Игорь
НОВИКОВ

9

Сын олимпийского чемпиона рассказал "СЭ" о своей футбольной карьере.

22-летний нападающий вышел на замену на 79-й минуте матча "Оренбург""Локомотив" (1:0). На второй добавленной минуте вместе с Артемом Кулишевым сын олимпийского чемпиона 1980 года по конкуру Вячеслава Чукановаубежал в контратаку и блестящим ударом в дальнюю девятку оставил без очков команду, в которой вырос в профессионального футболиста. В интервью "СЭ" Чуканов рассказал про детство в Италии, работу с Миодрагом Божовичем и жесткие игры в ФНЛ.

"ПОСЛЕ ГОЛА В ВОРОТА "ЛОКО" СНЕСЛО КРЫШУ"

– Три матча в премьер-лиги и вот – первый гол. Знали, что мяч полетит в девятку?

– Да. Я планировал ударить по такой дуге, но там чуть-чуть рикошет помог. Бил в тот угол верхом, потому что увидел, что вратарь немного вышел. Я всегда мечтал играть в премьер-лиге. Очень приятно, что удалось забить победный гол на последних минутах.

– После такого удара крышу не снесло?

– Снесло (смеется). Все набросились на меня после гола.

– За 10 минут вы стали героем Оренбурга – обыграли чемпионов. Поздравлений много было?

– До сих пор приходят сообщения, сижу – отвечаю. Близкие и друзья поздравили.

– Владимир Федотов не обещал выпустить в старте на следующий матч?

– Такого не было. Просто поблагодарил за хорошую игру. Мы все очень рады, что удалось сделать ему такой подарок на день рождения.

– И скидываться не пришлось.

– (смеется)

– Готовились выйти на поле, знали, что появится шанс?

– Точно не знал, но подозревал и готовился выйти. Ведь я тренировался и играл за "Локомотив", хотелось показать себя с лучшей стороны. Поэтому вдвойне было приятно забить.

"ПЕРВАЯ ФУТБОЛКА – С ЭРНАНОМ КРЕСПО"

– У вас интересная судьба. Ваша семья переехала в Италию, где вы и родились. Как так вышло?

– Папа занимался конным спортом, конкуром. Он олимпийский чемпион (Вячеслав Чуканов выиграл золото в командном конкуре на Олимпиаде-1980 в Москве. – Прим. "СЭ"). Ему поступило предложение переехать в Италию, где он работал 12 лет. Через шесть лет после переезда родился я. Так что у меня спортивные корни.

– Значит, вы с детства на лошади?

Читать так же:  Две весны Глушакова. Был героем, стал балластом

– Нет, не умею кататься на лошадях.

– То есть отец не пытался отправить на конный спорт?

– Нет, не заставлял и поддерживал мой выбор заниматься футболом.

– А в честь кого назвали?

– Просто хотелось, чтобы по-итальянски хорошо звучало. По-русски – Андрей, по-итальянски – Андреа. Если бы другое имя выбрали, скажем – Артем, то им бы тяжелее давалось с точки зрения произношения.

– Футболом в Италии занимались?

– Очень хотел, чтобы меня отдали в школу там. Но набор был с семи лет, а меня привели в шесть. А потом мы переехали в Россию, в Питер, и я сразу попросил, чтобы меня отдали в футбол.

– Почему вернулись в Россию?

– Папе захотелось на родину.

– Итальянский футбол вам близок? Почему болеете за "Лацио"?

– До Рима было далеко от нашего города (Козенца. – Прим. "СЭ"). На нашей улице все болели за "Милан", "Интер" и "Ювентус". А у "Лацио" было хорошая команда, и никто за нее не болел. И папа вопреки всем предложил болеть за них. Так что моя первая футболка была из "Лацио" – Эрнан Креспо. К сожалению, на матчах в Италии ни разу не был, смотрели с отцом по телевизору.

– У вас есть итальянское гражданство?

– Нет. Свидетельство о рождении только – гражданство мне делать не стали. По идее папа мог оформить его, так как жил в Италии более десяти лет, но пропустил этот момент.

– Если бы было гражданство, потом пришлось бы выбирать, за какую сборную выступать – Италии или России?

– Об этом пока рано (смеется).

"С СЕМИНЫМ НЕ ЗНАКОМ, НО ЗНАЮ ЕГО ПОМОЩНИКОВ"

– Как попали в Академию "Зенита"?

– Переехали в Питер, там два года играл за "Зенит" – занимался в Академии, тогда "Сменой" она называлась. Потом отправились в Москву, и я пошел в школу, которая была поближе, – в "Химки".

– Кто позвал в "Локомотив"?

