Марат
САФИН

Интервью Ильи Любушкина, подписавшего контракт с "Аризоной"

В "АРИЗОНЕ" ЗАПОМНИЛСЯ ЭКМАН-ЛАРССОН

– "Аризона" давно меня "вела", – сказал Любушкин. – Я много общался со скаутом. Вышли на меня с конкретным предложением недавно, а общался я в течение всего сезона. По информации "Аризоны" интерес они проявляли в течение последних двух лет.

– Едите на гарантированное место? Ситуации, как показывает практика, бывают разными.

– Да, соглашусь. Однозначного ответа нет, ситуации действительно бывают разными. Знаю, что "Аризона" хочет видеть меня в составе, но ведь многое зависит и от меня. Так или иначе придется доказывать свою состоятельность.

– В прошедшем сезоне наши защитники не смогли закрепиться в НХЛ. Вернулись Андрей Миронов, Алексей Береглазов, Ярослав Дыбленко. Не лучшим образом складывались дела у Виктора Антипина. Не боязно ехать при таких обстоятельствах?

– У каждого своя дорога. Не думаю, что это должно меня пугать, чтобы поиграть в лучшей лиге мира. У меня нет никакого страха.

– Возможно, получится так, что и в основу получится пробиться не сразу.

– Я готов ко всему. Всякие сложности меня не останавливают.

– Следили за матчами "Аризоны"?

– Времени на это особо не было. Но хайлайты смотрел. Запомнился, главным образом, Экман-Ларссон. Но пока неизвестно, подпишет ли он с клубом новый контракт.

– Когда определились, что точно поедете?

– Собирался давно, но окончательно определился в нынешнем сезоне, примерно в январе. Сразу сказал об этом руководству "Локомотива". Так что с моей стороны все было честно. Оно предлагало мне остаться, но все равно приняли мою позицию и пожелали удачи.

Читать так же:  Оскорбления, мат и метание стула. Кирьос устроил страшный скандал

К ТРАВМЕ ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ ОТНЕССЯ ФИЛОСОФСКИ

– У вас был непростой сезон. Перед Олимпиадой вы получили травму и не попали в сборную. Как удалось это пережить?

– В первый день, когда только получил травму, были неприятные ощущения. Но потом посмотрел на все философски. Не все в жизни зависит от нас самих. Значит, так было надо.

– Когда поняли, что травма серьезная?

– Практически сразу. Я попросту не смог встать со льда. Нога словно проваливалась. Это единственный случай за мою карьеру, когда я получил серьезную травму. Надеюсь, он и останется единственным.

– Почему, на ваш взгляд, не попали в сборную на чемпионат мира?

– Я заканчивал сезон с травмой. В плей-офф нога еще беспокоила. После сезона нужно было полностью восстановиться, поэтому сборной я помочь не мог. Конечно, я смотрел все матчи нашей команды и на Олимпиаде, и на чемпионате мира. Очень рад за ребят, за сборную, за страну, что удалось выиграть олимпийское золото. Когда смотрел чемпионат мира, тоже очень переживал. У нас была хорошая молодая сборная. Считаю, в матче с Канадой ребята заслужили победу.

– Ваш друг Владислав Гавриков не собирается последовать вашему примеру?

– Не знаю. Надо его спросить. Возможно, после окончания контракта со СКАГаврикова контракт до 2019 года. – Прим. "СЭ") и надумает.

– Изучали систему игры команд, как играют защитники за океаном?

– Думаю, мне надо будет быстрее ориентироваться на площадке, ведь она меньше по размеру. Вообще, я должен прибавить в каждом компоненте. Ведь я рассчитываю провести там долгую карьеру.

Читать так же:  "Говорят, Америка, Канада – это круто. Но сейчас я не хочу туда ехать". Интервью нового русского суперталанта