"В КХЛ мне ничего не светило". Защитник ЦСКА решился на переход в "Торонто"

Алексей
ШЕВЧЕНКО

1

Защитник Игорь Ожиганов первого августа улетает в Северную Америку, а через полтора месяца начнет тренировочный лагерь в составе "Торонто". Сам хоккеист объяснил, почему у него начались проблемы в ЦСКА в прошлом сезоне и сказал, что не боится ехать в НХЛ.

В ЦСКА Я ПРЕКРАТИЛ ПОНИМАТЬ, ЧТО ОТ МЕНЯ ХОТЯТ

– В какой момент вы точно решились уехать?

– Во время олимпийской паузы.

– Потому что не поехали в Корею?

– Нет, что вы. Это вообще никак не связано. Возможно, я бы остался в России, если бы постоянно играл. Но, кажется, что мне в КХЛ ничего не светило. И раз появился такой вариант, то почему бы не уехать.

– Странно про "не светило". Вы всегда были основным игроком ЦСКА, исключая прошлый год. Что вообще случилось?

– Наверное, проблемы начались прошлым летом, когда я травмировался. К моменту, когда начались сборы, были еще трудности. Все пошло снежным комом, а когда я восстановился, то состав уже был определен. Думаю, что все началось именно оттуда.

– Как-то это все натянуто.

– Я своим позапрошлым сезоном доволен, хотелось сыграть лучше. И тут, когда понял, что мне ничего не светит, морально просел.

– Тоже непонятно. Весь год мы задавали вопросы по поводу вас и Дмитрию Юшкевичу, и Игорю Никитину. Только и слышали, что к вам много претензий. Вы понимали их суть?

– Каждый раз были разные спорные вопросы. В одном моменте я запутался и прекратил понимать, что именно от меня хотят.

– Это как?

– Как вам объяснить. Сначала требуют одно – не получается. Затем я пытаюсь показать свои сильные качества, но мне напоминают, что я не выполняю другую работу. Все не так.

Читать так же:  Овечкин идет на 74 шайбы за сезон. 74!

– Я слышал про плохую игру в меньшинстве. И, типа, Ожиганов постоянно хочет играть в большинстве.

– Все хотят играть в большинстве. А в ЦСКА я никогда до этого не играл в меньшинстве. Более того, меня там с детства не использовали.

– Вы пытались найти общий язык с Юшкевичем?

– В смысле разговаривать? Да мы особо близко не общались. Я просто старался делать только то, что он требовал. Оставался после тренировок, броски отрабатывал.

– В какой-то момент сезона мне показалось, что тренеры армейского клуба не то, чтобы разозлились, а просто их завело, что вы решили уехать из ЦСКА. Когда я спрашивал, почему в канадском клубе знают о ваших сильных качествах, а в России – нет, слышал ответ: "Но мы же не тренеры "Торонто".

– Мне тут трудно говорить объективно. Но если разобраться, а что тренерам ЦСКА до "Торонто"? У них свои задачи и видение.

– Странно это.

– Тут ведь от системы клуба зависит. Один игрок подходит какому-то тренеру, а другой – нет. Оба хоккеиста могут быть высокого уровня.

НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПРОВЕСТИ ВЕСЬ СЕЗОН В АХЛ

– Вы сказали, что решили уехать именно в олимпийскую паузу. Насколько мне известно, представители "Торонто" с вами разговаривали гораздо раньше. Почему вы так долго думали?

– Мы с Майком Бэбкоком говорили в прошлом августе – уже тогда шла речь о том, что я приму решение в январе-феврале. Я просто думал, не мог решиться. Но потом все-таки решил сделать новый шаг в карьере.

– А в чем были сомнения?

– Да обычные житейские. Английский я не знаю, у меня нет опыта выступления в Северной Америке, я даже в юниорских лигах не играл. Здесь же выступаю в сильном чемпионате, у меня неплохой контракт. Да, прошлый сезон был неудачным, но ведь это не могло длиться вечно. Не забывайте про бытовые вопросы. Тут у меня квартира, машина, а отправляешься за океан – и погружаешься в другой мир. Все приходится строить заново. На самом деле, тяжело, но я все равно решился.

Читать так же:  11 очков в трех матчах, а всего 92! Кучеров раздвигает границы реальности

– Никита Зайцев как раз предрекает сложности с тем, что вы не играли за океаном.

– На молодежном чемпионате мира мы жили в Северной Америке полтора месяца. В принципе, не еду в страну, где никогда не был. Площадки и хоккей – это проблема? Но думаю, что привыкнуть к этому можно быстро, а впереди тренировочный лагерь, где можно адаптироваться.

– Незнание английского – это самая серьезная беда.

– Практически не говорю – это плохо. Но буду стараться. Опять же я еду за океан пока один, там даже Никиты Зайцева не будет. Начну погружаться в чужую среду.

– Хорошо, когда русские в команде.

– Никита, наверняка, поможет мне в каких-то бытовых вопросах, подскажет. Это большой плюс. Но играть он за меня не будет, так что тут все зависит от меня. А подсказки нужны. Алексей Марченко тоже много рассказывает о заокеанской жизни.

– Самый главный вопрос – насколько вы готовы терпеть? Что будете делать, если отправят в АХЛ?

– Опять же, надо понимать конкретную ситуацию. Но скажу, что мне бы не хотелось проводить весь сезон в АХЛ в 26 лет.

– Там нельзя грустить, если что-то не получается. Показывать это.

– Про этот нюанс я четко знаю. И уже много примеров мне приводили, когда хоккеисты практически заканчивали карьеру в НХЛ из-за того, что постоянно ходили недовольные либо своим игровым временем, либо тем, что не попадали в состав. Но у меня был тяжелый сезон, так что вряд ли какие-то испытания испортят мне настроение.

– Бэбкок говорил вам, где именно видит вас в системе "Торонто"?

Читать так же:  "Коламбус" снова в плей-офф, а у Панарина – больше 70 очков! Хлебушек повторил достижение самого Гретцки

– Предварительный разговор был, но вы же понимаете, что все это условно до тренировочного лагеря. Вроде бы, мне будут давать шанс во второй спецбригаде и второй паре. Посмотрим, как будет на самом деле. Я не то, что особо не верю в эти разговоры. Просто прекрасно понимаю, что место надо заслужить.

– У вас на прошлой неделе родился ребенок. Жена с сыном приедут к вам в Торонто?

– Да, ничего страшного в этом не вижу. Они приедут в начале октября, как только начнется сезон.