Евгений
БЕЛОУСОВ

1

Интервью новичка "Барыса" – канадского форварда Патриса Кормье

Новичок "Барыса" канадец Патрис Кормье прошел путь от надежды канадского хоккея до главного "злодея" юниорской лиги, от партнера Александра Бурмистрова по "Атланте" до фарм-клуба "Виннипега", в котором он помогал раскрыться новым звездам франшизы из Манитобы. В это межсезонье уроженец городка Кап-Пеле в Нью-Брунсвике переехал в Астану.

В "ВИННИПЕГ" НЕ ВЫЗЫВАЛИ УЖЕ ДВА ГОДА

– Последний сезон стал для вас самым результативным в АХЛ. Почему вы не попробовали все-таки пробиться в НХЛ.

– Поступило заманчивое предложение от "Барыса". И потом мне просто стало любопытно, к чему это все приведет.

– Пришло время двигаться в новую сторону?

– В "Манитобе" дела шли действительно неплохо – до сих пор переписываемся со многими парнями из команды. Как только со мной связались представители "Барыса", все обсудил с женой.

– Вы ведь недавно стали отцом.

– Это было непростое время, и все же я уверен, что сделал как лучше и для жены, и для ребенка – всей нашей семьи. Ведь в КХЛ могли больше не позвать, надо было воспользоваться успешным сезоном за "Манитобу". Нужно было двигаться вперед.

– Ваша дочь родилась в Канаде?

– Да, дома. Я очень ценю, что менеджмент и тренеры "Барыса" отнеслись с пониманием и разрешили отлучиться на пять дней на время родов. Было непросто возвращаться назад, но скоро я буду в полном порядке.

– Разумеется, вы скучаете по семье. Как чувствуете себя в новом коллективе?

– Да нормально, здесь много русских и казахских ребят, но есть и парни из Северной Америки, шведы и чех. Все меня встретили добродушно. У нас хороший микс из новичков и уже поигравших здесь. Ты просто фокусируешься на новом – партнерах, команде и хоккее.

– Похоже, вы попали в свою атмосферу в новой команде.

– Я просто не успел себе ничего напридумывать о КХЛ, потому что даже не представлял, что окажусь здесь, максимум думал о Европе. Порой видишь новости о том, что кто-то уехал в европейскую лигу, кто-то другой – в КХЛ.

– Не думаете, что они променяли мечту на хороший контракт?

– Каждый уезжает туда, где лучше предложение, или клуб, или тренер – любой решает сам за себя. Я вот знал, что больше не попаду в НХЛ, потому что в "Джетс" меня не вызывали уже почти два года. Когда меня пригласили в "Барыс", я сразу же набрал Доуси (Найджелу Доусу. – Прим. "СЭ"). Сезон мы с ним играли за "Атланту", а еще часто виделись в Виннипеге, где я в последнее время играл.

– Найджел не упоминал дикую историю с его уходом из клуба?

Читать так же:  "После драки на льду валялось 50 миллионов долларов". Интервью Алексея Яшина – главного русского патриота 90-х

– Нет, в этом не было необходимости.

– Мне Доус сказал, что вы выбрали верное время для переезда.

– Если говорить о хоккее, то да, но не в семейном плане – разница большая (смеется). Найджел рассказал в основном о спортивной и бытовой составляющей и помог мне принять окончательное решение. Сразу понял, что он местная легенда, как и Боченски – оба треть карьеры провели в Казахстане. Значит, в этой команде есть душа, раз парни возвращаются сюда. Оба отлично отзывались об Астане – как их семьям там нравилось и все держались заодно. Тогда я понял, что приму предложение даже с женой на сносях. Сейчас она одна сидит с малышкой, а я здесь ем, сплю и играю в хоккей. Ко всему привыкаешь, и это моя проблема, а не клуба, ведь я в их стране.

– А могли бы вернуться в хоккей после года простоя, как Боченски?

– Ну только не в 37 лет (улыбается). Меня и в 28 порой травмы беспокоят!

– А что вас беспокоило, когда ехали в КХЛ?

