«После драки на льду валялось 50 миллионов долларов». Интервью Алексея Яшина – главного русского патриота 90-х

"После драки на льду валялось 50 миллионов долларов". Интервью Алексея Яшина – главного русского патриота 90-х

25 ноября. Москва. Алексей Яшин в гостях у редакции "Спорт-Экспресс". Фото Федор Успенский, "СЭ"

Евгений
БЕЛОУСОВ

Игорь
ЕРОНКО

10

Большое интервью чемпиона мира, одного из лучших нападающих в истории российского хоккея и немногих наших топ-хоккеистов, которые в 90-ые всегда приезжали играть за сборную, – о карьере в НХЛ, драках, запрещенных веществах и важности Матчей звезд.

Алексей Яшин, родился 5 ноября 1973 года в Екатеринбурге.
Выступал в чемпионатах СССР и России за "Автомобилист" (1990-91), московское "Динамо" (1991-93), ЦСКА (1995, 2011-12), "Локомотив" (2005, 2007-09), СКА (2009-11).
Задрафтован "Оттавой" под 2-м номером в 1992 году. Выступал в НХЛ за "Сенаторз" (1993-01), "Айлендерс" (2001-07), набрал в заокеанской лиге 781 (337+444) очко в 850 матчах. Пропустил сезон-1999/2000 из-за забастовки.
Чемпион мира (1993), бронзовый призер ЧМ (2005). Победитель МЧМ (1992), серебряный призер Олимпиады (1998), бронзовый призер Олимпиады (2002).

Инстаграм

– В последнее время вы активно стали развивать свою страницу в Инстаграме, сейчас на вас подписано восемь тысяч пользователей.

– Только сейчас начал понимать, насколько важны высокие технологии, но не всегда за ними успеваю. Свой старый седьмой айфон я спрятал в новый чехольчик, чтобы не подстебывали (улыбается).

Мне как-то сказали: "А почему у тебя нет Инстаграма?" Я и завел. При этом нет такого, что я встал с утра и показываю всем – "вот мой чай, вот яичница". Стараюсь выкладывать самое важное – матч ЦСКАСКА или, например, как около моего дома люди бычки накидали. Я не мог пройти мимо и сделал стори в Инстаграм. Интересно, что многие следят и оставляют много комментариев.

– Вы больше всего времени сейчас проводите в Нью-Йорке?

– Нет, живу в Москве. Просто часто бываю в разных странах. Недавно в Нью-Йорке ездил на баскетбол "Никс""Нетс", потом на той же арене ходил на игру "Айлендерс" чествовали ветеранов команд. Прилетал Дарюс Каспарайтис.

– Как вам главный матч нашего хоккея после недавних битв в Нью-Йорке?

– Если честно, в последнее время качество хоккея стало уходить на второй план. Меня интересует комфорт – посмотреть игру, сидя в мягком кресле, взять попкорн или хот-дог.

– Вино?

– Нечасто употребляю алкоголь. Для меня важнее прийти с друзьями и в комфортных условиях посмотреть хоккей. Даже игра в исполнении великих спортсменов не воспринимается правильно в неблагополучной обстановке.

– От матча ЦСКА – СКА получили удовольствие?

– Да, хоть и гости, за которых я болел, проиграли. Не было прокатов, выходов из борьбы, никто не берег силы, даже учитывая, что главные матчи впереди. Увидел отличную самоотдачу ребят. ЦСКА здорово сыграл в обороне в третьем периоде, когда СКА не реализовал три большинства подряд. Илья Сорокин выглядел отлично. Кстати, он задрафтован "Айлендерс". Мы с ним познакомились – пожелал ему удачи, он хороший человек и талантливый вратарь. Было бы интересно увидеть их противостояние с Игорем Шестеркиным, права на которого принадлежат "Рейнджерс", в НХЛ.

– Ваш родной "Автомобилист" в этом сезон одержал 18 побед подряд и лидирует на "Востоке".

