Хоккей

Он вырастил лучших бомбардиров НХЛ и КХЛ. Первому тренеру Кучерова и Гусева – 60

Он вырастил лучших бомбардиров НХЛ и КХЛ. Первому тренеру Кучерова и Гусева – 60

Никита Кучеров и Геннадий Курдин. Фото Личный архив мамы Никиты Кучерова

Игорь
РАБИНЕР

18

Сегодня Геннадию Курдину, первому тренеру лучших бомбардиров соответственно НХЛ и КХЛ Никиты Кучерова и Никиты Гусева – 60. О Курдине, которого "СЭ" поздравляет с юбилеем, рассказывает наш обозреватель.

"Относиться к каждой передаче с уважением"

Большие мастера не рождаются из ниоткуда, сами по себе. За каждой счастливой хоккейной судьбой – тяжелейший многолетний труд не только самого игрока, но и его родителей, и, конечно, первого тренера. Когда десятки семи-восьмилетних пацанов приходят в секцию, ни одному из них не уготована судьба Александра Овечкина, Евгения Малкина или Никиты Кучерова. Чтобы это произошло, первый учитель должен сделать многое. Разглядеть. Научить. Воспитать.

С Геннадием Курдиным, разглядевшим, научившим и воспитавшим лучшего ныне бомбардира НХЛ Кучерова, главного героя золотой Олимпиады в Пхенчхане Никиту Гусева, защитника "Торонто" Игоря Ожиганова, мы познакомились в январе прошлого года. Захотелось поговорить об извилистой судьбе Кучерова – и оказалось, что с этим ярким, заводным, предельно откровенным, совершенно русским человеком можно говорить вечно. И не уставать. Потому что все, что ты от Курдина слышишь – насколько "непричесанно", настолько и небанально, и увлекательно.

Да так, что потом хочется услышать о нем. И ты задаешь вопрос о Геннадии Геннадьевиче самому Кучерову, чему учил Курдин. И слышишь в ответ, в частности, совершенно потрясающую фразу: "Чтобы относился к каждой передаче с уважением".

По-моему, потрясающий образ. Обычно ведь с уважением относятся к людям. То есть в языке тренера передача становится одушевленным предметом. Стоит ли удивляться тому, что Кучеров лидирует в НХЛ, в лучшей лиге мира, по результативным пасам?

Еще я спросил Никиту, был ли для него Курдин строгим тренером. В ответ последовал целый монолог.

"Да, – ответил Кучеров, – у него всегда была жесткая дисциплина. Из-за этого, считаю, я и стал дисциплинированным человеком. Может, сказались и корни: папа военный, мама спортивная. Раздолбайства в семье у нас никогда не было. Но и роль Курдина была очень большой. Когда родители были в отъезде, Геннадий Геннадьевич становился моим опекуном вне дома. Мама сказала, что со мной не было проблем? Дисциплина, которая была у Курдина, переходила в дом.

Да, он кричал. Но потому что хотел, чтобы я был лучше. Чтобы пас отдавал точно на клюшку. Чтобы не просто поехал, а бросил. Чтобы не просто бросил, а забил. Это нормальное явление. Если на пацана иногда не кричать, то он не будет ничего делать. По-другому дети не понимают. Раз, два спокойно скажешь – если делают, одно. А если нет, как не наорать? И тогда ты хорошо, правильно отдаешь передачи, чтобы он не кричал. И постепенно такие пасы входят в привычку.

Даже если мне игрок не нравится – как хоккеист и человек – если он открыт, я ему отдам. Так я вижу поле и хоккей. Даже если ненавижу его, но он впереди меня на метр – отдам пас и попытаюсь открыться. Ну а если он не вернет – это уже на нем. Если он меня так ненавидит, что отпасовать не может – это уже его проблемы.

Это мое видение от Курдина и пошло, от кого же еще. Мы всегда летом проводили много времени с мячиком, играли в разные виды спорта – баскетбол, гандбол, футбол. Курдин всегда требовал: если ты без мяча – предложи себя! Обмани защитника, покажи, что бежишь сюда, а откройся там – чтобы он потерял тебя из виду! Предоставь пару опций для партнера, который с шайбой! Игрок без шайбы должен был делать больше того, кто с шайбой".

