«Это же Каррера»: физическая готовность «Спартака» не на высоте
«Спартак» сыграл вничью с «Уралом» в первом полуфинальном матче Кубка России. Встреча на «Открытие Арене» не выявила сильнейшего. У хозяев поля отличился Софьян Ханни, а у гостей — Владимир Ильин. Ответный матч состоится уже в следующем году, 24 февраля. Именно по его итогам определится, кто из этой пары команд продолжит борьбу за трофей.
Напомним, что с этого сезона меняется формат розыгрыша Кубка России. По новому регламенту, утвержденному Исполкомом РФС, четвертьфиналы и полуфиналы турнира будут проводиться из 2 игр (дома и в гостях). Ранее все стадии Кубка страны состояли из одного матча.
Об итогах первого кубкового противостояния «Спартака» с «Уралом», роли Глушакова и сегодняшней обстановке в стане красно-белых мы поговорили с журналистом, писателем, автором книг о «народной команде» Владимиром СТЕПАНОВЫМ.
— К сожалению, для спартаковцев матч окончился неудачно. На своем поле пропустили, сыграли вничью. С точки зрения кубковой стратегии это нехорошо, хотя в целом игра была неплохая. Но оборона допускала позиционные ошибки, а игроки центральной линии уступали в скорости.
Кроме голевого момента, дважды у соперника был выход один на один. Но в защите у нас много травмированных. Тренеру в такой ситуации не позавидуешь. Вообще Олег Кононов — сторонник игры в атаке, но это не всегда удачно сходится. Конечно, это и есть спартаковский футбол, однако сегодня все команды настолько хорошо изучили «Спартак» и знают его слабые места… Да вот и главный тренер «Урала» Дмитрий Парфенов — бывший игрок «Спартака». Он за своей прежней командой следит внимательно.
Если говорить об игроках, лучшими в этом матче у спартаковцев были капитан Денис Глушаков, правый защитник Коля Рассказов и автор гола Ханни. Но физическая готовность команды оставляет желать лучшего. Не хватает свежести на весь матч, а она особенно нужна в атакующей линии. В последний момент что-то разваливается.
— Насколько важно для «Спартака» участие в Кубке именно в этом сезоне — с учетом внутрикомандных процессов?
— Очень важно. Теперь победа нужна со всех сторон. Еще последний матч остался в Лиге Европы. Ну и чемпионат России, но там шансов не слишком много. Кубок — самый ближний трофей, в котором «Спартак» мог бы чего-то добиться. Значим он и для командной игры. Для Олега Кононова сейчас главное — наладить обстановку внутри команды. Глядя со стороны, мне кажется, ему это удается: ребята бьются. Есть определенная разбалансировка, но парни в основном составе чувствуют себя уверенно. Удачно сыграл Александр Максименко, выручил в парочке моментов. Коля Рассказов очень хорош, один из лучших в матче. Радует игра Глушакова. Денис на всех позициях сыграл практически без ошибок: был хорош в атаке, выполнял огромный объем работы вопреки тем болельщикам, которые его откровенно гнобят. Поведение части болельщиков на трибунах мне совершенно не понятно. Это от недомыслия, наверное, отсутствия информации и неправильного осознания себя.
— Их поведение необъяснимо…
— Я тут встречался с ними в кафе. Они пропагандировали свой новый лозунг: "Спартак" — это мы! Это совершенно неправильно и противоречит основным принципам команды. Не должна болельщицкая трибуна болеть против своего капитана. В свое время, когда уходил из «Спартака» Евгений Ловчев, Николай Петрович Старостин ему так и объяснял: "Спартак" — это не Бесков и даже не я (Старостин). Это совсем другое — наш клуб, который превыше всего…
К сожалению, не все это понимают. После матча опять кричали «Avanti, Каррера!». Стоп! Мы видим нынешнее состояние команды. Это же работа Карреры! Последние полтора года «Спартак» под его руководством деградировал. Налицо было отсутствие единства в команде. Поэтому восторженные возгасы в его адрес просто непонятны. Да, был год, когда он, придя на готовое, получил коллектив в хорошем состоянии, с хорошими игроками. Тогда он добавил эмоций, благодаря которым «Спартак» стал чемпионом. В этом смысле его заслуга есть, но наравне с остальными: Пилипчуком, которого он через год почему-то стал отодвигать и в итоге отодвинул; Глушаковым, который как капитан объединил всех в команду. После того, как пришел новый тренер, команда вновь сплотилась. Но ее физическое, ещё раз скажу, состояние не слишком хорошее.
— Можно ли сказать, что Глушаков полностью реабилитировался в своих глазах и глазах одноклубников?
— Конечно. Команда вновь выбрала его капитаном. Прежде всего, он доказал право на это своей игрой, действиями на поле. Возможно, в какой-то момент он действительно говорил лишнее, но, в конце концов, это свойственно ребятам. Хотя и не по спортивным меркам, но он молодой человек, который иногда перехлестывает, пытается доказать свою правоту, где не надо. Нет еще человеческой мудрости. Эта история для него тоже хороший урок. Видимо, почувствовал себя совсем свободным от критики. К тому же ведь много ревности возникает, когда много рекламы, большие оклады футболистов. Собственно говоря, это не его вина — такова жизнь.
— Не начались ли эти неурядицы еще с полуфинала прошлого Кубка России — с «Тосно»?
— Кстати, после той игры он сам вышел к журналистам и сказал: «Да, я виноват во всем. Я не забил пенальти». Это было в моем присутствии. Неудачные игры бывают у всех. Глушаков всегда открывался, брал ответственность на себя, но не пошло. Не забивают все. Сейчас такой период у Смолова: промахнулся в пустые ворота, не забил пенальти… Просто не идет игра. Два года он был бесспорно лучшим бомбардиром, а чемпионата мира сорвался. У Глушакова, кстати, такая же ситуация. Был капитаном сборной, отыграл блестящий сезон, а потом физически устал, может, переоценил свои силы, где-то расслабился. Была и еще неудовлетворенность тренером. Как капитан, Глушаков понимал: тренер не всегда выбирает верную тактику. Мы все видели, как много ошибок стал делать Каррера после того, как остался без Пилипчука.