ПОТАПОВ

0
Обсудить

Бронзовый призер Лондона-2012 – об участии в Олимпиаде в Токио и карьере профи

Любительский бокс, или олимпийский, как его теперь называют – не тот вид спорта, за которым следят пристально все. Но и там есть свои звезды, один из них – Миша Алоян. На Олимпиаде-2012 в Лондоне он взял бронзу, спустя четыре года в Рио – серебро, но эту медаль МОК у него отобрал из-за допингового инцидента. После пяти боев в профессионалах он планирует снова выступать в любителях. В интервью "СЭ" он рассказал об этих планах подробно, а так же о том, что происходит с любительским боксом в целом.

– Ваш шестой бой в профессионалах сорвался из-за травмы. Что за травма у вас была? Как с ней обстоят дела сейчас?

– Была травма руки, уже долечиваю, начал готовиться, вернулся к тренировкам. Планирую осенью провести бой в профессионалах, но конкретики пока нет.

– Правда ли, что вы решили вернуться в любители?

– Это правда. Но я в принципе и не уходил, федерации олимпийского и профессионального бокса объединенные же. Я остаюсь и там и там. Еще после Олимпиады в Рио, когда я уходил в профи, то понимал, что у меня останется возможность боксировать по любителям. Это нововведение было еще в 2016 году.

– То есть, никакой сенсации в вашем возвращении в любители нет?

– Нет, конечно. Эту журналисты ее раздули. Я еще после боя с Золани Тете в октябре прошлого года сказал, что буду отбираться на Олимпиаду в Токио. Из этого сделали сенсацию, а на самом деле ее нет абсолютно.

Читать так же:  "Локомотив" победил "Зенит" и стал чемпионом России по футболу

Если я беспардонно ворвусь в команду, это будет некрасиво

– Какие цели перед собой ставите в любителях?

– В любителях я выиграл все кроме Олимпийских игр. Мне больше ничего не интересно. Разве что стать трехкратным чемпионом мира. Есть только четыре двукратных за всю историю, один из которых – я. Так что выиграть еще один ЧМ было бы интересно, но мечта – это Олимпиада. Мне нужен там только максимальный результат, как и вообще везде. Это во мне заложено.

– Вы говорили, что не будете участвовать в чемпионате мира, который пройдет в сентябре в Екатеринбурге. Почему?

– Дело в том, что я готовился же к профессиональному бою в WBSS в тот момент, когда ребята из любителей боксировали на чемпионате России, и там проходили отбор на ЧМ. Если я беспардонно ворвусь в команду, это будет некрасиво, не по-спортивному. Это не по мне. Мой тренер – тоже не сторонник подобных методов. Мы за честный отбор. Пусть боксируют те, кто заслужил. Я иду по своему пути. Сейчас бой в профи, потом ждем, когда начнется отбор на Олимпиаду в Токио. Сейчас же по новым правилам от каждой страны могут отобраться по два спортсмена в каждом весе, а дальше уже национальная Федерация решает, кого брать.

– Изначально отбор на Игры в Токио должен был быть на ЧМ в Екатеринбурге. Из-за санкций против АИБА это отменили. Как будет организован отбор на Олимпиаду?

– Сейчас думают, кто будет заниматься организацией олимпийского турнира. Либо это будет МОК, либо какая-то профессиональная ассоциация. Как только этот момент решится, начнутся отборы. Насколько я знаю, они будут проходить с января по май. Страны будут выдвигать своих боксеров, кто заслужил больше других. Я даже не знаю, буду ли я в этом списке, у меня есть конкуренты в моем весе. Тут мне прошлые победы не помогут, все будет решаться на ринге, только по спортивному принципу.

Читать так же:  Владимир Хрюнов: "Усик может стать президентом Украины"

– Что думаете про ситуацию с лишением АИБА олимпийского статуса?

– Я знаю то же, что и вы, я читаю СМИ. Говорят про большие долги АИБА, которые возникли еще при прошлом руководстве, которое до Олимпиады в Рио были. МОК эту ситуацию не отпускает. Может тут есть какая-то еще подоплека, я не знаю. Я это осторожно комментирую, потому что сам пытаюсь разобраться. Удастся ли АИБА вернуть олимпийский статус, что будет дальше с олимпийским боксом – эти вопросы надо задавать чиновникам.

Ковалев может нокаутировать Канело

– Как вам то, что происходит с российским любительским боксом в последние два года?

– Изменения есть. Умар Кремлев очень активно работает. Что мне нравится – функционирует система поощрения. Ты победил – тебя поощрили. Раньше это тоже было, но не так. Теперь стало стабильно. Есть официальные призовые сетки, у боксеров появляется дополнительный стимул побеждать. Еще один плюс – бокс стал более медийный, любительские бои стали транслировать по ТВ, чего не было никогда. Третий момент – сейчас идет постоянный диалог с руководством, проводятся конференции, все вопросы обсуждаются. Не хочу критиковать предыдущее руководство, но мы его почти не видели, а с нынешним мы всегда на связи.

– Последний вопрос – о профи. Вы верите в бой Сергея Ковалева и Сауля Альвареса? И кто победит?

– Чего только в боксе уже не было, это тоже возможно. Но насколько я знаю, у Сергея будет сначала бой с другим соперником, а потом уже возможен Канело. Шансы там будут у обоих, причем равные. Многие скажут, что Канело моложе, а Сергей уже старый. Действительно, природу никто не отменял, мне тоже уже не 21 и готовиться стало сложнее, но Серега может подойти в хорошей форме. В таком случае у него есть шанс и нокаутировать мексиканца. Может быть и наоборот, надо быть честными.

Читать так же:  Макгрегор разобрал бой с Нурмагомедовым: Хабиб выиграл справедливо