Мэтью Майоне. Фото photo.khl.ru

Евгений
БЕЛОУСОВ

15

Интервью главного открытия сезона КХЛ, защитника рижского "Динамо" Мэтью Майоне, который вчера набрал 24-е очко в чемпионате и возглавил гонку лучших бомбардиров лиги.

Спецбригада большинства рижского "Динамо" стала полноценным открытием сезона. Ключевой компонент – канадец Мэтью Майоне. Когда-то он играл в юниорской лиге Онтарио вместе с Алексом Пьетранджело, а потом провел четыре года в одном из университетов Канады и еще три – в ECHL, самой "автобусной" лиге Северной Америки. Пару лет назад канадец перебрался в Европу, где с каждым сезоном все прибавляет. Сначала Мэтью стал чемпионом Словакии с "Банской Быстрицей", затем самым результативным защитником чемпионата Финляндии, а теперь возглавил гонку бомбардиров лучшей лиги Европы – КХЛ.

– Пять лет в Риге не видели плей-офф. Сейчас у "Динамо" наконец есть шанс попасть в восьмерку на "Западе".

– Мы идем к своей цели, не обращая внимания на отдельные неудачи. Даже если крупно проигрываем, не поддаемся панике. Как и не слишком обольщаемся, если побеждаем лидеров. Сезон длинный, впереди еще 40 матчей. Порой давление сказывается, особенно на легионеров – мы же должны быть лидерами. У нас хватает опытных ребят, за плечами которых пять, семь, даже десять чемпионатов мира.

– Уровень латвийских игроков действительно высок?

– Достаточно было увидеть единственный матч с Канадой на прошлом чемпионате мира. Тогда Коннор Макдэвид забил с лету, но Латвия, которую тренировал Боб Хартли, уступила всего 1:2. Страна не такая большая, но конкуренция в сборной серьезная.

– Как сами опишите собственную роль в процессе игры "Динамо"?

– Атакующий защитник – быстрый и жесткий. Я действительно люблю бросаться в атаки, развивать комбинации, но при этом не забываю про прямые обязанности в обороне, в том числе при в равных составах.

– Хартли назвал вас недавно одним из лучших атакующих защитников в Европе.

– Правда? Я никогда с ним не встречался и впервые об этом слышу, но мне очень льстят слова такого великого человека. Я уверен, что во многих компонентах мне нужно прибавлять. За три года в Европе я только начал привыкать к стилю игры и путешествиям по новым городам.

Читать так же:  Штурвал вместо якоря. Болельщики дальневосточного клуба нашли повод для недовольства

– А как вам сравнения с Сандисом Озолиньшем?

– Разумеется, мне льстит сравнение с ним. Приятно, когда люди такого высокого мнения о твоей игре. Но серьезно, сколько у него сезонов в НХЛ? Да и вся его карьера просто кричит о величии – и в клубе, и в сборной. Я в НХЛ не попал.

– О Крисе Ли что-то слышали?

– Конечно, читал, как он прошел путь от 3-го дивизиона университетской лиги США до элиты КХЛ и сборной Канады на чемпионате мира. Его 65 очков в сезоне – просто космос, и "Металлург" тогда просто доминировал.

– Побьете его рекорды?

– О, шутите? Даже не представляю, чтобы кому-то это удалось. Я видел хайлайты, насколько он был эффективен. Будь я хотя бы вполовину таким. Посмотрим (улыбается).

– Вы играли в юниорской лиге Онтарио в паре с одним из лучших защитников НХЛ Алексом Пьетранджело.

– С Алексом играли давно – вместе заканчивали старшую школу, а потом играли за "Ниагару". У него четкое катание, техника и бросок. Кстати, другой мой одноклассник – Марк Занетти – сейчас играет вместе со мной за "Динамо".

– В Лиге Восточного побережья (ECHL) действительно все плохо?

– На ближайший выезд мы гнали 12 часов на автобусе, неделями не были дома, а друзей не видели месяцами. Выезды были жесткие – автобусы ломались, зимой обогрев не работал, отключались кондиционеры в жаркие месяцы. График просто вытягивает из тебя все ресурсы – физические и психологические. Но если не хочешь играть в хоккей, ты всегда можешь закончить. ECHL покажет, насколько ты любишь эту игру.