– Я начинал в свердловском "Луче" во второй лиге, а потом играл в "Автомобилисте". Здорово, что у клуба появилась классная поддержка УГМК, отсюда результат. Конечно, в этом заслуга и тренера Андрея Мартемьянова. Приятно, что у него получается, он из того поколения, которое уже заканчивало карьеру, когда я пришел в команду. Он в свое время мне очень помог. Желаю Андрею удачи, и надеюсь, что в этом году "Автомобилист" реально поборется за Кубок.

– Вас ведь неоднократно приглашали в клуб из Екатеринбурга. Почему не вернулись?

– Посчитал, что выжал из себя все, что мог. У меня была порвана крестообразная связка, много других травм, и все шло к тому, что уже пора (имитирует движения молотком) "гвоздь-коньки" (улыбается). С другой стороны, я закончил почти в 40 лет, отыграв 25 сезонов в хоккей профессионально. В НХЛ средняя карьера – три с половиной года. Все, что выше шести лет – это бонус. Свою карьеру считаю успешной.

– Но вы могли прийти в "Автомобилист" не в качестве хоккеиста.

– Я закончил играть, а должность консультанта мы не обсуждали. Пока не хочу работать тренером или генменеджером. После окончания карьеры хотел возможности свободного перемещения. Если работаешь в клубе, нужно жить на арене.

Александр Овечкин уже пять лет остается советником президента "Динамо", а Теему Селянне – посол "Анахайма". Такое вам интересно?

– Не знаю, как Александр может советовать из-за океана. Для меня какая-то формальная должность не интересна.

– В трансляции в вашем инстаграме интересуются, кто, по-вашему, самый великий хоккеист всех времен?

– Для меня таковым остается Уэйн Гретцки. При этом Марио Лемье – мой кумир, и я был больше на него похож – праворукий, большой. Гретцки не играет уже почти 20 лет, но в хоккее все его знают. Слышал, он стал послом "Куньлуня" и даже Олимпиады в Пекине. Что касается нашего хоккея, я всегда мечтал быть похожим на Валерия Харламова. И, конечно, хочу поздравить Александра Якушева с введением в Зал славы в Торонто. Он заслуживает почтения и как человек, и как хоккеист. Из вратарей лучший, разумеется, Владислав Третьяк.

– Кого еще из наших хоккеистов стоит ввести в Зал славы?

– Из молодого поколения – Овечкин и Евгений Малкин. Они уже стали лицом НХЛ и мирового хоккея.

Читать так же:  Встречай, Питер. Шарапова покидает Австралию

Павел Дацюк?

– Да, 100 процентов! Конечно, Павел стоит особняком – он ведь обладатель Кубка Стэнли, Кубка Гагарина, золота Олимпиады и чемпионата мира.

– У вас же никогда не отбирали звание капитана?

– Нет. Когда я вернулся в Россию в "Локомотив", мне предложили стать капитаном. В Ярославле было очень много своих воспитанников, и я посчитал, что лучше отдать нашивку ребятам, которые выросли в команде. Что касается СКА, мы не знаем, что происходит внутри.

– Согласны, что звание капитана стало сейчас формальной вещью, которая дает право на общение с судьями?

– Нет. Это всегда престижно и означает определенное доверие и давление со стороны руководства и болельщиков. Ты реально отвечаешь за результат, следишь, чтобы в раздевалке всегда был боевой настрой. Первым всегда спрашивают с капитана, так что это серьезная вещь и в НХЛ, и в сборной. А пообщаться с судьей может каждый.

– Роль капитана девальвировало назначение Кросби, Ландескуга или Макдэвида в юном возрасте? В 19 лет парень может рулить раздевалкой?

– Может. Кросби стал капитаном в 19 лет, а через два года "Питтсбург" выиграл Кубок Стэнли. Саша Овечкин сколько уже капитанит? Недавно привел "Вашингтон" к трофею. "Эдмонтон" не так ярко выступает, но Макдэвид явно выделяется, он – лидер и лучший в "Ойлерз". Да, есть капитаны, которые могут разломать все вокруг, но не всегда – Гретцки был спокойным.

