Юлия
ЯКОВЛЕВА

18

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. 1/4 финала. 7 июля. РОССИЯ – ХОРВАТИЯ. 21.00 (мск)

Корреспондент "СЭ" поговорила о Мариу Фернандесе с его братом – Жо. Он рассказал, как изменилась жизнь Мариу после переезда в Россию, почему игрок решил получить российское гражданство, и как к этому отнеслись в Бразилии, и когда защитник ЦСКА наконец выучит русский язык.

"МАМА ТЕПЕРЬ БОЛЕЕТ ТОЛЬКО ЗА РОССИЮ"

– Мариу выложил видео, где вся его семья празднует победу над Испанией. За Россию теперь болеете больше, чем за Бразилию?

– Так и есть! И не только мы, а весь город, где Мариу вырос, – Сан-Каэтану-ду-Сул. Мама даже матчи Бразилии смотреть не хочет, говорит, будет поддерживать только Россию.

– Вы говорили с братом после победы над Испанией?

– Он после каждой игры отправляет мне сообщения. Мариу был очень счастлив. Очень! Тем более мало кто верил, что российская команда сумеет пройти испанцев. Позвонил мне и сказал: "Поверить не могу, что мы это сделали!"

– Мариу может быть лидером сборной? Он ведь очень круто сыграл против испанцев.

– Когда Мариу на поле, сборная преображается, становится сильнее. В обороне брат играет мощно и помогает команде. Он играет с большим желанием, отдает все силы. Не только в сборной, но и в ЦСКА. Да так было еще со времен "Гремиу".

– Кажется, Денис Черышев стал лучшим другом Фернандеса в сборной.

– Так и есть! Денис очень помогает, объясняет вещи, которые непонятны, помогает понять русские слова. Мариу мне сказал, что Денис – его лучший друг. Когда у игроков сборной были выходные, брат обедал вместе с семьей Черышева, говорил, что это очень хорошие люди.

Читать так же:  Возвращение легенды: стадион «Динамо» открылся матчем с «Арсеналом»

Семья Мариу ФЕРНАНДЕСА.

"У МАРИУ ТАКОЙ ЖЕ ХАРАКТЕР, КАК У РУССКИХ"

– Помните тот момент, когда Мариу рассказал, что собирается получить российское гражданство? Какие мысли тогда были?

– Это была неожиданность. Но вообще бразильскому игроку сложно получить российский паспорт. Это тоже было неким сюрпризом. Я видел, что многие получали паспорта в Португалии, других европейских странах. А вот в России… Но мы во всем поддерживали Мариу. Это было своеобразным вызовом. Если ты хорошо выполняешь работу и веришь в себя, открываются новые двери. Мы все были рады, хотя такой поворот был неожиданным.

– Россия для Фернандеса – второй дом?

– Мариу всегда нам говорит, что Россия изменила его жизнь, дала ему новые возможности, его очень хорошо приняли, в этой стране он стал более профессиональным игроком, повзрослел. Могу сказать, что брат очень любит Россию. И мне всегда говорит: "Жо, я счастлив, и у меня нет желания возвращаться".

– У Мариу не было шанса заиграть в сборной Бразилии?

– Почему? Был. Он ведь не так давно играл в товарищеском матче с Японией (в октябре 2014 года. – Прим. "СЭ").

– Но решил, что лучше играть за Россию?

– Да, это его личный выбор. "Жо, я тут нашел все, что хотел, мне все нравится. Я решил представлять за Россию", – так он мне сказал.

– В Бразилии Мариу действительно считают предателем?

– Ну да, бразильский народ сложный. Не очень понимает такие вещи с гражданством. Но каждый человек заслуживает второй шанс. И волен поступать так, как ему кажется будет лучше. Россия открыла Мариу новые горизонты. Конечно, есть злые люди, которые будут говорить разное. Но они ничего не знают. Не знают его характер, какое у него доброе сердце. Не знают, через что он прошел.

Читать так же:  Что нужно России, чтобы выиграть группу в Лиге наций

– Мариу до сих пор не говорит по-русски. Он себя и так комфортно чувствует? Или пытается учить?

– Он дважды пытался учить язык. Не знаю, завершил ли курс. Брат действительно хочет выучить русский. Насколько я могу судить, в последнее время он прибавил, уже довольно многое понимает.

– Как считаете, ваш брат уже больше русский, чем бразилец?

– Конечно, он любит Бразилию, и место, где вырос. Но и Россию обожает. Не раз мне говорил, что идентифицирует себя с русскими людьми. Мариу очень закрытый человек, вы, наверное, это уже поняли. Он не очень любит давать интервью, много говорить. Поэтому в России чувствует себя спокойно и комфортно. Так что в какой-то степени он больше русский, чем бразилец. Я думаю, Мариу именно поэтому так страна и понравилась – у него такой же характер, как и у русских. Некоторые люди даже спрашивают, когда брат стал таким тихим и закрытым. Отвечаю, что он таким был с детства.

Брат Мариу ФЕРНАНДЕСА.

"ДЛЯ БРАТА ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЧМ – СБЫВШАЯСЯ МЕЧТА"

– В одном из недавних интервью Мариу говорил, что когда переехал в Россию, перестал пить и ходить по ночным клубам. Что изменилось для него?

– Этого мы тоже не ожидали. Он очень повзрослел, стал другим человеком, стал верить в Бога. Хотя у нас семья всегда была религиозной, мама нас с детства так воспитывала. А походы по ночным клубам в Бразилии – это по молодости. Но мало кто думал, что в России брат настолько изменится. Просто другой человек! Могу гарантировать, что он не ходит по ночным клубам, не пьет. Он невероятный профессионал. Даже когда Мариу приезжает к нам в отпуск, тренируется каждый день. Мне приходится уговаривать его пойти отдохнуть.

Читать так же:  "Валенсия" победила аутсайдера. Черышев отдал голевую передачу

Так что он сильно изменился, и многих в Бразилии удивил.

– Можете ли рассказать, что случилось, когда Мариу отказался выступать за сборную Бразилии?

– Как я уже сказал, Мариу – очень закрытый человек. В то время он жил в Риу-Гранди-ду-Сул. Мы не знали, что с ним происходит. И тот момент был довольно личным. Я даже не стал узнавать,в чем конкретно дело – какие-то личные проблемы. Мы уважали его решения, у каждого человека бывают трудные времена в жизни и сложные ситуации.

– Что для Мариу и для вас, его семьи, значит эта возможность представлять Россию да еще и добиваться с ней такого успеха?

– Это просто мечта! И непередаваемые эмоции. Точно так же и для Мариу. Любойфутболист мечтает сыграть на чемпионате мира – это пик карьеры. А когда ты достигаешь такого успеха, это приятно вдвойне. Мы даже представить не могли, что все так произойдет. Знали его потенциал, но не представляли, каким может быть будущее.

Если бы вы сейчас пришли к нам домой, то попали бы в маленькую Россию. Тут говорят только о сборной России. Мариу заслужил эту возможность, он всегда бьется на поле, прошел через много трудностей. Мы рады, что он изменился. Для нас всех это мечта и большая радость.