Дмитрий Баринов. Фото ФК "Локомотив"

Александр
РОГУЛЕВ

2

22-летний полузащитник "Локомотива" в интервью "СЭ" рассказал о сборах, традициях на Крещение и планах на дальнейшую карьеру.

Александр Рогулев из Дохи

Каждую неделю стараюсь ходить в церковь

– "Локомотив" начал сборы позже всех остальных. Это будет проблемой во время турнира в Катаре?

– Да, в сборы мы вошли позже всех, но команда за эти шесть дней очень большой объем работы сделала. На мой взгляд, у нас уже неплохие кондиции. Если говорить конкретно по мне, то процентов на 80 я уже готов. Еще в отпуске в Доминикане начал заниматься, продолжил, когда вернулся в Москву в конце декабря. Поэтому в игре с "Зенитом" буду нормально себя чувствовать, хотя мы все еще под нагрузками.

– У Семина все сборы – один-в-один? Или есть отличия в этот раз?

– Этот сбор начался с физических нагрузок, каждый день в тренажерном зале. На поле у нас акцент на точных, сильных передачах. В принципе, многое похоже.

– Песчаную бурю до этого видели? Похоже, тут настоящий ураган был.

– Нет, никогда. Мы вообще спали, когда все началось. Проснулся, оделся на тренировку, она должна была быть на поле, тут читаю сообщение в чате: "Идем в тренажерный зал". Шторы раздвинул, а за окном ничего не видно – только песок летает. Хорошо, что мы в здании находились.

– Сутки внутри сидели?

– Да. Пропустили вечернюю тренировку и утреннюю. Но ничего – занимались в зале.

– Чья идея была поехать купаться на Крещение в Персидский залив?

– У нас уже традиция такая, каждый год Крещение встречаем на сборах и ходим с парнями окунаться – я, Дима Тарасов, Антон и Леша. Один раз только не получилось: на сборах в Абу-Даби шли на пляж, но перед нами встал здоровый охранник: у нас плавать ночью, говорит, нельзя. В итоге пошли под холодный душ. Хотя бы так.

Читать так же:  14 лет назад Семак с ЦСКА вынес "ПСЖ". Как это было

– Настолько верны традициям?

– Да, я очень верующий человек. Когда идет чемпионат, и нам дают выходной день, стараюсь ездить каждую неделю в церковь, а летом в купель окунаюсь регулярно. Такое отношение к религии с детства еще идет.

– У вас, фактически, нет изменений в команде во время зимней паузы, ни одного усиления. "Локо" ждут проблемы весной?

– Наоборот, есть сыгранность, и это скорее плюс. Какой бы сильный игрок не приходил, ему нужна адаптация в коллективе, даже если это звездный футболист из нашего чемпионата. Костяк, который у нас есть, способен добиваться результата, все это знают. Мы все друг друга понимаем и на поле, и за его пределами. Сыгранность – одна из сильных сторон команды, которая нам поможет весной.

– В начале этого сезона команда стартовала тяжело. Такое не повторится после этой паузы?

– Надеюсь, что нет, мы хотим продолжать борьбу за чемпионство. Я не знаю, что случилось с нами в конце лета. Помните, в чемпионский сезон мы регулярно забивали в концовке – за две минуты до конца, за одну.

– Теперь – наоборот?

– Классические матчи – с "Шальке" в Лиге чемпионов. Что дома, что на выезде. Играли хорошо, но нам не хватало концентрации на все 90 минут. Уставали, потому что играл практически один и тот же состав, поэтому пропускали эти голы в концовке. Кто-то не добежал, кто-то не доработал. Как видите, к паузе эта проблема решилась, мы стали набирать очки.

– Но только не в Лиге чемпионов. Три очка в шести матчах – это провал для "Локомотива"?

– Мы просто слишком давно там не были. Если посмотреть матчи, то по игре мы никому не уступили, за исключением, может быть, "Порту" в гостях. А так со всеми играли на равных, а где-то даже лучше. С тем же "Порту" дома мы должны были к 15-й минуте вести 2:0, а на 35-й счет был уже 0:2. Так что это не провал, это хороший урок и опыт. Есть дополнительная мотивация на весну: снова попасть в Лигу и доказать, что это была случайность.