– Сколько получали?

– Во второй сезон я получал 415 долларов в неделю. Даже в американской глубинке на эти деньги мы едва выживали. Многие надеются подняться в АХЛ, а потом и в НХЛ. Я не смог, но ни о чем не жалею. Те годы меня закалили как личность и как хоккеиста. Поможет и в будущем.

Читать так же:  Последний шанс Шараповой? Девушки возвращаются на корт

– В ECHL вы играли с Антоном Злобиным.

– Классный парень, очень любит Россию, и даже уговаривал меня приехать. Недавно встретились перед игрой с его московским "Динамо". Играл и с другими русскими – все сформировали позитивный образ страны. Пока все это подтверждается – увидел такие места, куда никогда не добрался бы в отпуске. Ваша страна такая огромная и прекрасная, и это все открылось мне благодаря хоккею. Дальний Восток, Москва!

Я всегда хотел играть на профессиональном уровне. Когда получил диплом, не осталось никаких препятствий к тому, чтобы заниматься игрой, которую я люблю с рождения. Мой отец – итальянец, мама – гречанка, и их страны не назовешь хоккейными. Игра сформировала мое личное мнение о том, каким я хочу быть. Я не был самым талантливым, поэтому приходилось ежедневно работать.

– А что вы изучали?

– Биологию и психологию. После юниорской лиги я поступил в Университет острова Принца Эдварда, примерно в одно время с Джоэлем Уордом, который провел более 700 игр в НХЛ. Там я понял: хоккей – это моя жизнь, и поставил на него все.

– Кто из защитников прошлого вам нравился?

Брайан Рафалски тоже был небольшого роста. Он даже поиграл в Швеции и Финляндии перед тем, как вырасти в звезду НХЛ. Конечно, я не видел вживую Бобби Орра, но, судя по хайлайтам, он просто доминировал в свою эпоху.

– Против кого персонально вам было сложнее всего играть во время карьеры?

– В OHLпопадал на Стэмкоса, Тавареса и Кейна. Правда, чаще под них ставили парней поздоровее.

– Почему уехали в Европу?

– Я не гнался за деньгами, просто хотел чего-то нового. В Словакии играл вместе с обладателем Кубка Стэнли Михалом Гандзушем и Томашем Суровы, который тоже пошумел в НХЛ. Против нас выходили Ладислав Надь и Марцел Хосса. Выиграть чемпионство с "Банской" было невероятно, мне действительно повезло тогда.

Читать так же:  Федерер и Джокович в шаге друг от друга

– А в Финляндии?

– Многому научил Сами Капанен, у него в "КалПе" я действительно прибавил. Везде рядом со мной были люди, которые заряжали своей мотивацией.

– А когда пришли к нынешнему образу – длинные волосы и борода?

– После переезда в Европу. Мой стиль просто отражает мою индивидуальность, а самое главное – я просто бриться не люблю. Да никто не любит! В моей семье все очень любят музыку, брат играет на гитаре, да и я тоже. Люблю старый добрый рок, Led Zeppelin, как и отец, но слушаю много и современного и даже кое-что играю. Пока я не настолько хорош, чтобы выступать на публике.

– Отпустите такую длинную бороду, как Брент Бернс?

– Я всегда отращиваю усы в ноябре к акции Movember, чтобы поддержать моего деда, у которого рак простаты. За бородой я слежу, но в плей-офф она здорово густела – это не по мне.

– Что может заставить вас все состричь? Кубок Стэнли?

– Если бы все было так просто, некоторые отдали бы даже руку или ногу (улыбается). На мою игру точно не воздействует на то, как я выгляжу.

– За сборную Италии готовы сыграть, если поступит предложение?

– Для этого мне нужно два года выступать в Италии, хотя 10 лет назад я оформил итальянский паспорт. Но если бы дали выбор – сыграл бы за Канаду. Ведь это моя родина.

– Ваши родители – не из самых хоккейных стран. Футбол вы любите?

– Конечно, это ведь самый популярный спорт на земле. Мы с братом сами играли в школе, и я слежу за английской премьер-лигой и Серией А. Разумеется, смотрел чемпионат мира, и Россия отлично на нем выступила, а вот Италия и Греция даже не попали туда (улыбается).

КХЛ: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы