Формула 1

Почему Загитова проиграла Финал Гран-при по фигурному катанию

Фигурное катание показало, как умеет держать напряжение. Фигуристы – как умеют держать удар. Наши надежды и ожидания не оправдались – ни одной золотой медали Финала Гран-при. Означает ли это, что все плохо? Обречена ли теперь Алина Загитова на вторые места? Смогут ли российские танцоры в сезоне вернуть себе место на мировом пьедестале, а пары – лидирующие позиции? И, наконец, 10 медалей из 12 разыгрываемых в юниорском Финале – это круто или «ни о чем» для будущего?

Как Финал отобрал золото российских одиночниц

Алина Загитова не смогла, как и в прошлом году, выиграть Финал Гран-при. Помешала ее ровесница из Японии Рика Кихира, прежде, в отличие от олимпийской чемпионки, титулами не обладающая. Дебют в серии Гран-при вышел у японки в российском духе – ворвалась и вырвала свое.

Япония вернули себе титул в одиночном катании у женщин. В 2013 году его получила Мао Асада (Юлия Липницкая была вторая), в 2014-м – Елизавета Туткамышева, два следующих года – Евгения Медведева, накануне Олимпийских игр – Загитова. И вот теперь – Кихира.

Информация о травме ноги, прошедшая сразу после выступления Алины Загитовой — на тренировке споткнулась о телевизионный кабель, наставники даже думали о снятии чемпионки с турнира — исходила не от Алины, тренеров или наших комментаторов, а от одного из зарубежных ведущих трансляцию юниорского Гран-при. Потом поступило подтверждение от наших официальных лиц.

И вот тут, конечно, впору было вздрогнуть. Кататься с травмой – чревато. Сняться с соревнований во имя главных стартов сезона – значит, обязательно породить разговоры о страхе перед соперницей. Такова судьба Алины, да и любого лидера, от которого ждут только побед, что отступления от ожиданий болельщиков воспринимается как обида. Что надо было делать?

Алина приняла решение выйти на старт. И откатала с одной-единственной ошибкой в первом каскаде. «Хотела прицепить к лутцу второй тройной прыжок, думала об этом, но как-то совсем неловко приземлилась».

Оружие для оружия

Тройной аксель – очень сильное оружие. Об этом мы знали давно: Елизавета Туктамышева, став чемпионкой мира в 2015 году, все наглядно показала. А Рика Кихира делает два тройных акселя в одной программе. Но любое оружие оправдывает себя только при наличии дополнительных факторов, которые вообще-то – основные: набор всех сложных элементов, чистое исполнение, компоненты. И все это у Кихиры в наличии.

Мы видим фигуристку первый сезон, а она сама говорит: победила, потому что до этого два года были провалы, пообещала, мол, себе, что запомнит их и не повторит. Ну… и такое говорят под прицелами камер и перед букетами диктофонов. Конечно, она победила, потому что готова была это сделать в Ванкувере. Технически и физически. Закончила произвольную программу и поехала, словно и не каталась. Даже «для приличия» не было никакого намека на сбитое дыхание. И еще – она быстро прибавляет в компонентах.

Читать так же:  Вежливый и скромный. Почему Сироткин пока последний в "Формуле-1"

Алина Загитова сказала, что пока не может собрать произвольную программу, «как надо». В Ванкувере – травма ли, самый пик акклиматизации (а 11 часов разницы – это «зашкал» для организма), поиск ли стабильности в постолимпийский сезон, но от своей лучшей оценки за произвольную в сезоне Алина недополучила сразу 10 баллов. От общей суммы – 12 баллов. Теперь ей предстоит не только возвращать их, но и наращивать, учитывая еще и репутационные приобретение Кихиры в Ванкувере. Пока, следуя за событиями, мы говорим только о японке, как о главной сопернице для Загитовой в сезоне. Но до чемпионата мира – больше двух месяцев, за которые профи сворачивают горы.

Они бьют взрослых

Будет ли «сильное оружие», которым владеет Кихира и не владеет Алина, всегда помогать японке? Ванкувер дал ответ на примере юниорских сражений фантастических девочек из группы Этери Тутберидзе. Александра Трусова исполнила чисто один из трех заявленных в произвольной программе четверных прыжков. «Конечно, я хотела откатать чисто, тем более на тренировке у меня получается и на разминке получался четверной лутц. Наверное, переволновалась. Надеюсь, что удастся сделать его на чемпионате России». Анна Щербакова не справилась со своими сложнейшими прыжками вовсе: «Я могу сказать, что их можно сделать стабильными. Это не настолько сложно, если исполнять четверной лутц правильно в техническом плане». А победила с абсолютно сумасшедшим по выразительности катанием Алена Косторная, не пытавшаяся «убить» судей мужским набором элементов. Прекрасная Алена получила баллы выше, чем завоевавшая бронзу взрослого старта Елизавета Туктамышева. Кстати, на следующий сезон Косторная выйдет на взрослый лед.

Совершившая своими прыжками революцию в фигурном катании Трусова стала второй, а на третьем месте оказалась ученица Светланы Пановой 13-летняя Алена Канышева. На пьедестал, можно сказать, она и не рассчитывала, но тоже оказалась к нему готова в нужное время. «Я выложилась по максимуму, третье место стало для меня большой неожиданностью.». Канышева не будет участвовать во взрослом чемпионате России, а вот те же Косторная, Трусова, Щербакова и Анастасия Тараканова нервы взрослым подергают.