– А каким были вы?

– Крушить – это не в моем стиле. Я старался всегда чувствовать настроение команды, своим примером и игрой вести ребят вперед. Когда побеждаешь в 15-20 матчах подряд, атмосфера классная, все – друзья. Но если начинаются неудачи, сразу много недовольных, и создается впечатление, что команда разъезжается в разные стороны. Капитан должен подбодрить неиграющих ребят, где-то их мотивировать. Это должен быть лидер – тогда он может спрашивать и с остальных.

"Оттава"

– Помните, как в последней игре регулярки против "Баффало" в 1997 году вы обыграли чуть ли не всю пятерку "Сэйбрз" – и этот эпизод назвали "моментом года"?

– Тогда мы впервые попали в плей-офф с "Оттавой". Все решалось в последнем матче, и чтобы пройти дальше, нужно было выиграть у "Баффало". До конца оставалось минуты полторы – Стив Дюшен забил гол Доминику Гашеку. Ощущение того достижения прекрасно помню. "Оттава" много лет не могла уйти с последнего места. Мой первый сезон в НХЛ команда закончила с 37 из 164 очков. Бывало, что мы проигрывали по 20 матчей подряд.

– Что происходит в команде в такие моменты?

– Сложная была атмосфера. Мне повезло, что ребята неплохо ко мне отнеслись. Может, я заслужил это мастерством или отношением к хоккею. Я понял, что могу чем-то им помочь.

– Вы приехали в НХЛ чемпионом мира.

– Может, скажу что-то непопулярное, но многим звания даже олимпийского чемпиона там неважны. Если говоришь, что чемпион мира, ответят: "Вставай на велосипед и покажи!" Главное – что ты даешь команде. Если после твоего появления партнер забивает на десять голов больше, он сразу становится твоим другом, потому что от этого зависят новые контракты хоккеистов.

Многие величайшие люди выигрывали Кубки Стэнли, но если следующий сезон не идет, мгновенно следует критика, как раньше было в адрес Овечкина. Сразу предлагаются варианты обмена. Хотя понятно, что второго такого Овечкина не найти. Например, было много слухов, что Стива Айзермана хотели поменять на меня.

Он величайший игрок, но тогда у него тоже не пошел сезон. Такое происходит постоянно, тебе не дают расслабиться. Казалось бы, "Вашингтон" еще десять лет может праздновать Кубок Стэнли, но что-то не так – и уже анализируют "плюс-минус" Овечкина, почему не забивают в большинстве и что с меньшинством. "Питтсбург" с Сидни Кросби и Малкиным был недавно на дне таблицы. Любые твои призы и номинации ничего не стоят в следующем сезоне.

– Представляли, как сложилась бы ваша карьера, если бы вас обменяли на Айзермана?

– Можно гадать, пошло бы все лучше или хуже. Это как с пропущенным сезоном (Яшин не играл за "Оттаву" в чемпионате-1999/2000 из-за забастовкиПрим. "СЭ"). Я никогда не смотрел назад и очень доволен, как сложилась моя карьера. Конечно, нет Кубка Стэнли и других наград, но не всегда это возможно. Многие просили обмена в клуб, претендующий на трофей. Я старался максимально помогать команде, в которой играю.

В "Оттаве" было много проблем, я пропустил год, потому что не хотел решать финансовые вопросы на льду. Мне говорили: "Сыграй на полконька, и тебя обменяют в "Детройт", там ты раскроешься!" Я выходил и играл на полную, и в этом мое кредо. Я начал карьеру в НХЛ в "Оттаве", которая была последней командой лиги. Потом она поднялась и играла в финале Кубка Стэнли. Меня к тому моменту уже обменяли в "Айлендерс", которые сначала были на последнем месте, но затем сделали громадный шаг вперед и попали в плей-офф.

– А с вами в составе "Сенаторз" могли бы взять трофей.

