Михаил Южный.

Мария
НИКУЛАШКИНА

2

Михаил Южный в четверг проиграл последний матч в своей профессиональной карьере, уступив за 2 часа 29 минут испанцу Роберто Баутисте Агуту — 6:7, 6:3, 3:6.

После матча испанец сказал, что для него большая честь стать соперником россиянина по прощальной игре и пожелал Михаилу всего наилучшего в жизни после спорта. А также выразил надежду, что продолжит видится с многолетним наставником россиянина Борисом Львовичем Собкиным. Сам же Южный после матча почти полчаса раздавал автографы, а на пресс-конференции признался, что испытывает пока только легкую грусть.

Мария Никулашкина
из Санкт-Петербурга

— Я мог сегодня победить. Мог выиграть первый сет, но немного не сложилось. Второй отыграл более ровно. В третьем он уже играл ровно, у меня были небольшие шансы — при 3:3 15:40 на его подаче. Но на самом деле, в третьей партии он был более свежим и, как мне кажется, владел преимуществом, — сказал 36-летний россиянин.

— Вы остановились на цифре побед 499. А в стихах сказали, что в Питере готовы играть раз в году. Может быть, вернетесь в следующем сезоне?

— Не планирую возвращаться, если честно. Наоборот, считаю, раз принял решение уходить, значит, надо уходить, и не оглядываться назад. А что касается 499 побед — это статистические данные. Я могу вам много всего найти, что можно было улучшить, не только это. Вообще, наверное, 499 будут чаще вспоминать, чем 500.

— Испытали ли вы какие-то особые чувства, покидая корт?

— Чуть-чуть необычно это. Обычно после поражений, если это не финал, ты проиграл, взял сумку и пошел в раздевалку. А сегодня задержался чуть-чуть на корте. Приятно было посмотреть видео, баннер. Спасибо за это организаторам турнира и публике за такой прием и такую поддержку. Сразу после матча сложно что-то ощутить, перейти в другое состояние. Приятно было, была грусть небольшая. Неглобальная. Пока.

Читать так же:  "Авангард" не будет играть в Омске?

— Как вы будете бороться с чувством ностальгии?

— Почему пока ничего не ощущается? Потому что ничего не поменялось. Был US Open, теперь St. Petersburg Open. Вот сейчас все начнет меняться. Потому что сейчас, как и в предыдущие 20 лет, я должен лететь в Азию. Но у меня будет поездка не в Азию, а на в Новокузнецк. В конце октября полечу на пару недель. Это будет первое глобальное изменение. Попаду туда на месяц раньше, чем обычно и на более долгий срок.

—  Вас уже спрашивали, что значит для вас ваша карьера и ее завершение. А что, на ваш взгляд, значит ваша карьера для вашего тренера и вашей жены, которые вас всегда очень рьяно поддерживали?

— Давайте так: все говорят, что играть легче, чем смотреть и болеть. Это действительно так. Ты-то в движении постоянно. Наверное, и заканчивать тоже легче. Я принял для себя это решение. Я ухожу и знаю, почему, как и из-за чего. Для Бориса Львовича тяжелый момент. Возможно, даже более тяжелый, чем для меня. Тот союз, какой был у нас с Борисом Львовичем, очень сложно повторить. Это действительно должны быть все переживания с детства — от А до Я. Что касается Юли, то, когда идет матч, то есть какие-то нервы и переживания. Но надо понимать, что это не может длиться вечно. Даже все самое-самое хорошее когда-нибудь заканчивается.

— За какими игроками вам хотелось бы в дальнейшем следить?

— Молодые игроки, которые сейчас появились, они уникальны. Я говорю о Звереве, Цицпасе, Шаповалове, наших Хачанове, Медведеве, Рублеве. И каждый уникальный по-своему. Да, Зверев показывает очень хорошие результаты. А мне импонирует игра Шаповалова. Она кардинально отличается от игры всех остальных перечисленных ребят. Кто-то из них лучше подает, кто-то чуть лучше бьет. Шаповалов — левша, и это уже имеет большое значение. И за ним интересно наблюдать.

Читать так же:  Сын Борга делает карьеру в теннисе. Какие у него успехи?

— Как вы думаете, как скоро вам захочется включить и посмотреть теннисный матч от начала до конца?

— Да я и сейчас с удовольствием посмотрю (улыбается). Если будет интересный матч, и он не будет идти пять часов, с удовольствием посмотрю. Я не устал от тенниса. Ухожу не потому, что хочу повесить ракетку на гвоздь, как многие говорят. Буду с удовольствием теннис смотреть.