Как выглядит Универсиада изнутри
А вот и уже что-то новенькое: «Когда выходим к главной трибуне – шапки снимаем. Тебе необязательно!» – и ректор легендарной «Малаховки», как в очередной раз подчеркнул в ходе трансляции не менее легендарный комментатор Дмитрий Губерниев, внимательно смотрит на меня.
Ну ясное дело, всё понимаю, не буду. Иначе ж народ в испуге с трибун разбежится да телевизоры повыключает: прямо перед самой церемонией зашёл в барбершоп на территории той самой деревни атлетов, где проживаю благодаря счастливому случаю, определившему вашего спецкора не куда-то, а в официальную делегацию, да постригся под Фантомаса. Цирюльник орудовал опасной бритвой мастерски, словно д’Артаньян с друзьями шпагой, не заставив даже цитировать анекдот.
Ага, тот самый. «Вы за кого болеете – за «Спартак» или «Динамо»?» – вопрошает у намыленного клиента парикмахер, сверкая наточенной бритвой. Тот с интересом задирает голову: «А вы?!»
…Шпаги вспомнятся и чуть позже. Когда на встрече всё в той же деревне с атлетами-москвичами увижу Николая Гуляева – ныне руководителя Москомспорта. И он начнёт рассказывать мне, как сам участвовал в Универсиаде – в 1991-м в японском Саппоро (уже будучи олимпийским чемпионом Калгари-1988, между прочим).
И у меня мигом всплывёт в памяти картинка. Пятилетней давности, что ли. Как тогда ещё не всемосковский спортивный шеф Николай Алексеич с тогда ещё не министром спорта всея Руси Павлом Колобковым передавали Центральному музею спорта в дар ценные (а точнее, бесценные) вещи. Гуляев – комбинезон, в котором, собственно, выступал на Универсиаде-1991, Павел Анатольич – «частичку небольшой коллекции раритетного оружия», как изысканно выразился олимпийский чемпион-2000 по фехтованию.
Колобкова, кстати, я встретил в деревне Универсиады накануне, но это совсем другая история, достойная отдельного повествования.
«Больше всего спортсменов – 43 – у нас местных, из Красноярска, – продолжал тем временем рассказывать Николаю Гуляеву Сергей Сейранов. –Из Москвы – 29 человек. В том числе вот – Мария Валова».
Великий конькобежец пожелал удачи всем российским атлетам – и московским в частности. И потом – персонально Валовой, чемпионке России в хафпайпе и параллельном слаломе. С удивлением отметив, что родом-то она из Петербурга, но выступает теперь – за Москву.
«Все лучшие из Питера в столицу переезжают!..» – заметил кто-то, моментально разрядив обстановку.
«5 и 6 марта у меня старты, – рассказала Маша «МК». – Слалом-гигант и просто параллельный слалом. С хафпайпа я уже давно переключилась, потом ещё и в борд-кроссе выступала. Любимой долгое время была «параллель», но гигант в последнее время нравится всё больше и больше».
Пожелаем же Маше удачи и в параллельном слаломе, и в гиганте. Вспомнив ещё слова, которые участница трёх Олимпийских игр в шорт-треке Татьяна Бородулина (здесь она в качестве тренера) сказала «МК» прямо перед церемонией открытия: «…и настраивать никого тут не надо – всё-таки домашняя Универсиада!» Универсиада, которую мне выпал шанс лицезреть изнутри. С изнанки. Буду вам подробно об увиденном докладывать…