– Можно много гадать. Если вспоминать тот обмен (за Яшина "Оттава" получила Здено Хару и первый пик драфта-2001, под которым был выбран Джейсон Спецца), непонятно, кто от него выиграл. Спецца – прекрасный хоккеист, как и Хара. Со Здено мы дружим. Дважды за сезон у него было "минус 27". По нашим понятиям это значит: безобразный игрок. После обмена в "Оттаву" он попал в оборонительную систему типа "Нью-Джерси": с такими габаритами он покрывал всю площадку. На следующий сезон в канадском клубе у Хары было "плюс 30". Именно в "Оттаве" словак вырос в суперзвезду, а потом выиграл Кубок Стэнли с "Бостоном".

Читать так же:  "Авангард" не будет играть в Омске?

Это не значит, что он все лето сидел на велосипеде и стал мощнее физически. Или утром проснулся (скрещивает ладони у шеи), раз – Бобби Орр! Все дело в том, что не все команды подходят тебе по стилю, не везде получается. В "Айлендерс" он мог этого и не достичь.

Но и я на протяжении своих шести лет в Нью-Йорке тянул команду, чтобы болельщики ходили, чтобы клуб зарабатывал и был рентабельным. Так что обмен не был плохим для меня или хорошим для "Оттавы". Так уж пошла жизнь.

Драки, наркотики

– Помните "Битву за Нью-Йорк" в 2002 году в матче с "Рейнджерс", когда вы сделали хет-трик, а потом подрались в формате "два на два"?

– Да не подрались. Меня просто избили (улыбается). Потрясающая игра была. Я всегда любил матчи в "Мэдисон-Сквер-Гарден". Еще мне нравилось в Торонто и Монреале, я застал все старые стадионы. Был задрафтован в монреальском "Форуме".

Что касается той драки – меня поначалу побили, но потом себя немного проявил, нанеся пару ударов возле бортика. Интересная история. Любопытно посчитать, сколько миллионов в той потасовке валялось на льду – Марк Мессье, я, Теорен Флери. Наверное, 50. Не меньше. Ха-ха.

Наш вратарь Крис Осгуд тоже хотел подраться, но ему не дали. Сколько лет я отыграл в НХЛ, но эта поставока вышла одной из самых запоминающихся. Игры между "Айлендерс" – "Рейнджерс" всегда особенные. В наши времена все начиналось еще на разминке перед матчем, когда бойцы смотрели недобро друг на друга. С нашей стороны – Эрик Кейрнс, с их – Сэнди Маккарти. То один коньком за красную заедет, то – другой. Этого делать категорически нельзя. Пару раз потасовки вспыхивали еще на разминке.

– Когда состоялось ваше первое знакомство с тафгаями?

– В дебютном тренировочном лагере, когда я только перешел в "Оттаву". Первая двусторонка завершилась, весь лед в крови. Сидят на скамейках в таком виде! У кого-то глаз заплыл, ничего не видит. У другого все руки разодраны. Смотрю на все это квадратными глазами. Куда там я со своим "отдал-открылся"? И тут первый свисток, тренер всех подзывает, собирает в кучу и говорит, что драки отменяются и дальше продолжаем играть только в хоккей. Конкуренция среди бойцов была очень серьезной. Вы сами понимаете, почему у них появлялись проблемы с обезболивающими. Надо выходиться и драться, хотя у тебя кожи на руках почти не осталось. Я один раз сам побывал в такой ситуации и понимаю, насколько тяжелый был у них труд. Испытываю к этим ребятам огромное уважение.

– Флери в те времена активно употреблял кокаин, в чем позднее сам признался. Вы сталкивались с подобным в НХЛ?

– Лично не сталкивался. Но знаю много историй, поскольку профсоюз игроков НХЛ за этим тщательно следит, общается с докторами команд. Наркозависимость – это серьезная болезнь, как и алкоголизм, и постоянное употребление болеутоляющих. Мои знакомые рассказывали, что съедаешь таблетку, и тебя больше ничего не беспокоит, не болит, и так классно себя чувствуешь.