Читать так же:  Матч лондонского "Арсенала" на Украине перенесен из-за военного положения. Подробности

– Смену руководства в "Локомотиве" команда как-то почувствовала? Конфликт наверху отражался на игре в первой половине чемпионата?

– Лично я – ничего не почувствовал. Ничего не поменялось пока. Понятно, что у каждого президента свои какие-то условия, детали. Но у нас все хорошо и, надеюсь, дальше будет только лучше. Знаете, сама команда особо не обращает внимания на подобные вещи. Мы – игроки, наша работа выходить на поле, делать свое дело на тренировках и в играх. А то, что происходит сверху, это не наше дело, не стоит туда лезть.

– В недавнем интервью говорили, что в "Сатурне" столкнулись с дедовщиной. В "Локомотиве" ее нет?

– Нет, здесь очень дружная команда. Конечно, уважать старших надо, этого никто не отменял. Но голову выключать не надо. Если у меня есть свое мнение, я его выскажу. В "Локомотиве", если ты прав, никто тебе слова не скажет.

– Сами уже учите молодежь "Локо"?

– Так-то я сам еще молодой, по крайней мере, по возрасту. Но иногда – да, немного подсказываю. Например, Лашов и Галаджан у нас любили резаться в приставку, до ночи могли сидеть. Пришлось как-то провести небольшую воспитательную беседу (смеется).

– Вы что, сами не играете?

– Нет, не любитель. Мне проще фильм посмотреть или, еще лучше, футбол. Вот в субботу играл "Челси" с "Арсеналом", смотрел на планшете. Но параллельно начали "Боруссия" и "Лейпциг", тоже интересно. Пришлось на телефоне включать. Так и смотрел параллельно два матча.

Обещал маме взяться за английский

– Смотрели блог с Зинченко о жизни в "Манчестер Сити"?

Читать так же:  "Из перцового баллончика брызнули в лицо. Не попал на футбол, пропустил рейс". Армейский болельщик – о выезде в Рим

– Отрывками в Инстаграме, полностью не успел – здесь интернет плохой, ничего не грузится. Но мы летом с Сашей отдыхали вместе в Турции, каждый день играли в волейбол, теннисбол, он рассказывал про "МанСити". Зинченко – отличный парень, здорово, что у него там складывается.

– В теории вы бы тоже сейчас могли в системе "Сити" быть. Они же интересовались вами, да?

– Слушайте, ну это давно было, я маленький совсем был – в 2013-м после победы на юношеском чемпионате Европы "Сити" выходил на моего агента (Павла Банатина — Прим. "СЭ"). Но это был только интерес, который так ни к чему и не привел. Сейчас возраст другой, надо о других вещах думать. Но, понятно, что попасть в клуб уровня "МанСити" – мечта любого футболиста.

– Англия – ориентир?

– Я очень хочу заиграть в АПЛ и буду делать максимум, чтобы у меня это получилось. Это мой любимый чемпионат, я стараюсь не пропускать топ-игры. Но у меня такое мнение: нужно еще года два-три играть стабильно, проводить на поле все игры, приносить пользу команде во всех матчах. Вот это – ориентир, а Англия, скорее, мечта.

– То есть если в следующем году появится вариант в АПЛ, соглашаться не будете?

– Конечно, подумаю, было бы глупо не рассматривать предложение из Англии. Но мне еще многое сделать нужно. Например, выучить английский: с языком у меня проблемы. Хотя в случае чего возьму с собой переводчика на первое время.

– Может, стоит уже сейчас взяться за язык?

– Когда на сборы уезжал, обещал маме начать: сесть и учить. Мне многие советуют, вот Олег Пашинин недавно тоже сказал, что английский сейчас надо знать обязательно. Но пока так и не взялся. На втором сборе – обязательно!