«Отдавайте детей в хоккей». Там они поймут, что значит «отвечать за базар»
Евгений
БЕЛОУСОВ
3
История игрока, который не стал профи, но прославил хоккей в Твиттере.
Флешмоб "Один лайк – один факт" пережил очередную волну популярности в русскоязычном сегменте твиттера. Тред хоккеиста Александра Литвинова в первый же день стал вирусным. Именно откровения о том, как отличить хоккеиста от обычного человека, принесли популярность 19-летнему форварду, завершившему карьеру после окончания школы ЦСКА.
В процессе подготовки выяснилось, что Александр – сын воспитанника донецкого хоккея и экс-проспекта "Рейнджерс" Юрия Литвинова, тренировавшего в 90-х "Крылья", ЦСК ВВС и ХК ЦСКА, затем тренировал в московской школе "Русь" и в Одинцово. С Литвиновым-младшим, теперь уже студентом РУДН, мы встретились в одном из фаст-фудов недалеко от Белорусского вокзала, где они частенько принимали "спортивное питание"вместе с партнерами и даже тренером.
"В ОДИН МОМЕНТ ХОККЕЙ НАДОЕЛ"
– Тренировались действительно здесь (улыбается), – продолжил Литвинов. – На "Белке" много что вспоминается, как после тренировок гоняли, каждый хоккеист знает, что это за место. Однажды искали цветы на день рождения маме Сэма (защитника системы "Эдмонтона" Дмитрия Саморукова. – Прим. "СЭ"). Носились в куртках ЦСКА, смотрели, где дешевле. Денег было мало.
– Как задумали создать тред "один лайк – один факт"?
– Решил вспомнить старые времена, поэтому написал этот твит. В какой-то момент количество лайков превысило мои ожидания (улыбается). Я-то думал, соберу не больше десяти, день не закончился, а их набралось уже под сто! Мне уже пишут комментарии: "Давай еще!". А пацаны еще смеются и выкладывают в паблики – аудитория увеличилась, потом пошли публикации в СМИ. Пришлось перечитать все твиты, чтобы не дай бог не просмотрел того, за что можно получить.
– Была отрицательная реакция героев ваших историй?
– Сказали, что нужно аккуратнее писать. Все равно все понимают, как все было.
– Основные претензии – подробности личной жизни?
– Обычно люди беспокоятся за свои места, но мне-то терять уже нечего. Когда рассказывал про тренера, я не имел в виду, что он плохой – никакого негатива, просто поделился угарной историей из жизни.
– Вы из Одинцова с баулом ездили?
– Нет, слава богу, баул я оставлял во дворце, а то бы охренел каждый день возить.
– Значит, не чувствовали себя Артемием Панариным, который добирался на тренировку из пригорода Челябинска на маршрутке.
– Нет, но я читал его историю. Ему много помогал дед.
– А ваш отец считался классным центрфорвардом в 90-х.
– Да, но он всегда говорил: "Если тебе не нравится, значит, не занимайся этим!" Он был тренером в школе "Русь", работал с парнями лет на 7-8 старше меня. Я начал поздно – в 6-7 лет, когда он меня начал вышвыривать на лед – запускали как столбик. Через год из Чертаново мы переехали в Одинцово, и там у меня было по пять тренировок в день со всеми возрастами.
– С детства наелись хоккеем?
– В тот момент я как раз кайфовал. Мне действительно он нравился, поэтому позже перешел в "Крылья" и ЦСКА.
– В Ступино и Подольске действительно всегда засуживают?
– Список значительно больше, и все знают эти места. Судейская мафия работает, и бесполезно что-то доказывать.
– Почему закончили?
– В один момент сказал отцу, что мне надоело. Ожидал, что мне прилетит, но он отнесся спокойно. Папа всегда мне говорит: "Твой выбор – твоя жизнь". Пошел учиться – сдал ЕГЭ нормально, и поступил в РУДН.
– Специальность какая?
– Реклама и связи с общественностью. Думал, чего не хватает нашему хоккею. Пока встречаешься с непониманием. Хочется, чтобы дети нормально играли в хоккей, а не лопатами в доисторических латах.
– Хоккей не забросили?
– Катаемся с пацанами из Студенческой лиги, да и живу я прямо возле ледового – идти две минуты. Покатался с одними, другими – вернулся.
– Как учебу совмещали в школе?