Суперзвезде "Тампы" даже и монолога этого в принципе и произносить не надо было – он уже все показал одним своим поступком. Когда, подписав первый серьезный контракт с "Лайтнинг", тут же позвонил маме: "Я Геннадьичу собираюсь машину купить. Спроси, какую он хочет". И Светлана тут же позвонила Курдину: "Геннадьич, выбирай машину"…

Читать так же:  36-летний бухгалтер вышел на лед, когда сломались два вратаря "Чикаго". Чудо-история дебюта в НХЛ

А дело было в том, что в конце 90-х – начале 2000-х тренер каждый день подвозил маленького Никиту из дома на тренировки и обратно – и, будучи человеком общительным, все время говорил. Кучеров – слушал и запоминал. Курдин рассказывал мне:

"Я тогда ездил на пятой модели "Жигулей". Ленинградка стоит, вечные пробки. И, оказывается, как-то я ему сказал: "В НХЛ будешь играть – машину мне купишь?" Видимо, надоело мне на помойке этой ездить, я в сердцах и сказал. Вообще не запомнил! А ему врезалось в память. И мой вопрос, и то, что он ответил: "Куплю".

Пройдет много лет – и однажды Курдин сядет за руль купленного ему Кучеровым “Лэндкрузера". Совершенно ведь киношная история, согласитесь.

"Он, любя, часто так шутил, – рассказывал мне Никита. – Шутка шуткой, но мне запомнилась. И, особенно когда заиграл, захотелось отблагодарить Геннадия Геннадьевича. Всегда стараюсь клюшки его ребятам в Подольск привезти. И купить ему машину для меня было большой честью. За все те километры, которые он меня возил, за всю душу, которую он в меня вкладывал".

Чемпион мира среди молодежных сборных, дважды чемпион СССР в составе ЦСКА начала 80-х, он начинал сезон– 1980/81 в одном звене с самим Владимиром Петровым. Но однажды, по рассказу Алексея Касатонова (Курдин достоверность истории полностью подтвердил), во время матча случайно врезался в великого ветерана-центрфорварда, и тот ударился головой о лед. Петров очнулся, открыл глаза – и, увидев склонившегося над ним 21-летнего Курдина, сказал: "Был, Гена, у тебя шанс, а больше его нет". И опять отключился.

Воспитанник горьковского (пометка для молодых читателей – нижегородского) хоккея, начинавший карьеру в местном "Торпедо", Курдин тот и следующий сезон все-таки отыграет в ЦСКА. Потом пять лет – в "Спартаке", где завоюет серебряные и бронзовые медали союзного чемпионата. А после путешествия по периферийным российским клубам завершать карьеру будет в Финляндии.

В отличие, например, от другого, но более позднего спартаковца Александра Баркова, оставшегося в стране Суоми и воспитавшего там нынешнюю звезду "Флориды", Курдин в конце 90-х вернулся в Москву. Жил в Серебряном Бору – и увидел, что поблизости строят муниципальный каток. Разговорился с директором, тот, увидев тренерский диплом, пригласил его на работу. Каток назывался "Серебряные акулы". Туда и привела вначале мама братьев Кучеровых, у которых были одни коньки на двоих…

Директор, бывший комсомольский работник и сотрудник префектуры, в хоккее понимал мало, но деньги такие ребята на любом месте учились зарабатывать быстро. Через полгода он войдет во вкус и начнет сдавать весь лед построенного вроде бы для детей отца кому попало – бандитам, бизнесменам. Курдин приходил и обнаруживал, что сначала в 9 утра заниматься уже нельзя, потом – в 8, а затем и в 7. Все сдано за деньги.

И тут Курдин первый раз в послеигровой карьере проявил свой жесткий характер, который кто-то может называть неуживчивым, но на самом деле – единственно правильный для уважающего себя профессионала. В нашем первом разговоре он назвал себя скандальным тренером – по-моему, с гордостью. Потому что знает: только бесхребетные и бесхарактерные люди ни с кем не конфликтуют. А у кого есть принципы – их отстаивают и защищают.

Он принялся ругаться – и услышал от директора: "Да надоели твои халявщики". Это тот детей имел в виду. Курдин взвился: "Ты соображаешь, что говоришь?!" Договорились до увольнения – причем по статье. Геннадий Геннадьевич подал на директора "Серебряных акул" в суд. Проиграй он – детским тренером работать больше не смог бы. А директору сказали в Москомспорте, которому принадлежал каток: "Если ты суд проигрываешь – убираем". Так и поступили.

