Хоккей

Последние турниры «Красной машины» глазами Павла Буре

Последние турниры "Красной машины" глазами Павла Буре

Последние турниры "Красной машины" глазами Павла Буре

Игорь
ЕРОНКО

"СЭ" продолжает серию интервью со звездами российского хоккея об их успехах на чемпионатах мира. В очередном материале – рассказ знаменитого форварда Павла Буре.
Последние турниры "Красной машины" глазами Павла Буре
Павел БУРЕ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

И В СБОРНОЙ, И В ЦСКА РЕЧЬ ШЛА ТОЛЬКО О ПОБЕДЕ

Павел Буре поехал на свой первый чемпионат мира в 19 лет. В составе "Красной машины". Тогда еще – настоящей "Красной машины". Хотя игроки сборной СССР и не любили это прозвище. Ведь его им дали за океаном. И подтекст у него все же негативный. Мол, бездушные роботы, станок, который перемалывает соперников. Красиво перемалывает, но без лишних эмоций. Правда, к 1990 году в НХЛ уже успели убедиться, что эмоции у роботов есть. И дарить они их, очень яркие, тоже умеют. Как тот же Сергей Макаров, зажигавший в "Калгари". А скоро туда приедет Буре и заставит болельщиков "Ванкувера" сходить с ума. Но тогда он еще был игроком ЦСКА, по делу поехавшим в Швейцарию дебютантом.

— Я помню тот турнир, но не все из него, конечно, – вспоминает Буре. – Много кто тогда уже уехал в НХЛ, но некоторые приехали и на чемпионат мира. Фетисов, например, и Макаров. Для меня это был еще один шаг вперед, потому что меня впервые взяли на взрослый чемпионат мира. Мне было всего 19 лет, и я попал в сильнейшую команду. Вот это – мне запомнилось больше всего. Остальное было вполне привычным. И на тот момент, даже в отсутствие Ларионова или Могильного, вопросов о задаче не стояло. Мы все-таки считались фаворитами. 

Я не помню подробностей матчей с Канадой (в предварительном раунде сыграли 3:3, а в финальном разгромили со счетом 7:1. – Прим. "СЭ"), поэтому не могу сказать, как так вышло, но на тот момент в СССР и в ЦСКА в частности речь на любых соревнованиях шла только о победе. Не важно, Канада играла против нас или кто другой. В армейском клубе, куда я пришел в шесть лет, были только такие настроения. И естественно, поскольку ЦСКА был базовым клубом, эти традиции передавались и сборной, – отмечает знаменитый форвард.

Последние турниры "Красной машины" глазами Павла Буре

ТОГДА МЫ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ЗА КАНАДЦЫ ПРОТИВ НАС ИГРАЮТ

Заметьте, от ЦСКА к сборной. А не наоборот. К слову, у Канады тогда был шикарный состав. Стив Айзерман, Тео Флери, Пол Коффи, Эл Макиннис, Рик Токкет, Даг Гилмор, Брайан Беллоуз, Кирк Маклейн – круто. И все парни в самом соку. Но такой связкой будущих суперзвезд, как ФедоровБуре, а они играли вместе, похвастать канадцы не могли. И все же чемпионат мира был весьма представительным.

Читать так же:  Нового чуда не случилось. США - в финале, Россия - без золота

— Я так состав канадцев не помню, – говорит Буре, – но если брать названные вами имена – это суперигроки, это звезды НХЛ. И раз они там участвовали – это явно поднимает престиж того чемпионата мира. И то, что мы вынесли их 7:1 – удивительно, конечно. Но надо понимать, что у нас тогда еще не было информации, что это за люди вообще. Не было тогда Youtube. Внимания Национальной хоккейной лиге в нашей прессе практически не уделялось. 

Матчи не показывали. Мы знали тех, против кого играли на юниорском уровне, по молодежке, но и все на этом. Возможности для изучения были несопоставимы. Ну, канадцы какие-то, но кто они, что они – мы в большинстве случаев толком не знали. С Сакиком, допустим, против которого играл в 1991-м, я пересекался. Мы знали таких звезд, как Гретцки и Айзерман. Когда Стиви в 1990-м играл – говорили, что звезда приехала. А кто там еще – никто ж не в курсе. Обыграли – и обыграли.

В этих словах Буре не было ни капли пренебрежительности. Просто сборная СССР тогда могла сладить с любым соперником. Достаточно вспомнить Кубок Канады-1987. А к 1990-му за НХЛ перебралась все звено КЛМФК, Мыльников, Пряхин, Стариков и молодой Могильный. То есть семь участников того самого Кубка Канады, что на века. До чемпионата мира в Швейцарии доехали лишь четверо.

ПРИЕЗЖАЛИ ИЗ СОЦИАЛИЗМА В КАПИТАЛИЗМ

— Мне было интересно с нашими энхаэловцами пообщаться, – продолжает Буре. – Со Славой Фетисовым, с Сергеем Макаровым. Они рассказывали, как это все изнутри. Как там играется, сколько матчей, что вообще происходит. Страшно любопытно. Потому что все в новинку. Впечатления потом не то что не совпадали – это просто надо самому все прожить. Английский мы не знали. Страна совершенно другая. Приезжали из социализма в капитализм. Все с ног на голову. И что бы тебе ни рассказывали – тебе все равно нужно время на адаптацию. Сегодняшним ребятам намного проще, чем было нам.