– Повезло, что меня, как в советские времена разносили за любой косяк – сначала мать, а высшей инстанцией был отец. Понятно, что, когда в ЦСКА играешь, в школу особо не ходишь. Так прошел весь 10-й и половина 11-го класса, когда я просто носил справку из клуба. Другое дело, когда закончил, то понял, что через полгода экзамены, но ими больше пугали.
– Что страшнее – ЕГЭ или осознание, что скоро попадет от тренера за пропущенную по вашей ошибке шайбу?
– Когда сидишь в раздевалке и понимаешь, что к тебе он скоро подойдет и выдаст что-то из своего лексикона, что ты запомнишь надолго. Сидящие рядом уже готовятся увидеть шоу. На самом деле – классное ощущение.
"СУММАРНО НА СБОРЕ ПРОБЕЖАЛИ 300 КИЛОМЕТРОВ"
– Самое неприятное – предсезонка?
– Просто странно у нас проходит – бег в огромных количествах. Думаю, это лишнее. За океаном – зал и все, а у нас кросс по лесу ежедневно. Помню, за двухнедельные сборы в Алексине пробежали суммарно 300 километров.
– Как в армии.
– Слава богу там нас неплохо кормили, иначе бы вообще сдохли.
– Когда играли в армейской школе, представляли, что в системе ЦСКА 100 игроков?
– Я просто делал, что нравится, но не зацикливался на будущем.
– Этому подходу научил отец?
– Да, у меня перед глазами был живой пример – очень строгий, но справедливый. Хотя если бы во всем слушал отца, сейчас бы играл. Хотя понимаю, что опыт получил просто бесценный, и в будущем он точно пригодится.
– Хоккей – лучшая школа?
– В команде ты узнаешь людей со всех сторон, и когда происходит хоккейная беда – тесты, тренер ругает, поражения – в этот момент все проявляют себя. Мы до сих пор общаемся со многими парнями из всех команд, где играл.
– Часто из-за девушек спорили?
– Есть легендарное выражение "Из-за ***** базара нет". Этого допускать нельзя, совсем. На льду ты поднимаешь голову на трибуну, и там рядов десять – хоть выбирай, хоть пальцем тыкай. Как вороны на блестящее глазеют.
– На что клюют больше – на красоту, известность или результативность?
– До сих пор очень тяжело понять, что у них в голове, но личный опыт показывает – обычно там пусто. Хотя встречались и нормальные, которые не были суперфанатками – могли пожелать удачи или здоровья, когда получил сотряс (улыбается). Здорово, что в спорте на детском и юношеском уровне все рядом, поэтому сейчас со многими знаком. На удивление девушки в спорте – нормальные адекватные люди.
– А хоккеистки?
– Это вообще отдельный разговор, с некоторыми даже я встречался. Играли рядом, или просто виделись.
"В НАШЕЙ СЕМЬЕ ХОККЕЙ НЕ БЫЛ НОМЕРОМ ОДИН, ГЛАВНОЕ – ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ"
– Помогало, что в ЦСКА играешь?
– Этим не хвастались, просто люди знали, кто ты, и многое давалось легче. Когда идешь в куртке ЦСКА или сборной, девушки даже сами подкатывают.
– Вы постоянно были перед глазами скаутов. Что конкретно предлагали?
– Были перспективы уехать, вариантов было много. Если едешь в Америку, должен хорошо знать английский язык. Понятно, что это недешево. Не хотел разводить на деньги родителей. В нашей семье хоккей не был номером один. Главное – чтобы оставаться нормальным человеком.
– У большинства родителей хоккеистов абсолютно другой подход.
– Это бич хоккея и всех видов спорта. В любой хоккейной школе вы увидите мам вот с такими (показывает величину) губами. Считаю, что ребенка не должны лишать детства. Еще помню, что многие мамки носят баулы за детьми, а те садятся в лексус и погружаются в айпад. Помню, как после трех тренировок тащил баул, который тяжелее меня. Меня мама встречала дома, а батя потом спрашивал, как прошло или выговаривал за ошибки. Я мог получать люли каждый день, но понимал, за что и их полезность. Когда видишь после этого, как 10-летнему коньки мамка завязывает. Потом такие вырастают и понимаю, что хоккей им не нужен. Просто родители хотели сделать нового Овечкина.
– Каков процент таких?
– Да где-то 95. Есть реально одаренные люди или не очень талантливые, но реально хотят, хоть и не получается по разным причинам.
– Какие еще проблемы в детско-юношеском хоккее?
