Михаил
ПОТАПОВ

0

Олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро – о начале профессиональной карьеры.

Евгений Тищенко – один из самых успешных российский боксеров-любителей. Он – чемпион мира, Европы и Олимпийских игр, а сейчас переходит в профи. Его дебютный бой состоится 19 августа в Екатеринбурге. В его преддверии Тищенко дал эксклюзивное интервью "СЭ".

ОСТАЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫСТУПИТЬ НА ИГРАХ В ТОКИО

– Почему вы именно сейчас решили перейти в профи, а не после Олимпиады в Рио или Токио?

– Такие планы давно были. Я думал сделать это после чемпионата мира-2017 в Гамбурге, но травмы были, и возникла пауза, связанная с неопределенностью. В итоге перехожу сейчас, при этом поучаствовать в ОИ-2020 у меня возможность остается, но она не в приоритете.

Много ли предложений от промоутеров пришлось отклонить после Игр в Рио?

– Их было достаточно, и из Европы, и из России. Сейчас я договорился с компанией, которая имеет будущее. Мой выбор многие российские промоутеры поддержали. Сейчас все зависит только от меня. Если я смогу конкурировать на высоком уровне, то все будет хорошо.

– Кто ваши промоутеры?

– Я пока не подписал контракт, но это должно случиться ближайшем будущем. Мы работаем с RCC Boxing Promotions, мой менеджер – Вадим Корнилов. Хочу сказать спасибо Игорю Алексеевичу Алтушкину за развитие профессионального бокса в России и за доверие.

ИМЯ СОПЕРНИКА ЕСТЬ, НО ЕГО НЕ АФИШИРУЮТ

– До боя остается всего неделя. Известно, кто ваш соперник?

– Имя соперника есть, но я не понимаю, почему его не подтверждают. Это, наверное, внутренняя кухня какая-то. Пока промоутерская компания не подтверждает, я и сам не афиширую. Надеюсь, что проведу 19-го августа бой с тем соперником, которого мне дали. Когда называть имя – решать промоутерам.

Читать так же:  "Бьющая фея" попалась на генном допинге. С кем теперь драться победителю Поветкина?

– Как и где прошла подготовка к бою?

– Я в Екатеринбурге спарринги проводил, но достаточно короткое время. До этого я с национальной командой страны прошел сбор в среднегорье, этого должно быть достаточно. Можно считать, что провел полноценный тренировочный лагерь. Я уверен в своих силах.

– В одном из интервью вы сказали, что вас тренирует Николай Попов, и это ваш первый опыт сотрудничества. Почему для перехода в профи вы наняли нового тренера, а не продолжили работать с кем-то, кого хорошо знаете?

– В профи специфика другая, подготовка разная. Я не отказался от прошлого, но нужно совмещать это с чем-то новым, я экспериментирую. К тому же я хотел посмотреть Екатеринбург, какие тут условия, подумать о своих дальнейших перспективах. Дальше я, возможно, останусь в Екатеринбурге, первые бои планируются именно тут. Думаю, ближайший год буду базироваться здесь.

НАДЕЮСЬ, ЧЕРЕЗ ПЯТЬ-ШЕСТЬ БОЕВ ДРАТЬСЯ С ПРЕТЕНДЕНТАМИ НА ТИТУЛЫ

– Почему вы решили начинать в супертяжах, а не в первом тяжелом весе?

– Я просто много весил, поэтому в тяжах было удобнее. Первый бой я точно проведу в тяжах. В этом весе мне комфортнее, я могу показывать более яркий бокс, без проблем со сгонкой веса, в хорошем расположении духа. А там посмотрим. Сейчас я вешу около 98 килограммов, поэтому мне не сложно будет спуститься в первый тяжелый вес при необходимости.

– Вы говорили, что ваша цель – стать чемпионом мира. Как вы собираетесь к ней прийти?

– Надо много тренироваться, верить в себя и свою команду. А насколько быстро мне это удастся – пока не могу ответить. Хотелось бы через 5-6 боев уже быть в состоянии конкурировать с претендентами на чемпионские титулы. Дай бог, чтобы это было через год. Ринг покажет.

Читать так же:  Руис совершил то, что должен был сделать Поветкин. Джошуа повержен

– В России очень небольшой процент боксеров переходит из любителей в профи и добиваются там успеха. Почему?

– У нас олимпийский бокс развит больше, чем профессиональный. Еще несколько лет назад вообще не было смысла идти в профессионалы, потому что не было промоутерских компаний. Сейчас перспектив стало намного больше. В Америке – наоборот, не так развита любительская школа, поэтому там интересные ребята в 18 лет уже дерутся в профи.

– Что нужно боксеру, чтобы достичь успеха в профессионалах?

– Дисциплина и трудолюбие. Надо любить свое дело и все пойдет по плану, если ты отдаешься себя на тренировках. Если любишь бокс, то достигнешь успеха. Многое зависит и от команды, но боксер все же скорее делает сам себя. Если материал хороший, все должно получиться. Ему нужна лишь небольшая помощь.

Я БЕРУ ИНТЕЛЛЕКТОМ

Михаил Алоян назвал себя боксером интеллектуального склада. А вы как охарактеризуете свой стиль?

– То же самое – интеллектом беру! Бокс заставляет думать, побеждает тот, кто сможет навязать свой стиль, а чтобы его навязать – нужно думать. Я выигрываю также за счет антропометрических данных, плюс я – левша, могу быть соперникам неудобен. Но у меня много минусов, над которыми надо работать, особенно в профи.

– Какие минусы вы имеете в виду?

– Надо с дистанции больше работы проводить. Изначально у меня была неправильная школа бокса, какие-то моменты нужно менять сейчас, а это очень сложно, но придется. Я слишком близко работаю с соперниками, хотя рост позволяет работать намного дальше.

– Вы – старший сержант полиции. У вас есть какие-то обязанности, в связи с этим или вы теперь занимаетесь только боксом?

Читать так же:  Ковалев обвиняется в избиении женщины? Что об этом известно

– Уже не служу в полиции. Сейчас моя работа – только бокс!