– Доходили слухи, что кому-то задерживали зарплату – и ведь ты не знаешь, правда это или нет. Знаю, что в "Барысе" такого не случалось. Лига гарантирует исполнение контрактов, поэтому североамериканцы не боятся к вам ехать, хотя раньше сомневались. К тому же ты путешествуешь и смотришь мир. Я бы никогда не добрался ни до Уфы, ни до Астаны. Казахстанская столица меня приятно удивила, в Кап-Пеле (родной город Кормье. – "Прим. "СЭ") о ней мало кто слышал (улыбается).

ФАНАТЕЛ ОТ САКИКА, А ОБМЕНЯЛИ НА КОВАЛЬЧУКА

– За кого болели в детстве?

– В детстве болел за "Монреаль" – у нас не Квебек, где осталось много фанов "Нордикс". Мои друзья поддерживают "Бостон" и даже "Торонто". Фанател от Джо Сакика, поэтому помню баталии "Колорадо" с "Детройтом", где феерии ваши Федоров и Ларионов. Сейчас тоже есть невероятные русские хоккеисты – Тарасенко, Овечкин и Малкин.

– С Россией вас связывает участие в обмене Ильи Ковальчука в "Нью-Джерси", когда вас отдали "Атланте" в качестве компенсации за лидера. Были довольны тем переходом?

– Ох и давно это было. Тогда еще играл в юниорской лиге за "Руан-Норанду", точнее, дома сидел – меня тогда дисквалифицировали на полгода (за силовой прием против Микаэля Тама. – Прим. "СЭ"). Помню, как во время матча "Монреаля" комментаторы упомянули об обмене Ковальчука, и тут мой телефон внезапно стал раскалываться от звонков – я даже испугался, что брать не стал. Включил TSN, где обсуждали все детали сделки, и тут слышу свою фамилию. Я просто чуть из кресла не выпал (смеется).

– Вас это настолько шокировало?

– Ага, но вообще было круто. Это почти ничего не меняло – "Джерси" меня только задрафтовал, я ни разу не играл за "Девилз". Они хотели Кови, поэтому готовы были отдать многое за такого мастера. Я же получил шанс закрепиться в первой команде.

Читать так же:  Олимпийский сезон был худшим для КХЛ. Что ждать в новом

– Вашим прямым конкурентом был первораундник Александр Бурмистров.

– Да, но с Бурми мы были друзьями, часто тусовались, надеюсь, скоро увидимся с ним в Казани. Ух, давно это было, скоро уже с десяток лет пройдет.

– Решись вы на переезд в КХЛ на год раньше, могли бы выиграть олимпийскую медаль. Вилли Дежарден наверняка помнит вас со времен канадской молодежки – на чемпионатах мира вы играли дважды.

– Да, из тех сборных вышло много громких имен. Вместе с Джорданом Каноном мы играли за "Римуски" и "Руан-Норанду", а сейчас он в Германии, но мы часто общаемся. Когда видимся на льду, конечно, вспоминаем то время. Я был капитаном сборной Канады на МЧМ, а через две недели меня дисквалифицировали, и я превратился во врага всей Канады.

– За хиты против Микаэля Тама и Антона Редина?

– После пары неудачных приемов многое изменилось. Люди до сих пор произносят мое имя в этом контексте, вот и вы припомнили. Хочется, чтобы меня запомнили не только из-за этих хитов. Понимаю, что они были грязными, ну и, конечно, больше никому не заеду плечом в лицо (улыбается).

– В АХЛ вы много удалялись, а на предсезонке "Барыса" успели подраться. Чего от вас ждать в КХЛ?

– Небольшая потасовка, нужно было немного завести игру. Прекрасно понимаю, что здесь другая лига со своими стандартами, и уже нельзя вытворять все, на что спокойно смотрели в АХЛ. Много удалений там дают за перепалки после свистка, а тут все быстро переключаются. В выставочных матчах я уже начал привыкать к вашему хоккею.

