Денис Черышев: «Испанцы спрашивают о баснословных контрактах в «Зените»

Один из лучших бомбардиров минувшего чемпионата мира, полузащитник сборной России и «Валенсии» Денис Черышев рассказал собственному корреспонденту «МК» о работе в Испании, допинге и советах отца.

Путь на базу «Валенсии» в Патерну не сказать, что тернист, но весьма заковырист. Однако, скрываться от людских глаз здесь не принято, поэтому недвусмысленных указателей хватает. По ним и еду. На пороге охрана — по форме строгая, но по сути весьма дружелюбная. Жду пресс-атташе, поскольку о моей договоренности с Черышевым в клубе не знают. Впрочем, проблема решается быстро. Более того, для беседы нам открывают просторный зал, где обычно проводятся теоретические занятия. Сам Денис сразу располагает вежливым отношением и типично испанской улыбкой.

— С победой над «МЮ» в Лиге чемпионов и первым после долгого перерыва выходом в стартовом составе «Валенсии»! — поздравляю своего собеседника. — Однако, довольно буднично у вас сегодня на базе. После любых успехов здесь тишь да гладь?

— Сейчас еще далеко не все приехали. Пока только те, кому требуется дополнительное восстановление. Пообедали. А вечером на тренировку соберемся в полном составе, тогда и пошумим немного.

— Наверное, и в России масштабом футбольных баз сейчас не удивишь. Но Испания и прочие страны всегда отличаются обилием тренировочных полей. Сколько их здесь у вас?

— Ох, даже не знаю! Восемь-девять, не меньше. И все травяные. И три-четыре только для нас, главной команды.

— Можно лишь позавидовать, поскольку мой сын в Бенидорме тренируется и играет исключительно на синтетике…

— Все-таки Валенсия — это футбольная Мекка. Ее можно сравнивать только с Мадридом или Барселоной, но никак уж, простите, не с Бенидормом.

— Сборы перед отдельными матчами практикуются?

— Если игра на следующий день до шести вечера, то есть достаточно ранняя, ночуем на базе. В иных случаях собираемся прямо на стадионе.

— Как сейчас самочувствие после травмы?

— Слава Богу, хорошо, чувствую себя отлично. Потихоньку надо набирать физические кондиции. Над этим сейчас и работаем.

— Вам ведь пришлось даже ездить на медобследование в Барселону. То есть, все было настолько серьезно, что валенсийских возможностей диагностики оказалось мало?

— Нет, никакого дополнительного оборудования не потребовалось. Лишний раз убедился, что лечит только время.

— Вам сразу диагностировали ушиб так называемой «камбаловидной» мышцы. Довольно редкая травма…

— Образуется гематома, которая не дает играть и даже ходить нормально. Если будешь форсировать события, рискуешь только усугубить ситуацию. Нужно было просто потерпеть энное время.

— За относительно короткий футбольный век вы уже так много пропустили из-за травм, что нет иногда мысли поберечь себя хоть немного?

— Это как?

— Ну, не пойти в какой-то «стык» лишний раз…

— Когда выходишь на поле, ни о каких травмах не думаешь. Несешься вперед, чтобы принести результат команде.

— С чем все-таки связываете такое обилие травм на протяжении всей карьеры?

— Когда был помоложе, иногда не соизмерял желания с возможностями. Ну, и мой стиль игры подразумевает, наверное, такие риски. Но сейчас уже стал опытнее — все понимаю, что делаю.

— На сей раз вы пропустили девять матчей своего клуба. Для сегодняшней «Валенсии» — это большой риск потерять место в составе?

— У нас очень хорошие футболисты, и, конечно, такой риск существует. Но когда у тебя травма, ты ничего поделать не можешь. Нужно быть абсолютно здоровым, иначе твое рвение никому не пойдет на пользу.

Читать так же:  "Кто-то заинтересован в том, чтобы Кокорин и Мамаев продолжали сидеть в СИЗО"

— После двух выходов на замену вам доверили место в старте против «МЮ». Или, будем откровенны, лишь потому, что эта игра ничего для «Валенсии» не решала?

— Почему не решала? Нам важно было набраться уверенности, победив такого серьезного противника. Доволен, что после длительного перерыва сыграл с первых минут. Теперь буду работать над тем, чтобы всегда выходить в старте.

— Когда я был на матче «Валенсии» с «Райо Вальекано», болельщики отмечали ваше отсутствие. Дескать, без Черышева падает командная скорость. Какие задачи ставит перед вами главный тренер клуба Марселино?

— Он всегда хочет, чтобы я обострял игру, двигался вперед по своей позиции.

— Но нельзя сказать, что вся команда бежит быстрее, когда на поле Черышев?

— Нет, конечно. Когда «мистер» дает установку, требует от меня постоянного обострения игры — навесов, ударов. У каждого своя задача.

