ИВАНОВ

0
Обсудить

28-летний связующий Игорь Кобзарь – о книгах, тренерстве, целях и репутации.

Завтра для мужской сборной России начнется четвертый этап Лиги наций, который она проводет в бразильской Куябе. В соперниках – хозяева, а также сборные Германии и Болгарии. Перед стартом этапа спецкор "СЭ" поговорил с капитаном команды, связующим Игорем Кобзарем.

– Последнее, что вас удивило?

– 8000 зрителей в Уфе. Очень приятно, что столько людей пришли нас поддержать. Это было для меня даже более эмоционально, чем то, что потом происходило в Иране. Наш этап оставил больше впечатлений.

– В Уфе все болели за Россию. В Урмии каждое наше касание сопровождалось безумным свистом. Перед подачами вообще уши закладывало. Каково играть в такой атмосфере?

– Если прежде такого опыта не было, то сразу же адаптироваться невозможно. Я считаю, что мы не справились с давлением трибун и это стало одним из причин нашего поражения.

– Лично для вас такой опыт тоже был первым?

– Полный зал, шумно болеющий против – это случалось, но чтобы так… Нечто похожее было в Турции. Мы играли в Стамбуле ответный матч полуфинала Кубка ЕКВ с "Галатасараем". Там не было аншлага, но пришли 100-200 футбольных фанатов. Тоже весело. Тогда над нами еще довлел результат, плюс судьи все решения принимали в одну сторону – та игра меня многому научила. В результате против Ирана я контролировал свою голову хоть и не полностью, но процентов на 90 точно.

– В Урмии вас больше впечатлило то, что было во время игры или после?

– Однозначно, после. Даже когда Канаду обыграли – все до ночи свистели, шумели, город бурлил и гулял. Такое ощущение, будто Иран чемпионат мира выиграл.

– Какое-то время вы играли с Саидом Маруфом в Казани. Представляли тогда, какого масштаба звезда он на родине?

– Как раз задумывался об этом. Когда он приехал – никакого особенного ажиотажа не было. В команде были более именитые игроки. И только теперь я понимаю, какой контраст он испытал. Там его на руках носили, а в "Зените" он стал "одним из". Волейболисты по Казани могут спокойно ходить, никто не узнает. Саиду это нравилось. Популярность, особенно в таких масштабах, что и шага сделать не можешь, быстро надоедает.

Читать так же:  Американский блеф. Россия громит США – 3:0

– У Маруфа в Инстаграме почти 2 миллиона подписчиков. У вас нет своей страницы. Почему?

– Не хочу терять время. Понимаю, что пролистывая ленту друзей, можно надолго там зависнуть. Это нерационально. И без того в интернете сижу – те же волейбольные новости просматриваю. А так – лучше книгу почитать.

– Что, кстати, сейчас читаете?

– "Разбуди в себе исполина" Тони Роббинса. Мотивационная вещь.

– Почерпнули там что-то, что помогло на практике?

– Многое я и так понимал, но книга помогла правильно сформулировать ответы на некоторые вопросы. Что касается применения на практике, то у Роббинса была глава относительно уверенности. В ней описывается, что для приобретения этой самой уверенности нужно многократно повторять какое-то действие, несмотря ни на что. Если применить это к волейболу, то, когда я выхожу на подачу в концовках, часто начинаю сомневаться: упростить ее, но не ошибиться или же взять ответственность на себя и рискнуть?

Этот момент меня беспокоит. В важных играх я редко выбираю второй вариант, хотя могу подать хорошо. И вот во время матча с американцами в Уфе в концовке первой партии вспомнил слова из книги. Подал сильно – и все получилось. Вторую упростил, но мяч зацепил трос – и тоже упал. В итоге мы выиграли тот сет. Дальше было легче.Перед матчами вообще люблю почитать что-нибудь мотивационное.

– В ваших старых интервью часто проскакивала тема книг. В школе отличником были?

– Нет-нет, даже "тройки" были. Просто в какой-то момент понял, что для прогресса в любой сфере деятельности нужно развиваться.

– Давайте откровенно – многие спортсмены во время своей карьеры не сильно озадачены чем-либо еще, кроме выступлений.

– Это лень. И меня сильно мотивирует желание не превратиться в ленивого человека. А еще я не хочу быть таким, как все. Одно из внутренних правил жизни. Для этого нужно постоянно развиваться. Стараюсь давать себе правильные установки с утра. Но, откровенно говоря, я не такой молодец в этом смысле. Тоже книге порой могу предпочесть Ютуб.