К тому времени Курдин уже устроился на другой муниципальный каток – "Белые медведи". Вначале – неофициально: директор Михаил Авачов сказал ему, что принять на законных основаниях сможет только в случае выигрыша суда. Но главное, что это время не оказалось потерянным для детей: Кучеров, Гусев и другие перебрались на новый лед с первого же дня нового сезона.

Читать так же:  "Очень обрадовалось словам Кафельникова. Не ожидала"

Авачов, впрочем, дал Курдину не кучеровский 93-й, а гусевский 92-й год. Светлана Кучерова спросила: "А можно мы к вам?" Тренер разрешил, но сказал, что если не потянет – пусть не обижаются. Из пятерых мальчишек на год младше удержался один Никита.

Но это было только первое серьезное испытание в жизни будущей звезды НХЛ. Самое серьезное ждало его вскоре, и в нем Курдин тоже сыграл одну из главных ролей.

Когда Кучеров занимался в "Белых медведях" пару лет, его отца Игоря, военного, отправили на три года в командировку в Уругвай. Светлана должна была ехать с мужем. А у Никиты уже в хоккее начало неплохо получаться. По рассказу мамы, Курдин, к тому времени уже сдружившийся с семьей Кучеровых, не давил: мол, у него пошло, оставляйте. С родителями так нельзя – и тренер выбрал более умную формулировку: "Вдруг получится? А вы время потеряете". Светлана спросила его: "Что делать? Как мы его оставим?"

Курдин предложил: "У тебя в Майкопе мама, вызывай ее сюда. А возить его я буду". Благо, жили на соседних улицах.

Вот оттуда и взялись сотни вместе намотанных в течение трех последующих лет километров. И слова Курдина о машине, когда Никита заиграет в НХЛ. И, собственно, сама машина.

О приходе в школу Гусева тренер рассказывал мне так: "Мы в "Белых медведях" начали заниматься где-то с середины сентября, а Гусев пришел в первых числах января. Школа у нас муниципальная, набор там не очень большой, и я брал всех, кто приходил. Он подошел перед тренировкой. Говорю: "Одевайся, выходи".

Покатались, упражнения поделали, а в конце тренировки я дал им поиграть. Смотрю – он сразу в кучу полез, шайбу взял, никому не отдает. Видно стало, что мальчишка интересный, с данными. Но, конечно, совру, если скажу, как тогда увидел, что он будет играть на Олимпиаде и в финале две забьет, две отдаст и родину на последней минуте спасет. Не верьте тем людям, которые такое заявляют!"

Еще одна черта Курдина – он не любит пафоса и громких слов. Рассказывает как было. И его воспитанники – подтверждают. Недаром каждое лето приезжают заниматься с нынешними мальчишками Геннадия Геннадьевича на земле, а иной раз (как Кучеров сразу после Кубка мира-2016) и на льду.

Двое Никит лет до пятнадцати очень медленно росли. Даже такой глубочайший знаток хоккея, как Сергей Гимаев, тогда директор школы ЦСКА, убеждал своего бывшего партнера по армейской команде в купе поезда Москва – Нижний Новгород: "Ген, да они у тебя маленькие!" А в ответ слышал: "И что? Вот ты здоровый был, а Харламов – маленький. Вырастут! Маленького ждать надо…"

Он и ждал, и терпел. И иногда ругался с родителями. По его рассказу, один раз Андрей Гусев, отец Никиты, на что-то обиделся, и он не хотел отпускать сына на турнир в Омск. У них с тренером состоялся серьезный разговор. "Я же всегда жесткий был, рубил сплеча, – вспоминал Курдин. – И сейчас рублю. Бывает, меня переклинивает – и с судьями ругаюсь, и с родителями. Иногда, впрочем, это и хорошо. Лучше один раз поругаться, все точки над i расставить, чем долго что-то в себе копить. Но в конце концов мама привезла его прямо к поезду".

И как раз на том омском турнире – какой сюжет, а? – 13-летний Гусев отрепетировал то, что ему потом удастся в финале Пхенчхана. "До конца оставалось минуты полторы. Мы уступали, и у нас удаление, – говорит Курдин. – Вратаря меняю – и Гусев сравнивает! Абсолютно то же самое, что в Корее! Там, правда, не овертайм, а буллиты были – так Гусь решающий забил. Так что, можно сказать, он в Пхенчхане повторил историю из детства".

