Артем Клименко. Фото УНИКС

Игорь
БАРЫШЕВ

15

Накануне ключевых матчей сборной России центровой нашей команды Артем Клименко откровенно рассказал – о неудачной попытке уехать в НБА, конкуренции с Мозговым и Боломбоем, а также угрозах от бывшей команды на Украине.

Артем Клименко
Родился 10 января 1994 года в Мариуполе (Украина).
Рост – 214 см, вес – 118 кг.
На позиции центрового выступал за "Автодор" (2012-16, 2017-18) и УНИКС (2016-17 аренда, 2018-н.в.).
Чемпион Суперлиги (2014). Лучший центровой Суперлиги (2014). Лучший молодой игрок Единой лиги ВТБ (2016).
В 2009 году получил российское гражданство. Бронзовый призер Универсиады-2015.
С 2016 года выступает за национальную сборную России.
В 2014 году выставил свою кандидатуру на драфт НБА, но не был задрафтован.

– Вы в сборной с 2016 года и могли попасть на Евробаскет-2017, где сборная заняла четвертое место. Могли оказаться в той сборной или еще рано вам туда было?

– Я был в списке на Евробаскет, но получил травму. Сборы команды я пропустил и стало понятно, что на Евробаскет я не попадаю.

– У вас есть ответ – игра, которую показала сборная на Евробаскете – это работа Базаревича или главную роль сыграли лидеры, которые повели за собой команду?

– Команда доказала, что тренерский план на весь турнир был хорош. Возможно, чего-то не хватило в самом конце – сил ребятам, еще чего-то, но команда выложилась. Просто четвертое место – самое обидное, остались без медалей.

– Если Мозгов из сборной в ближайшее время не уйдет, готовы с ним конкурировать по позиции?

– Почему бы и нет. Будет интересно, в любом случае это крутой опыт игры с ним и против него. Мне интересно его видение игры на этой позиции, игры в НБА, его движения. Было бы классно, если бы он продолжил играть. Но мне интересно и себя проявить в сборной.

– Джоэл Боломбой теперь может выступать за российскую сборную. Вы как человек, сам прошедший путь натурализации, как к этой ситуации относитесь?

– Боломбой – все-таки более легкий игрок. По позиции это, скорее, четвертый номер, который может исполнить и центрового. Тут все просто – кто будет полезнее играть, того и будут выпускать на площадку. Надо играть так, чтобы у тренера не было сомнений, кого чаще ставить.

Америка

– Вы – один из немногих россиян, выходивших на драфт НБА. Что пошло не так? Почему в итоге вас не выбрали?

– На пятом или шестом просмотре, в Майами, подвернул ногу. По сути, на этом мои просмотры закончились, потому что дальше уже были мучения, а не тренировки в полную силу.

– Что делать?

– Показывал только то, что мог. Когда просмотры уже заканчивались, хотел сниматься с драфта, мог выставиться в следующем году.

Читать так же:  "Барселона" - "Рома": онлайн-трансляция четвертьфинала Лиги чемпионов

– Почему передумали?

– Американские агенты убедили моего агента, а он убедил меня в том, что на следующий год будет выставляться много "больших" игроков и конкуренция станет выше.

– Самый реальный вариант, который был?

"Юта". Наверное, самый реальный шанс, но не случилось.

– Кроме травмы, что еще могло помешать?

– С общением тоже были проблемы, потому что я ехал туда, абсолютно не зная английского. Мог сказать, как меня зовут, сколько мне лет. За пять недель в Америке стал хотя бы понимать, что мне говорят и спрашивают. Как собака: понимал, что мне говорят, ответить не мог.

– Сейчас-то с английским как?

– Идеальный, на уровне интуиции.

– Это как?

– Шучу. Чуть-чуть понимаю, могу сказать, чего я хочу. За время игры в командах с иностранцами английский немного подтянул.