СКАБЕЛКА – УМНЫЙ МУЖИК

– Вы ведь были в составе "Атланты", когда франшиза переехала из южного штата США в снежную Манитобу. Как это было?

– Да, Марк Чипмэн и его компания сделали большое дело для всего города и провинции. Все помнят, какая была "Атланта", а Кевин Чевелдэйофф и Крэйг Хайсингер ее перестроили, задрафтовали сильных парней – Шайфли, Трубу, Моррисси, Элерса и конечно, Лайне. Виннипег – по-настоящему хоккейный город, теперь он получил классную команду.

– В Манитобу действительно не едут из-за холода?

– Слышал об этом, но это не единственный холодный город с командой НХЛ. Вы бы тоже выбрали Флориду или Калифорнию, верно? Тем не менее, классные игроки переходят в "Виннипег", и команда становится все сильнее.

– В прошлогоднем плей-офф "Джетс" одолели фаворита Запада "Нэшвилл".

– Они должны были выбить "Вегас".

– А "Вашингтон"?

– Не знаю, шансы были отличные, а когда фаны устраивали White-out – это было удивительно.

Читать так же:  Нужны ли в КХЛ фанатские сектора?

– Такого в КХЛ пока не бывает.

– Видел хайлайты Кубка Гагарина, когда Роб Клинкхаммер забил ЦСКА, и взорвал полные трибуны арены в Казани. Поскорее бы там сыграть против Бурми.

Брэд Маршан в прошлом плей-офф выводил соперников из себя необычным способом.

– Хотите спросить, лижу ли я оппонентов? Нет, спасибо (улыбается). Все, что я хочу – это побеждать на льду – в каждой смене, в каждую секунду. Ведь после поражения вся команда чувствует себя отстойно, а тренеры ходят злые.

– Болельщики в НХЛ ностальгируют по лихим 80-м, когда больше дрались, забивали, игра была задорнее?

– Может, некоторые возрастные фанаты и скучают по тем временам, но я их не видел. Ну, дерутся до сих пор немало, все также часто хитуют. Хоккей растет, становится быстрее.

– Против кого в КХЛ придется непросто?

– Я увидел игрока на обложке твиттера КХЛ, и Андре Петерссон рассказал мне, насколько крут Сергей Мозякин. С Павлом Дацюком очень хочу встретиться. Знаю, что в лиге много классных исполнителей, которые не поехали за океан, и скоро я их узнаю. Здесь играет много парней, которые прошли систему "Трешерс-Джетс". Видел, что Андрей Зубарев – в СКА, сразу вспоминаются дни в "Атланте" – знакомые лица всегда приятно видеть на льду. Хоккей – удивительный спорт. Давно знаю Доуса, и мы играли вместе, а теперь Найджел – звезда вашей лиги. Вырубать я его не буду, но забить не дам. Видел, как на льду парни дрались, а после спокойно выпивали вместе.

– Как с нынешним партнером Дарреном Дицем?

– Ага, когда увидел его, было очень смешно. Мы дрались с ним очень давно. Ведь на льду у тебя мало друзей, за его пределами – много.

– А вам уже предложили казахстанское гражданство?

– Знаю, что Найджел, Бойд и Боченски играли за сборную. Пока такого разговора не было, но если предложат, конечно, подумаю. Если понравится в Астане, почему бы и нет.

– Как вам тренер в новой команде?

– Просто ужасно. Шучу (смеется). Умный мужик, все грамотно объясняет. У нас была длинная предсезонка, но нам давали перевести дух. Слышал, в Омске у него была неплохая команда, здорово играла в своей зоне, так что мы выстроим здорово оборону, ну и шайбочку в ворота начнем заводить.

– Как Андрей Скабелка обрисовал вашу роль в команде?

– Пока меня используют в тройке с Мэттом Фрэттином и Романом Старченко, и нас выпускают против главных сил соперника. С "Автомобилистом" на предсезонке – против звена Доуса. Так что моя задача – качественно обороняться, лезть под кожу лидерам и заставлять и злить их. Не забываю и в атаке, и всегда готов помочь в большинстве и меньшинстве, чтобы команда побеждала.