ИВАНОВ

2
Обсудить

Философия финского тренера сборной России

В Новогорске прошла открытая тренировка мужской сборной России, которая в конце месяца стартует в Лиге наций. Одной из самых любопытных фигур в команде был финский специалист Туомас Саммелвуо. Совсем недавно он привел кемеровский "Кузбасс" к сенсационной победе в чемпионате России, а теперь приступил к работе с главной командой страны.

В эксклюзивном интервью "СЭ" специалист рассказал, чего ждет от работы с нашей сборной. Важный момент – беседа шла исключительно на русском языке. Саммелвуо не стесняется изъясняться на не родном для себя языке, даже когда уходит в философию.

– Туомас – вы заядлый фанат хоккея. Впереди полуфинал чемпионата мира Россия – Финляндия. За кого будете болеть?

– Тяжелый выбор. Наверное, чуть-чуть за Финляндию. У меня там много знакомых, я очень хорошо знаю тренеров. Молодая команда, наблюдать за ней очень приятно. Игру жду с большим интересом. Понимаю, что Россия – огромная фаворит. Пожалуй, сильнейшая команда за последние годы.

– Психологически не фаворитам легче?

– Да, иногда так можно говорить. Но все-таки не надо забывать, что у Финляндии 16 или 18 игроков выступают на чемпионате мира впервые. Думаю, они особенно и не думают, кто выходит против них. Все просто хотят проявить себя. И в матче с Швецией это хорошо получилось.

– Уместно ли в этой ситуации провести параллель с вашим "Кузбассом"? Ведь в финале чемпионата России таким же явным фаворитом казался казанский "Зенит".

– Виды спорта разные. Волейбол – это самый командный вид спорта, который только существуют. Хоккей, баскетбол и футбол таковы, что многое может решать один игрок. Какой-нибудь суперпроход – и гол. В волейболе такое не работает. Как бы хорош ты ни был, если твой товарищ по команде не тянет – ничего не выйдет. У нас три касания в каждом розыгрыше. Кто-то отстает на несколько мгновений, и это тормозит всех.

– Впереди Лига наций. С одной стороны, это простор для экспериментов, с другой – в России не любят долго ждать результат. Какое у вас видение на предстоящий турнир?

– Тренерская работа – это здесь и сейчас. Мы должны делать хорошую работу каждый день. И наработка новых связей в Лиге наций – это тоже шаг вперед. Думаю, выбрать состав на олимпийский отбор и чемпионат Европы – главные турниры – будет очень непросто. Вместе с тем в спорте не бывает такого, чтобы результат был не важен.

Для меня сейчас все тоже в первый раз. Я раньше не работал с такими великими командами. Мне нужно многое изучать. Эта команда выиграла очень много. Я должен глубоко понимать, что делала Россия раньше. И технически, и тактически. В этом мне очень помогает Серджио Бузато (многолетний аналитик сборной. Прим. "СЭ")

Читать так же:  Лига наций-2019: Россия будет биться силами молодежи

– Он остался в тренерском штабе?

– Да. Все важные вопросы по статистике нужно изучать. И уже с этой информацией понимать, что делать дальше. Возвращаясь к вопросу. Да, нам нужно многому учиться, но я не могу сказать, что результат Лиги наций не важен. Важен! И это касается всех команд, которые в ней участвуют.

– Чувствуете, что в России к Алекно после победы в Лондоне-2012 особое отношение? Некоторые болельщики до сих пор считают, что он единственный топ-тренер в стране и требуют только его.

– Об Алекно говорят результаты. Сколько он выиграл с Казанью и Россией? Я его очень хорошо знаю, поскольку он был моим тренером во Франции. Когда начинал тренировать, внимательно наблюдал за тем, что он делал во время игры.

– Многое у него почерпнули?

– Я смотрю за очень многими тренерами. У каждого свой стиль, и моя философия дополнятся каждый день. При этом сегодня тренерская работа – это не один человек, а весь штаб. В Кемерово у нас прекрасный стафф, отсюда и результат.

– Генеральный менеджер Сергей Тетюхин решает в сборной только административные вопросы или участвует и в тренировочном процессе?

– Между собой мы обсуждаем все. Тем более мы знакомы с ним 20 лет. У Сергея огромный опыт. Он тысячу Олимпиад отыграл! И игроков знает прекрасно. Конечно, мы общаемся.

– Кто, помимо Мусэрского, точно не сыграет в Лиге наций?

– Еще посмотрим. Будет зависеть от того, попадаем ли мы в "Финал шести". Туда можем подключить тех, кто пропустит первый этап. По здоровью проблем больше ни у кого нет, все, кто в заявке, могут сыграть. Лига наций – это хорошая витрина.

– Появлялась информация, что вы разговаривали с 37-летним либеро Алексеем Вербовым, чтобы он не спешил завершать карьеру. Это правда?

– Мы общались с ним. Но есть большие вопросы, которые ему нужно решать. Если он будет главным тренером, то что делать? Сможет ли он тренироваться? Как проявят себя другие либеро в Лиге наций?

Надо смотреть за развитием ситуации. Если Леха будет в форме и продолжит играть, конечно, он будет одним из кандидатов.