Читать так же:  Back in USSR. Россия примет чемпионат мира по волейболу

– С главным тренером сборной России Туомасом Саммелвуо вы говорите по-английски, хотя он прекрасно понимает русский. Это ваша личная инициатива, чтобы прокачивать язык?

– Да-да. Активно учил английский во время Олимпиады-2016 – там было много свободного времени. Купил онлайн-курсы, обещали, что после них буду знать язык идеально. Этого, конечно, не произошло, хотя уровень свой повысил заметно. Могу комфортно чувствовать себя в путешествиях, общаться.

– Вы со многими тренерами работали. Кто самый эрудированный?

– Думаю, Туомас. Он очень много читает, хорошо разбирается в психологии, знает биографии разных спортсменов, тренеров. Мне он тоже какие-то книги советовал.

– Вы себя тренером в будущем видите?

– Нет! Это очень большой труд. Чтобы стать клевым тренером, нужно посвятить этому делу все свободное время.

– Наверное, в любом деле, чтобы стать клевым, нужно сделать это.

– Вот, например, спортсмену – не обязательно. Сейчас кто-то отдыхает, мы с вами общаемся, а Туомас смотрит видео, разбирает какие-то моменты. После тренировки мы снова пойдем отдыхать, а он – дальше работать. Плюс это неблагодарная профессия в том смысле, что все твои наработки на площадке должен реализовывать кто-то другой. Какие нервы должны быть!

– Алекно, Саммелвуо, Шляпников, Шипулин. Чье видение тренировочного процесса наиболее совпадает с вашим?

– Лучше всего в волейболе разбираются, наверное, Владимир Романыч(Алекно) и Туомас. Мне нравится их волейбольная картина, я с ней согласен.

– По ходу карьеры были моменты, когда вы были близки к отчаянию?

– Скорее нет, чем да. Во-первых, меня всегда очень хорошо поддерживает семья. Было жестко, конечно, когда меня на полгода в Сургуте отправили в молодежку. Но близкие сильно помогали. Во-вторых, я сам по себе оптимист.

– Просто вы постоянно были звездой второго плана. Вот в Казани были хорошая зарплата, титулы, но вы сидели то за Грбичем, то за Тоньютти, то за Маруфом, то за Бутько. Вы же не из тех людей, кто может смириться с этим? Такое положение дел давит морально.

Читать так же:  "Эта команда очень выросла за год". Российские девушки - лучшие в Европе

– Поэтому и ушел в Кемерово. И сразу же такой бальзам на душу в виде чемпионства.

– Воздалось за терпение?

– Может быть. Я выигрывал чемпионат России с тремя разными клубами, но только в "Кузбассе" был игроком основы и реально приносил немалую пользу – это совсем другое.

– Стать капитаном сборной для парня, который родился в неволейбольном Бишкеке и долгие годы был в тени других игроков – это событие на всю жизнь?

– Не придаю сакрального значения этой капитанской повязке. Игроков моего амплуа часто назначают капитанами, потому что мы чаще общаемся с тренерами, транслируем их идеи на площадке.

Для меня важнее стать основным связующим сборной. Назвать себя таковым я не могу. Сейчас у нас конкуренция с Димой Ковалевым, плюс есть Бутько и Гранкин – топ-связующие, которые не играют в Лиге наций. Еще проиграли этот матч Ирану, в котором я начинал…Вот если я добьюсь результатов со сборной, будучи игроком основы, тогда можно будет гордиться собой.

– Какими словами вы бы хотели, чтобы вас вспоминали лет через 15?

– Главный пример для всех нас – Сергей Тетюхин. Не знаю никого, кто говорил бы о нем хоть что-то плохое. Но такой характеристики, боюсь, не повторить. Тем более я сам по себе более провокационный человек. Так что было бы здорово, если бы меня вспоминали одним из лучших связующих своего времени, человеком, с которым команды выигрывали. Думаю, каждый игрок хочет этого.

– Волейбол для вас – это…

– Удовольствие, страсть, азарт. Точно не работа.

– Догнать Тетюхина по количеству участий на Олимпийских играх – шесть – уже нереально. Но представить себя в роли действующего игрока в Лос-Анджелесе-2028 можете?

– Я стараюсь правильно питаться, почему нет? Настраиваюсь на долгую карьеру. Так что, если со здоровьем все будет нормально, может быть, даже замахнусь на рекорд Тетюхина (смеется)​.

Лига наций, мужчины: новости и обзоры, турнирная таблица, расписание и результаты матчей