Если говорить о бойцах, то в "Оттаве" я подружился с Деннисом Виалом. Он мне всегда говорил, "Яш, покажи, как ты делаешь финты". А сам тейпировал руки до локтя, чтобы удобнее чувствовать себя в драке. Отвечаю ему, что с шайбой ничего не получится, если так все перематывать. Он возражает. Как тогда драться? Виал в юниорской лиге играл в одной команде с Робом Рэем и Брэдом Мэем, дружил с ними. В НХЛ они выступали за "Баффало" и чуть ли не в каждом нашем матче с "Сэйбрз" были драки. Однажды Виал схватился с Рэем, приезжает потом на скамейку. Смотрю на его руки, а там вся кожа содрана, кости видны. Обложился льдом и сидит. Какие там финты и убирание шайбы под себя? У этих ребят была тяжелая, серьезная работа на фоне жесткой конкуренции со стороны других крутых тафгаев – Боб Проберт, Тай Доми, Тони Твист умели постоять за себя.

– Поговаривают, что в конце девяностых все поголовно принимали легкие стимуляторы – аддерал и торадол?

– Я названий таких даже не знаю. Видел, что ребята часто принимали судафед. Выпиваешь четыре таблетки, запиваешь тремя "Ред Буллами" – и на игру. Больше ничего и не надо. Если же кто-то употреблял стероиды или другие запрещенные вещества, то это нигде не афишировалось. В командной раздевалке ничего такого не было, чтобы ты мог подойти, выбрать и сказать, что сегодня выпью розовую таблетку.

Конечно, отдельные случаи употребления потом всплывали, и со временем НХЛ ввела определенный допинг-контроль. Он отличается от олимпийских стандартов, о чем много говорилось. Но тесты на зависимость от алкоголя, наркотиков и стимуляторов стали проводить. В НХЛ это считается болезнью, ты можешь спокойно позвонить в профсоюз и тебе выделят доктора, чтобы он помог вылечиться и избавиться от проблем.

Читать так же:  Что мешало сборной играть в крутой хоккей с начала матча? Еронко - о победе над Швецией

– Откуда взялось непримиримое противостояние у "Оттавы" с "Баффало"?

– За нас играл Виал, за них – Рэй и Мэй, поэтому и дрались часто. Мы с "Баффало" играли в одном дивизионе. На тот момент "Сэйбрз", "Филадельфия" считались самыми серьезными командами НХЛ в плане драк. Мощные, силовые.

Сейчас другое время. Чуть тронешь человека клюшкой – две минуты. А тогда по рукам лупили вовсю, Гретцки играл в перчатках почти до локтя, как волк в "Ну, погоди". Сейчас хоккей стал чище, динамичнее. НХЛ – это бизнес, который диктует определенные условия. В первую очередь он завязан на телевидении. Нужно делать продукт, который будет востребован большим количеством людей. Меняются правила, экипировка. Все направлено на улучшение зрелищности. Надо будет сделать все для болельщика – и ворота увеличат. По сравнению с баскетболом, бейсболом и американским футболом, где камеры сфокусированы на паре звезд, хоккею приходится сложнее. Атмосфера на стадионе – это одно. В телевизоре маленькая шайба, иногда не видны номера и фамилии, все происходит очень быстро.

– Ужесточение правил связано и с тем, что стараются беречь звезд. Но ведь если бы атмосфера девяностых была и сейчас, то хоккей с удовольствием смотрели. Разве не так?

– И тогда были свои звезды, которым себя проявлять жесткий хоккей не мешал – Гретцки, Лемье, Айзерман, Сергей Федоров, Александр Могильный, Павел Буре и так далее. Им пришлось проходить и через драки, и через грязные приемы, и через "вилы" от защитников. Но все равно ведь забивали по 50-60 голов за сезон, Могильный – 76 вообще. Каждое поколение ценит свое время, с возрастом ты это понимаешь. Но мне и сейчас нравится ходить на хоккей – из-за атмосферы. Пусть многие и говорят, что он, дескать, стал не тот. Звезд меньше.

