добавляют уверенности в своих силах, теперь стало гораздо легче.

Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ГЛАВНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ В "ЗЕНИТЕ" – ИВАНОВИЧ

– Как эта встреча прошла лично для вас?

– В спокойной и дружной атмосфере. Мы понимали, что она проводится для всеобщего блага, и мне кажется, она добавила веры в команду и показала, что наши поклонники с нами.

– На ваш взгляд, в трудные моменты важно проводить такие собрания?

– Безусловно, это важно, но лично я не из тех, кто считает, что в каждой сложной ситуации нужно делать что-то подобное. Это футбол, и в нем случаются разные периоды – хорошие и плохие. Сейчас мы на ходу – это главное.

– Когда вас спросили, почему вы не показываете лидерских качеств, вы ответили: "Мне 23 года и предстоит многому еще научиться у старших товарищей". Кого именно имели в виду?

Читать так же:  Игрок "Амкара": "Клубы должны зарабатывать, но интересен ли футбол нашим людям?"

– Думаю, главный пример для подражания в "Зените" – Бранислав Иванович. У него за спиной потрясающая карьера с большим количеством побед, это отличный игрок и человек. Каждый день видеть перед собой такого профессионала и лидера – дорогого стоит.

– Кто вообще является для вас образцом и авторитетом на поле?

– Я играл рядом со многими великими футболистами – Рикельме, Тотти, Де Росси, Месси, – и учился у каждого из них. Все они – образцы для меня.

Леандро ПАРЕДЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЗНАЮ ОБ ИНТЕРЕСЕ КО МНЕ "ЮВЕНТУСА" И "РЕАЛА"

– Вы – ключевой игрок для Манчини: поражение от "Лейпцига" в первом матче он объяснил, в том числе, вашим отсутствием. Это давит на вас?

– Нет, я не чувствую давления, наоборот – его вера в меня придает еще больше сил. И эта поддержка чувствуется не только со стороны тренера, но и партнеров по команде, президента клуба, всех вокруг.

– Вы не раз называли Манчини решающим фактором вашего перехода в "Зенит". Представим, что Мистер летом уходит из клуба. Ваши действия?

– Я всегда живу сегодняшним днем, думаю только о том, что происходит прямо сейчас. Например, только что мы провели отличную тренировку, а что будет завтра – мне пока неизвестно. Я никогда не говорю о своем будущем, потому что ничего о нем не знаю.

– Но вы останетесь в Санкт-Петербурге, если в "Зените" будет другой тренер?

– Повторюсь, я не умею предсказывать будущее и не знаю, что произойдет летом. Сейчас я играю здесь, мне хорошо, я спокоен. У меня нет причин форсировать свой уход.

– Вам известно об интересе к вам "Ювентуса" и "Реала"?

– Да, мне рассказывали об этом. Возникли какие-то новости, мы обсудили их с моим агентом, но ничего конкретного не было. Это обычные вещи в футболе.

– Месяц назад в итальянских СМИ появилась информация, что вы устали от России.

– Как только я услышал об этом, то сразу же сказал, что это ложь. Никогда ничего подобного не обсуждал ни с итальянскими, ни с другими изданиями. Меня все устраивает в Санкт-Петербурге, я всем доволен.

Читать так же:  Владимир Путин: "На чемпионате мира победят организаторы"

29 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" — "Локомотив" — 0:3. Александр КОКОРИН (слева) и Игорь ДЕНИСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ОТЫГРАТЬ ОТСТАВАНИЕ ОТ "ЛОКОМОТИВА" ВОЗМОЖНО

– Ваше мнение о российском чемпионате изменилось за то время, что вы уже провели в "Зените"?

– Не думаю. Я знал, что это сложный турнир, где соперники играют в очень оборонительный футбол, особенно, против "Зенита". Они закрываются на своей половине поля, и действовать против них крайне тяжело. Остается только всякий раз совершенствоваться и придумывать новые ходы.

– Домашний матч "Амкара" против "Локомотива" был перенесен в Москву. Такое возможно в Аргентине?