– В один момент я не поехал на сборы с "Химками". На следующий день отправился играть за свой год в молодежку "Химок". Провел один тайм, после чего ко мне подошел тренер "Локомотива" Максим Юрьевич Мешаткин и сказал: "Завтра ты едешь тренироваться с нами". Подумал: "Ого-го!" Я ему говорю: "С удовольствием, но вообще-то у меня контракт". Он в ответ: "Не бойся – все решим". Сначала в "Химках" мне говорили, что меня не отпускают. Но после того, как полтора-два месяца я тренировался с "Локо", гендиректор "Химок" позвал меня и отдал все документы.

Читать так же:  Португалия – Украина: отборочный матч Евро-2020

– За молодежку "Локомотива" вы отыграли три года…

– В первом сезоне провел только один матч, а потом два полных сезона.

– За это время часто звали тренироваться с основой?

– Немного занимался, совсем чуть-чуть. Это было, когда только-только Миодраг Божович пришел. На первых его тренировках работал. Один на один со мной не общался, но обстановка у него была интересная. Он постоянно шутил.

– С Юрием Семиным не знакомы?

– Нет, но знаю его помощников – Саркиса Оганесяна и Олега Пашинина. Они подходили ко мне перед вчерашним матчем, спрашивали, как я, играю ли, почему такой худой (смеется).

– В сезоне-2014/15, перед уходом из "Локо", вы забили 12 голов в 29 матчах. Почему ушли? Не предложили контракт?

– Этот момент до сих пор не понимаю. Шли какие-то разговоры, которые были связаны не с игрой, а с политикой клуба.

– Что вы имеете в виду?

– Все говорили, что хорошо играю, но потом просто не предложили контракт. В то время со всеми, кто хорошо выступал и кого могли бы взять из молодежки в основу, не продлевали контракты. Они заканчивались, и ребята уходили.

– И никаких объяснений?

– Нет.

– Что произошло затем?

– Меня позвали в "Зенит-2". Я был на сборах, и мне сказали: "Ты нам нравишься, но не подходишь". Я понимал, что у них свои ребята есть и нет смысла брать такого же игрока из другой школы. Позже появился вариант с "Тюменью", и я поехал на просмотр. После двух недель меня взяли, но не могли заявить.

– Что случилось?

– Там была закрыта заявка – клубу запретили регистрировать новичков. Но потом открыли окно на два часа, и несколько человек заявили. Волновались, вдруг не откроют и что тогда делать. Но все прошло нормально, хотя из-за этого нас прокатили на несколько туров.

Читать так же:  Агент Фернандеша: "С февраля начнем искать варианты"

"В ТЮМЕНИ ПОНАЧАЛУ БЫЛО ТЯЖЕЛО – ИГРАЛ НЕМНОГО, ГОРОД МАЛЕНЬКИЙ"

– Три года в ФНЛ – тяжелое время?

– Конечно, было не так просто. Множество перелетов, чемпионат сложный – много борьбы. Все было гораздо жестче. Когда я попал в "Тюмень", то был одним из самых молодых. Тогда в составе молодежи не было.

– Вас нормально приняли? Не было косых взглядов?

– Нет, но все равно были сложности в общении. Основа больше общается друг с другом, они еще и старше. Первые полгода было очень тяжело, когда я и не играл особо. Жил в другом городе, который меньше Москвы.

– В такие моменты появляются мысли забросить футбол.

– Закончить карьеру не собирался. Были мысли перейти в другой клуб, но все равно понимал, что нужно работать, доказывать и выходить в ФНЛ на ведущие позиции.

– Через ФНЛ обязан пройти любой начинающий футболист? Это хорошая школа?

– Кто-то проходит ФНЛ, кому-то выпадает шанс сразу заиграть в премьер-лиге. Главное – этот шанс получить и воспользоваться им.

– Клубы из премьер-лиги начали интересоваться, когда вы выступали в "Тюмени"?

– Да, слухи ходили. Главный тренер и агент говорили: "Тобой интересуются, продолжай в том же духе".

– Как появился вариант с "Оренбургом"?

– Мне позвонил мой агент Ринат Мавлетдинов и сказал, что в "Оренбурге" меня хотят видеть. Я особо не думал, потому что год назад уже был на просмотре. Мне все понравилось, хотел туда перейти, но тогда не получилось.

– Почему?

– За меня попросили компенсацию как за молодого футболиста. Поэтому переход не состоялся. Но сейчас рад, что перешел в "Оренбург". После первого сбора Владимир Федотов подошел ко мне и сказал, что подхожу команде и что нужно дальше развиваться. А клубы договорились между собой.

– Сейчас "Оренбург" побеждает и, кажется, будет претендовать не только на борьбу за выживание.

– Перед нами поставлены высокие задачи. Конечно, приятно видеть команду вверху таблицы. Но вся борьба еще впереди.