– Слишком дорогие сборы и недостаточно игровая практика со сверстниками из других стран. Нужно больше игр, больше катков и другой инфраструктуры. Тренер тоже должен работать в кайф.
– Сколько наставников с вами работали?
– Пять-шесть. Конечно, каждый раз новые требования даются тяжело. Ты переосмысливаешь, что делаешь не так. Подходы разные – от профессионального до дилетантсткого. Многое от нас не зависит. Справедливость в коллективе всегда восторжествует.
– Что вы хотели от хоккея больше – денег или славы?
– Когда играешь с малых лет, смотришь на все происходящее – тренировки, игры, матчи по ТВ и в интернет. Я был странным игроком. Мог ко всему относиться чересчур спокойно, а мог на все реагировать. Когда ловил золотую середину, все было идеально.
– А когда улегся юношеский максимализм?
– Конечно, все мечтают попасть сначала в МХЛ, потом в КХЛ деньги пойдут и можно заканчивать жизнь, как заключил первый контракт – выглядит это именно так (улыбается).
– Многие так и заканчивают.
– Прошаренные ребята, но ситуации разные.
"СОПЕРНИК ВСТАЕТ, А У НАШЕГО – ГОЛЕНЬ В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ РАЗВЕРНУТА"
– Снюс часто кидаете?
– (Улыбается) Когда играл, кидал безостановочно.
– Меня эта штука отвадила от постоянного курения. А стоматологи вразумить могут?
– Для хоккеиста зубы не особо важны, ведь они вылетают. Кстати, хотел написать факт в твиттер – когда только переходишь с сетки на визор, через неделю у тебя зуба нет. Ходишь потом улыбаешься и проветриваешь как будто шторку убрал.
– Вы сколько зубов вставляли?
– На удивление мне с этим повезло. Максимум – рассекали что-то на лице. До сих пор осталось пара молочных (улыбается).
– Когда было действительно страшно?
– Ко всему спокойно относился. Помню, в юниорке парня в визоре встретили в центре площадки локтем, и его нос ушел немного внутрь. Кровь хлынула из носа и из области глазницы. Другой стремный момент случился, когда играл за "Крылья". Партнер начал падать на закруглении, и в него въезжает соперник. Тот встает, а у нашего голень развернута в обратную сторону. Люди смотрели и сразу уезжали бледные. Мне и самому плохо стало, когда это увидел, меня тошнило. Никогда не забуду его фразу: "Я походу ногу сломал", а сам говорю, что все нормально.
– Долго он лечился?
– Полгода, а потом играл вместе со мной за ЦСКА, и сейчас продолжает. Еще щелкнули человеку в глаз, и тот вытек. Один баран играл со сломанной клюшкой и пошел встречать человека, попал по ребрам противнику. У того потом внутреннее кровотечение было. Такое никогда не афишируется, но таких случаев было много.
– А с вами какая жесть происходила?
– На лету поймал шайбу. Приезжаю на скамейку и чувствую — что-то хреново. Вижу за собой тонкий кровавый след с центра поля. Проверяю – голова на месте, ноги тоже, тренер: "На перчатку посмотри". Чувствую, что-то чешется, а ладошка на краге вся красная. Я поднимаю, а там мизинец развернут в другую сторону. Я-то ничего не чувствовал и даже предложил примотать лентой к остальным пальцам. Да и потом не особо ощущал. Просто было обидно, что из-за тупой травмы пропустил целую неделю.
– Болевой порог со временем понижается?
– Сначала ты визжишь от попадания в икру, а потом уже сам бросаешься под шайбу, чтобы она вылетела из зоны. В меньшинстве по тебе щелкают раз, думаешь – нормально. После второго чувствуешь, как подбирается ко рту позавчерашний завтрак. Когда попадают в третий раз, ты терпишь по-мужицки. Приезжаешь с такой смены и читаешь в глазах парней и тренера уважение.
– За что могли парни проставиться?
– Если игру вытащил, хотя все зависело от человека. Кто-то мог сильно отблагодарить даже за незначительную помощь, а кто-то мог кивнуть даже если отдал ему на пустые ворота. В сердцах бросаешь: "Ах ты тварь!", а он пожимает плечами: "Я на статистику работаю".
– Нашел показатели пары ваших сезонов на Eliteprospects.com, а с R—Hockey.ru вы сами удалили, чтобы выступать за институт?
– Вообще ничего об этом не знаю. После этого треда спросили мою статистику, а ее нет, хотя была там. Данные все равно останутся во многих источниках.