– Легионеры. Рассчитываете ли вы Ореоля Камехо? И есть ли вариант с получением российского гражданства Дмитрием Пашицким, который шикарно проявил себя в этом чемпионате?

Читать так же:  "Надо сыграть так, чтобы Карполю не было за нас стыдно"

– Мы не говорили с Дмитрием по поводу гражданства. Если он его получит – это другой вопрос. Что же касается Камехо он очень интересный спортсмен. И все будет зависеть от того, как он будет играть. С кубинцами весело получается: Леон сейчас будет играть в Польше, Леал в Бразилии, Камехо хочет играть за Россию.

– Максим Михайлов в следующем сезоне будет играть в "Зените" не диагонального, а доигровщика. Вас, как тренера сборной, это настораживает?

– Макс столько отыграл в диагонали, что никогда этого не забудет. Это как научиться ездить на велосипеде. Он всегда сможет играть диагонального, легко это вспомнит. Наоборот мне очень интересно, как он отыграет сезон в доигровке. Может быть, у сборной только появятся новые варианты. Если их будет больше – это круто. Я очень хочу, чтобы мы были гибкой и тяжелой для всех командой.

– Виктор Полетаев провел блестящий сезон, по некоторым версиям именно он – лучший игрок этого чемпионата России. Готов ли он морально при новом статусе сидеть в сборной за Михайловым?

– У нас такая философия: никто в команде не жалуется. Играет он или нет. Кто не играет – поддерживает товарища на площадке. А когда выйдет, поддерживать будут уже его. Сейчас у Вити будет возможность проявить себя в сборной, что будет дальше – посмотрим. Полетаев правда провел отличный сезон, но он должен продолжать расти и как спортсмен, и как человек. Ему все еще есть куда двигаться в плане профессионализма, и Макс – это очень хороший пример.

– В футболе бывает такое, что игрок после замены не жмет руку тренеру. Если такое случится в вашей команде?

– Микроклимат очень важен. Я был игроком и сам помню, как иногда мне не нравилось, что меня меняют. Но очень проникся фразой, которую как-то сказал Мэджик Джонсон. После очередной победы в чемпионате НБА начали поздравлять его и хвалить всю основу.

На что он сказал: "Нет, есть же другие игроки в команде. И благодарить надо их. Они не жаловались, когда их не выпускали на площадку, а продолжали изо всех сил работать на команду. Это самое важное. И это их победа".

Есть раздевалка, командная жизнь там. Да, это нормально, что у каждого есть свое эго. Но нужно смотреть на вещи шире. То, что мы делаем, это не следствие тебя. Это следствие нас. В командных видах спорта это ключевой момент.

– Кто будет капитаном в Лиге наций?

– Пока не знаю. Мы решили посмотреть, как все идет. Команда привыкает. Сделаем выбор в ближайшие дни.

Читать так же:  Не добили. Россия уступила Бразилии в Лиге наций

– После прошлого чемпионата мира мало кто верил, что Сергей Гранкин вернется в сборную. У вас другое мнение на этот счет?

– Сейчас у нас в команде Дима Ковалева и Игорь Кобзарь. Но Сергей хорошо играл в Германии, зачем исключать его? Хотя у нас высокая конкуренция на связке. Есть еще Бутько, Панков, Порошин. Посмотрим, ситуация интересная.

– Дмитрий Мусэрский для многих болельщиков – супергерой. Но некоторые не понимают его решения перебраться в чемпионат Японии, считая, что там он регрессирует. Вы, как человек, поигравший в Стране Восходящего солнца, что думаете на этот счет?

– Если у человека есть внутренняя мотивация – это важнее всего. Безусловно, в Японии уровень не такой, как в России. Но Дмитрий столько в этой игре, что он быстро все вспомнит. Может быть, новый опыт поможет ему вырасти как человеку, что тоже важно. У него огромное желание помочь в сборной. А горящие глаза – это самое главное. Мусэрскому уже сделали операцию, и в начале июля он должен быть готов. Для нас он – очень важный игрок.

– Вы его видите блокирующим или держите в голове вариант с диагональю?

– В первую очередь – блокирующим.

– Какая у вас мечта относительно российской сборной?

– Скажу честно – жить. Безусловно, я хочу побеждать. Принять участие в Олимпийских играх – моя мечта детства. Но я не собираюсь жить будущим, не замечая настоящего. Впереди у меня тренировка – и я мечтаю там быть. Тренировка со сборной России – это же круто! Я кайфую от настоящего момента.

Многие так легко говорят о будущем. "Мы хотим медали через 10 месяцев". И не видят дорогу, по которой идут к этому. А она же – самое важное. Почему люди начинают играть в волейбол? Потому что им нравятся. Когда ты мальчишка, тебе все без разницы, ты просто растворяешься в игре. И страшно, если со временем эти ощущения теряются.

Я занимаюсь любимым делом и получаю за это хорошую зарплату. Это же круто! И я с радостью проживаю каждый день. Даже сложные моменты. Без них никак. Многие мечтают быть на нашем месте. Мы представляем великую страну. А я должен жить турниром, который будет через несколько месяцев, пропуская настоящее? Я живу в мечте. И стремлюсь к тому, чтобы мы росли каждый день. Чтобы у всех вокруг горели глаза. Этот процесс – и есть жизнь.