— На чемпионате мира эти задачи были у вас несколько иными?

— Мы играли немножко по-другому, поэтому и мои функции отличались от нынешних. «Валенсия» сегодня использует ярко выраженных крайних хавбеков, а в сборной я действовал на месте инсайда, оставляя пространство крайним защитникам. Задачи схожи, но есть, как говорится, нюансы.

— Но голов после четырех прекрасных мячей на ЧМ и еще парочки в Лиге наций от вас теперь ждут и в «Валенсии», при любых тактических нюансах?

— Конечно, постараюсь забивать, как можно больше. Пока вот получилось только один раз, против «Леванте». Но весь сезон по сути еще впереди.

— Марселино тренировал вас в «Вильярреале», привел вслед за собой в «Валенсию». Но и до травмы больше выпускал на замену в середине вторых таймов. И почти всегда — вместо Гедеша. Можно сказать, что столь же быстрый и маневренный португалец ваш прямой конкурент?

— Мы играем на одной позиции. Это очень классный футболист, который и сейчас демонстрирует отменную игру. Буду банален, но конкуренция лишь помогает развиваться как мне, так и ему, да и всем другим футболистам. Мы должны думать о команде, результатах, а не о личных амбициях.

— А найти обоим место на поле не представляется возможным?

— Это надо спросить у тренера.

— Гедеш — тоже левоногий?

— Нет,он — правша.

— Доверие тренера по-прежнему ощущаете?

— Да, абсолютное. Пять-шесть лет уже знакомы. Из виду он меня не терял, полагаю, все это время.

— Что происходит нынче с «Валенсией» после прошлогоднего четвертого места? Ладно, уступили «Ювентусу» и «МЮ» дорогу в Лиге чемпионов, но 15-е место в чемпионате!

— Я думаю, во многих матчах откровенно не повезло. Да и мастерства, что скрывать, не хватило. Хотя было много встреч, когда мы показывали зрелищный футбол, со множеством атак и моментов. С «Жероной», «Леганесом», Сельтой» потеряли свои очки. Атаковали, атаковали, но забить никак не могли. А в редких контратаках соперников все время пропускали. Думаю, должны быстро выправить эту ситуацию.

— В России вы вошли в десятку самых популярных спортсменов года, опередив Лео Месси и Станислава Черчесова. Как относитесь к славе вообще и обрушившейся на вас после чемпионата мира, в частности?

— Я стараюсь подальше от  всего этого находиться. Так ведь и зазнаться можно.

Читать так же:  У "Зенита" проблемы на левом фланге обороны. Набиуллин все еще не тянет

— Вы, однако, не производите впечатление человека, у которого от успехов «сносит голову»…

— Иногда она улетает. Думаешь, что лучше всех. Понимаю, это неправильно, но человеческую сущность никто не отменял. Нужно понять, что мы такие же люди, как и все остальные. Просто играем в футбол. И отношение к окружающим должно быть соответствующим.

— Помню видеоролик, где игроки «Вильярреала» рукоплескали вам на первой тренировке после Мундиаля. Почему же с такой легкостью отпустили оттуда?

— Да, они поздравили меня, было очень приятно. Тем не менее, тренер дал понять, что не рассчитывает на меня…

— Гедеш и Родриго побывали в России на чемпионате мира. Какие-то особые впечатления привезли?

— Говорят, что очень понравилось. Родриго с Испанией жил в Краснодаре. Просто потрясен тамошними базами и стадионом. Гедеш тоже в восторге от Раменского, городов, где португальцы играли. Другой мир, честно говоря.

— По сравнению с реальной действительностью?

— Возможно. Мне трудно судить.

— Но желания испытать себя или подзаработать в России, как некоторые иные испанцы, эти ребята не испытывают?

— Думаю, они вполне довольны Валенсией.

— Но наверняка ведь спрашивают вас о баснословных контрактах в «Зените» и других российских клубах?

— Конечно, спрашивают. Но вот поедут ли?

— Сразу три российских клуба соперничали в нынешнем розыгрыше Еврокубков с испанскими. Интерес здесь к российскому футболу после первенства мира вырос?

— Да, очень сильно. Весь мир теперь, наверное, знает Дзюбу. Зобнин, Головин, Мариро Фернандес, Акинфеев — тоже теперь на слуху. Испанцы постоянно спрашивают о них, интересуются, кто в чемпионате России на первом месте.

— И не ударили ведь в грязь лицом. Две победы ЦСКА над «Реалом» чего стоят! Может быть, и на футболистов из России возрастет спрос — до масштабов 90-х?

— Посмотрим. Зобниным интересовались лучшие клубы Европы. Хотя, быть может, его и в «Спартаке» все устраивает. Головин переехал в Монако, я играю здесь, Нойштедтер — в «Фенеребахче». Думаю, любому игроку хочется попробовать себя в Европе.

