ЧМ-2014: боль Бразилии, счастье Германии, слезы Месси
"СЭ" продолжает серию публикаций, посвященных истории чемпионатов мира по футболу. Сегодня – рассказ о XX турнире, прошедшем в Бразилии.
Финальный турнир ЧМ-2014 в цифрах. Фото "СЭ"
МЕССИ
Никогда прежде Лионель Месси не был так близок к главному трофею Кубка мира, а с ним и к окончательной победе в заочном споре с Диего Марадоной за звание лучшего футбольного аргентинца всех времен. Споре, который ведут, разумеется, не игроки, а болельщики, припоминающие "золотой" для бело-голубой сборной ЧМ-1986 и роль Марадоны в нем всякий раз, когда между футболистами проводятся параллели. Но дискуссия эта осталась открытой: в третий раз подряд на пути Месси и Аргентины встала сборная Германии.
И если на первом в карьере Лео и домашнем для немцев ЧМ-2006, как и через четыре года в ЮАР, их судьбы пересеклись в четвертьфинале турнира, то сейчас выяснение отношений было отложено до финального матча. За эти восемь лет Месси из лохматого талантливого подростка превратился в четырехкратного обладателя "Золотого мяча" (пятый он получит через полтора года, в январе 2016-го), а результат все равно остался прежним – победа досталась "манншафт". После выигрыша по пенальти в 2006-м (1:1, 4:2) и разгрома в 2010-м (4:0), на этот раз немцы ограничились минимальным, зато куда более важным успехом (1:0).
Три недели из четырех в Бразилии Месси за уши тащил Аргентину к "золоту", но на финишный спурт сил у него не хватило. Четыре забитых мяча на групповом этапе (два из них – победные) и решающая голевая передача на Анхеля Ди Марию в 1/8 финала против швейцарцев (1:0) сменились менее яркими играми против Бельгии (1/4, 1:0) и Голландии (1/2, 0:0, 4:2 по пенальти), а в финале Лео и вовсе больше напоминал перегоревшую от избыточного напряжения лампочку. Странным образом титул "Лучшего игрока турнира" достался именно ему – в качестве утешительной, и оттого еще более обидной, награды.
ГЕТЦЕ
Корону с Месси снял – точнее, не позволил надеть – "золотой мальчик" немецкого футбола Марио Гетце. Нападающий "Баварии" приехал на ЧМ-2014 в статусе одной из главных молодых звезд, но провел очень неровный турнир – как и весь предшествующий ему сезон в Мюнхене, первый после переезда туда из дортмундской "Боруссии". Из основного нападающего сборной Марио быстро стал игроком ротации, до финала отметился лишь одним голом, легендарное полуфинальное избиение бразильцев (7:1) и вовсе пропустил. Казалось, чемпионат мира катится для него лично в тартарары.
Но вот наступил день финала, 88-я минута матча против Аргентины и выход Гетце на поле вместо Мирослава Клозе. Йоахим Лев, главный тренер немцев, напутствовал его словами: "Покажи, что ты лучше Месси!". И он показал – в середине второго дополнительного тайма Андре Шюррле сделал мягкий заброс в центр аргентинской штрафной, Гетце принял мяч на грудь и, не дав ему опуститься на землю, точно пробил мимо Серхио Ромеро. Через несколько минут этот гол стал победным, Гетце – самым молодым (с 1966 года) автором забитого мяча в финале, а Германия – четырехкратным чемпионом мира.
КАПЕЛЛО
Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Дон Фабио принял сборную России летом 2012-го, вполне уверенной рукой провел ее через отбор и впервые за 12 лет вывел нашу команду в финальную часть чемпионата мира. В Бразилию Капелло приехал как самый высокооплачиваемый тренер среди всех сборных (6,7 миллионов фунтов в год), зарабатывающий почти в два раза больше, чем следующий за ним специалист, Рой Ходжсон из сборной Англии (3,5), и в три раза, чем тренер будущих чемпионов – Йоахим Лев (2,15). Впрочем, ЧМ-2014 лишь подтвердил известный тезис о том, что успех за деньги не купишь.
Потому что первое после Японии и Кореи-2002 мировое первенство для российской сборной стало ночным кошмаром для всех ее болельщиков. Несмотря на то, что Капелло перед началом турнира четко обозначил цели – выход в четвертьфинал и накопление опыта перед домашним чемпионатом мира в 2018 году, – откровенно фартовый состав соперников по группе (Алжир, Корея, Бельгия) не позволил россиянам даже помечтать о плей-офф. Ошибка Акинфеева и ничья с корейцами (1:1), пропущенный на последних минутах мяч от бельгийцев (0:1) и невыразительная игра с алжирцами (1:1) – если что-то нашей сборной и удалось накопить, то только досаду и разочарование.