Про юношеские сборные разных возрастов, куда и Кучерова, и Гусева не брали много раз, тренер говорил им: "Наплюйте на эти блатные сборные! Не обращайте внимания, не берут – и не надо! Работайте – и всего добьетесь!"

Читать так же:  Ярославское ТВ издевается над болельщиками. "Северсталь" за это хотели выгнать из КХЛ

При этом учил их не валить вину на нерадивых тренеров, что часто делают российские хоккеисты. Говорил мне про Гусева, но и Кучерова, и Ожиганова, и всех остальных это тоже касается: "Я с детства в него заложил: тренера критиковать не надо. Твое дело – работать. Вы поймите, говорил, тренер может попасться какой угодно. Кто-то маленьких не любит, кто-то упражнения дебильные дает. Но не в ваших силах это изменить. Вы должны выполнять то, что он говорит, и не рассуждать, хорошее упражнение или плохое, нужно оно или нет. Это тренер, его слово – закон.

Много рассказывал им про свое житье-бытье, когда играл. Приедем в баню, распаримся – и байки травлю. О чем-то через эти истории предупреждаю. О режиме, выпивке… Начал пить – с игрой закончил".

Мама Кучерова вспоминала, что у Курдина было железное правило: пропустил несколько тренировок по болезни – начинаешь с последней пятерки, даже если до того играл в первой. И тому же Никите приходилось через такое много раз проходить, поскольку он простужался каждую весну и осень. И работать он по сей день начинает 1 июля – как у Геннадия Геннадьевича…

А еще он поражал воображение мальчишек такими рассказами: "Нам в свое время в Горьком говорили: "Вот видишь, трубы дымят. Завод! Вот твой выбор – или в хоккей играть, или на завод". Вы ни разу не были в колесном цехе? Вам повезло. Гарь, дымища, колеса падают. У рабочих башмаки вот с такими железками, иначе колесо упадет – палец отрубит. Я это знаю, потому что в свое время за колесный цех в хоккей играл. На первенство ГАЗа нас из молодежки подключали – 120 рублей платили, деньги хорошие. Зато кое-что увидели. И я Кучерову с Гусевым про колесный цех тоже рассказывал. Они все поняли".

В 2009-м у "Белых медведей" был выпуск, и сам же Курдин повез Кучерова и Гусева по клубам. Трудоустраивать. В "Динамо" не взяли. В ЦСКА – еле уговорил. И то потому, что муниципальным школам по правилам клубы ничего платить не были должны. И первым тренерам тоже.

Пройдет немного времени – и "Красная Армия" выиграет Кубок Харламова, Гусев станет MVP плей-офф, а Кучеров на МЧМ-2011 наберет 21 очко и станет лучшим снайпером, а по очкам побьет рекорд всех времен. И оба начнут большой хоккейный поход, который приведет одного к геройству в финале победной Олимпиады, а другого – к стоочковым сезонам в НХЛ.

Год назад я спросил Кучерова, пойдет ли он на матчи футбольного ЧМ-2018, если будет возможность. Он ответил: "Нет, лучше побольше времени проведу с мамой, папой, лишний раз с Геннадием Геннадьевичем увижусь, с друзьями. Я же их год не вижу! Поделиться впечатлениями, рассказать, послушать…"

Такие вот у них отношения.

В прошлом декабре беседовал я с главным тренером футбольного "Спартака" Олегом Кононовым, и тот неожиданно включил мне рэпера Басту: "Послушайте, слова фантастические: "В каждом наброске и черновике учитель продолжается в своем ученике".

Так и Курдин, став добротным, но не выдающимся хоккеистом, продолжается как учитель в Кучерове, Гусеве и других учениках. О таких людях надо писать. Потому что большие мастера не рождаются ниоткуда, сами по себе.

И если в советские времена (да и позже) гремело, например, имя детского тренера ЦСКА Юрия Чабарина, воспитавшего Вячеслава Фетисова и Сергея Брылина, Валерия Буре и Антона Волченкова, то сейчас у нас есть Курдин. И в день 60-летнего юбилея ему невозможно не пожелать не только здоровья и прежнего энтузиазма (пусть даже вплоть до готовности ругаться со всеми напропалую), но и новых талантов уровня Кучерова и Гусева на пути.

Он их не растеряет.

Источник

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»