– Мозгов и Швед уехали играть за океан в 24 года, Кириленко – в 20. Вам сейчас 24 года. Какие у вас планы на НБА?

– Хочется приехать и играть, а не на лавке сидеть и быть 13-м игроком. Лучше выберу меньший контракт, но буду играть. Год, два, три посидишь, а потом тебя в команду Суперлиги не возьмут.

– Хотите сказать, что у человека, имеющего опыт игры в НБА, могут возникнуть проблемы с поиском команды в России?

– Опыт в НБА можно по-разному расценивать. Если ты хотя бы немного выходишь, это одна история, если ты в глухом запасе – другая.

– Почему российские баскетболисты не едут играть в НБА?

– Может, я плохой пример подал (улыбается) Если серьезно, кто из молодых игроков сейчас играет в командах Лиги ВТБ? Их вообще нет практически.

– Швед вернется в НБА? Ему почти 30.

– У него хорошие шансы на это. Он суперстар, показывает здесь отличный результат.

– Что с Мозговым? В "Орландо" он совсем не играет. Есть шанс, что он все-таки останется в НБА?

– Надо просто попасть к своему тренеру, который поверит в тебя и будет доверять. А так, надо знать, что внутри команды.

– Когда вы были на просмотрах в США, не сложилось впечатления, что в целом русских в НБА не ждут?

– Я приехал туда как раз в тот момент, когда начинался конфликт России с Украиной. Были там вопросы политического характера.

– Какие?

– Например, "что ты думаешь насчет всей этой ситуации?" Возможно, какое-то давление там есть. Я этого не заметил тогда, но вопросы такие были.

Украина

– Вы родились в Мариуполе и прожили там до 15 лет, после чего переехали в Саратов. Почему именно туда?

– Годом ранее я приезжал в ЦСКА на просмотр. Мне уже предлагали контракт, но тут появился директор юниорских команд "Азовмаша", за который я играл: "Мы даем больше". Мне 14 лет, уезжать в другую страну, в Москву… А тут я в 14 лет буду зарабатывать 300 долларов. Я остался, подписал контракт на два года.

Читать так же:  Шоу Шведа. "Химки" – в "Финале четырех" Единой лиги ВТБ

– Что произошло дальше?

– Через год стало понятно, что начинаются проблемы в клубе, в стране. Поползли слухи, что в ближайшее время клуб может развалиться. В это время поступило предложение из Саратова. Сначала я отказался, но спустя месяц или два собрался и поехал.

– Просто собрали вещи и поехали?

– Ну да. Границу пересекали с приключениями. "Азовмаш" – серьезный клуб, содержавший его завод имел большие связи. Ехали на машине ночью, чтобы нас никто не остановил. Можно сказать, что сбежал из клуба и страны. Пересекли границу, дальше уже было спокойнее.

– Как клуб отреагировал?

– Меня хватились, стали приезжать домой, угрожать родителям. В итоге руководство клуба обратилось в ФИБА, которая вынесла решение, что до 21 года я не имею права играть за российские сборные.

– В России вы уже почти 10 лет. Часто к родителям выбираетесь?

– Пять лет там не был.

– Боитесь, что могут быть какие-то неприятности?

– Да. Город находится в Донецкой области.

– В городе были боевые действия?

– На окраинах и ближе к Донецку. В самом Мариуполе поспокойнее. Слышны какие-то взрывы за пределами города, но к этому уже привыкли.

– Следили за чемпионатом мира по футболу?

– Смотрел матчи. Мы жили на базе в Новогорске с футболистами, только в разных корпусах.

– Пересекались?

– Да, Смолов приходил на нашу тренировку, пообщался с Фридзоном, с нами.

– Смолов с Фридзоном дружит?

– Видимо, да. Приходил к нам на тренировку, буквально на 15 минут.

– Футболистам после ЧМ присвоили звания ЗМС, которые дают за значимые победы. С критикой этого решения выступила Екатерина Гамова.