Через год в Финляндию поехала серьезно обновленная команда. Весьма молодая, хотя и без ветеранов не обошлось: к ней присоединились Фетисов, Касатонов, Макаров, Быков и Мышкин. Все пятеро играли за рубежом. Союз был на грани развала. Из ЦСКА приехало всего восемь человек – невиданное дело. Впрочем, все легионеры, за исключением Мышкина, были армейцами. Но этого, как оказалось, было мало.

Читать так же:  Овечкин в трех очках от нового рекорда НХЛ. Впереди только две чешские легенды

— В 1991-м выиграть удалось только чемпионат Европы, – не без сожаления признается Буре. – Оно разыгрывалось в предварительном раунде чемпионата мира. А вот за первенство планеты (разыгрывалось в финальном раунде. – Прим. "СЭ") – проиграли решающий матч. Нас ничья устраивала, но все-таки проиграли шведам. У них Матс Сундин был, хорошо уже играл в то время, но нюансов я даже не помню. Давно было. Тогда было два соревнования в одном. Естественно, задачу ставили выиграть оба.

Группу прошли без поражений, а вот в финальном раунде не срослось. На самом деле ничья не устраивала. Потому что до того до ничьей доигрались и с Канадой. И в ее случае у сборных СССР, Канады и Швеции было бы по четыре очка. А разность у соперников была лучше. Соперников, которые на том ЧМ впечатляли. Шведы привезли в Финляндию того самого Сундина, а еще – Хокана Лооба, Матса Нэслунда и Никласа Лидстрема. Финны – Яри Курри, Теему Селянне, Юрки Лумме и Теппо Нумминена. Как всегда очень приличная команда была у чехов. Даже американцы привезли Тони Амонти, Джереми Реника, Шона Макикерна и Джона Ванбисбрука. И Канада во главе с Джо Сакиком, Флери, Шоном Бурком и Тревором Линденом была снова в порядке.

Последние турниры "Красной машины" глазами Павла Буре

ВЫСТУПЛЕНИЯ ЗА СБОРНУЮ СССР – ЭТО ЧЕСТЬ

Чемпион Европы – вроде звучит гордо. Но не в хоккее. Хотя Буре считает по-другому.

— На тот момент чемпионство Европы вполне себе воспринималось, – говорит "Русская ракета". – Это в Северной Америке две команды. А у нас все-таки и финны, и шведы, и чехи. Так что в советское время чемпион Европы – это было серьезно. В советское время даже чемпионат СССР – это был настоящий чемпионат СССР, за который давали мастера спорта во многих видах. И это было серьезное звание. Я уж не говорю о заслуженном мастере спорта. Это звание вообще единицам давали, и оно было очень серьезным. Потом уже оно стало более размытым. А у меня получилось так, что я двукратный заслуженный мастер спорта. Потому что я и в СССР получил, и в России. Уникальный случай. При том что звания тогда давали совсем по-другому.

Читать так же:  Овечкин – лучший снайпер НХЛ! А еще он установил рекорд всех времен

Чувствуется в этом гордость. Но тогда система действительно была другой. В хоккее точно все давалось потом и кровью с тренировками на износ и беспрестанным нахождением на базе.

— Готовились к ЧМ мы, конечно, по советской системе, – не без улыбки вспоминает Буре. – Садились на сборы то ли за месяц, то ли за полтора – не помню уже. И сидели в Новогорске безвылазно – целенаправленная у нас была подготовка. Но мне в сборной было не настолько тяжело. Потому что я цээсковец. И я с 16 лет проходил предсезонки в ЦСКА. Там они летом посерьезнее были, чем даже в сборной. А после прохождения предсезонки в ЦСКА тебе уже ничего страшно не было. Хотя, надо признать, что ЦСКА – это сборная и была. Может, в 1990-м и особенно в 1991-м в ней поменьше армейцев было. Но вообще, когда я пришел в ЦСКА в 16 лет, у нас в пятой пятерке заслуженные мастера спорта в запасе сидели. Только представьте.

И снова – о званиях. Но надо понимать, что тогда они были очень даже важны. И добывались на таких вот турнирах, как чемпионаты мира-1990 и 1991. Более чем приличные по составам. Конкурентные. С высоким уровнем соревновательности. И формуле с восемью командами. Пусть без плей-офф, но сам Буре считает, что тот формат был справедливее. На самом деле вглядываешься сейчас в составы и понимаешь, насколько все было серьезно. Это через год, в 1992-м, ИИХФ привезет на ЧМ уже 12 сборных. И девальвирует его. Но тогда все было здорово.

— Для меня те выступления за сборную СССР, легендарную, за которой я с детства наблюдал, и она была на вершине – это была огромная привилегия и честь, – подытоживает два чемпионата мира Павел Владимирович. – Даже не то что выступать за нее – находиться в этой команде, надевать ее свитер. Вот это мне больше всего запомнилось. А по поводу большого количества звезд в тех командах – так ведь еще страна была другая. Это потом уже все менялось. А если что-то меняется в стране, то меняется и в спорте.

Источник

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»