Владимир
ИВАНОВ

9

Роберт Шварцман, напарник сына Михаэля Шумахера, – о рэпе, мате и патриотизме.

19-летний Роберт Шварцман, гонщик программы развития российского автоспорта SMP Racing, возможно, самый перспективный пилот страны. В прошлом году был включен в программу поддержки "Феррари". В этом стал лучшим новичком и бронзовым призером Европейской "Формулы-3". Победил в которой, кстати, товарищ Шварцмана по команде, сын семикратного чемпионат мира Михаэля Шумахера – Мик.

– Мику прочат большое будущее.

– Он хороший пилот, хороший парень, но я понятия не имею, чего он достигнет.

– Как думаете, тяжело ему в том плане, что все успехи рассматриваются через призму достижений отца?

– Нелегко. С другой стороны, это помогает в каких-то организационных моментах.

– За счет фамилии?

– Да. Но при этом я не считаю, что в самих гонках Мика чего-то добивается за счет отца. Не понимаю этих разговоров. Он достаточно талантливый пилот.

– С Михаэлем до трагедии встречались?

– На картодроме, когда был совсем еще маленьким.

– Какими глазами смотрели на легенду?

– А я не считал его легендой. Как и никого другого из современных гонщиков. Они для меня – соперники. Это для человека со стороны чемпион мира может казаться невероятно крутым. Если же я увижусь хоть с Льюисом Хэмилтоном, просто поздравлю его с пятой победой в чемпионате, но общаться мы будем как пилот с пилотом. Снизу в верх смотреть не буду точно. Это же моя сфера. Вот если повстречаюсь с кем-то из другой области, например, с голливудской звездой – это другое дело. Могу подойти за автографом или фотографией.

– С кем бы из знаменитостей хотели пообщаться?

– С Уиллом Смитом. Сильная личность, очень его уважаю.

Русский рэп не люблю, но итальянский – вообще ужасен

– Роберт – необычное имя для человека, родившегося в Петербурге. Почему вас так назвали?

– На самом деле, я родился в Израиле. А по поводу имени, если честно, не знаю. Мне оно нравится, и я никогда не интересовался, почему именно Роберт.

Читать так же:  «Формула-1» в России: никаких санкций!

– За свои 19 лет вы где только не жили. Какой город считаете родным?

– Питер. Это мой дом. Италия – второй дом, но, если выбирать только одно место, остановился бы на Санкт-Петербурге.

– Вы патриот?

– Да. Не до сумасшествия, но всегда и во всем болею за Россию. "Формула-1", футбол – не важно. Только Россия. Бывали моменты, когда в команде защищал нашу страну.

– Это касалось и политических моментов?

– Нет, в политику мы не лезем. Я там особо не разбираюсь. Вот спорт – другое дело.

– За отечественное кино заступиться готовы?

– Промолчу. Российское кино не смотрю. Заступаюсь только когда уверен в правоте.

– А музыка?

– Мне нравится Виктор Цой. Да и вообще рок 90-х – это круто. "Ария", например. С удовольствием слушаю такие группы, как “Linkin Park”, “Metallica”, "System of а Down”. До сих пор жалею, что пропустил крутой концерт AC/DC в Финляндии. Но 25 ноября они будут в Москве и, если все получится, специально прилечу на их выступление.

– Рэп: итальянский или русский?

– Итальянский вообще ужасен. И русский не люблю, но итальянский – это что-то.

Соцсети – не зло

– Вы знаете три языка: русский, английский и итальянский. Материтесь на каком?

– Я прекрасно знаю весь мат на этих языках и зависит от ситуации, какой использовать лучше. Но вообще стараюсь не материться. Некрасиво это. Сам испытываю дискомфорт, когда слышу такие слова от кого-то со стороны.

– Почему при любви к России все ваши посты в Инстаграм исключительно на английском?

– А я его не веду. Максимум, могу историю выложить. Есть специальные люди из SMP Racing, которые занимаются страницей. Меня это устраивает. Хочется поднимать соцсети, но иногда нет никакого желания этим заниматься. А не выкладывать ничего по две недели – неправильно.

– Социальные сети – это проблема современного поколения?

– Бывает, не замечаешь, как проводишь час в том же Инстаграме. Но я бы не сказал, что это огромная проблема. Уверен, что, если у человека есть важные дела, он уберет телефон и пойдет заниматься ими. Соцсети – не зло. Злоупотреблять ими плохо, но это касается вообще всего. А если умеешь дозировать, почему нет?

Читать так же:  Иллюстрированная история "Формулы-1": от первых шагов до наших дней

– Как воспринимаете злые комментарии?