Читать так же:  Никита Мазепин: "Я готов к переходу в “Формулу-1”. Не хватает результатов и контракта"

И это – прекрасно. И не надо бояться, что внутренние старты сожрут всю энергию наших лидеров. Наоборот – подпитают.

Пинок в будущее

За счет чего может Алина Загитова прибавить к главным стартам сезона – вопрос для размышления тренеров. В Ванкувере случилось то, что можно было ожидать, сравнивая базовые оценки Кихиры и Загитовой. Но ожидание и реальность – не родные сестры. Только реальность готовит решительный шаг вперед, вынуждает его сделать. Оставаться «при своих», надеясь на идеальный прокат для Алины и ее тренеров вряд ли можно это считать приемлемым вариантом – равносильно топтанию на месте. Значит, пойдут вперед.

Блестяще выступила в Ванкувере Лиза Туктамышева – усложнила программу и призналась, что «зажигала в конце, как умею это делать». Елизавета вообще сегодня словно несется по льду с флагом оптимизма для всех фигуристок, у которых что-то не получается на каком-это этапе карьеры. Три сезона отсутствия на льду, две пропущенные Олимпиады и такое возвращение на лед. Да еще к таким молодым спортсменкам, компонентно и технически выросшим в другой системе оценок фигурного катания.

А Лизе, оказывается, еще и льстит, что она – самая возрастная участница Финала. Именно Туктамышева, не раз прошедшая в карьере через провалы, формирует грамотное отношение к Финалу Гран-при. Это совсем не последняя и самая важная битва в году, это прекрасная возможность подготовиться к чемпионату России, на котором надо показывать все, на что способна.

Кстати, о чемпионате России говорит в связи со стартом в Ванкувере и Сергей Воронов, занявший последнее место в состязании мужчин, но считающий, что уже само попадание на этот старт — почетно. (Победу одержал американский фигурист Нэтан Чен, второй — японец Шома Уно, южнокореец Чха Чжун Хван на третьем месте. «Допустил ошибки, почему — сложно сказать. Что поделаешь, жизнь не заканчивается, буду делать выводы. Но само попадание в финал — уже достойно. Мне есть над чем подумать до чемпионата России».

Танцы с лупой

Как сказал тренер Александр Жулин, похвалив своих танцоров, всегда найдется над чем поработать и что доделать. В танцах победили американцы Мэддисон Хаббел и Захари Донохью. Виктория Синицина и Никита Кацалапов завоевали в Ванкувере второе место, показав лучший результат сезона в произвольном танце и – покорив зрителей. На третьем месте оказались итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фабри, Александра Степанова и Иван Букин – на четвертом, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро – пятые. Три российских дуэта на льду – само по себе уже огромный успех, а призовое место – успех двойной.

Читать так же:  В Сети появились фото пострадавшей от ожога фигуристки Загитовой

Никита Кацалапов тоже не обошелся без упоминания чемпионата России: «Мы рады, что движемся вперед и прогрессируем от старта к старту. С наслаждением катались здесь, последние десять секунд произвольной программы были как полное счастье. К чемпионату России мы исправим все недочеты, чтобы соревноваться в борьбе за титул национальных чемпионов».

А титул этот весьма важен. Помимо спора с соперниками, наша танцоры на каждом старте еще и выясняют, кто будет первым дуэтом страны после домашнего чемпионата. Кого коронует Саранск? Ванкувер прошел в пользу Синициной-Кацалапова.

Танцы для большей части зрителей и даже специалистов – довольно темный лес. Вернее, их судейская оценка. И тут каждый случай недооценки чего-то или не ожидаемой оценки дуэтам и тренерам нужно рассматривать с лупой. Причем эти лупы надо раздать в руки не одному специалисту. Это – к обсуждению того, почему Степанова-Букин оказались на четвертом месте после ритм-танца. Фраза «нужно спросить у судей» – становится слишком частой гостьей на стартах. И приносит обиду.

Как возвращать будем?

Отдавать победу французам Ванессе Джеймс и Моргану Сипре в парном катании никто, конечно, не планировал. Но они ее забрали (219,88), обновив собственный мировой рекорд в произвольной программе. И стали первыми фигуристами страны, победившими в соревнованиях спортивных пар Финала Гран-при. Второе место заняли китайцы Пэн Чэн и Цзинь Ян.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов, получившие бронзу, как и Наталья Забияко и Александр Энберт (четвертые) не могут катание в Ванкувере признать безошибочным. Юные Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин стали шестыми и приобрели опыт сражений.

Финал Гран-при мог пройти удачнее для российских фигуристов. Но те четыре медали, два серебра и две бронзы, что мы в итоге завоевали – возможно корректировать. Как, например, сказала тренер Нина Мозер о выступление пар, «думаю, что в нужное время в нужных соревнованиях они будут кататься с другим качеством». Хочется и нам, конечно, так думать.

Тем более будущее российского фигурного катания, оно же юниорское нынешнее, принесло в Финале безоговорочную победу России. Наши фигуристы завоевали 10 наград из 12 возможных! В трех видах из четырех заняли весь пьедестал, не подпустив к заветным ступенькам соперников. А единственный россиянин в споре юношей — Петр Гуменник занял второе место.

Источник

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»