Серхио Родригес
Родился
12 июня 1986 года в Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна (Испания).
Амплуа: разыгрывающий.
Выступал за "Эстудиантес" (2003-2006), "Портленд" (2006-2009), "Сакраменто" (2009-2010), "Нью-Йорк" (2010), "Реал" (2010-2016), "Филадельфию" (2016-2017), ЦСКА (2017 – н.в.)
Победитель Евролиги (2015).
Серебряный (2012) и бронзовый (2016) призер Олимпиады в составе сборной Испании. Чемпион мира (2006). Чемпион Европы (2015). Серебряный (2007) и бронзовый (2013, 2017) призер ЧЕ.

Один из лидеров ЦСКА Серхио Родригес, для которого предстоящий "Финал четырех" Евролиги станет домашним, сказал, что готовился к нему с сентября прошлого года и дал через "СЭ" несколько советов болельщикам, отправляющимся в Страну Басков.

– У нас большие ожидания от этого "Финала четырех", – начал Родригес. – Но вообще, каждый раз, попадая сюда, нужно стремиться показывать максимум. Я могу сказать, что готовился к игре на этой стадии с начала сезона. На самом старте турнира мы понимаем, что наша цель – попасть в "Финал четырех", а затем играть на высочайшем уровне с лучшими командами. Мы подходим к решающим матчам в хорошем состоянии, у нас нет травм. Мы уверены в собственных силах. Знаем, что будет трудно, ведь мы играем против "Реала", это очень хорошая и талантливая команда. Но мы готовы. С настроем и концентрацией проблем не будет. Мы знаем, против кого нам предстоит играть, и насколько важна эта победа для клуба. Мы будем сражаться.

– Для вас это уже шестой "Финал четырех" в карьере – и второй за ЦСКА. Сами ведете такие подсчеты?

– Всегда приятнее считать победы (Родригес становился чемпионом Евролиги в 2015 году с "Реалом".Прим. "СЭ"). Я хочу, чтобы нынешний сезон стал особенным и для меня, и для ЦСКА.

Читать так же:  Рижские подвиги Хвостова. Россия обыграла Латвию

– В последние недели не устали от вопросов от грядущей встречи с вашей бывшей командой – вы ведь отыграли за "Реал" шесть сезонов?

– Нет. "Реал", "Фенербахче" и мы – чемпионы последних трех лет и неизменные участники "Финалов четырех". Поэтому если хочешь взять титул, нужно победить две других команды. Конечно, предстоящий полуфинал не будет для меня рядовой игрой, ведь в "Реале" у меня осталось много знакомых. Но у нашей команды достаточно опыта, и мы будем стремиться к победе. Все остальное не имеет значения. Как я уже говорил, я готовился к этим матчам не последние две недели, а с того момента, как пришел на первую тренировку в сентябре.

– Имеет ли значение, что решающая стадия Евролиги будет сыграна в родной для вас Испании?

– Конечно, это важно. Надеюсь, это принесет нам удачу. И условия мне отлично знакомы: отель, еда, мы же всего пару недель назад играли там четвертьфинал. Семья будет со мной, родители приедут посмотреть матчи. Так что я счастлив, что решающие встречи Евролиги будут сыграны именно в Испании.

– Сколько ваших друзей и персональных болельщиков будут на трибунах?

– Много. Я забронировал уже достаточно билетов, но их не так-то просто найти. Если бы я мог обеспечить местами всех, кто меня об этом просит, это было бы человек 200. К тому же Витория– хороший, но не очень большой город, и здесь не так-то просто забронировать номера в гостинице. Хотя до Витории от Мадрида примерно три часа езды на машине, так что кому-то отель и не понадобится (улыбается).

– Многие, кстати, удивились, когда этот "Финал четырех" отдали именно Витории.

Читать так же:  "Химки" против чемпиона. В Мытищи приезжает "Фенербахче"

– И еще раз удивятся, насколько хорошо все будет организовано. Город хорошо готов к приему туристов и болельщиков, у него очень уютный и открытый для всех центр. Думаю, людям понравится. Да, многим придется ездить на матчи из близлежащего Бильбао, но Страна Басков вся очень красивая. Уверен, все хорошо проведут время.

– Может, вы дадите какие-то советы гостям "Финала четырех"?

– Конечно, я ведь прожил в Бильбао три года, с 14 до 17 лет. Могу порекомендовать всем съездить в Гечо, это городок на побережье Бискайского залива. Погулять по центру и Бильбао, и Витории. В Стране Басков живут замечательные люди, которые любят веселиться – проведите время с ними, попробуйте местную кухню, выпейте чего-нибудь. Думаю, болельщики надолго запомнят эти дни. Особенно той команды, которая выиграет.

– Можно ли купаться в океане в это время года?

– Конечно, пляжей вокруг много. Вода в мае еще не очень теплая, но, думаю, для болельщиков из России это не будет большой проблемой (смеется).

– Ваши персональные болельщики помогут ЦСКА еще и потому, что публика в Витории вряд ли будет настроена дружелюбно к команде, которая не пустила "Басконию" в домашний "Финал четырех".

– Бросьте, местные болельщики хорошо понимают баскетбол. Они хотят просто посмотреть интересные матчи, как и все остальные. Думаю, атмосфера не будет слишком отличаться от выездных встреч.

– Пройдя одну испанскую команду, вы попали на другую. Можете сравнить игровой стиль "Басконии" и "Реала"?

– Они, конечно, разные. Сходства есть – очень рослые "большие", много индивидуально сильных игроков. Но нам, прежде всего, нужно ориентироваться на свою игру, на то, что мы делаем на тренировках.

Читать так же:  Комментатор назвал игрока "обезьяной". В дело вмешался премьер-министр

– Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис призвал не обращать внимания на две победы ЦСКА над мадридцами в регулярном чемпионате, так как "плей-офф – совсем другая история". Согласны?

– Когда встречаются два топ-клуба, исход каждого матча может быть любым. Нам просто нужно приложить все усилия, чтобы он оказался в нашу пользу.

– Команды знают друг друга, может, даже слишком хорошо. Осталось ли место для сюрпризов?

– Всегда можно удивить соперника. И к неожиданностям нужно быть готовым. Играть так, как мы делали это на протяжении всего сезона.

– До сих пор не ясно, сыграет ли в "Финале четырех" Серхио Льюль. Насколько большой потерей это может быть для "Реала"?

– Льюль – отличный игрок и лидер мадридцев. Если он сможет выйти на площадку, мы будем только рады. ЦСКА всегда хочет соревноваться с лучшими, а Серхио– один из лучших.