Проект «Фернандес» удался. Разговоры о натурализации пора прекратить
Дмитрий
ГИРИН
45
Группа А. РОССИЯ – ЕГИПЕТ – 3:1
После той игры, что показал Мариу Фернандес в матче с Египтом, коситься на иностранцев в составе российской сборной больше не стоит.
Натурализация спортсменов в России – тема сложная, тонкая и болезненная. Особенно в игровых видах спорта. Конечно, можно вспомнить Олимпиаду в Сочи и Виктора Ана с Виком Уайлдом. Но то немного другая история.
Во-первых, те Игры были национальным проектом. Сборная России по футболу – не национальный проект. Сам чемпионат мира – да, но не сборная.
Во-вторых, Ан и Уайлд представляли шорт-трек и сноуборд – довольно экзотические для нашей страны виды спорта без больших победных традиций. Победных традиций, положа руку на сердце, у нас нет и в футболе. Да, было выдающееся поколение 50-60-х годов, но такие время от времени рождались во многих странах – Австрии, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Швеции… И даже в казалось бы благополучные советские времена мы десять лет оставались без больших турниров – с ЧЕ-1972 до ЧМ-1982. Но стереотип "неужели мы, мировая держава, среди 140 миллионов одиннадцать человек не наберем", удивительно живуч. Хотя согласно этой логике сильнейшей футбольной сборной должен быть Китай, а следом за ним – Индия.
В-третьих, речь шла об индивидуальных видах – там нет коллектива из двух с лишним десятком человек, как в футболе. Ситуация проще.
В четвертых, о шорт-треке и сноуборде народ вспоминает раз в четыре года, а до Сочи и побед Ана и Уайлда не вспоминал вообще. С тем же футболом, хоть мы и спорим о том, футбольная мы страна или нет, ситуация иная. За сборной России широкая общественность следит – неслучайно несмешные шутки про национальную команду уже много лет не уходят из репертуара давно уже не смешного КВН.
До этого момента удивительным исключением из всех правил был Джон Роберт Холден – человек, исполнивший решающий бросок на победном для России чемпионате Европы по баскетболу 2007 года. Но и тут приходится делать оговорки – тренером той команды был американец Дэвид Блатт, а основным языком общения, по крайней мере, во время матчей – английский, благо почти все ведущие российские баскетболисты им владеют.
В футболе же ситуация до этого чемпионата мира сложилась удивительная ситуация. Была полумифическая история с Жерри-Кристианом Тчуйссе. Были Роман Нойштедтер и Константин Рауш, паспорта которым давались под ЧМ-2018 (пусть первый и съездил на ЧЕ-2016), и которые в итоге не попали в итоговую заявку.
Да и дебюта Мариу Фернандеса в сборной России мы ждали так долго, что уже начало казаться, что и эта история закончится пшиком, а в выигрыше окажется только ЦСКА, у которого стало на одного россиянина больше. Напомним, что год назад, перед Кубком конфедераций, мы практически в каждодневном режиме следили – даст ФИФА соответствующее разрешение или не даст. Не дали.
А когда дебют все же состоялся, то в товарищеских матчах перед чемпионатом мира Мариу выглядел так же серо и неубедительно, как и вся сборная России. У широкой общественности возникал вопрос: а зачем? Что у нас, своих таких Фернандесов нет?
Этот чемпионат мира дает ответы на все вопросы и рушит стереотипы. После матчей с Саудовской Аравией и Египтом уже никто не скажет, что он занимает место российского парня, пусть Мариу до сих пор не говорит на публике по-русски и не поет гимн перед началом игр.
Русский бразилец провел отменный матч с Египтом – сыграл большую роль в первой голевой атаке, сначала отборовшись за мяч, а потом сделав пас Головину. Плюс голевая передача на Черышева.
"Проект Фернандес" можно признать удавшимся. Возможно, теперь мы будем меньше коситься на иностранцев в нашем футболе.