Александр Поветкин. Фото "СЭ"

Михаил
ПОТАПОВ

0

Алексей Олейник – о гонораре, реалиях UFC, Хабибе с Конором и Поветкине с Джошуа.

15 сентября Алексей Олейник победил Марка Ханта в главном бою московского турнира UFC. Спустя шесть дней в эксклюзивном интервью "СЭ" он рассказал о том, как прошла эта неделя, поразмышлял о перспективах и поделился ожиданиями от боя Александра Поветкина с Энтони Джошуа.

– Вы говорили, что после боя с Хантом вам потребуется несколько недель на отдых. Как сейчас себя чувствуете, синяки зажили?

– В принципе, кроме ноги меня ничего не беспокоило, а теперь и она не болит, чувствую себя хорошо. Могу хоть завтра возобновить тренировки, а в декабре снова драться.

– Чем занимались эту неделю?

– Завершал все дела после субботнего мероприятия, общался с журналистами, приехал в Екатеринбург, в родной клуб RCC Архангела Михаила. Там мы проводим мастер-классы, помогаем детям, рассказываем о прелестях и минусах нашей работы. Плюс, конечно, делал домашние дела.

– В обновленном рейтинге UFC вы заняли восьмое место. Это то, чего вы ждали или рассчитывали оказаться повыше?

– Слава богу, что хотя бы восьмое, потому что, как правило, UFC молодых бойцов продвигает быстрее и охотнее, а тех, кто постарше – заметно медленнее. Сейчас в моем случае все хорошо, нас с Хантом поменяли местами. На лучшее я рассчитывать вряд ли мог.

– Были ли уже какие-то звонки или сообщения от UFC по поводу вашего будущего в организации?

– Пока нет, но мой менеджер встречается с Даной Уайтом на днях. Надеюсь, после этого будет новая информация.

– Какой сценарий был бы для вас идеальным?

Читать так же:  Нурмагомедову "плевать" на отстранение и наказание Атлетической комиссии

– По поводу боев – хочу соперника из топ-5. И очень хочется поднятия гонорара, потому что ситуация, когда у меня гонорар – 45 тысяч долларов, а у соперника – 800, при этом я побеждаю – это не совсем нормально. Я могу получать меньше соперника, но не в 20 же раз.

– С гонорарами в UFC не работает тот же принцип, что и с продвижением по рейтингу: двери открывают более молодым?

– Нет, с гонорарами, к счастью, другая история, возраст – тут не причем. Гонорар зависит от титулов, достижений и цитируемости бойца в СМИ. Чем больше он узнаваем, тем больше ему платят.

– Кстати о цитируемости и узнаваемости. Сейчас все обсуждают пресс-конференцию Нурмагомедова и Макгрегора. Ирландец наговорил много неприятного в сторону Хабиба. Насколько такие вещи могут вывести бойца из себя?

– Кто-то говорит, что Хабиб стушевался под напором Конора, кто-то – наоборот, что он выглядел достойно. Я не берусь судить. Вывести можно кого угодно, но это никак не повлияет на поединок, если у бойца есть четкий план. Когда закрываются двери в клетку и начинается бой, никакой трэш-ток ни на что не влияет.

– Что должно случиться, чтобы вы сами начали наезжать на соперника до боя?

– Теоретически, вывести из себя можно любого, но я не вижу смысла участвовать в подобных перепалках. Я этого никогда не делал за свои 50-60 боев. Было бы очень странно, если бы вдруг в 40 лет я начал этим заниматься.

– Это чистое шоу или ребята занимаются этим всерьез? Как вам кажется, могут Хабиб и Конор за кулисами обняться и сказать: ты был хорош, дружище, мы всех порвали!

Читать так же:  Алина Кабаева рассказала о пророческом сне, где Россия обыграла Испанию

– Бывает по-разному. Посмотрите на бой Мейвезера с Конором, сколько грязи они сказали друг другу на этих пресс-конференциях, а потом после боя обнялись, посмеялись и наверняка сказали друг другу что-то вроде: поздравляю, друг, мы заработали полмиллиарда на двоих за полчаса! Как будет у Хабиба и Конора, мы поймем только после боя. Они могут обняться и остаться приятелями.

– Чего ждете от боя Александра Поветкина с Энтони Джошуа?

– Буду болеть за Сашу. Я рассчитываю, что несмотря на рейтинги и коэффициенты букмекеров, Александр победит. Он может взять силой духа, да и удар у него будь здоров.

– Как Александру нужно действовать, чтобы победить?

– Как мне кажется со стороны, нужно идти прямо в соперника, вклиниваться, "врубаться" в него, а не работать на дистанции. Саша не быстрее, чем Джошуа, поэтому нужно просто сломать его преимущества в длине рук и скорости. Лишаешь Джошуа пространства, прорываешься на свою дистанцию и можно рассчитывать на хорошее попадание и даже на нокаут.

– Как скажется на поединке то, что он пройдет в Англии? Вам удобнее дома или в гостях биться?

– Не думаю, что на Саше это как-то скажется, он очень собранный парень. У меня недавно был бой в Бразилии, где весь стадион и вся страна болели против меня, но меня это только заводило. Это реально придало мне дополнительных сил, вдвойне мотивировало. Хотелось показать им всем свой класс. В Москве же я, напротив, старался полностью отключиться от всего, что не связано непосредственно с моей работой в октагоне. Мне нужно было просто выйти и сделать свою работу. Вроде получилось.

Читать так же:  И все-таки Москва. Усика уговорили драться в России

– Ваш прогноз на бой Поветкина с Джошуа?

– Если Саша реализует план, то выиграет. Но ему нельзя рассчитывать на победу по очкам и отходить от соперника. Нужно идти на него и рисковать.

Александр Поветкин vs Энтони Джошуа. Фото "СЭ"