– Да, в курсе этой истории.

– Вас вся эта ситуация на какие мысли натолкнула?

– Я на нейтральной стороне. Я и Гамову поддерживаю, потому что понимаю, какого труда ей стоило завоевать это звание, и не могу упрекнуть футболистов, потому что они сделали максимум возможного, что могли. В каком-то плане они это звание и заслужили.

– Вам за третье место на Универсиаде какое-то звание присвоили?

– Я пытался узнать насчет "мастера спорта", ответ был, что за третье место званий не дают. На этом все и закончилось.

– Хотелось бы большего?

– Универсиада – серьезный турнир. Мы завоевали награды для России. Это бронза, но в любом случае это бронза России. Хотелось бы, конечно, чуть большего поощрения.

– История с Кокориным и Мамаевым.

– Не припомню в баскетболе таких случаев. Если где-то и собираемся, все проходит без эксцессов, негатива, косых взглядов. Думаю, дело в том, что наши футболисты хорошо известны и из-за этого лишены свободы действий. Куда бы они ни пошли, их все узнают. Это начинает раздражать. Но в любом случае это не тот поступок, за который нужно сажать на 8 лет, что им грозит по их статье. Это уже перебор. И ломать карьеры игрокам нельзя. Люди ошибаются. А ажиотаж вокруг футбола совсем не оправдан.

Читать так же:  ЦСКА: миссия не-Реальна

– "Движение вверх" – лучший фильм года?

– Из наших точно лучший. Был момент, когда я прослезился, были мурашки по телу. Я как баскетболист представляю, как это все было, что внутри команды творилось. Как будто сам жил в этом фильме, переместился в то время, сам выходил на площадку.

– Если фильм цепляет людей, имеют ли его создатели право на какую-то неправду, преувеличение, историческую неточность?

– Без сомнений. Фильм тронул сердца, души людей. У нас много примеров из спортивной истории, по которым можно снимать такие фильмы: победа волейбольной команды на Олимпиаде-2012, хоккеисты, которые тоже выиграли Олимпиаду на последних секундах.

– Если когда-нибудь снимут фильм про наших футболистов на ЧМ-2018, это будет так же круто, как и "Движение вверх"?

– Будет притянуто за уши. Если бы они там выиграли, без вопросов. Но это не то место, после которого нужно снимать фильм. Есть много других достойных примеров.

Данки

– На что готовы пойти, если в этом сезоне УНИКС станет чемпионом России?

– Вы мне первый позвоните после финальной игры и скажете: "Брейся налысо".

– Договорились! Ваш рост сейчас – 2,14 м. Жизнь с таким ростом – что это?

– Привык. В дверях нагибаюсь, в Саратове кровать у меня хорошая, для себя делал – 2,20 на 2 м матрас. На съемной квартире в Казани сейчас обычная двуспальная кровать, сплю по диагонали.

– Как себе обувь покупаете? Явно же не в обычных магазинах.

– У меня 50-й размер ноги. Заказываю в интернет-магазине, у знакомых. Сейчас с подбором обуви уже не так сложно, как было раньше. Интернет спасает.

– Вы все чаще исполняете данки. Были на тренировках или в игре случаи, когда удавалось сокрушить щит в стиле Шакила О’Нила?

– Я столько не вешу, сколько Шакил. Тут многое от веса зависит. Но могу честно сказать, что вживую я такого ни разу не видел, а тем более сам не исполнял. Видимо, в России хорошие щиты делают, они не ломаются.

– Кто сейчас №1 в российском баскетболе?

– Все его знают. У него этот номер на майке.

– Алексей Швед.

– Безоговорочно.

– Если завтра позвонит Джордан и позовет в "Шарлотт", поедете?

– Пусть сначала договорится с Евгением Борисовичем (Богачевым, президентом УНИКСа – Прим. "СЭ"). Одного моего желания уехать мало.