Приключения итальянца в России продолжались еще год – лишь в июле 2015-го, когда, после ряда потерянных очков, оказался под угрозой выход на ЧЕ-2016, с Капелло решили расстаться. Прощание вышло дорогим – за досрочное расторжение контракта РФС заплатил дону Фабио неустойку в размере 8 миллионов евро.
ДЕЛЬ БОСКЕ
Куда более терпеливой оказалась Королевская федерация футбола Испании, чей роман с Висенте дель Боске продлился до конца французского чемпионата Европы. Хотя проститься с тренером лучшей испанской сборной в истории, который, подхватив в 2008 году у Луиса Арагонеса голодное до побед поколение молодых звезд, только что взявших в Австрии и Швейцарии первый большой титул для страны за 44 года, со времен победы на ЧЕ-1964, развил этот успех и завоевал с "Красной Фурией" золотые медали на чемпионате мира в ЮАР и ЧЕ-2012, точно стоило раньше.
О том, что подход Дель Боске устарел и команде требуется новый взгляд на вещи, всем сообщил результат первого же матча испанцев в Бразилии: Голландия и красивый полет Робина ван Перси заставили капитулировать чемпионов всего и вся с неприличным счетом 1:5. Проиграв затем Чили (0:2) и разгромив Австралию в ничего не значащем матче, Испания на щите отправилась домой, но от работы над ошибками отказалась – Дель Боске продолжил тренировать сборную, и через два года во Франции испанцы вылетели уже в 1/8 финала.
СКОЛАРИ
Луис Фелипе СКОЛАРИ. Фото REUTERS
Требовательность футбольных властей и болельщиков в Бразилии наглядно подтверждает тот факт, что Луис Фелипе Сколари, который в 2002 году привел "канаринью" к пятому титулу чемпиона мира, всего через месяц после победы в финале над Германией (2:0) вынужден был покинуть тренерский пост из-за недовольства игрой сборной с их стороны. Однако это не помешало ему через 10 лет вернуться на родину в национальную команду и взяться за подготовку бразильцев к важнейшему для них турниру в XXI веке – домашнему чемпионату мира.
Чемпионату, которому суждено было стать главной катастрофой бразильского футбола со времен "Мараканасо" и упущенного в борьбе с Уругваем (1:2) "золота" домашнего ЧМ-1950. Легко миновав групповой этап (3:1 с Хорватией, 0:0 с Мексикой, 4:1 с Камеруном), уже на стадии 1/8 финала подопечные Сколари столкнулись с серьезными проблемами, но все же одолели чилийцев по пенальти (1:1, 3:2). 1/4 финала с Колумбией стала "Пирровой победой" – Бразилия прошла дальше (2:1), но перед сложнейшим полуфиналом с Германией потеряла Неймара (травма) и Тиаго Силву (дисквалификация). Если болельщики хозяев думали, что отсутствие лидеров – самое сложное, что ждет их команду, они ошибались.
Самым сложным оказалось забыть унижение, которое пентакампеоны и вся страна испытали в тот вечер в Белу-Оризонти. На исходе получаса игры на табло горели страшные 5:0 в пользу Германии. Итоговые 7:1 стали тяжелым ударом для всех – больно укусив бразильскую гордость и самолюбие, немцы вернули Сколари и его команде долг за поражение в японском финале 12-летней давности.
СУАРЕС
Больно кусались четыре года назад не только немцы. И до ЧМ-2014 было очевидно, что уругваец Луис Суарес останется в истории футбола как благодаря многочисленным голам и передачам, так и из-за своих "вампирских" выходок.
Первая жертва встретилась Суаресу еще в чемпионате Голландии – в 2010-м, в матче "Аякс" – "ПСВ" он ни с того ни с сего укусил Отмана Баккала, получив за это семь матчей дисквалификации. Через три года, уже в Англии, Суарес вцепился в руку Бранислава Ивановича, защищая честь "Ливерпуля" в матче против "Челси". На этот раз уругвайца отстранили от футбола на 10 игр.
Наконец, в третий раз звериный инстинкт настиг "Эль Пистолеро" на бразильских полях, где и произошел последний (пока что) эпизод его "вампирской" саги. В игре Уругвай – Италия досталось Джорджо Кьеллини, на плече которого след от зубов Суареса был виден так же ясно, как солнце в погожий день. Итог: дисквалификация на девять официальных матчей уругвайской сборной и отстранение на четыре месяца от любой футбольной деятельности. Его команда в это время, со скрипом выйдя из "группы смерти" (Англия, Италия, Коста-Рика) вслед за неожиданной Коста-Рикой во главе с великолепным вратарем Кейлором Навасом, проиграла в первом же матче на вылет, уступив Колумбии 0:2.
Все о чемпионате мира по футболу-2018 в России: календарь, расписание матчей, составы участников, все о 32 сборных, города и стадионы турнира