Джиллиан
КЕММЕРЕР

15

Мнение канадского журналиста Стива "Дэнгла" Глинна на инсайд "СЭ" о условиях контрактов хоккеистов уральского клуба

На прошлой неделе публикация в "СЭ" зарплат игроков лидера сезона – "Автомобилиста" – вызвала серьезный резонанс в российском хоккейном мире. В НХЛ инсайдами о деньгах в СМИ никого не удивишь. Известный канадский журналист Стив "Дэнгл" Глинн во время последнего локаута озвучивал хайлайты КХЛ: он хорошо знаком с внутренней кухней нашей лиги. В интервью "СЭ" он рассказал, как стоит оценивать публикацию зарплат и объяснил, почему это пойдет на пользу КХЛ.

– Что думаете о публикации зарплат хоккеистов? Это в интересах хоккейного сообщества?

– За океаном в этом в большей степени в этом заинтересованы команды НХЛ из-за жесткого потолка зарплат, а не общественность. Мне, да и всему миру действительно было любопытно, сколько получают в КХЛ, потому что эта лига – вполне реальный вариант для продолжения карьеры. Проблема в том, что много лет мы слышали от игроков, что в России они получали меньше того, на что договаривались. Так что даже опубликованные цифры могут не всегда соответствовать действительности.

– Что вас больше всего интересует в энхаэловских зарплатах?

– До сих пор восхищаюсь тем, что при утвержденном потолке зарплат правила все равно меняются. Клубы все равно изловчаются и находят новые лазейки в регламенте. Свежий пример – Джон Таварес. Чтобы заполучить звезду, "Торонто" пошло на все. В следующем коллективном соглашении НХЛ найдет наверняка ограничит эти пути, и придется придумывать что-то новое.

– Публикация зарплат вынудит клубы КХЛ быть более ответственными по отношению к формированию состава?

Читать так же:  Недосягаемый. Джокович вернулся к лучшей форме и выиграл US Open

– Это лучшее из последствий. Как только все узнают зарплаты, это возлагает необходимость на клуб выплачивать обещанные деньги.

– КХЛ пойдет на пользу публикация зарплат хоккеистов?

– Думаю, да. Это добавит клубам ответственности. Болельщики будут знать больше о клубе, а если они более информированы – они становятся более страстными и вовлеченным в дела команды. Ведь какой клуб КХЛ откажется от того, чтобы больше фанатов приходили на игры, покупали майки и тратили деньги на успех команды?

– В "Автомобилисте" не оценили публикацию зарплат хоккеистов, назвав это нарушением регламента КХЛ и этических норм. Согласны с этим?

– Работа журналистов – докапываться до секретов. Нам ужасно жаль, "Автомобилист", но такова жизнь! Пусть в Екатеринбурге злятся на тех, кто слил информацию, но лучше понять, чем изначальна была вызвана эта утечка. Первое, что мне приходит на ум, когда я слышу подобную историю: "Может, они были не до конца честны со своими игроками?" Не знаю, так это или нет, но, видя, как они разозлились… Если вам нечего скрывать, зачем расстраиваться, когда правда всплыла наружу?

– КХЛ конкурирует с другими европейскими лигами за талантливых игроков. Публикация зарплат в этом отношении полезна?

– Если станет понятно, что зарплаты в КХЛ выше, чем в других лигах, это просто прояснит ситуацию для всех. Может, клубам не понравилось, что эта информация поставила игроков в выгодное положение? Например, во времена Горди Хоу и Бобби Орра их зарплаты установили стандарты. Горди как-то недоплатили из-за того, что он не знал, сколько получают его партнеры.

Когда хоккеистов просвещают относительно зарплат, для клубов жизнь неминуемо усложняется. Но на это нужно смотреть по-другому – при таком подходе с игроками поступают честно. Они заслуживают получать столько, сколько заслуживают.

Читать так же:  Обанкротить клуб, чтобы не платить легионерам. Как живет самая бедная команда КХЛ

– В вашей новой книге вы рассказываете о том, как работали на КХЛ. Что вспомните интересного?

– Вы должны понять, что парню из Северной Америки работать на КХЛ – это своего рода приключение. Мне нравилось, что я делал и даже больше – я искренне любил это и хотел, чтобы об этом узнавали. Но как и в случае со многими североамериканскими игроками, возникли проблемы с деньгами.

Я обнаружил, что мне не доплачивают в полном объеме, и чтобы выбить деньги, потребовалась вечность. Они захотели, чтобы я заполнил какие-то документы, хотя до этого платили без всяких бумаг. Мне объяснили, что это было одолжение. В то время меня это устроило, но сейчас я женат, у меня ипотека, так что такие проблемы мне не нужны!

Все о Континентальной хоккейной лиге — здесь