– Вы же участвовали в финале чемпионата России с ЦСКА?
– Ага, в Питере в 2016 году – прикольно было. Жили на Крестовском острове рядом с "Зенит-Ареной". Это как будто плей-офф. Думаю, лучшие матчи в жизни сыграл именно там. Тогда не чувствовал ни усталости, ни травм, ни "не ту клюшку".
– В зонах Поволжье и Урал играют плей-офф.
– Финал даже на КХЛ-овской арене играют. Может, и у нас собрали бы, но надо раскручивать. Если как обычно, то хрень получается.
– На КХЛ часто ходили?
– Чаще всего на ЦСКА, видел почти весь плей-офф, когда они проиграли СКА, ведя в серии 3-0. Там все решили мелочи.
– Как и в этом?
– С отцом смотрели финал и удивлялись: человек получает огромные деньги за то, что тебя загнали угол, потерял шайбу, поехал обратно. Были ребята – Каприз и другие. На "Ак Барс" приятно было смотреть – добавились Бурмистров, Галиев, Зарипов. Данис вообще убийца – пятый Кубок Гагарина выиграл. Поразительно, как он его не сломил скандал с допингом, да еще в таком возрасте.
– Ягр еще продолжает карьеру.
– Это просто в хорошем смысле нонсенс. Думаю, в 55 лет он решит вернуться в НХЛ. В недавнем интервью он сказал, что не все вещи может делать, а я подумал: "Блин, мужик, тебе 45…", и сознался только сейчас. Он реально умный игрок.
– Столько сезонов в НХЛ пролетело на площадке перед глазами одного человека.
– Да, и в те времена нынешние первые номера драфта только рождались, а сейчас играют вместе с ним. В хоккей в Америке приходят семьями. Людей надо заинтересовать. Половина людей в России застали времена СССР, и аудиторию можно привлечь одним только Харламовым. Но просто ничего не делают.
– "Легенда 17", "Движение вверх" поднимают эту волну, а "Молодежка"?
– Сама идея хорошая, но как показывают – это вообще конец. Понимаю, что нужно подстраиваться под целевую аудиторию. Потом по тебе судят также: "О, ты как в "Молодежке" за "Медведей" играешь!", и сразу хочется леща дать. Сейчас в интернете популярен BacketChallenge. Таким мы занимались лет в 10, как и когда ворота разлетались.
Александр ЛИТВИНОВ.
"ДАВНО БОЛЕЮ ЗА ФУТБОЛЬНЫЙ "СПАРТАК"
– Болели за "Вашингтон" и Ови?
– Так рад был за него! Смотрел все матчи серии с "Вегасом". В самом конце искренне за него порадовался. Осталось ему Олимпиаду выиграть. У нас Капризов, Тарасенко, Панарин, Кузнецов. В последнее время добавил Гусев. Ковальчук подписался в "Лос-Анджелес", даже за Шипачева было жаль после истории с "Вегасом". Он попытался – не получилось. Это его выбор, осуждать его нельзя.
– А за что можно?
– Эпизод в прошлогоднем плей-офф, когда ехал Зарипов и задел Шипачева, было очень странно.
– Это когда Данис упомянул балет.
– Может, он действительно споткнулся, кто знает.
– Футбольным чемпионатом мира прониклись больше, чем Кубком Стэнли?
– За "Вашингтон" радовался, но в последний год начал больше смотреть футбол – и чемпионат мира, и Лигу чемпионов, и чемпионат России. Знаю, кто куда перешел. Когда сборную смотрел, единственным родным человеком был Дзюба еще со времен "Спартака", за который я давно болею. Он показал себя настоящим мужиком. Помню объявляли состав на матч с испанцами. У них "Реал", "Барселона", у нас – "Арсенал" Тула. Ты сидишь и думаешь: "Охренеть, вот это наша страна". Контраст жесткий был.
– Почему следите настолько пристально?
– От этого никуда не деться, если ты в спорте был, ведь это в ленте в соцсетях остается. К тому же чемпионат мира в России.
– Почему у вас в инстаграме всего четыре фото?
– Когда пришла известность в твиттере, сразу все убрал в архив. Я не люблю секретных аккаунтов, абсолютно не стеснялся того, что делал. Мы любим весело отдыхать, но пришлось скрыть от лишних взглядов. Все происходящее в жизни встречаю с позитивом. Каждое мое фото живое. В каждом – воспоминания, и как-нибудь я их обязательно все опубликую.