– Не то что в Аргентине – мне кажется, ни в одной точке земного шара подобное просто не может произойти. Я впервые столкнулся с такой ситуацией. Мне не кажется это нормальным, но мое мнение тут никакой роли не играет.

– Главная цель "Зенита" сейчас – золотые медали или попадание в Лигу чемпионов?

– Мы понимаем, что игр до конца чемпионата все меньше, а мы пока далеко от лидера. Поэтому основная задача – прежде всего, обеспечить участие в Лиге чемпионов на следующий сезон. Да, математически мы еще можем стать чемпионами, но важнее всего сейчас попасть в главный еврокубок.

– Отыграть у "Локо" семь очков за семь туров реально?

– Все возможно. Всегда есть хотя бы один шанс – я искренне верю в это.

Эммилиано РИГОНи, Эммануэль МАММАНА и Леандро ПАРЕДЕС (слева направо). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ОБИДНО, ЧТО СБОРНАЯ АРГЕНТИНЫ БУДЕТ ЖИТЬ В БРОННИЦАХ, А НЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

– В матче против Италии вы впервые вышли в стартовом составе сборной Аргентины. Какие чувства испытали?

– Несмотря на товарищеский статус матча, первый раз оказаться в основе национальной команды – это мечта каждого. Я счастлив, что она сбылась.

– Победа над итальянцами (2:0) сменилась разгромом от Испании (1:6). Что произошло?

– Счет на табло не совсем адекватно отражал то, что было на поле. Мы провели достойный первый тайм, создали ряд голевых моментов, которые, к сожалению, не использовали. Думаю, итоговый результат несправедливо велик по отношению к самой игре.

Читать так же:  "Ростов" снова с ковром и победой

– Многие решили, что дело было в отсутствии Месси.

– Разумеется, Лео дает нам огромное преимущество. Аргентина с ним и без него – это две разные команды.

– Известно, что Месси покинул трибуны за 15 минут до конца матча. Он спустился в раздевалку и ждал там команду?

– Да, он был в раздевалке, когда мы вернулись с поля, ему хотелось быть с командой. Лео не выступал с какой-то особенной речью – сказал простые слова поддержки, чтобы немного взбодрить нас.

– Чемпионат мира все ближе. Аргентинские футболисты что-то спрашивают у вас о России?

– Нет, им хватает информации о том, какой плохой здесь климат! Все наслышаны о постоянном холоде, но счастливы, что во время самого турнира будет теплее.

– Вы согласны, что из всех зенитовских аргентинцев у вас самые большие шансы попасть в итоговую заявку Сампаоли?

– Нет, не согласен. Думаю, у Эми (Ригони) и Мати (Краневиттер) шансов ничуть не меньше. В последний год они часто вызывались в сборную и, выходя на поле, показывали хорошую игру, поэтому у них столько же возможностей оказаться на чемпионате мира, сколько и у меня.

– Обидно, что аргентинская сборная будет базироваться в Бронницах, а не в Санкт-Петербурге?

– Конечно! Особенно, для нас, аргентинцев из "Зенита" – мы живем здесь и знаем, как тут хорошо. Нам бы хотелось быть теми, кто примет итоговое решение, но мы не могли повлиять на выбор федерации футбола. (смеется)

Хавьер МАСКЕРАНО, Лионель МЕССИ и Леандро ПАРЕДЕС. Фото AFP

СКОЛЬКО ГОЛОВ НИ ЗАБИЛ БЫ РОНАЛДУ – МЕССИ ЛУЧШИЙ В МИРЕ

– Видели гол Роналду? Что скажете?

– Да, мы смотрели матч "Реала" с друзьями. Это тот гол, который забивают игроки такого уровня. О подобном ударе можно только мечтать, потому что исполнить его невероятно трудно. Но Роналду это удалось, причем в таком важном матче, как четвертьфинал Лиги чемпионов.

– Многие после этого гола сказали, что португалец лучше Месси.

– Нет, этого не произойдет никогда! Сколько голов ни забил бы Роналду, какими бы красивыми они ни были, Лео всегда будет лучшим в мире.