Виктория Азаренко. Фото AFP

Мария
НИКУЛАШКИНА

0

Белорусская теннисистка Виктория Азаренко вышла во второй круг St. Petersburg Ladies Trophy, победив Маргариту Гаспарян (6:4. 6:1). Для 29-летней спортсменки это первая победа с сентября прошлого года.

Мария Никулашкина из Санкт-Петербурга

– Я очень рада сегодня победить. Конечно же, это было для меня важно играть с правильным настроем и с правильной энергетикой. Так что я довольна, в первую очередь, этим. Смогла собрать свое волнение и нервы и направить их в одно русло и сыграть, несмотря на счет. Для меня это был очень большой шаг.

– Вы сегодня выиграли множество ключевых очков в тяжелых ситуациях. Удалось ли вам пройтись по петербуржским магазинам и найти, где продается уверенность? (На пресс-конференции после поражения в первом круге Australian Open Азаренко сказала, что если бы существовал магазин, продающий уверенность, она бы обязательно сделала там покупку. – Прим. М.Н.)?

– Нет, в магазинах я ее, к сожалению, не нашла. Я все-таки начала делать определенную работу над собой. И, как я уже сказала, тот настрой, с которым я сегодня играла, был моей главной победой.

Стараюсь иногда улыбаться через силу

– Вы часто говорите в последнее время, что очень мотивированы, что очень хотите играть и побеждать. Вам это не мешает?

– Конечно, это часть процесса. Когда чего-то очень сильно хочешь, больше на этом концентрируешься. Стараюсь над этим работать.

– Вы не так давно сказали, что вам нужна поддержка. Ощущали ли вы сегодня поддержку трибун?

– Да, конечно. На самом деле, после того интервью я получала море имэйлов и сообщений, и мне это действительно помогло взглянуть на все немного с другой стороны. Очень подбодрило и настроило на то, чтобы шагать дальше. И не только играть, но и чувствовать себя и выходить на корт с правильным подходом.

Читать так же:  Женская хоккейная сборная России проиграла в матче за "бронзу" Олимпиады

– Какая Виктория Азаренко мама? Какой вы становитесь, когда приходите домой и видите своего сына?

– Конечно, мои результаты никак не влияют на мое материнство. Я не могу приносить свою работу домой и позволять ей сказываться на моем настроении. Поэтому я стараюсь, как бы тяжело ни было, в присутствии сына быть только радостной и счастливой. Все-таки детям нужен позитив. Если я буду ходить с недовольным лицом, он это почувствует. Поэтому я стараюсь иногда даже через силу улыбаться.

Стараюсь выходить на корт с правильной энергетикой

– Как вы провели время после Australian Open?

– Хорошо провела время в Австралии. Я тренировалась там. А с ребенком ходили в музеи и в бассейн. Ему очень нравятся уроки плавания. И у него уже достаточно хорошо получается. Все-таки ему два года уже, может сам плавать.

– Сын приехал с вами в Санкт-Петербург?

– Нет, он сейчас с папой.

– Насколько особенными для вас являются турниры в России?

– В последний раз я была в Санкт-Петербурге, когда мне было, наверное, 12 лет. Очень рада приехать снова в этот город. Наслаждаюсь всей красотой. Когда много снега, город очень-очень красивый.

– В следующем круге вы играете с Петрой Квитовой. Чего ждете от встречи с ней? Говорят, она стала чаще держать мяч в игре, затягивать розыгрыши.

– Не думаю, что у нас будет много длинных розыгрышей. Судя по нашим прошлым матчам, всегда все зависело от того, кто первым сможет вырвать инициативу. Не считаю, что ее теннис намного изменился в этом плане. А вот что она улучшила, так это передвижение по корту. Поэтому у нее получается дольше оставаться в розыгрыше. Раньше она играла в один-два удара, а теперь имеет возможность дольше держать мяч в игре.

Читать так же:  Василевский получил номинацию на "Везину". Но приз, видимо, уедет в Финляндию

– Есть ли у вас какие-то планы на этот сезон по поводу рейтинга?

– Когда я ставлю какой-то план, не всегда получается. Поэтому я стараюсь концентрироваться, особенно сейчас, не на этом, а на том, чтобы прогрессировать от матча к матчу и выходить на корт с правильным подходом и с. И научиться наслаждаться теннисом. Когда ставишь какую-то цель, обозначаешь номера, в которых хочешь закончить год, становится тяжелее получать удовольствие от тенниса.