Анастасия Потапова: "Агент привил мне любовь к "Спартаку"

Сергей
ЯРЕМЕНКО

ST. PETERSBURG LADIES TROPHY

16-летняя россиянка выиграла у немки Татьяны Марии в первом круге St. Petersburg Ladies Trophy – 6:2, 6:4. После дебютной победы в WTA-туре теннисистка рассказала о подготовке к матчу с Каролин Возняцки, вспомнила победу на юношеском Уимблдоне и раскрыла секрет фотографии с Роджером Федерером.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

"СКАЗАЛА СЕБЕ: "НАСТЯ, СОБЕРИСЬ!"

Какие ощущения после первой победы на уровне WTA?

– Самые сильные эмоции. Безумно рада, что прошла дальше. Это действительно моя первая победа на турнирах WTA, здорово, что она состоялась в своей стране.

Вы вели 2:0 во втором сете, потом Мария сравняла счет. Что произошло?

– Когда мы встречались в первый раз, на Уимблдоне, я тоже вела 2:0, но потом все пошло в другую сторону, она всегда была впереди. Когда сейчас вела, сразу вспомнила об этом, чего не надо было делать. И при счете 2:2 сказала себе: "Настя соберись, гейм твой". Я смогла удержать себя в руках.

– Чем отличаются соперницы на турнирах WTA и ITF?

– Самое большое отличие – в WTA все бьются до конца. Даже если проигрывают 0:5, 1:5, 0:40 – просто так ничего не отдадут. На уровне WTA делают все, чтобы повернуть игру в свою сторону.

– Какой будет подготовка к матчу с Возняцки во втором круге? Что нужно сделать, чтобы обыграть первую ракетку мира?

– У меня не будет особой подготовки. Все мы люди. Она только прилетит из Австралии. Скорее всего, будет уставшей. Это не оправдание, ведь Возняцки – первая. Я же буду просто наслаждаться теннисом, а там посмотрим.

Читать так же:  Снова в элите. Медведев и Хачанов вывели Россию в финал

– Именно так представляли первую победу на турнирах WTA?

– Она мне даже снилась! Все совпало. Мне вообще часто снится теннис, потому что провожу на корте 20 часов в сутки.

– Давно знали, что дадут wild card на петербургский турнир?

– Нельзя сказать, что это был сюрприз. Мы узнали об этом за две недели до турнира и начали готовиться физически, психологически. Моя команда – это как семья. У нас очень теплые отношения. Когда мне очень тяжело, меня всегда поддерживают. Там всегда знают, когда сказать: "Стоп, давай работать". Благодарна команде до безумия и очень ее люблю.

– Как вам атмосфера в Петербурге?

– Атмосфера была сумасшедшей, такие спецэффекты были. Рада, что были люди, пришедшие смотреть специально на меня, что поддерживали весь матч. Такое не передать словами.

– Не переживали, что вас не будут поддерживать, поскольку вы болельщица "Спартака"?

– Нет, даже не думала об этом! Вообще я раньше футболом не увлекалась. Мой агент очень любит футбол и болеет за "Спартак", он мне это привил. Теперь я тоже болею за "Спартак".

"ВЗЯЛИ С ФЕДЕРЕРОМ ПАРИКИ И ПОШЛИ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ"

– Во время своего победного финала на юниорском Уимблдоне вам пришлось трижды подавать при розыгрыше матчбола – два раза соперница брала "челлендж" и судьи принимали ее сторону. Такой выигрыш закалил?

– Честно говоря, когда я пересматриваю финал, переживаю тот день снова и снова. До сих пор не могу понять, как я смогла спокойно отнестись к той ситуации, как я не "пропуляла" тот гейм. Вышла и спокойно сыграла. С тех пор стала ощущать себя увереннее в концовках матчей. Точно знаю, что нужно делать.

Читать так же:  "Не в моих принципах обманывать людей, чтобы получить деньги". Эксклюзивное интервью Олега Знарка

– И что именно нужно делать?

– Дышать! Глубоко дышать! Это помогает.

– Мартина Хингис и сестры Уильямс начали добиваться больших побед уже в 16 лет. Почему сейчас юниорам тяжело соперничать с опытными игроками?

– Уровень тенниса сильно вырос. Посмотрите на игроков из топ-10. Скажем честно: это большие женщины. Накачанные, готовые. И тут приходят маленькие 15-летние девочки. Естественно, нам нечего там делать. Чисто по "физике" нас переигрывают. Но теперь мы знаем об этом и делаем все, чтобы не проигрывать в мощи.

– После победы на Уимблдоне вас стали называть чуть ли не главной надеждой российского тенниса. Это сильно давит?

– Честно говоря, стараюсь не читать такое. Может быть, пару сайтов и просмотрела, но пытаюсь ограничивать себя в плане интернета и соцсетей. Но не могу сказать, что на меня это давит. Наоборот – закаляет. Хочу подтвердить: "Да, вы правы!"

– От известности никуда не деться – у вас 20 тысяч подписчиков в Инстаграме и рекламные контракты. Как удержать голову на месте?

– Нужно относиться к этому спокойно и холодно. Это такая же часть моей жизни, как и теннис. Не было бы тенниса – не было бы этого. Главное играть в теннис, а все остальное уходит на второй план. У меня хорошая команда, да и мама с папой стараются отдалять меня от этого. Я прекрасно понимаю, чего я хочу. 20 тысяч подписчиков – не главная цель. Главная цель – сегодняшняя победа. Выхожу на корт и играю – это моя жизнь. Из-за этого приходит слава. От нее никуда не деться – нужно принять и жить с ней, но важно помнить, почему все это к тебе пришло.

Читать так же:  "С Америкой не хватило гола с мясом". Сборная России вернулась с МЧМ

– У вас в твиттере есть классная фотография с Роджером Федерером. Как вам удалось ее сделать. Это точно не "фотошоп"?

– У нас с Федерером один и тот же технический спонсор. Каждый год эта компания устраивает вечеринку для игроков. Туда приглашают и юниоров, и профессионалов. Мы общаемся, жарим барбекю. В прошлом году вечеринка была в Лондоне, и я впервые приехала туда как "про". Это было очень важно для меня – из профессионалов были я, Федерер и Надаль. Так вот – там стояли четыре кабинки для фотографирования. Мы оказались рядом с Федерером, я предложила ему зайти сфотографироваться. Он ответил: "А давай!" Захватили с собой всякие парики, очки. Было очень весело! Роджер очень приятный. Он просто лучший!