Рене Фазель. Фото AFP

Игорь
ЕРОНКО

3

Интервью президента ИИХФ Рене Фазеля – о вынесенных матчах НХЛ в Финляндии, формате олимпийского турнира и будущем президенте международной федерации хоккея.

Игорь Еронко из Хельсинки

Поездка в Китай обошлась НХЛ в пять миллионов долларов

– Как вы относитесь к матчам НХЛ на, по сути, вашей территории?

– Такие матчи очень полезны для финских болельщиков. Не у всех есть деньги слетать в Виннипег или Флориду, чтобы посмотреть на европейских звезд, поэтому вынесенные матчи в Европе – просто отличная идея. Это важно, прежде всего, для болельщиков.

– Хотели бы видеть матчи НХЛ в Европе на регулярной основе?

– Это очень дорого. Возможно, эти деньги стоит потратить еще на что-то, на развитие хоккея. Да, очень важно, чтобы было хорошо болельщикам со всего мира, и нужно действовать исходя из их интересов. Но все-таки это дорого, и если НХЛ будет приезжать слишком часто и большим количеством клубов, что мы недавно видели, то интерес будет не таким большим. Фанаты готовы сходить один раз на игру и заплатить за билет солидную сумму, потом же они предпочтут пойти на матч местной команды. Нам нужно найти баланс. Но если взять встречи в Хельсинки, то тут играет Патрик Лайне, это здорово для болельщиков Финляндии.

– Вы допускаете, что НХЛ может приехать в Россию?

– Почему нет? (Фазель сказал эту фразу по-русскиприм. "СЭ"). Проблема в том, что это дорого для НХЛ, получается во время таких матчей домашняя команда теряет деньги, которая могла бы заработать на продаже билетов, играя в своем городе. Речь идет о нескольких миллионов долларов. От полутора до двух с половиной. Это надо учитывать, потому что придется компенсировать. Плюс расходы на перелет, вся логистика, проживание в отеле. Очень дорого получается.

Читать так же:  "С Америкой не хватило гола с мясом". Сборная России вернулась с МЧМ

– Насколько я знаю, привезти клуб НХЛ будет стоить в районе пяти миллионов долларов.

– Я не знаю точных цифр, но что-то примерно такое. Я знаю, что поездка в Китай обошлась в 5 миллионов долларов. Сами понимаете, какие это большие деньги для европейского хоккея.

Гэри Беттмэн сказал, что не хочет, чтобы игроки НХЛ ехали на Олимпийские игры-2022 в Пекин.

– Посмотрим. В другом интервью недавно он говорил, что китайский рынок очень интересен для НХЛ. В любом случае – посмотрим (сказал это по-русскиприм. "СЭ").

– Ранее вы говорили, что формат олимпийского хоккейного турнира может быть изменен в будущем. В пользу молодежных команд.

– Это один вариантов. Но все-таки очень важно, чтобы на Олимпиаде играли все сильнейшие. Сейчас у нас четыре опции: формат Игр в Пхенчхане, без НХЛ, турнир с участием энхаэловцев, молодежные сборные, или мы не участвуем в Олимпиаде. Пока мы ни к чему не склонились. Еще – я очень озабочен ситуацией с кандидатами на проведение Игр 2026 года. На днях стало известно, что в Калгари плебисцит по вопросу проведения Олимпиады может не состояться из-за финансовых вопросов. Они пока не снимают кандидатуру, но там есть причины для беспокойства. Если Калгари не в игре, то, с одной стороны, есть Швеция, но там тоже проблемы, политические проблемы. Остается только Италия, но и там с финансами все плохо. Будущее выглядит не очень хорошим для зимних Олимпийских игр. Может быть, Сочи стоит вернуться.

– Именно поэтому вы решили покинуть пост президента ИИХФ?

– Мне сейчас 68 лет, я 26 лет являлся президентом ИИХФ. Нам нужна новая кровь. Нам нужен энергичный управленец. Конечно, я не уйду совсем и не займусь рыбалкой. Ха-ха.

Читать так же:  Русско-канадская драка в Нью-Йорке: Стэмкос вступился за Кучерова

– Будете скучать по хоккею?

– Нет-нет. Я не брошу хоккей, у меня есть некоторые идеи. Посмотрим, что из этого выйдет. Хоккей – это моя жизнь. Уверен, что так и будет. Может, я буду волонтером юниорской команды из моего города (Фазель родился в швейцарском Фрибуреприм. "СЭ"). Буду возить ребятишек на игры.

– Кто будет новым президентом ИИХФ?

– Я не знаю. Уверен, что будет 3-4 кандидата. Президент обязан быть членом Совета ИИХФ, так что будет кто-то из него.

– Может ли новым президентом стать Третьяк или кто-то другой из России?

– Владислав мог бы, но мне тяжело представить его в этой роли. Он сам не заинтересован в этом посту. Это сумасшедшая работа. Нет, это лучшая в мире работа, но она требует постоянных разъездов. Я на это неделе был в Новосибирске, Москве, сейчас в Хельсинки, в понедельник я буду в Лозанне, затем в Торонто в Зале хоккейной славы, после заеду в Швейцарию в офис, а в конце ноября отправлюсь в Японию.

– Ранее вы говорили, что канадец Боб Николсон может стать новым президентом.

– Да, но это будет сложно. Мы все-таки европейская федерация, а президент из Северной Америки… Это будет непросто. Мы посмотрим. У есть есть кандидаты из Европы. С другой стороны, почему нет? Боб – очень хороший человек, он прекрасно разбирается в хоккее. Но политически… Решение по новому президенту будет принято в сентябре в Швейцарии. Мы бы не хотели, чтобы выборы проходили во время чемпионата мира. Во время ЧМ-2016 в Москве мы попробовали так сделать, но во время чемпионата мира политика на первом месте. А спорт должен быть важнее политики, он на первом месте. Он должен быть на первом месте.

Читать так же:  Лучший драфт для России за 14 лет. Тогда выбрали Овечкина, Малкина и Радулова

– Но все-таки существует вероятность того, что будет русский президент ИИХФ?

– Трудно (Фазель сказал эту фразу по-русскиприм. "СЭ").

– Все из-за политической ситуации?

– Нет. Обычно президентом становится член Совета ИИХФ, а Владиславу, думаю, эта должность не интересна. Но вам лучше стоит у него спросить об этом.