ТеннисХоккей

Матс Виландер: «Шарапову и Серену еще ждут большие победы»

Матс Виландер: "Шарапову и Серену еще ждут большие победы"

ROLLAND GARROS

Бывшая первая ракетка мира и обозреватель канала Eurosport – о своих прогнозах на парижский турнир "Большого шлема"
Матс ВИЛАНДЕР. Фото AFP

О МУЖЧИНА-ФАВОРИТАХ

– Кто может одолеть Рафу в этом году?

– Возможно, Александр Зверев. Доминик Тим также способен это сделать. Я бы не стал сбрасывать со счетов и некоторых молодых игроков, таких как Карен Хачанов. Есть шанс у Марина Чилича, Хуана Мартина дель Потро, Джека Сока. Есть где-то шесть-семь игроков, которые могли бы одолеть Надаля, но я бы не ставил на них как фаворитов.

– Кто соперник Надаля номер один?

Александр Зверев, потому что он прогрессирует и приближается к уровню Надаля как с технической, так и с эмоциональной точки зрения. Видно, что он будет прогрессировать еще четыре-пять лет. Думаю, он мог бы одолеть Надаля в финале Открытого чемпионата Франции, если все хорошо сложится.

– Рафа сейчас сильнее, чем в прошлом году?

– Технически он сильнее. Его бэкхенд стал гораздо лучше. Сейчас он очень хорошо двигается. Но я не уверен в том, что он в лучшей форме психологически. Думаю, он больше внимания обращает на молодых игроков, и он опасается их иначе, чем раньше. Но если он опасается, он будет более сконцентрирован.

– Говорят, что Александр Зверев станет новой суперзвездой

– Я согласен с этим. Прошлый год сложился для него очень хорошо, но закончился очень плохо. Этот год тоже начался не лучшим образом на Открытом чемпионате Австралии, но Александр продолжается прогрессировать. Когда ты видишь, как он играет, становится понятно, что он прекратит прогрессировать только тогда, когда уже будет слишком стар для игры.

Читать так же:  Главное русское "дерби" НХЛ. Кто победит: Кучеров или Овечкин?

О ЖЕНСКОМ ТУРНИРЕ

– Кто является фаворитом среди женщин?

– С моей точки зрения – Симона Халеп.

– Если говорить о первой четверке претенденток на титул?

– Я бы назвал Симону Халеп, Элину Свитолину, Марию Шарапову и Каролин Возняцки, потому что она уже выигрывала турнир "Большого шлема", и может совершенно спокойно играть всю оставшуюся жизнь.

– Может ли Серена Уильямс может вернуться на вершину?

– Она может это сделать за пару недель. Она способна выигрывать крупные турниры. Мне кажется, она может положить к себе в копилку еще пару побед до завершения карьеры. Не думаю, что она сможет играть по двадцать турниров в год и стать первой ракеткой мира. Я не знаю, какова ее мотивация сейчас, но мне известно, что она не хочет проигрывать, и именно это и нужно, чтобы выигрывать турниры "Большого шлема". Думаю, впереди ее еще ждут победы.

– Сможет ли Шарапова выиграть еще один "мейджор"?

– Да. В турнире "Большого шлема" это сделать легче, потому что в обычном турнире ей бы пришлось играть два, три, а то и четыре дня подряд. На турнире "Большого шлема" ей легче сконцентрироваться на одном матче, а потом у нее будет выходной. Она знает, что будет в день матча и следующий за ним выходной, и может подготовиться к следующему матчу. На турнирах "Большого шлема" каждый матч – финальный. Поэтому Мария Шарапова гораздо опаснее для соперников на турнире "Большого шлема", чем на обычном турнире.

– Получится ли у Дарьи Касаткиной стать новой звездой? Или она повторит судьбу Анастасии Павлюченковой? Они обе очень талантливы, но никогда не выигрывали турниры "Большого шлема".

Читать так же:  Игорь Никитин: "Пятый матч стал для ЦСКА лучшим в финале"

– Думаю, Касаткина играет более стабильно, чем Павлюченкова. У Касаткиной хороший настрой. Она быстрая и сильная. Мне кажется, однажды Касаткина сможет выиграть Открытый чемпионат Франции. Я не уверен на 100 процентов, но при наличии терпения и мотивации это может произойти в следующие пять лет.

О ТЕННИСНЫХ РЕФОРМАХ

– Какие еще интриги вы для себя находите в нынешнем турнире "Ролан Гаррос"?

– Я жду взлета французского теннисиста. Французы хорошо поработали с молодыми игроками, и однажды один из них приедет на турнир, и мы воскликнем: "Ничего себе, этот игрок способен на все". Победа француза или француженки на турнире "Большого шлема" – это лишь вопрос времени.

– Что лично вам приносит больше удовольствия: карьера теннисиста или теннисного эксперта?

– Сейчас мое желание смотреть теннис и говорить об Открытом чемпионате Франции гораздо сильнее, чем в последние два года профессиональной карьеры. С эмоциональной точки зрения я так же сильно люблю теннис, как и в середине 80-х.

– Есть ли работа, на которую вы могли бы променять вашу нынешнюю? Что, если вам Роджер Федерер или Мария Шарапова предложат стать их тренером?

– Я полон энтузиазма, я все еще страстно люблю игру. На моем счету множество ударов по мячу, я говорю о теннисе, я обучаю многих игроков, стараюсь помочь многим людям играть лучше. Я бы ни на что не променял свою нынешнюю работу.

– Как вы относитесь к новым правилам и реформам, например, к электронному счетчику времени между подачами?

– Думаю, такой счетчик – это хорошая идея. Это поможет делу, потому что игра будет идти быстрее. Он позволит таким игрокам, как Надаль, оставаться во временных рамках и не доводить дело до предупреждения, потому что он будет знать, что ему пора будет подавать через пару секунд. Это хорошо для игроков и для самой игры.

Читать так же:  "Воробьев – отличный вариант для СКА и сборной России". Мнение Майка Кинэна

Eurosport – специально для "СЭ"