— Вы в российском чемпионате никогда не играли. Даже мысли такой не возникало?

— Пока у меня есть силы играть здесь, этот шанс надо использовать. Но никогда не говори «никогда». Возможно, через несколько лет будет интересно поиграть и в России.

— В одном забавном интервью, которые вы давали женской сборной России, без колебаний ответили, что всегда готовы помочь отцу, который возглавляет ФК «Нижний Новгород». Это каким образом?

— Посмотрим. Если не на поле, то после завершения карьеры. Почему нет?

— Понятно, что человек с таким игроцким прошлым, в том числе и испанским, не может не влиять на карьеру сына. Часто советуетесь с папой по тому или иному поводу?

— Ох, после каждого матча разбираем игру, всегда получаю какие-то советы, замечания. Вот здесь, говорит, сделал бы по-другому…Всегда старается что-то подкорректировать. Это мне очень помогает.

— Кстати, никогда не возникало у вас шуточных споров, кто на поле быстрее? Дмитрий Николаевич тоже ведь бежал, как электричка…

— Их и не могло быть. Он быстрее меня на сто процентов.

— Наверняка, хотите остаться в «Валенсии», но принадлежите по-прежнему «Вильярреалу». Есть вероятность возвращения в прежнюю команду?

— У «Валенсии» есть право выкупа. Посмотрим, как будет складываться сезон. Если захотят, все в наших силах.

Читать так же:  "Однажды спас брату жизнь. Смешная история". Александр Кокорин – от сумы до тюрьмы

— Не могу не спросить об истории с допингом, которая вдруг выплыла как раз из «Вильяреала». Испанцы неверно интерпретировали слова вашего папы?

— Скорее всего. Папа сказал что-то совсем другое, а журналист его неправильно понял.

— Вы совсем юным переехали в Хихон, где долгое время играл ваш отец. Затем были академия мадридского «Реала», сам «Реал», больше сотни матчей и множество голов за его молодежную команду. Был ведь шанс задержаться в Королевском клубе всерьез и надолго?

— Думаю, что да. Но когда играешь в таком клубе, надо, в первую очередь, иметь терпение. А по молодости лет, где его взять? Особенно, когда видишь, что рядом футболисты, цена которым сто миллионов. Первые две-три недели доволен жизнью, а потом… Я всегда хотел играть, а не сидеть на лавке. А когда на протяжении двух месяцев не попадаешь даже в заявку, становится невыносимо. Возможно, стоило набраться терпения. Кто знает?

— Затем были «Севилья» и сменявшие друг друга «Валенсия» и «Вильяреал». Где ощущали себя наиболее комфортно?

— Конечно, особняком стоит сезон в «Вильярреале», который я провел под руководством Марселино. Ну, и сейчас с тем же тренером в «Валенсии» чувствую себя прекрасно.

— Так или иначе, вы уже выигрывали Лигу чемпионов и Лигу Европы. Теперь о чем мечтается?

— Повторить!

— Где сейчас ваш дом?

— Я живу в Валенсии, поскольку здесь и работаю.

— Понятно, что думаете давно уже на испанском и ощущаете, наверняка, тоже испанцем?

— По-разному. Иногда и русские мысли закрадываются.

— Вы идеально говорите на русском, хотя приехали сюда маленьким ребенком. Не многим это, вижу по личному опыту, такое удается.

— У меня достаточно практики — с мамой, братом, сестрой. Даже моя девушка сейчас изучает русский.

— Зачем?

— Сама захотела.

— На чемпионате мира камеры часто выхватывали вас, подбегающего к супруге. Она ведь прежде никакого отношения к футболу не имела, но познакомились вы именно благодаря несчастному футбольному случаю?

— Во-первых, мы еще не супруги. Во-вторых, всю эту историю с ее юридической поддержкой и дальнейшими нашими отношениями кто-то выдумал.

— За женскую «Валенсию» играла весьма экстравагантная россиянка Надежда Карпова. Как у нее здесь складывалось?

— Давно ее не видел, хотя на базе то и дело пересекались, общались. Но как играла, сказать не могу. Не был ни на одном женском матче. Не получалось.

— Что за душещипательная церемония была, когда российский болельщик при вашем непосредственном участии сделал предложение девушке на «Месталье»?

— Да-да, было такое. Но я тогда только сфотографировался вместе с ними.

— Свежий пост на вашей странице в Facebook рассказывает о некой благотворительной акции. Это адресная помощь инициирована именно вами?

— Вообще у меня нет собственной страницы. А эту создали друзья. Она направлена против рака. Когда у больного человека день рождения, мы собираем деньги. Пока так.

Когда мы разъезжались в разных направлениях, я подумал о том, как здорово, что хоть один наш человек играет сегодня в Испании на таком уровне. Есть, с чем сравнивать. Когда-то российские игроки были здесь в большом почете.