– Главный тренер "Коламбуса" Джон Торторелла недавно сказал, что хоккей стал напоминать "фестиваль обнимашек", и ему не хватает ненависти.

– Я бы тоже хотел увидеть больше того хоккея, когда Марио Лемье с шайбой – Рэй Бурк на нем висит, кто-то еще пытается отобрать шайбу – а Лемье с двумя игроками на плечах все равно не теряет контроль, бежит, тащит соперников на себе и забивает гол.

Кому-то нравится, как Коннор Макдэвид всех, как стойки, объезжает и забрасывает шайбу в девятку. Все зависит от того, что хотят люди. Если им уже не нужны драки Проберт – Виал – их убирают. Сейчас хоккей – более детская, семейная история. По два-три махача в каждом матче уже не увидишь.

Матч Звезд

– Вы были генменеджером женской сборной на ЧМ-2013, где наша команда впервые за 12 лет выиграла бронзу. Даже плакали после тех медалей.

– В тот момент я понял, что моя хоккейная карьера завершилась. Еще тренировался, держал себя в форме, думал, продолжать ли играть. А турнир был в Оттаве – городе, где я столько провел лет в НХЛ. И после той бронзы понял, что все в прошлом, началась новая жизнь, в которой нужно адаптироваться. Поэтому эмоции было сложно сдержать – особенно когда победили финок в том тяжелом матче.

Мне была интересна эта работа, и, надеюсь, что женский хоккей будет прогрессировать, а наша сборная обыграет и канадок, и американок. Вспомните последние Олимпиады и самые эмоциональные матчи – они были в женском турнире, не в мужском. Финал в Сочи США – Канада с невероятной интригой, например.

– Напоследок вернемся к Инстаграму. Видели лайв Панарина и Радулова, во время которого Артемий назвал Матч звезд НХЛ шнягой?

– Я хорошо знаю Артемия, он приезжал ко мне в гости. Зная его и Сашу, думаю, что все это было шуткой. Не знаю, что такое "шняга", но это слово привело всех в движение. Конечно, находясь в таком интенсивном ритме сезона, хочется передохнуть и пару дней провести с семьей, но участвовать в таких играх – большая честь.

НХЛ проводит Матч Звезд, чтобы популяризировать хоккей. КХЛ вот устраивает "Зимнюю классику" на стадионе "Зенита". Таких мероприятий не избежать. "Коламбусу" ведь нужно, чтобы Панарина знали, ему придется ехать и раздавать автографы. Конечно, если придет две тысячи человек, устаешь расписываться, но клуб получает возможность развиваться. Чтобы игроки получали зарплату, они должны в этом участвовать. Может, я меркантильный человек, но я бы с удовольствием сыграл на звездном уикенде, чтобы мой контракт остался таким, какой он есть.

– Радулов вспоминал о первом Матче звезд КХЛ в Москве.

– Помню, тогда на Красной площади было холодно, но когда еще будет шанс сыграть в хоккей в таком месте. Было потрясающе! Первый раз я попал на Матч Звезд в "Мэдисон-Сквер-Гарден" в 20 лет. Вокруг – Могильный, Федоров, Буре, Гретцки, Мессье, Ягр, Линдрос, Реник, Хаусли, Лич. Гретцки был капитаном "Запада", а Мессье – "Востока". Понятно, что они много лет дружат, но все равно соперничество сохранялось.

Игра тогда получилась жесткой – Реник применил пару силовых приемов. Ты уважаешь своего соперника, не пытаешься нанести травму, играешь агрессивно и интенсивно, а стараешься забить. Может у меня сформировалось особое отношение, потому не играл Матчах звезд, которые были шаляй-валяй. Однажды в КХЛ игра закончилась со счетом 28:23. Кто-то выбежал "один на один", защитник рядом делает улитку, а вратарь падает в другую сторону. Такое мне не по душе.