Футбол

Сейчас все будут валить на Ари. Но разве с Чаловым было бы лучше?

Сейчас все будут валить на Ари. Но разве с Чаловым было бы лучше?

15 ноября. Лейпциг. Германия – Россия – 3:0. В игре Ари (№26). Фото AFP

Дмитрий
ЗЕЛЕНОВ

130

Германия – Россия – 3:0

Одной из самых обсуждаемых тем товарищеского матча ГерманияРоссия (3:0) стал выход в стартовом составе нашей команды натурализованного бразильца и отсутствие в нем молодого армейца
Германия — Россия

А что вы хотели?

У нас травмированы лучший форвард (Дзюба), лучший защитник (Мариу Фернандес) и два лучших хавбека (Головин и Зобнин). Еще один нападающий – Кокорин — сидит в тюрьме.  Поэтому с первых минут вышел Ари – лучший, на мой взгляд, форвард России из тех, кто здоров.

Сыграл он плохо. Как и вся сборная. Но этот матч — точно не повод делать выводы по Ари в частности и по натурализации вообще.

Рауль Рианчо, бывший тренер "Спартака", недавно сказал о Глушакове, что тот бегал, как курица без головы — настолько хотел всем доказать, что в порядке. Про Ари можно высказаться примерно так же — много желания, мало толка.

"Лучше бы поставил Чалова", — говорят сейчас многие, а я хочу их спросить: почему лучше? Почему, если на тренировках Ари выглядит сильнее? Почему, если его функционал сейчас шире, а опыт и мастерство — выше? На чемпионате мира Черчесов отстоял право на непопулярные решения. Пусть воспользуется этим правом.

Но после матчей, которые заканчиваются со счетом 0:3, конечно, хочется задавать острые вопросы. И их будут задавать.

Сейчас все будут валить на Ари. Но разве с Чаловым было бы лучше?

Перед игрой мы вспоминали о встрече десятилетней давности — одна из лучших в истории России сборных во главе с Аршавиным билась с Германией в Дортмунде. Вы наверняка помните — отбор ЧМ-2010, команда Гуса Хиддинка уступила, но выглядела бодро. В конце даже могла сравнять счет — немцев спасла штанга, и цифры 2:1 на табло не изменились.

Читать так же:  Андрей Панюков: "Нам без разницы, какие проблемы в "Спартаке"

Сборную России Черчесова вполне справедливо тоже называли лучшей. И сравнивали с командой-2008. Там — полуфинал чемпионата Европы. Здесь — четвертьфинал чемпионата мира. Сильнейшие эмоции в обоих случаях. Кто подарил стране больше радости, спорили долго.

И вот, Черчесову, как и Хиддинку, выпало сыграть с Германией в первую же осень после успешного лета. То, что матч товарищеский, а у бундестим есть проблемы, не имело значения. Немцы — футбольная константа. Даже когда у них что-то не получается, мы все равно видим топ-уровень. Сборная России испытала это на себе в полной мере.

И тут бы продолжить аналогии, сравнить Хиддинка и Черчесова, чтобы сделать неутешительные выводы, назвать тех большими талантами, а этих — везунчиками, которых поставили на место. Но надо быть справедливыми. Гус сохранил пошумевшую на Евро команду и даже усилил ее.

У Черчесова в Лейпциге в стартовом составе по сравнению с ЧМ-2018 вышел только один (!) основной игрок — Юрий Газинский. Уход ветеранов и травмы лидеров заставляют главного тренера сборной снова заниматься строительством — причем, спешным, в условиях жесткой нехватки времени. Против Германии выходит сырая, мало сыгранная команда с Ари на острие. Который, опять же, старается, но мало кого понимает.

Немцы нас превзошли во всем — во владении, в передачах, в скоростях. И самое главное — в голах.

Кто в этом виноват — Ари? Нет, конечно. Бесполезно оценивать конкретного футболиста в матче, когда соперник наголову сильнее во всем. И было бы точно так же неразумно давать оценки Чалову.

Читать так же:  Адвокат назвал дату рассмотрения апелляции на арест Кокорина и Мамаева

Трудно сказать, зачем России был нужен этот матч. Может, для того, чтобы не почувствовать себя великими, может, чтобы запутать ротацией шведов. Но точно не для атаки на Ари.

Все о сборной России – здесь​

Источник

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»