Игорь ЕРОНКО
из Челябинска

НИКАКАЯ АМЕРИКА НЕ ЗАМЕНИТ ЧЕЛЯБИНСК

— Ваш сын с Кубком Стэнли в стенах родной школы. Что это для вас значит?

— Я почти всю ночь не спала. Переживала, будут ли летать в Челябинск самолеты. Потому что дождь, потому что туман. Мы летаем к Жене в Вашингтон чаще, чем я бываю в Ленинском районе Челябинска. Так что знаю, что такое самолеты, и как иногда все срывается. Узнала, что в 3.15 Кубок Стэнли прилетел, и тогда уже прилегла поспать на час.

Это не просто Кубок Стэнли – это огромная победа всей команды "Вашингтон Кэпиталз". Я обожаю эту команду. Я люблю там каждого хоккеиста. Я не знаю английского языка, но я их прекрасно понимаю. И они меня понимают.

А что для города значит Кубок Стэнли – это надо спрашивать у болельщиков. Но я за них очень рада. Потому что они любят Женю. Я не видела, чтобы кого-то в Челябинске так любили, как Женю. Ни спортсменов, ни музыкантов, ни чиновников. Женю любят с малых лет. И его каждый здесь знает.

Мы сейчас с вами находимся на коробке, где Женя начал свой путь. Она для меня очень многое значит. Значит все. Вообще все. Челябинск – самый любимый, самый дорогой и самый родной город. Никакая Америка его не заменит. Но и Вашингтон я люблю. Потому что там сейчас живет семья моего сына.

Я настолько привыкла к тому, что в Челябинске все увешано плакатами Жени, что не замечаю. А вот когда прилетела в Вашингтон два года назад и увидела на тренировочном дворце огромный плакат с Евгением Кузнецовым – это для меня был шок. То есть американцы его признали. А это дорогого стоит. Они очень холодные люди. И расчетливые. Но если ты им нужен и понравился, они для тебя сделают все.

УЧУСЬ У НАСТИ – ЖЕНЫ ЖЕНИ

— Евгений говорил, что был момент, когда от него даже собаки в Челябинске отворачивались. Замечали?

— Я это не вспоминаю. Такие – не очень – моменты. Те, кто отвернулись… Собака лает, караван идет.

Читать так же:  Герой МЧМ рвется на самый верх. Он готов ко всему

— Как на Женю повлиял столь ранний брак? И как вы к нему отнеслись?

— Во-первых, по поводу регистрации брака – это была моя идея. Я не люблю, как сейчас это называют, гражданские браки. Я человек буквы закона. Во-вторых, когда я первый раз Настю увидела – сразу сказала, что это будет наша невеста. 28 сентября у меня был день рождения, тогда она вошла в наш дом в первый раз. А на следующий год к 28 сентября она уже была законной женой. Я очень довольна моим и Жениным выбором. Я не видела лучшей жены, лучшей матери, хотя я дважды была мамой. Но не была такой мамой, как Настя. Я у нее очень многому учусь. Девочка в таком молодом возрасте содержит дом в идеальной чистоте и порядке. Причем без служанок, потому что у нее они не задерживаются. Она это не любит. Хочу, чтобы они жили вместе очень долго и счастливо. Я обожаю Женю и его семью.

— В детстве Женя по 6-8 часов в день проводил на льду. У вас не возникало желания его забрать?

— Было. Я прибегала к этой коробке в школе "Трактора", и вы не представляете, как я кричала. Не кричала даже – орала. Говорю: "Женя, пошли хоть поедим!". А он: "Сейчас, я еще чуть-чуть покатаюсь. Но вы поймите одну вещь. Я кому ни рассказываю, многие не верят, какое отношение было к Жене в детской школе "Трактора": он катался со всеми тренерами, со всеми возрастами. И с совсем маленькими, и с совсем большими мальчиками. И никто его не гнал. У нас тут была своя НХЛ, вечерняя лига, так он и в ней гонял. Даже в пятерке с Юревичем (бывший мэр Челябинска и губернатор Челябинской области – прим. "СЭ") однажды играл. Юревич послал ко мне охранника с вопросом: "Со скольких лет ваш пацан катается?". Я говорю: "С пяти". Тот: "Хорошо катается". Тут для Жени было все. Так не бывает, чтобы для одного ребенка все делали. Но для Жени – делали. Все вокруг, все тренеры без исключения.