– С этим ничего сделаешь, бывают агрессивные люди. Я их не уважаю и не знаю, зачем они это делают. На негатив не обращаю внимания.

На скорости 310 км/ч чувствуешь, что потихоньку взлетаешь

– Как вам лента "Гонка"?

– Из автоспортивных мне больше всего мне нравится документальный фильм про Айртона Сенну. Во-первых, я его фанат. Во-вторых, кино шедевральное. "Гонка" сделана хорошо, качественно. Мне понравилась. Даже простой человек должен примерно понять, что происходит в "Ф-1".

– Кто вам ближе по характеру: Ники Лауда или Джеймс Хант?

– Скорее, Лауда. Я не говорю, что он мне нравится, но на данный момент в автоспорте для успеха нужно быть профессионалом. Джеймс был очень талантливым, но при этом много гулял, выпивал. А Ники – из работящих, он постоянно работал над машиной. На данный момент только при таком подходе что-то получится. Уже не прокатит такое, чтобы просто приехать на гонку – и полететь, как было у Ханта.

– Максимальная скорость, которую развивали вне трека?

– 310 км/ч. Но это было на полигоне, там безопасно.

– И как ощущения?

– Чувствуешь, что потихоньку взлетаешь.

– Считается, что "Ф-1" – это деньги, слава, девушки. Какая жизнь у молодых гонщиков, которые только стремятся к главной гоночной серии?

– Это как в школе. Есть младшие классы, средние, старшие. Вы же знаете, где больше всего возможностей?

– На какой ступени сейчас вы?

– Высшая школа. Постепенно подхожу к выпускному классу. FIA отладила систему: картинг, "Формула-4", "Формула-3", "Формула-2" и "Формула-1". Если у тебя хорошие результаты, будешь подниматься.

Деньги? Чтобы попасть в "Ф-1" нужен талант

– Три российских гонщика уже были в "Ф-1", но у них не особенно получилось. Есть объяснение?

– Нет. Но я думаю, что российский пилот может успешно выступать в "Формуле-1". Национальность тут не имеет значения. Если хорошая машина, отличные отношения с командой и сам ты сильный пилот – будешь давать результат.

– Почему должно получиться у вас?

Читать так же:  Олимпийская чемпионка Сочи обвинила тренера в систематических изнасилованиях

– Я быстрый, у меня хорошая скорость.

– Таких разве мало?

– Немного. Но должны быть и другие качества: стабильность, умение ездить именно гонки. Ведь очки даются за них, а не за тренировки и квалификации. Надеюсь, у меня получится.

– Читал интервью вашего отца Михаила, в котором он рассказывал, что еще на самом начальном этапе на ваши тренировки уходили десятки тысяч евро в год. И достаточно быстро ценник перерос за сотни. Автоспорт получается, по сути, закрытый клуб. Хорошо это или плохо?

– Сложно сказать. С одной стороны, плохо, что талантливые люди, у которых нет финансовой возможности, не могут попасть туда. С другой стороны, если бы за руль садились все, кто хочет, сколько бы людей здесь было? И как можно было бы понять, кто реально талантлив? Ведь мест бы на трассе на всех не хватало бы. Непростой вопрос. Могу лишь подтвердить, что автоспорт – это недешево.

– А можно ли пробить себе дорогу в этом деле именно деньгами?

– Чтобы попасть в "Формулу-1", однозначно, нужен талант.

Хочется, чтобы конкуренция в "Ф-1" была выше

– Часто слышу: "Ф-1" уже не та. Стало мало обгонов, все крайне предсказуемо, еще до старта чемпионата понятно, какая команда выиграет.

– По поводу обгонов, к сожалению, действительно так. Но со следующего сезона хотят поменять настройки, чтобы держаться ближе друг к другу было проще. Надеюсь, это сработает и обгонов будет больше.

А вот с досрочным чемпионом– не соглашусь. Никому заранее неизвестно, кто победит. "Феррари" в этом году сильно подтянулась и была практически наравне с "Мерседесом". Все могло сложиться и по-другому. Но вообще сейчас разница между тремя топовыми командами и остальными – слишком большая. Это перебор. Хотелось бы, чтобы общая конкуренция стала выше.

– Главный вопрос. Что произойдет раньше: наши футболисты станут чемпионами мира или русский пилот выиграет "Ф-1"?

– Хотелось бы верить, что второе. Когда там следующий чемпионат мира? Через четыре года? Надеюсь, до этого времени я попаду в "Ф-1" и успею там победить. Так что да, второй вариант – русский пилот. Это, конечно, мечты, но все-таки.