Доска позора ЧМ-2018. Это неприятно вспоминать
Андрей
КУЗИЧЕВ
17
Подводя итоги группового турнира чемпионата мира, "СЭ" выделяет людей, команды и события, ставшие ложкой дегтя в бочке футбольного меда.
ПРОПАВШИЙ ЛЕВАНДОВСКИ
19 июня. Москва. Польша — Сенегал — 1:2. Роберт ЛЕВАНДОВСКИ и Садио МАНЕ. Фото REUTERS
К чему приучил нас Роберт Левандовски? Естественно, к поставленным на поток забитым мячам, за что его фамилию в шутку даже переделали в ЛеванГОЛски. Из года в год счет с учетом всех турниров только на клубном уровне переваливал за четыре десятка. Поляк стал королем отборочных раундов, на пути к Евро-2016 и ЧМ-2018 отправив мяч в сетку соответственно 13 и 16 раз. Но как только дело доходит до по-настоящему большой игры, все куда-то исчезает.
Два года назад на континентальном первенстве во Франции польскую команду втащил в четвертьфинал Блащиковски, и только там Левандовски наконец-то забил свой единственный мяч, что не уберегло от поражения от будущих чемпионов португальцев. Теперь же Роберт провалился по полной программе, и Польша не вышла из группы. Голевую машину разобрали на части сенегальские и колумбийские защитники, а японцев нападающий простил сам. Удар выше цели с линии вратарской – лучшая иллюстрация к игре Левандовски на главном турнире четырехлетия.
ЛЕВ ПРИЛЕГ
27 июня. Казань. Корея — Германия — 2:0. Томас МЮЛЛЕР после финального свистка. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
"Все думали, что лев умер, а он только прилег отдохнуть", – говорил в свое время Олег Романцев. Когда Германия впервые за 30 лет выдала серию из пяти матчей без побед, многие тоже думали, что Йоахим Лев по-прежнему готов к прыжку. Предыдущая столь же неудачная серия случилась во времена Франца Беккенбауэра – всего через полтора года после того, как Германия в драматичном финале ЧМ-1986 уступила Аргентине и персонально великому Диего Марадоне. Ничего страшного тогда не произошло, и вскоре Кайзер Франц привел бундестим к золоту следующего мирового первенства.
Того же ждали от Лева, но он так и не прыгнул. Похоже, за 12 лет безупречной работы чувства Йогги притупились. Он не заметил, что в саванне появились молодые хищники, а пресытившаяся большими победами стая уже не готова биться насмерть. Нойер, Хедира, Хуммельс, Кроос, Езил, Мюллер, Гомес… Они уже не те, что четыре года назад, однако тер Штеген отправился в запас, Брандта оттуда выпускали только спасать родину, а зажигавшего в "Манчестер Сити" Сане и вовсе оставили дома. Скучная и безыдейная Германия была обречена на провал, и впервые в истории не сумела выйти из группы.
ГДЕ "ЧЕСТНАЯ ИГРА"
Когда в 1982 году уже знавшие результат конкурента Германия и Австрия негласно заключили "Хихонский пакт о ненападении" и цинично оставили за бортом турнира сборную Алжира, ФИФА приняла решение проводить заключительные игры групповых раундов в одно время. Однако это лекарство не стало панацеей. На нынешнем бодром и задорном турнире первые признаки хвори обнаружились в Лужниках, где Франция с Данией выдали единственную на данный момент нулевую ничью. Отсутствие голов не всегда отражает ход матча, однако в этом матче никто не хотел забивать, и более 70 тысяч зрителей освистали участников данного, с позволения сказать, действа.
Обманула ожидания публики и считавшаяся едва ли не центральной на первом этапе встреча Англии и Бельгии. Здесь было выгодно занять более комфортное с точки зрения сетки плей-офф второе место, большинство звезд остались на скамейке запасных, и ситуацию спас лишь прекрасный гол Янузая. А в Волгограде Японию, несмотря на выход из группы, освистали, как французов с датчанами. Зная, что "синие самураи" имеют меньшее число предупреждений, чем проигрывавший колумбийцам Сенегал, главный тренер азиатской команды Акира Нисино не придумал ничего лучше, кроме как дать команду контролировать мяч до финального свистка, невзирая на счет 0:1. К сожалению, такие вещи при подсчете коэффициента fair play не учитываются.
22 июня. Калининград. Сербия — Швейцария — 1:2. Джердан ШАЧИРИ празднует забитый мяч. Фото REUTERS
САНКЦИИ И АЛБАНСКИЕ ОРЛЫ
Давайте будем наивно исходить из принципа "спорт вне политики". Этого никогда не было, нет, и не будет, но на чемпионатах мира, как правило, царит его величество футбол. Однако мир меняется далеко не в лучшую сторону. Это на ЧМ-1998 футболисты Ирана и США, несмотря на сложные отношения двух стран, вручили друг другу цветы, а теперь одна из американских компаний из-за режима санкций отказалась поставлять персам бутсы. Опять же санкционный режим существенно влиял на мексиканскую легенду Рафаэля Маркеса, которого обвинили в связях с нарко-картелями.
Самым же громким с политической точки зрения стал матч Сербии и Швейцарии, за которую играют несколько косовских албанцев. Забивая голы в ворота балканской сборной, Джердан Шачири и Гранит Джака демонстрировали "крылья албанских орлов", что было воспринято соперниками, как провокация. Во-первых, это болезненная тема Косово. Во-вторых, идея так называемой "Великой Албании" – националистического движения, которое предъявляет претензии на территории целого ряда стран. Даже политически нейтральные люди согласились сербами: никакого отношения к Швейцарии, за которую играют футболисты, подобные жесты не имеют.
16 июня. Казань. Франция — Австралия — 2:1. Арбитр просматривает эпизод. Фото AFP
ВАР-ЭКСПЕРИМЕНТ
Готов полностью согласиться с бывшим президентом ФИФА Йозефом Блаттером: такой турнир, как чемпионат мира, не поле для экспериментов. Система ВАР необходима, но она несовершенна, судьи по-прежнему ошибаются и по-разному трактуют одинаковые моменты. Да, при помощи видеоповторов удалось избежать ряда ошибок и, к примеру, разглядеть симуляцию со стороны Неймара, отменив ошибочно назначенный 11-метровый. Однако многие недовольны действиями ВАР, не понимают их, а рассмотрение некоторых эпизодов растягивается на несколько минут. ФИФА с гордостью заявляет, что 99,3 процента решений оказались правильными и говорит о единственной официальной жалобе со стороны Бразилии. На самом деле, публично критиковали решения ВАР представители Египта и Марокко, и ими список недовольных не ограничивается. Сам по себе ВАР не проблема, а спасение. Проблема — в словах судейских начальников, отказывающихся признавать недостатки и очевидные просчеты.