Читать так же:  "Убирайтесь, а то нас закроют". Детей рвало, но их затолкали в автобус и вывезли

— Вы понимали, что у вас растет звезда?

— Не звезда, но для меня Женя – единственный в мире хоккеист. Потому что я – его мама. А звезду я в нем не видела. Хотя для меня он самый лучший. Даже если плохо сыграл – все равно самый лучший. Бывает моменты, когда неправильно играет, но я всегда ищу такие, которыми можно его выгородить чуть-чуть перед папой. Папа никогда его (напрямую) не критикует, но он сам хоккеист, хорошо знает хоккей и понимает. Поэтому иногда тяжело. Я никогда не лезу и тихо помалкиваю. Но свое дело делаю.

ОВЕЧКИН — КАК МАЛЕНЬКИЙ РЕБЕНОК

— Женя каждый год готовится Челябинске, хотя тут к нему огромное внимание.

— Он как приезжает – сразу начинает подготовку. Утром кросс обязательно, вечером – лед. У Жени по две тренировки в день. В НХЛ все себя сами готовят. Профессионалы собраны. Ни один во время сезона не нарушит режим, ни запьет, ни закурит. За ними не следят, но для них это исключено. Если кто-то с этим не справляется – они там не выживают. Не будут там играть. Конечно, его это внимание отвлекает. Ему тяжело. Почему они пораньше уезжают в Америку – потому что надо готовиться. А там он готовится спокойно. А здесь – у нас Женя не может никому отказать. Он такой добрый. Там позвонили, там позвонили. Мне он не рассказывает, но я знаю, что он очень много кому помогает. А там, за океаном, — он уже сосредоточен. Думает только о тренировках.

Овечкин ел икру из Кубка Стэнли. Что запланировал ваш сын?

— Женя настолько непредсказуем, что трудно предположить даже. Как с этой "птичкой" его (ставшее знаменитым празднование Кузнецовым голов – Прим. "СЭ"), плакатами с которой сейчас весь Вашингтон увешан. Там только ленивый не кричит: "Покажи птичку". Женя, наверное, что-то покруче придумает, чем Саша. Он так и в хоккей играет. Когда в детстве голы забивал, его первый тренер Владимир Иванович (Шабунин – Прим. "СЭ") нам говорил: "Он катит, а я даже не понимаю, что он сейчас сделает". За доли секунды он менял свои "ходы-выходы". Он же любит, чтоб с "форс-мажором", чтоб нестандартно. Так что предугадать его действия невозможно. С другой стороны, может, все будет по-скромному. Потому что из Кубка Стэнли уже и пили, и ели, и что только с ним ни делали.

Читать так же:  Годится в дочери. В финале US Open Серена сыграет с 20-летней японкой

Но, кстати, самой первой в кубке сидела наша Есения (дочь Евгения Кузнецова – Прим. "СЭ"). Нас Настя Овечкина пригласила к себе в гости на следующий день после победы. Саша приехал с ребятами, они там с Трампом вроде встречались, что-то такое. И Саша говорит: "Не уезжайте, сейчас привезут Кубок Стэнли". Я думала, что блефует. Но не блефовал. Привезли. И мы сразу туда Есению усадили. Но мы совсем не ожидали. Не нарядными были. И так устали после игр. Затаривались уже домой подарками. Есения не хотела из кубка вылезать. Саша Овечкин такой: раз сказал, значит, так и будет. Он вообще молодец. Как человек умеет праздновать и радоваться! Он как ребенок радуется. Я на него смотрела и обалдевала – как маленький ребенок. Настолько искренне радовался, мы прям плакали за этот Кубок Стэнли. Понятно почему – он уже 13 лет там играет. Вы не представляете что дома творилось.

А вы бы видели, что было на параде в Вашингтоне. Мы 10 километров проехали за три часа. Люди кричали в восторге. Нам сказали, что там было около миллиона человек. В жару 30 градусов они стояли пять часов, чтобы просто увидеть автобус. В России я такого не видела. Я сидела в автобусе, и у меня слезы ручьем лились от гордости за наших российских пацанов. И не только за них – за Бэкстрема тоже. И плакали все. Как люди принимали команду – говорят, еще ни в одном клубе так не принимали, как у "Вашингтона". Клубу много лет, но Кубка Стэнли до сих пор не было. И так вот сразу сильно получилось, шикарно.