«Мозякин заиграл бы в первом звене «Питтсбурга». Интервью Даниса Зарипова

"Мозякин заиграл бы в первом звене "Питтсбурга". Интервью Даниса Зарипова

Данис Зарипов. Фото Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

7

Форвард "Ак Барса" в интервью "СЭ" – о непростом характере Сергея Мозякина, чувстве юмора Зинэтулы Билялетдинова и новом контракте с казанским клубом.

– "Ак Барс" проиграл шесть из семи последних матчей. Зинэтула Билялетдинов называет данную серию "подготовкой к плей-офф".

– Да, действительно, это можно назвать одним из этапов подготовки. Сейчас мы постоянно меняем звенья, пробуем новые сочетания. Вполне нормальный запланированный этап.

– Вы пропустили немало игр. То, что вас берегли для плей-офф, тоже часть плана?

– Решения тренера никто никогда не обсуждает. Лучше спросить у него, почему я не всегда попадал в состав. Только Зинэтула Хайдярович вправе решать, кого ставить на следующий матч.

– Достаточно ли опыта Владислава Подъяпольского для игры в Кубке Гагарина? И что происходит с Эмилем Гариповым, который после феноменального плей-офф-2018 не так хорош в этом сезоне?

– Не хочу открывать все козыри перед плей-офф, но скажу так: мы уверены в своей вратарской линии. Готовимся.

– Недавно прошел Матч звезд КХЛ. Перед ним вы возмущались по поводу того, что игроков "Ак Барса" чемпионского сезона не включили в состав. В КХЛ вас послушали и исправились?

– Возмущался. Это ненормально, потому и была подобная реакция. Казанские болельщики ждали своих чемпионов на Матче звезд. Все наши хоккеисты достойны там играть.

– Зато Билялетдинов отличился. Признайтесь, были удивлены, когда он выехал бить буллит?

– Конечно! Это большая редкость – увидеть тренера таким позитивным. Оказывается, и с чувством юмора у него в порядке. Пусть чаще радует болельщиков и команду.

– Многие считают Матч звезд несерьезным мероприятием и предлагают его отменить.

Читать так же:  Капитан Россия, лицо КХЛ, фитнес-блогер. Алексею Яшину – 45

– Нет, оно, безусловно, нужно, даже необходимо. Это событие немаловажно как для болельщиков, так и для игроков. Матч звезд – большой праздник для российского хоккея!

– У 17 игроков вашего клуба в этом году заканчиваются контракты, в том числе и у вас. Планируете рассматривать предложения других команд, помимо "Ак Барса"?

– Безусловно, рассмотрю все предложения, которые поступят. Но, не буду скрывать, что "Ак Барс" у меня в приоритете.

– Считаете Казань своим домом?

– С 20 лет я начал играть за “Ак Барс”. Безусловно, этот город – мой дом. Хочется остаться в Казани и по окончании карьеры. Но даже не знаю, где буду завтра, – не могу заглядывать так далеко вперед. Cпецифика профессии: все зависит от предложений, которые поступят.

– Правда, что перейти из челябинского "Мечела" в "Ак Барс" в 20 лет вас уговорила мама?

– Когда встал вопрос о переезде в Казань, мама первой поддержала эту идею. Она мечтала, чтоб ее сын играл за команду из Татарстана. Поэтому, недолго думая, я согласился. В Казань мы поехали вместе с мамой, посмотреть все условия. Не мог отказаться от подобного предложения и остался в "Ак Барсе".

Мозякин – любитель поворчать, повозмущаться

– Допустим, плей-офф начинается сегодня, тогда "Ак Барс" выходит на "Металлург". Матчи с этой командой наверняка имеют для вас особое значение?

– Конечно, я отыграл в "Магнитке" не один яркий сезон. С этим клубом у меня связано много хороших воспоминаний. Со всеми было приятно работать. Мы сыграли с ребятами в трех финалах Кубка Гагарина, и два из них стали победными. "Металлург" – непростая команда. Поэтому столкнуться с ним в первом же раунде плей-офф не хотелось бы. У "Магнитки" очень хорошая бригада большинства, так что, несмотря на то, что наше меньшинство – одно из лучших в лиге, нам было бы тяжело. Каждый игрок "Металлурга" – профессионал. Сергей Мозякин вообще реализует как минимум один бросок из трех с любой точки.

Читать так же:  Большой русский талант опускается на дно. Он устроил пьяный дебош в казанском отеле

– Скучаете по игре с ним? Вы и вне льда всегда были близкими друзьями.

– У нас такая работа: сегодня ты в одной команде, завтра – в другой. К одноклубникам иногда просто не успеваешь привыкнуть. Но с Сергеем общались близко – это да.

"Уже 38-й год подкрадывается … А он всё ворчит и ворчит" – ваше высказывание о Мозякине. Шутили так?

– Нет! Совсем не шутил. Сергей такой человек. Несмотря на его правильный подход к жизни и позитивное мышление, он – любитель поворчать, повозмущаться.

– И вы, и Мозякин – среди сильнейших хоккеистов в истории КХЛ. Но в НХЛ ни один из вас себя не попробовал. Если бы Сергей поехал в "Питтсбург", от которого у него было предложение, заиграл бы за океаном?

– Мы говорили с ним об этом – думаю, да! Ему предлагали уехать вместе с Евгением Малкиным после локаута в 2013 году. И если бы в “Пингвинз” его поставили на позицию крайнего нападающего первого звена, на большинство – все получилось бы.

Самому мне, конечно, тоже хотелось попробовать свои силы в НХЛ. Хотя бы на сезон. Однако так сложилась моя карьера, что поиграть за океаном пока не удалось. Но хочу напомнить, карьеру я пока еще заканчивать не собираюсь.

– Вашему партнеру по "Ак Барсу" Владимиру Ткачеву стоит уезжать в "Вегас", который проявляет к нему серьезный интерес?

– Да, его время подошло. Володя набрался опыта, приобрел уверенность. Мне нравится, как он обращается с шайбой: находит выход из самых сложных ситуаций, достойно держит удар. Этих качеств уже достаточно, чтобы заявить о себе в НХЛ. Конечно, точно сказать не могу, ведь я никогда там не играл.

Читать так же:  Потренировались на французах. Мощнее Воробьева дебютировал только Быков

– Как развивается ваш бизнес по производству клюшек? Не собираетесь выходить на североамериканский рынок?

– Всему свое время. Сейчас выше головы прыгать не хочется. Развиваемся в России. У нас большой рынок и пока этого вполне достаточно. Делаем первые шаги в Европе. Все отзывы хорошие. Насчет Северной Америки – тут сложнее, конкуренция слишком велика. Но, конечно, пробовать будем все.

– Вы пропустили часть прошлого сезона из-за дисквалификации за прием запрещенных веществ. Сейчас часто вспоминаете о случившемся?

– Когда я попал в ту ситуацию, хоккеисты и даже руководители клубов всеми способами старались меня поддержать. Хотелось поскорей разрешить этот непонятный никому инцидент. В итоге мы добились правды. Руки опускать нельзя. Все ошибаются, и ВАДА не исключение.

Например, когда был скандал с мельдонием, врачи пришли к выводу: он имеет свойство "прыгать" в организме. Даже через длительное время после приема препарата его наличие может проявиться при физических нагрузках. На этом попалось немало известных спортсменов. Но ведь для решения подобных проблем и придумали антидопинговые организации. Пусть они с этим и разбираются.

Алена Гребенькова

КХЛ: турнирные таблицы, календарь и результаты матчей